Ну почему я просто не позвонил...?

Рассказ / Лирика, Проза
Аннотация отсутствует

Я помню её улыбку, светящиеся глаза этого доброго и прекрасного человека. Она всегда была весёлой и своим смехом заставляла улыбаться остальных, так почему же...?  

 

Я был самым обычным ребёнком, отчасти дикий, отчасти стеснительный и даже робкий, но рядом с ней я всегда чувствовал себя прекрасно. Это была полненькая женщина с короткой стрижкой под мальчика, с большим носом, весёлыми голубыми глазами и большими, пухлыми губами, которые не раз целовали меня перед сном. Она любила меня и это было взаимно, но так как телефонами мы редко пользовались, мы не звонили и не говорили вдали друг от друга.  

Я помню запах сигарет, что она курила, а ещё я помню ссору...  

Это был жаркий летний день, мы с моим родным братом побежали собирать малину в маленькие пластиковые ведерки. Она и мама что-то обсуждали, но после я увидел, как они перешли на полукрик, после чего мама увела её из огорода, где мы собирали малину. Я подошёл к прабабушке и спросил, что они не поделили, но она отмахнулась от меня. Я был в недоумении, они всегда выглядели как счастливая семья, покрайней мере мне так казалось... Я был ребёнком и мне не чужды были заботы взрослых, и вскоре я все забыл.  

 

На следующий день мы покинули нашу деревню, но почему? Мы ведь всегда оставались до конца лета... А тут был всего лишь июль, разумеется я задавал вопросы, но мама сказала: "Я обиделась на неё из-за того, что она забыла мой день рождения". Эта причина казалась мне объективной и я отстал.  

 

Когда она звонила, трубку брал только я, все остальные (в том числе и брат) и желать не хотели её слышать.  

Так продолжалось несколько лет, пока мне не исполнилось 11. Тогда я был более отстранённым и пофигестичным, когда она звонила мне, спросить как дела, я отвечал только словами "да", "нет", "ага", "угу", "не-а", она терялась из-за моих ответов, но стремилась задать всё новые вопросы.  

Это была зима, сразу после новогодних праздников. Она позвонила, но голос был необычайно тих.  

–Здравствуй, дорогой, как вы там?  

–Привет, мы нормально, ты как? Заболела что-ли? Голос какой-то тихий.  

–Да, приболела чуть-чуть, ничего скоро поправлюсь. Приятно было услышать тебя, пока.  

–Ага, давай пока.  

Меня насторажило, что она так быстро закончила наш разговор, но не придал этому значения, ведь ребёнку не чужды заботы взрослых...  

Через час позвонила мамина сестра, она что-то кричала в трубку, а мама упала на колени и, закрыв рот рукой, начала рыдать.  

–Мама, мама, что случилось? – спрашивал я, подбегая к ней.  

–Миша, ты последний кто с ней говорил... Что она тебе сказала?! – расспрашивала меня мать дрожащим голосом, все ещё рыдая.  

–я не помню... – тихо молвил я от потресеня.  

Мать и отец быстро оделись и выбежали на улицу, а я сел на кровать и, все осмыслив, начал плакать. Это был долгий вечер, долгий вечер моих безудержных слез...  

Она умерла. Мне сказали, что ее зарезал её бывший муж и она умерла, дойдя до ванны.  

 

Много лет прошло, я успел забыться в городской суете, но вот мы собрались на её годовщину смерти. Множество родственников, друзей и знакомых сидели за столом, мой дядя поднял бокал:"За неё! Чтобы покоилась с миром, бедное дитя, что так внезапно ушло... "  

Все поддержали, а я сказал: "Конечно бедное, надеюсь этот подонок сгниет в тюрьме. "  

Все таращились на меня, а я сидел, недоумевая, что же происходит.  

"Мария, так что же получается, ты ему до сих пор не рассказала? "- спросил дядя у моей матери, на что она ответила:" Не думала я, что он готов, чтож, Миша, пойдём. Расскажу тебе правду". Она встала из-за стола и позвала меня жестом руки. Я был в замешательстве, но послушался. Мы покинули кухню и зашли в зал в доме. Мама открыла ящик и вытащила оттуда письмо. Она села напротив и начала свой рассказ:" Тринадцать лет назад мы с ней поссорились. Она и так была ужасной матерью, так ещё и брата твоего невзлюбила, сказала она, что сильно он на меня походит, а я на отца своего... "  

Я был ошарашен, такой доброй, ласковой и милой она была только со мной, это переполняло меня гневом и чувством несправедливости, я хотел было что-то сказать, но мама продолжала:" Тогда мы сильно поссорились с ней, и звонила она только тебе. Она покончила с собой, а это письмо которое она оставила... "  

Гнев изчез после этих роковых слов.  

–Покончила с собой...? – дрожащим голосом спросил я.  

–Да, наглоталась таблеток и умерла в ванной.  

Этого было достаточно, я итак понял, что жил во лжи и в неведении, что всю жизнь обвенял человека, хотя он был не виновен...  

–Но почему вы-?  

–Врали тебе?  

– Да.. Я ведь...  

–Ты был мал, а потом просто жалко стало портить ваши отношения.  

–Ну хотя-бы с местом её смерти мне не солгали..  

– Вы любили друг друга, и я не решилась рвать эти узы..  

"Любили? "- подумал я просебя и вспомнил как разговаривал с ней...  

Мама положила мне письмо на колени.  

"Прочти его, думаю, она бы этого хотела, я подожду снаружи. " – сказала она и вышла.  

Я поспешно открыл письмо.  

"Дорогие мои: Маша, Лёша, простите, я была полной дурой, все свои обиды переместила на вас. Я правда не хотела, я не хотела все это говорить тебе, Машенька, не хотела делать вид, что ты мне безразличен, Лёшенька. Знаю оправдания и прошения мне нет, но после кончины моей попытайтесь простить меня-грешницу. Спасибо тебе, Мишенька, ты всегда так внимательно слушал мою болтовню по телефону, разговаривал, интересовался моим здоровьем, спасибо тебе. Люблю вас всех, ваша... Простите меня, пожалуйста. Надеюсь когда я умру, вам станет легче.."  

Слезы капали на дрожащие руки.  

"За что спасибо? За эти ненужные и бесполезные "ага" и "угу"? За что мне можно сказать спасибо? Почему я ни разу не приехал? Почему ни разу не спросил как твои дела?! Почему я просто не позвонил когда тебе это было так нужно? Не спросил что у тебя на душе, как делала это ты? Мы бы решили все проблемы... Так почему же...? "  

Я ещё долго рыдал и сжимал письмо в руках, если бы я приехал или хотя-бы позвонил, все ведь могло быть по-другому...  

 

Я помню её улыбку, светящиеся глаза этого доброго и прекрасного человека. Она всегда была весёлой и своим смехом заставляла улыбаться остальных, так почему же я просто не смог позвонить ей, когда ей это было так чертовски нужно...?

| 13 | оценок нет 21:01 26.03.2020

Комментарии

Книги автора

Солдат.
Автор: Lyo24
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
20:58 19.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Отпусти.
Автор: Lyo24
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
20:20 15.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Затрепещит сердце в клетке...
Автор: Lyo24
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
19:53 11.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Пустота
Автор: Lyo24
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
18:51 01.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 8)

Уродливая, лживая любовь
Автор: Lyo24
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
14:42 27.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Последний раз...
Автор: Lyo24
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
16:43 21.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Любви не существует.
Автор: Lyo24
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
18:34 20.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020