FB2

Одна винтовка на троих

Другое / Военная проза, Проза, Психология, Реализм
Интервью с легендой
Объем: 0.081 а.л.

 

– Константин Константинович, а что вы думаете о популярном мифе американской пропаганды который утверждает что советские солдаты были плохо вооружены и шли в бой с одной винтовкой на двоих? И даже на троих?  

– Миф американской пропаганды.  

– Но я слышал, что войска под вашим командованием сталкивались с этой проблемой летом 1941 года?  

– Вы ошибаетесь. Ситуация была совсем другая.  

– Расскажите.  

– А вы из какой газеты милейший?  

– "The Guardian" – одна из популярнейших британских газет. У нас миллионы подписчиков и...  

– Русский?  

– Бывший. Родители эмигрировали из Российской империи во время Первой мировой. Теперь британский подданый.  

– Бывших русских не бывает.  

– Вам виднее Константин Константинович. Но вы же сам кажется поляк?  

– Я русский, точнее советский.  

– Так бывает? Впрочем ладно. Вы ответите на мой вопрос?  

– Хм, хорошо. В начале войны немцы наступали быстро, громили наши коммуникации. В первую очередь уничтожались склады с оружием и боеприпасами. 30 июня часть 9-го механизированного корпуса, которым я командовал в сражении под Дубно-Луцком-Бродами действительно столкнулась с нехваткой стрелкового оружия.  

– Вот, хорошо. И что?  

– Ничего хорошего. Склады разбомбили сразу. Следующий за нами эшелон тоже. Уже неделю мы вели кровопролитные бои и часть оружия вышла из строя, потерялось, нуждалось в срочном ремонте.  

– Сколько конкретно людей было без оружия и боеприпасов?  

– Две роты. Но с боеприпасами у нас всё было нормально. Не хватало именно стрелкового оружия – винтовок Мосина, ППШ (хотя тогда они ещё были редкостью).  

– Что значит с боеприпасами было всё нормально?  

– Один из вагонов эшелона частично уцелел. Солдаты разообрали патроны, гранаты по карманам, рюкзакам. Россыпью.  

– И когда состоялась та трагическая атака?  

– Трагическая? Смешно.  

– Смешно? Солдаты с голыми руками бежали на противника под огнём автоматического оружия! И умирали, умирали!  

– Поменьше эмоций господин корреспондент. Утрите сопли. Боестолкновение с немцами произошло возле шоссе Луцк-Броды. Всё вместе заняло от силы пятнадцать минут. Солдаты под прикрытием пулемёта, винтовочного огня и гранат сократили дистанцию с противником и вступили в рукопашную. Потери были минимальные. Враг уничтожен.  

– Но люди погибли.  

– Погибли солдаты.  

– Они не люди?  

– Заметьте, это вы сказали.  

– А дальше?  

– Всё. У нас в распоряжении оказалось достаточно стрелкового оружия и боеприпасов. Пусть и трофейного.  

– Ну ладно. Но наверняка были и другие случаи во время этой войны когда винтовок не хватало?  

–...  

– Вы улыбаетесь? Я сказал, что-то смешно Константин Константинович?  

– Я не исключаю, что подобные единичные, локальные случаи происходили. Уверен они были на любой войне и в любой армии, но вы себе хоть представляете сколько винтовок Мосина находилось и находится на наших складах? Первая мировая, Гражданская и т. д и т. п. Да их столько, что правнукам хватит. Тьфу, тфу, тфу. Дефицита не было.  

– Константин Константинович, но вы не можете утверждать, что...  

-Знаете, я устал господин корреспондент. Пойдёмте попьём чаю. Файф-о-клок?  

– Сейчас десять минут шестого. Опоздали.  

– Да? Ну вот и вы тоже опоздали. И это не даёт вам покоя.  

– О чём вы господин министр обороны?  

– Да так. О своём.

| 133 | 5 / 5 (голосов: 2) | 08:05 27.03.2020

Комментарии

Книги автора

За ёлкой 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Империя, беннигсенцы, нужна ёлка, гражданская война за окном,космические пираты и зимняя сказка
Объем: 0.594 а.л.
11:26 31.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Мальчики 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Почти Империя, Городки, близнецы, белый медведь в подарок, башибузуки, никто кроме нас и одно горе на двоих
Объем: 0.611 а.л.
14:36 20.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я на пенсии
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Боевик Приключения Чёрный юмор
Я такой же как и вы, только много видел.
Объем: 0.273 а.л.
20:32 05.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Держать ряды!
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Драматургия Приключения Фантастика
Империя, сёса Сато, ловушка, русские не сдаются и беспокойные сны
Объем: 0.418 а.л.
10:26 28.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бабушка знает
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Военная проза Приключения Фэнтези Чёрный юмор
1942 год, лыжники-автоматчики, избушка и старая ведьма
Объем: 0.313 а.л.
10:19 23.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Стальной
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Фантастика
Подвиг старика-архивариуса, оборона города и боевые роботы
Объем: 0.229 а.л.
21:50 05.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Колосья пшеницы
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Драматургия Мистика Приключения Фэнтези
Такая долгая дорога домой
Объем: 0.178 а.л.
10:29 07.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.