Витраж жизни

Рассказ / Лирика, Сюрреализм, Философия, Фэнтези
Наша жизнь похожа на витраж, такая же неповторимая и имеющая множество путей развития различных событий.
Теги: витраж двойники версии профессии судьбы
Группа: 2016 г.

Я сидела напротив окна и блаженно смотрела ввысь. Невероятно яркий витраж, украшающий всё стекло, отражался на деревянном полу сотней цветастых бликов. Огненно-рыжие, лазурно-голубые и кроваво-красные, — всё в них напоминало мне кристаллы самоцветов. Хрустальные грани переливались, точно радуга, и в каждом таком кусочке отражался маленький мир — зеркальная копия той живописной шотландской природы, что царила по ту сторону окна.  

Я проводила у этого окна много времени. Правильнее сказать жила, бесконечно любуясь этим мастерским переплетением красок. Отец сделал из нашего небольшого домика целое произведение искусства, и я без конца поражаюсь тому, как он отыскал в себе столько силы и настойчивости. Ведь сколько не пыталась я раскрасить хоть маленький кусочек — стекло выглядело невероятно корявым и блеклым, словом, жалкой пародией на ту красоту, с которой я хотела взять пример.  

Я вообще, несмотря на то, что недавно отпраздновала уже пятнадцатый день рождения, всё ещё не могла определиться с выбором собственного пути. Да, мне нравилось искусство, но какое? От перечня любимых дел кружилась голова — я не могла сосчитать их все и сбивалась, немногим перевалив за дюжину. Не могу сказать, что я была гением и преуспевала во всех этих сферах, нет, но и тем не менее умела делать почти все. Пела с ранних лет, особенно предпочитая старинные английские песни; рисовала, не в силах не передать всего своего восторга при виде незабываемых местных пейзажей, фотографировала, танцевала и писала стихи…  

Я делала всё это не ради кого-то, а чисто для своей души и оттого не могла представить, каково это заниматься чем-то, что тебе не интересно. Вот, к примеру, отец, он вставал рано и тут же уходил на автобус, а возвращался почти что с наступлением звёзд. Никогда не думала, что быть смотрителем музея так сложно, однако… К своему выбору я хотела отнестись намного внимательнее, а от того откладывала «на потом» из года в год.  

Так и сидела, щурясь от тёплых солнечных лучей и взирая на яркие мириады витражных отражений. Мне хотелось запомнить это время, так как я понимала, что рано или поздно — всё станет по-другому, и моей беззаботности настанет конец. Взяв в руки карандаш, я пыталась изобразить этот удивительный мир, но рука невольно размазывала грифель, и некогда белая бумага стала очень портить картину. Я пыталась стереть, но оставались лишь вмятины и серые пятна. А летний ветерок так заманчиво звал меня выйти в сад, был так свеж и легок, так свободно касался щёк и лица… Он был так свеж и прекрасен, так полон розовых ароматов, что я совсем не заметила, как уснула, положив свою рыжую кучерявую голову прямо на альбомный лист.  

Я не сразу поняла, что сплю — всё вокруг было чрезмерно реально и обыденно. Тот самый дом, где я росла и живу, то же самое утро, те же жареные тосты и стакан недопитого молока.  

Я огляделась, машинально приковал взгляд к окну. Ну не могу я просто так пройти мимо! Не могу и всё тут. На лице невольно расплылась счастливая улыбка.  

–Эрри? — послышалось за спиной.  

Я вздрогнула.  

–Кто… — и смолкла. Позади меня стояла такая же самая девчонка, как и я. Единственное, что было странным и даже чуточку пугало то, что она, начиная от кожи, волос и глаз и заканчивая одеждой, была насыщенного розового цветочного цвета.  

–Ты кто? — едва слышно прошептала я, вперяя испуганный взор на незнакомку.  

–Я? — рассмеялась розоволицая девушка, — А ты не узнаешь?  

Моя голова тихо вырисовывала в воздухе отрицательный ответ.  

–А ты подумай!  

–Нет…  

–Совсем ни капельки? — в голосе незнакомки явно отразилось удивление.  

–Совершенно.  

«Ну, не могу же я сказать, что ты… или оно? Жутко похоже на меня саму! Это ведь абсурдно! Просто какая-то школьница, решившая меня разыграть… Но зачем? »- тот час же пронеслось в голове.  

Я огляделась и, страстно пытаясь осознать, сплю я или нет, снова устремила свой взгляд на незнакомку.  

–Ну, хорошо, я — Эрри! — представилась она, — Поболтаем? — розовая девочка усадила меня на диван и принялась в лицах рассказывать о том, кто она.  

–…да, ты это я! Уж поверь! — твердила мне говорящая, — И сделай этот выбор так, как подсказывает тебе сердце.  

–Выбор? Ты о профессии? Но я…  

–Именно ты! — оборвала меня она, — И именно танцы! Подумай очень хорошо, ведь для меня… — её голос вздрогнул, в сияющих глазах промелькнуло что-то наподобие слезы. -Для меня они обернулись…  

Мне стало боязно.  

–Что случилось? Скажи, прошу! Я не должна связываться с танцами? Но по какой причине?  

Она отмахнулась.  

–Не поймёшь! Мала ещё!  

–Но ведь и ты такая!  

Розовая вздохнула и чуть изменившимся тембром принялась рассказывать о том, что-то, что вижу я — лишь видимость, на самом деле она уже прожила целую жизнь.  

–Деньги, слава, успех — у меня было всё это, но душе по-прежнему хотелось чего-то иного! Простого человеческого чувства любви и больше ничего… Прости за весь этот разговор! Возможно, ты не должна была знать, но я просто не могла поступить иначе! — девушка опустила лицо, так что волнистые волосы напрочь скрыли её глаза и раскрасневшиеся щёки.  

–Значит, или любовь, или слава? А иначе никак? Просто меня и без того всё устраивает в жизни: любящий отец и друзья. Мне больше никого и ничего не надо!  

–Эх, ты…- танцовщица печально усмехнулась и встала, — Однажды ты поймёшь…- она сделала несколько шагов и вместе с небольшой вспышкой розоватого света растворилась в воздухе.  

Я долго смотрела на то место, где ещё недавно сидела она. Оторопело переводила взгляд с примятого одеяла наверх, где ещё мелькали последние блики какого-то странного необъяснимого действа.  

Ткань была ещё немного тёплой, и это окончательно заставило меня насторожиться. «Она говорила, что, став известной и популярной, я так и останусь одинокой, но разве это обязано быть правдой? Или это всё бред, и я могу расслабиться и постараться забыть об этом? »- мысли вихрем кружились у меня в голове, не останавливаясь ни на миг в своей безумной пляске.  

Решив отвлечься, я выбежала в сад. Вдыхая сладкие розовые ароматы, блаженно провела рукой по мягкой бархатистой листве. В тот же миг наряду со свежими воздушными нотками в мои уши ворвался некий знакомый мелодичный голос. Я обернулась и увидела девушку. Да, да, опять похожую на меня! Её фиолетовые волосы были немного длиннее моих и доходили до самых ладоней. Длинная сиреневая юбка также разлеталась во все стороны и немного напоминала мне тот розовый бутон, что резко сжала моя рука, при виде этой девочки.  

–Ты кто? — едва слышно сказала я, обратив на себя её внимание.  

Незнакомка широко заулыбалась и смолкла, резко и не очень красиво оборвав такую завораживающую песню.  

–Эрри, а ты как думала?  

Пришлось молча кивнуть и устремить на неё свой взор. Да, до чего же она была красива! Одни фиолетовые глаза создавали настолько неповторимый образ, от которого бы померкла даже самая яркая звезда нынешней моды.  

–Я хотела сказать тебе…- красавица тотчас же затихла и, взяв меня под руку, повела в тень, к беседке.  

Большие и ароматные головки цветов почти касались моих ладоней. Их изумрудные стебли были до того длинны, что даже казались малость ненастоящими. Подхватив один из таких цветов и нежно прижимая его к лицу, фиолетовая Эрри в мгновенье стала серьёзной и положила свою ладонь поверх моей.  

Ладонь весьма осязаема. Да что там! Самая обыкновенная рука живого человека.  

–Я прожила счастливую жизнь, но почти каждый день упрекала себя за тот случай…  

–Это какой еще? — настороженно перебила я, — Расскажи!  

Но моя собеседница как-то уклончиво принялась уходить от темы. Сперва о том, как она стала певицей, затем — где пела и в каких городах побывала, сколько имела фанатов и выпустила альбомов.  

–На что мне эти цифры? — спросила её, настороженно вдыхая вечерний воздух. Эрри заговорила шепотом, отчего была местами не расслышана мной — так как у нас в это время как раз начинали концерт сверчки.  

–…ты? Убила? Случайно?  

Она снова кивнула.  

–Но… как?  

Эрри задрожала и взяла пару высоких нот.  

–Наверное, это была моя судьба… и его… несчастный случай… Бедняга просто слишком увлекся мной и побежал вслед, когда концерт кончился. До того быстро, что не заметил выезжающую из-за угла машину… В ней ехала не я, а некто неизвестный, но я всё равно считаю себя виноватой…  

Я вздохнула и на секунду вновь прислушалась ко всё усиливающимся звукам природы. А потом повернула голову и, шок снова пронзил меня! Напротив сидела такая же «я», но на сей раз совершенно синего цвета.  

–Не бойся, я пришла, чтобы только…  

Но с меня было полно! Этот бред совершенно не желал кончаться и ужасно действовал на психику. Я бросилась к дому, по пути даже опасаясь, что могу упасть. «Она убивала! Она, но не я же! Так что стоит ей убить и меня? …» — ужасное предчувствие не покидало ни на мгновенье.  

–Не связывай свою жизнь с кино! Ты будешь известна, но слишком доверчива! … – раздался издали «мой» голос.  

Хватит!  

Пред глазами уже была дверь и, медленно повернув её деревянную ручку, я тотчас же захлопнула единственный вход. «Не достанет! »- подумала, глядя в глазок, и хотела было, наконец, перевести дух. Но стояло мне обернуться, как реальность вновь заставила застыть на месте и задрожать, не в силах совладать с собой.  

Впереди стояла целая толпа и, все, как один, были идеально похожи на меня — лицом, одеждой и даже взглядом. Они были едва различимы и полупрозрачны, и на лице каждой читалась боль и утрата. Сами невысокого роста и почти каждого цвета радуги, они внимательно смотрели на меня, в желании поделиться своей историей.  

Одна — писатель-одиночка, другая — модельер, обвинённая всеми за то, что лучше других. Пловчиха и архитектор, художница и учёный. И сколько различных чувств читалось в их глазах! Предательство, зависть, потеря близкого друга и сама смерть — были спутниками их славы, которая в той или иной мере имелась у всех девушек.  

–Мы стали такими потому, что объединили в себе лишь один цвет! — действительно, глядя на каждую, с этим было сложно поспорить, — Если бы мы могли объединить в себе качества хотя бы двух…, а так, увы…  

Я изумлённо глядела на медленно растворяющиеся в воздухе фигуры.  

–Постойте! Куда же вы…  

Туман пред глазами становился всё сильнее, и вдруг наступила тьма. Я как-то по-иному ощутила себя и уже через мгновенье очнулась.  

Сон! Всего лишь сон! Глупый и жуткий! Теперь он позади…  

Я встала и, неаккуратно свалив со стола рисунок, решила выйти во двор.  

Никого. Одна. Лишь розовая свежесть и нежный легкий ветерок. Я прислонила к себе головку, точно так, как делала фиолетовая Эрри и всё ещё поражённая таким жутким видением, молча устремила глаза вдаль.  

Впереди меня снова был витраж, разноцветные блики сияли в свете заходящий лучей, но, увы, не отражали звёзд, хотя и сами были чрезмерно на них похожи. Досидев до самого вечера и дождавшись отца, в один момент хотела было рассказать ему об этом жутком происшествии, но после, подумав, что виной всему моя бурная разыгравшаяся фантазия, решила лучше забыть. Но это желание казалось совершенно непосильным — тени былых воспоминаний преследовали меня и ни в какую не желали отпускать. Их голоса звучали в памяти, как живые, а странные печальные истории так сильно отдавали истиной, что казались абсолютно реальными.  

«Что стоит им взять и осуществиться? — думалось мне, глядя в тёмное звёздное небо, клочок которого был отчетливо виден из окна, — Или нет… Эрри сказала, что виной всему то, что они был одного цвета. Цвет как дорога, лишённая каких-либо ответвлений и поворотов, но ведь в жизни так не бывает! Правильнее было бы сказать, что в жизни всё непредсказуемо, а потому я с уверенностью могу сказать лишь одно — все те версии судьбы, пусть даже и моей, такие яркие и витражно неповторимые не могут быть правдой! Ибо они слишком зажаты рамками своего цвета. Жизнь же — это весь витраж, всё буйство красок, что я видела когда-либо и, возможно, намного больше. Она как звезда, та самая, что сияет над нашим домиком, — её нельзя предсказать или рассчитать. Никому…» — мои мысли были внезапно прерваны, но на то имелась самая лучшая причина, которую я могла себе лишь представить — осознание того, что я — все образы этих ярких жизней, и имеющая всю эту палитру, могу сама распоряжаться своей судьбой! Как захочу.  

От этой мимолётной улыбки стало невероятно светло и приятно. Я зажмурила глаза и, вдыхая сладкий теплый аромат ночи, рассмеялась от всей души. «И как можно было поверить в то, что я стану такой, как они? Ума не приложу…»  

 

Эрри

| 495 | 5 / 5 (голосов: 5) | 16:47 02.03.2016

Комментарии

Oribikammpirr16:21 17.09.2018
sall, благодарю.
Oribikammpirr16:21 17.09.2018
lumaliya, ))
Sall22:22 21.08.2018
Чудесно.
Lumaliya19:18 03.03.2016
Удивительный рассказ. Полон тонкого и важного смысла. Действительно жизнь многоцветна и разнообразна. Очень жаль тех людей, которые в реальности придерживаются всю жизнь только одного стиля, профессии, образа жизни. Счастье от слова с--часть---е множество частей, а не одна.

Книги автора

Зыбучая грань
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Приключения
Он побежал за своим верблюдом и очутился средь горящих песков... Пустыня "с радостью" встретила своего нового гостя.
Теги: выживание пустыня
20:02 19.02.2016 | 5 / 5 (голосов: 2)

Одна жизнь Сарро ла Касса
Автор: Oribikammpirr
Роман / Лирика Альтернатива Детектив Любовный роман Мистика Фэнтези
Роман о средней школе, с виду обычной, на деле - не такой, как все. Учителя там не совсем люди, и те, кто начинали в этом убеждаться, в последствии исчезали, гибли. Учителя - монстры, но все ли? Есть ... (открыть аннотацию)среди них тот, кто готов даже ценою жизни идти до конца и нести свет, и ему всё равно, что он родился вампиром... Учитель знакомится с одной из "обычных" учениц, о которой весьма наслышан, а после, желая свергнуть директора, рассказывает всем об Ориби, ангеле, ставшим вампиром... Его лучшем друге и "всей его жизни", как говорит учитель. Именно о нём и пойдёт речь. Его непростой судьбе, любви и финальной встрече, которая может изменить всё в жизни несчастного юноши. (Самое масштабное из всех моих ныне написанных и придуманных произведений. На него меня вдохновила песня Эммы Хевитт "Foolish boy" и вокалистка Шарон Дель Адель. Под их прекрасные голоса было написано больше половины глав. Писалось в течении пяти лет. По мотивам его у меня есть несколько миниатюр, (кино)-сценарий, пишется роман в стихах. Образ Ориби Камм Пирра очень повлиял на меня и всё дальнейшее творчество, имя персонажа даже стало "своим".)
Теги: вампиры школа крылья ориби любовь ангел смерть
18:19 17.02.2016 | 5 / 5 (голосов: 13)

Принц оборотней
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Мистика Фэнтези
Над городом нависла тень. Те, кто сотворили её, искали мальчишку, который должен был убить человечество...
18:16 17.02.2016 | 5 / 5 (голосов: 9)

Отомэ Като
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Проза Психология Реализм
Лика неожиданно для себя стала получать по электронной почте признания в любви некого Отомэ Като. Девушка сама не заметила, как влюбилась также и поклялась во что бы то ни стало отыскать таинственного ... (открыть аннотацию) отправителя.
18:14 17.02.2016 | 5 / 5 (голосов: 3)

Шагра Маэл: пещера, у которой нет выхода
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Хоррор
Пещеры - удивительный мир! Не так ли? История о том, как один спелеолог отправился туда, где прежде ещё не ступала нога человека. За ним вслед отправились другие, в желании поглядеть на неведомое. Дал ... (открыть аннотацию)ьше - больше - учёные, и тут круг оборвался... Пещера поглотила их и все разгаданные тайны.
18:13 17.02.2016 | 5 / 5 (голосов: 1)

Боязнь высоты
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Мистика Философия Хоррор
В жизни я совершенно не боялась высоты, но во снах... просто сходила с ума! Долго думала, что к чему до тех самых пор, пока не воплотилось в жизнь чудовищное предостережение, неизвестно кем сказанное ... (открыть аннотацию)мне за несколько лет до появления первого сна.
16:41 16.02.2016 | 5 / 5 (голосов: 2)

Предчувствие будущего
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Философия Фэнтези
Амели просто собиралась пойти на вечеринку. Для неё это было первый раз в жизни и, соответсвенно, сопровождалось миллионом сомнений и страхов. Но если бы она только знала, кого и что сумеет там повстр ... (открыть аннотацию)ечать!...
16:38 16.02.2016 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017