Режим чтения

Футбольный гений

Повесть / Приключения, Проза
Самая популярная командная игра в современной истории - футбол является для него всем. Он готов следовать зову сердца, покоряя всё новые и новые горизонты. В этом стремлении героя поддерживают самые близкие. Девушка героя всячески помогает ему. Однако со временем они оба понимают, что игра становится между ними. Они будто теряют друг друга. И каждый боится, что однажды это произойдёт. Смогут ли двое влюблённых пройти такое испытание?
Теги: футбол спорт любовь дружба

Пролог

«Любовь не может помешать человеку следовать Своей Стезей»  

 

Паоло Коэльо, «Алхимик»  

 

Это был весенний день. Лёгкий ветерок разгонял позднеапрельскую жару. Солнце висело достаточно высоко и грело совсем не по-весеннему. Люди спешили по своим делам. Люди жили надеждой. Надеждой на лучшую жизнь, которую все ожидали после разрухи. Правда, те, кто разбирался в политике и экономике, прекрасно понимали, что всё быстро не образуется. И это было печально…  

 

А что простые люди могли сделать? Да ничего. Им выпала такая судьба. Судьба ― жить в послесоветской России, где законы не работали, и люди не могли жить по-человечески. И это было печально…  

 

А для чего же мы строили коммунизм? Семьдесят лет истории Советского Союза не привели ни к чему хорошему, когда СССР распался. Или его развалили? Мнений много. Можно годами спорить на эту тему и не прийти к определённому выводу. И это было печально…  

 

А что же чувствовали люди? Им дали свободу. Свободу? А была ли это свобода? И на этот вопрос можно услышать миллионы разных ответов. Да. Теперь можно было без особой опаски рассказать политический анекдот. Да. Теперь, когда люди сидели в закусочной среди рабочего дня, за ними не наблюдала специальная служба и не доставала вопросом: «Почему не на рабочем месте? » А вопрос теперь задавали сами люди: «А где найти работу? » Заводы перестали работать. Промышленность была разорена. Безработных было пруд пруди. Или зарплату выдавали велосипедами. А как же быть с ними? Ведь с велосипедом не пойдёшь на рынок или в магазин, чтобы расплатиться за продукты питания. И это было печально…  

 

А что мы видели по телевизору? Насилие, убийства и разврат. А в новостях ― постоянные известия о разборках между криминальными группировками, переделах территорий и тому подобной чепухе, которая только на мозги давила. Нет. Почему? Также мы могли смотреть «Поле чудес» и «Спокойной ночи, малыши».  

 

А война в Чечне… Сколько молодых ребят там сложили головы. А кто же ещё? Президент же не пойдёт туда с автоматом. Не пойдёт в бой и генерал с щеками, которые плохо помещаются на погонах. А вот парень восемнадцатилетний, который только школу закончил, побежит в бой с боевиками, и его убьют. А зачем? Зачем он жил? Зачем учился? Зачем эта война? Сатирик Михаил Задорнов в одном из своих выступлений поднимал эту тему: «А кому вообще нужна эта Чечня? Тебе нужна? » ― обращался он в зал. «Нет», ― отвечали ему. «А тебе? » ― спрашивал он у другого зрителя в зале. «Нет». «И мне не нужна», ― говорил Задорнов. ― «Так надо дать Чечне независимость, и пусть они там сами с собой воюют». А никак. Нельзя. Чеченская республика ― золотое дно. Там огромное количество полезных ископаемых, за счёт которых олигархи набивают свои карманы, а простым людям ничего не достаётся. Зато молодые ребята гибнут, не познав жизнь и не успев практически ничего. И это печально…  

 

Но обо всём об этом мы знаем сейчас, уже в двадцать первом веке, а тогда были девяностые. Никто не подозревал, что так будет и тем более дети.  

 

Была середина 1990-х. Приближалось лето. Выдался выходной. Школа №35 заметно опустела в этот день. Оно было понятно ― суббота. Кто-то с родителями уехали на природу, кто-то был в парке, кто-то был дома. А четверо друзей пришли на спортивную площадку с песком, где были турники, металлические брусья. С ребятами был взрослый мужчина. Мальчишкам было лет семь-восемь. Они соорудили из старых осколков кирпичей ворота с одной и другой стороны. Рядом с площадкой стоял мужчина. В руках у него был футбольный мяч.  

 

― Ну, что? Готовы? ― спросил мужчина, осматривая мальчишек.  

 

Среди пареньков были двое брюнетов: один высокий, второй ― среднего росточка. Высокого звали Михаил, а второго Олег. Двое других, оба маленькие ростом, были светло-русыми. Мальчишек звали Саша и Серёжа.  

 

Серёжка был в команде с Олегом, а Сашка с Мишей. Матч начался. Мяч был у Саши. Он покосился на мужчину-судью, который был одновременно и его папой. Зоркий глаз отца наблюдал за действиями сына, и Александр это чувствовал. Мальчишка заметил приближение соперника. Это был Серёжа.  

 

― Не обыграешь, ― улыбнулся Сергей.  

 

― Посмотрим.  

 

Александр отдал пас Мишке, а сам рванул вперёд. Михаил ловко забросил мяч вперёд, на ход другу. Александр обработал мяч и оказался возле ворот, где был Олег.  

 

― Серёга! ― крикнул детский голос Олега. ― Назад!  

 

― Да не забьёт, ― ответил Серёжа.  

 

И действительно. Александр ударил по мячу, но тот предательски полетел в сторону вратаря. Олег схватил мяч.  

 

― Точнее бей! ― сделал замечание отец.  

 

Саша помчался в защиту. Олег бросил мяч себе под ноги и побежал в атаку. Серёжа выбежал из-за спины парня, тем самым, открывшись для паса.  

 

― Не спать! ― вновь прозвучал голос мужчины.  

 

Олег отдал пас Сергею. Мальчик с лёгкостью обработал мяч и развернулся к сопернику. Александр приготовился к тому, чтобы отбирать мяч, но Сергей сделал известный уже тогда финт Зидана и ушёл от Саши. Здесь перед пареньком вырос Миша. Серёжа отдал пас налево, где был открыт Олег, а сам оббежал друга и оказался у ворот. Олег вернул мяч Сергею. Мальчишка врезал по мячу, и последний влетел в воображаемую «девятку».  

 

― Гол!!! ― крикнули мальчишки…  

 

Александр Буланов сидел за кухонным столом, вспоминая ту далёкую детскую историю. Тогда всё в его голове крутилось вокруг футбола. Он жил этой культовой игрой. Теперь же он мечтал о матчах, но… Парень отдавал себе отчёт, что он не Зидан и не Бекхэм…

| 37 | 5 / 5 (голосов: 4) | 21:46 25.03.2020

Комментарии

Aleks-predator12:20 07.04.2020
dessmont, благодарю за то, что интересуетесь моими работами. Приглашаю прочесть и другие. Буду признателен за оценки.
Dessmont14:43 06.04.2020
Классная история на футбольную тему. Не знаю, насколько уж реально в мелочах присутствие в лучших клубах Европы, но атмосфера отличная. Будто побывал на турнирах, в других странах, ну а главное - это хорошо закрученная история любви и дружбы. Автору спасибо. Получил удовольствие от "Гения". Советую всем любителям футбола, особенно в это нелегкое время отсутствия его на наших экранах.
Aleks-predator18:58 27.03.2020
stepan404, спасибо за положительный отзыв.
Stepan40422:36 26.03.2020
Увлёкся чтением, спасибо
Aleks-predator20:33 26.03.2020
anna_tissen, спасибо за Вашу позитивную оценку)
Anna_tissen11:47 26.03.2020
Спасибо! Пишете отлично и очень увлекательно! ))))

Книги автора

Криминальный Олимп 18+
Автор: Aleks-predator
Повесть / Приключения Проза
Криминальный Квартет доминирует в городе. Кто-то ненавидит их, видя в легендарной четвёрке опаснейших врагов за сферы влияния в бизнесе. Кто-то, наоборот, возносит их на пьедестал, пытаясь подрожать. ... (открыть аннотацию)Молодой человек пытается достичь таких же высот, что и его кумиры, ещё не догадываясь, как судьба столкнёт его с самой мощной силой города.
Теги: приключения триллер
22:38 19.03.2020 | 4 / 5 (голосов: 1)

Кем бы стать? 18+
Автор: Aleks-predator
Повесть / Приключения Проза
Эта история знакомит читателей с пятёркой лучших друзей, которые всю школу были вместе. Но к концу обучения каждый из них задумывается о своём будущем. Ребята понимают, что их пути разойдутся. Однако ... (открыть аннотацию)они ещё не знают, как в будущем переплетутся их судьбы.
Теги: дружба любовь приключения детектив
17:40 11.03.2020 | 4 / 5 (голосов: 1)

Бездна 18+
Автор: Aleks-predator
Повесть / Детектив Приключения Проза
Все точки расставлены. Так всем казалось, но это не так. Последняя глава, наконец-то, раскроет всю подоплёку предыдущих событий. Станет ясно, кто был истинным виновником всех событий, что произошли в ... (открыть аннотацию) городе. В действии окажутся ранее неизвестные герои, что постараются поставить точку в планах негодяев. Смогут ли они побороться с такой мощью, когда за плечами соперников власть и деньги...
Теги: дружба любовь приключения детектив
09:56 07.03.2020 | 4 / 5 (голосов: 1)

Дорога в Никуда 18+
Автор: Aleks-predator
Повесть / Детектив Приключения Хоррор
Финал всей истории о четверых друзьях. Их команда взлетает высоко в криминальных кругах родного города, обещая нешуточную борьбу со старожилами и другими молодыми ребятами. Всё осложняется ещё и тем, ... (открыть аннотацию)что на них и их окружение вновь начинается охота маньяка. И на этот раз убийства куда ухищрённее, куда более жестокие, не дающие даже надежду на то, что кто-то сможет живым выбраться из этой резни. Кровь льётся рекой, но последнее слово должно остаться за друзьями. У соперников на этот счёт другое мнение. Финал будоражит воображение. А ребята, наконец, узнают, какая дружба между ними...
Теги: маньяк дружба любовь приключения детектив триллер
20:46 03.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Замок Ужаса 18+
Автор: Aleks-predator
Повесть / Детектив Приключения Хоррор
Всё тот же 2006 год. Те, кто остался в живых после столкновения с сектантами, отправляются на экскурсию в старинный замок на юге России. И, как им кажется, очень вовремя, так как накануне в городе про ... (открыть аннотацию)исходит убийство. Оно сильно напоминает те, что произошли несколько лет назад. Преступник пойман, и всё должно быть в порядке. Однако ужас прошлого готов настигнуть главных героев и вдали от дома. Грандиозный финал обещает раскрыть всю правду о прошлом, которое казалось таким очевидным...
Теги: маньяк дружба любовь приключения детектив триллер
20:21 03.03.2020 | 4 / 5 (голосов: 1)

Другая Реальность 18+
Автор: Aleks-predator
Повесть / Детектив Мистика Приключения Проза Хоррор
Лето 2006 года. Молодой человек начинает терять понятие о грани между реальностью и сном. Его преследует незнакомка, которая просит помощи. Она становится его проклятием, продолжая в каждый раз быть в ... (открыть аннотацию) его снах. Герой решает выяснить, кто она такая, и зачем девушка ворвалась в его жизнь таким способом. Его ждёт неожиданная правда, столкновение с преступниками и дикая истина о том, что на самом деле произошло с его ночной незнакомкой...
Теги: детектив триллер мистика любовь дружба
20:27 01.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Секта 18+
Автор: Aleks-predator
Повесть / Детектив Приключения Хоррор
Жар южного солнца манит героев своим теплом. Молодые друзья после предательства вновь обретают друг друга. Они хотят быть единым целым, чтобы больше никогда не пострадать от недоверия друг к другу. Те ... (открыть аннотацию)перь их путь лежит к южной столице России. Однако они ещё не представляют, с чем им придётся столкнуться в чужом курортном городе. Ведь там орудуют жестокие сектанты, которые не остановятся ни перед чем...
Теги: маньяк дружба любовь приключения детектив триллер
17:38 01.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020