Радость

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует

Радость  

 

Леонов всегда радовался жизни. Нет, не только тогда, когда хорошо выпивши, залезал по старенькой лестнице на крышу сарая и по-хозяйски всматривался в родную даль, растягивая улыбкой реденькую рыжую бороду, или когда после этого с наслаждением закидывал на охлупень косматую голову и засматривал в небо. Квадратный подбородок высоко взмывался вверх, нижняя влажная губа поглощала верхнюю, ноздри огромного носа шумно втягивали все кружившие вокруг запахи, поглощая и по-своему перерабатывая их, и глаза медленно укрывались веками.  

Хорошо! Особенно, когда встряхнувшись, отваливался уже на полную спину, когда вместо подушки подсовывал корявые ладони под затылок и устремлял слезящийся взгляд на убегающее под землю солнце, совсем мирное, а то и воинственно красное. Что может быть лучше вот этого-вот заката, его непередаваемых красок, его торжественности, его значимости для жизни, и величия! И, полные пафоса, гремели у него внутри слова, истинные и такие же красивые, как угасание дня, слова, расширявшие сердце и обновлявшие душу, и он забывал о реальности.  

Но все это было давно затвержено, а радость не рождалась однообразием. И он боялся, что она начнет приедаться. Нет-нет, это было здорово, он любил уединяться и размышлять, любил упиваться тем, какой он богатый внутренне, другим совсем непонятный, и свою непонятность с готовностью и по справедливости причислял к своим достоинствам. Но, чтобы войти в этот неземной транс, нужно было солидно выпить, а значит терпеливо слушать дурацкую болтовню своих приятелей. И не только слушать, но и поддакивать им. И выдавать что-то свое в такой же тональности и бессмысленности.  

Боялся Петр и того, что в связи с этим начнет приедаться и выпивка. Это уже вообще ни в какие ворота! И он старался вовсю, чтобы как-то разнообразить свой мир, скупые его составляющие. Поэтому чаще не карабкался на крышу сарая, а заходил в его двери, чтобы смастерить что-то для семьи в своем слесарно-плотницком отсеке – ох, господи, сколько всего надо и всего для одной семьи!? Надо почистить стойла у животины, собрать с куриных насестов яйца, проверить капканы против неистребимых и вездесущих грызунов, больших и малых, тупых и хитрых, жирных и тощих – фу, господи, сколько и зачем ты их наплодил!?  

Рассуждая таким образом, он не сразу, постепенно, но всегда переходил к мыслям о целесообразности существующей структуры разделения людей. Зачем, например, господь допускает такое множество разных особей? Ладно, больные, понятно. Но зачем столько тупых, не способных ни к чему путному, завистливых, мстительных, жестоких? … Зачем послал своего Сына даровать людям свободу, отпустив им все грехи через живот свой? Оценили они свободу выбора вечной любви или постоянного греха? А? Или не оценили? Как же!  

И думая об этом, он задерживался в сарае до самых глубоких сумерек, крупно вышагивая из плотницкой в коровник, а оттуда обратно. Угнувшись и засунув чуть ли не по локоть руки в бездонные карманы рабочего комбинезона, он сверкал по углам выпученными глазами и адресовал кому-то свои бесчисленные вопросы. И Женьке, супружнице его, приходилось не одним только окриком, а уже прямым контактом выгонять его на улицу, и вести в дом, как малого дитя, на ужин.  

А им в теплой избе и за щедрым столом сразу же овладевала скука. Наступала обреченность, словно на рельсы поставили и покатили в другую сторону. И крыша куда-то исчезала, и плотницкая. Вместо этого тяжело лезла в голову критика Женьки, родной половины его, постоянно ругливой, но терпеливой и отходчивой, заботливой и жалеющей, хозяйки от бога. Никак не получалось, чтобы не наткнуться на нее, после заката. И зимой, и летом – все одним цветом. Звенит по двору ведрами, звенит и словами:  

– Ну, что за мужик! – кричала она в сердцах. – То на крыше, то в клети навозной! Хоть в диспансер вези, ей богу!  

Петро молчал.  

– И когда ты образумишься? – в симбиозе любви и осуждения выговаривала она. – Да ладно бы, упал в своей каморке и дрых! А то, людям на смех, летит на крышу, как петух, и высматривает чего-то, как стражник. А ну как навернешься оттуда?! Теперь другая беда, к животине пристроился, и оттуда не вытащить. Весь навозом пропах!  

– Ты насчет петуха поосторожней, – бурчал он обычно и старался не смотреть в глаза. Баба – она и есть баба! Чего с нее взять? Имеет право совестить!  

А она, входя в раж, продолжала:  

– Детей в школу надо собирать, а он глыкает! Огород пахать надо, а он сидит на верхотуре и таращится. Лыбится и горя ему мало! Корову надо отвести к ветеринару, а он возле нее вышагивает!...  

И разливается эта песня без конца, веселя соседей. Ну что поделаешь? Жалко ее и себя тоже жалко. Вроде бы и радость испытываешь, а она, выходит, злобой отдается. Не всем дано, значит, эту радость понять. А нельзя, ведь, без радости жить. Без нее – край! Надо стараться искать ее всем, выискивать в сером быту. И для каждого, видимо, она будет разной – так уж сложно устроен человек! Зато, как интересно-то будет, когда люди делиться ей начнут между собой, какие новые слова зазвучат вместо обыденной матерщины, какая здоровая музыка потечет!  

– Э-эх, – вздыхая, итожил Петро, – выскребывая что-то в густой макушке. – Как забиты и закрыты люди, не пробиться к ним, и себя не показать!  

Так текли дни. Словно волны, то накатывая, то отступая. Много дней. Скучно, и без всякой перспективы. А делать что-то надо. Нашел одну радость, нарадовался ею, надо искать другую, а прежнюю в запас. Ворочается Петр во сне, ворочается и заснуть не может.  

И думается ему про жизнь совсем по-другому. Вот кто он такой, например? Ну, кто! Человек, конечно. Все у него порядком: семья, дети, работа. Правда, работа скучная какая-то. Плотничает он, слесарит. И не разбежишься! Попробует что-то особое смастерить, так бригадир сразу:  

– Ты, Петро, не умничай тут! Чего вытворяешь? Делом надо заниматься, а не фитюльки вырезать на дверях в коровник. Время дорого. Смотри мне!  

Другое дело, когда удается сорваться на шабашку к какому – нибудь «жирному» частнику. Баню, там, срубить, или погреб выложить. Вот тогда душа простор имеет, полет свободный! И не важно, что хозяин хорошо заплатит. Важно, что работа будет красиво исполнена. Это, вот, главное! Главное, что он людям радость преподнесет! И Женьке почему-то от этого радостно становится. Кругом – удовольствие!  

Ворочается Петро, не может уснуть. Вот, дети! Четверо их у него. Хорошие ребята, погодки! Но все какие-то хмурые, вроде как-то чем-то обиженные. Не расшевелить их, а уж развеселить – и мечтать не стоит. Он даже тайком от Женьки к училке местной ходил. Дескать, Лилия Ивановна, подскажи, чем живут мои чадушки? На все вопросы один ответ – нормально! И никакого разговора.  

А она в ответ:  

– Да не волнуйтесь, Петр Петрович, нормальные ребята. Сейчас время такое. Не переживайте! Потом, дети, они такие ранимые все… Может, они вас стесняются?  

– Отчего это им меня стесняться? – удивляется Петр.  

– Ну, вы же не такой как все! – смеется.  

– А какой? – с тревогой спрашивает он. Но тут же быстро смекает и наполняется значимостью.  

Вот и она, в общении ласковая такая, участливая – он ей как-то колодец чистил. И имя красивое – Лилия! А больше ничем и не выделяется. «Нормальные»! Какие же нормальные? Или он не подмечает? Упрутся дома в компьютер и дела им ни до чего нет. По очереди. И попробуй что скажи! Тут же объявится мама, защитница:  

– Пусть упражняются! Другие дети чо, думаешь, делают?  

Э-эх, нет у них в душе тяги к празднику, вряд ли они понимают, что такое радостью дышать! И у училки нет этой самой тяги. И ее жалко.  

Не спится Петру, ворочается. Встает. Берет сигареты и идет на крыльцо. Садится со вздохом и осматривается. Ночной воздух бодрит, к нему надо привыкнуть, его надо разбавить. И он закуривает. Кругом все серо, темно. И лишь на небе полная луна. И начинает он ее любовно совестить:  

– Ну, и чего-ты вся заголилась, не стыдно? Ты гляди, ни одного лоскутка на ней! Все-то ты видишь, все-то ты знаешь. В тебе, словно как в зеркале, земля наша отражается. А ты от этого вся сияньем исходишь. Хорошо тебе! И все тебе нипочем, радуешься чему-то, а чему – не узнать нам. Госпожа! И хоть бесстыдница, но красивая. И звезды тебе подмигивают, будто в ладошки хлопают. А-ах и хороша!  

Покурит, Петр, покурит, и, вздыхая и покашливая, возвращается в дом. Там, как и на крыльце, так же тихо и темно. Постоит, постоит над ложем, посмотрит тоскливо в залитое лунным светом окно и под бурчание жены укладывается к ней под бочок.  

Тяжко ему. И он начинает жалеть себя. И постепенно засыпает.  

Еще один день прошел. Очередной.  

Н. Зотов, рп. Новохоперский

| 24 | 5 / 5 (голосов: 2) | 14:17 26.03.2020

Комментарии

Countess18:54 30.03.2020
Здравствуйте!
Перед тем, как начать делиться моими ощущениями после прочитанного, хочется сказать Вам большое спасибо! Не знаю, правильно ли я поняла вашу мысль, отношение к герою, но могу сказать точно, что этот рассказ заставил меня задуматься о многом: и грани о между радостью и удовольствием, и о проблеме непохожего на других человека (или же "лишнего", как его по какой-то причине принято называть, хотя лишним он и быть не может, как всё в этом мире существующее), и о том, что же такое человек и как он должен вести свою жизнь. И это прекрасно! Вы заставили меня мыслить и чувствовать, это ли не главная задача любого произведения искусства?
Прекрасно проработан контраст между внутренним миром героя и его реальной жизнью, которая, несмотря на свою стандартность и непримечательность, вдруг приобрела какой-то мрачный оттенок, а также финал, от которого название рассказа заиграло совершенно иными красками... финал, который заставил меня иначе взглянуть и на собственную жизнь.
Мне не хватило разве что более подробного описания окружающей его реальности: природы, дома, людей... но это уже чистая вкусовщина.
Извиняюсь за возможную хаотичность этого отзыва... Переполняют эмоции, что поделать? Хотя это, скорее, не моя вина. Еще раз спасибо!
Mamatoma4820:04 27.03.2020
Мне так радостно читать Ваши произведения !

Книги автора

Забавная история
Автор: Nicholas1
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
19:00 14.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Отверженные
Автор: Nicholas1
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
16:18 04.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

"Первый", "второй"...
Автор: Nicholas1
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
10:33 27.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Простой треп
Автор: Nicholas1
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
19:17 25.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Шестнадцатилетний генерал
Автор: Nicholas1
Рассказ / Психология
Из жизни "суворовца".
12:35 13.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Соловки - одним глазом!
Автор: Nicholas1
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
10:10 06.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Посмотри в небо
Автор: Nicholas1
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
15:25 31.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020