FB2 Режим чтения

Футбольный гений

Роман / Приключения, Проза
Самая популярная командная игра в современной истории - футбол является для него всем. Он готов следовать зову сердца, покоряя всё новые и новые горизонты. В этом стремлении героя поддерживают самые близкие. Девушка героя всячески помогает ему. Однако со временем они оба понимают, что игра становится между ними. Они будто теряют друг друга. И каждый боится, что однажды это произойдёт. Смогут ли двое влюблённых пройти такое испытание?
Объем: 4.555 а.л.

Пролог

«Любовь не может помешать человеку следовать Своей Стезей»  

 

Паоло Коэльо, «Алхимик»  

 

Это был весенний день. Лёгкий ветерок разгонял позднеапрельскую жару. Солнце висело достаточно высоко и грело совсем не по-весеннему. Люди спешили по своим делам. Люди жили надеждой. Надеждой на лучшую жизнь, которую все ожидали после разрухи. Правда, те, кто разбирался в политике и экономике, прекрасно понимали, что всё быстро не образуется. И это было печально…  

 

А что простые люди могли сделать? Да ничего. Им выпала такая судьба. Судьба ― жить в послесоветской России, где законы не работали, и люди не могли жить по-человечески. И это было печально…  

 

А для чего же мы строили коммунизм? Семьдесят лет истории Советского Союза не привели ни к чему хорошему, когда СССР распался. Или его развалили? Мнений много. Можно годами спорить на эту тему и не прийти к определённому выводу. И это было печально…  

 

А что же чувствовали люди? Им дали свободу. Свободу? А была ли это свобода? И на этот вопрос можно услышать миллионы разных ответов. Да. Теперь можно было без особой опаски рассказать политический анекдот. Да. Теперь, когда люди сидели в закусочной среди рабочего дня, за ними не наблюдала специальная служба и не доставала вопросом: «Почему не на рабочем месте? » А вопрос теперь задавали сами люди: «А где найти работу? » Заводы перестали работать. Промышленность была разорена. Безработных было пруд пруди. Или зарплату выдавали велосипедами. А как же быть с ними? Ведь с велосипедом не пойдёшь на рынок или в магазин, чтобы расплатиться за продукты питания. И это было печально…  

 

А что мы видели по телевизору? Насилие, убийства и разврат. А в новостях ― постоянные известия о разборках между криминальными группировками, переделах территорий и тому подобной чепухе, которая только на мозги давила. Нет. Почему? Также мы могли смотреть «Поле чудес» и «Спокойной ночи, малыши».  

 

А война в Чечне… Сколько молодых ребят там сложили головы. А кто же ещё? Президент же не пойдёт туда с автоматом. Не пойдёт в бой и генерал с щеками, которые плохо помещаются на погонах. А вот парень восемнадцатилетний, который только школу закончил, побежит в бой с боевиками, и его убьют. А зачем? Зачем он жил? Зачем учился? Зачем эта война? Сатирик Михаил Задорнов в одном из своих выступлений поднимал эту тему: «А кому вообще нужна эта Чечня? Тебе нужна? » ― обращался он в зал. «Нет», ― отвечали ему. «А тебе? » ― спрашивал он у другого зрителя в зале. «Нет». «И мне не нужна», ― говорил Задорнов. ― «Так надо дать Чечне независимость, и пусть они там сами с собой воюют». А никак. Нельзя. Чеченская республика ― золотое дно. Там огромное количество полезных ископаемых, за счёт которых олигархи набивают свои карманы, а простым людям ничего не достаётся. Зато молодые ребята гибнут, не познав жизнь и не успев практически ничего. И это печально…  

 

Но обо всём об этом мы знаем сейчас, уже в двадцать первом веке, а тогда были девяностые. Никто не подозревал, что так будет и тем более дети.  

 

Была середина 1990-х. Приближалось лето. Выдался выходной. Школа №35 заметно опустела в этот день. Оно было понятно ― суббота. Кто-то с родителями уехали на природу, кто-то был в парке, кто-то был дома. А четверо друзей пришли на спортивную площадку с песком, где были турники, металлические брусья. С ребятами был взрослый мужчина. Мальчишкам было лет семь-восемь. Они соорудили из старых осколков кирпичей ворота с одной и другой стороны. Рядом с площадкой стоял мужчина. В руках у него был футбольный мяч.  

 

― Ну, что? Готовы? ― спросил мужчина, осматривая мальчишек.  

 

Среди пареньков были двое брюнетов: один высокий, второй ― среднего росточка. Высокого звали Михаил, а второго Олег. Двое других, оба маленькие ростом, были светло-русыми. Мальчишек звали Саша и Серёжа.  

 

Серёжка был в команде с Олегом, а Сашка с Мишей. Матч начался. Мяч был у Саши. Он покосился на мужчину-судью, который был одновременно и его папой. Зоркий глаз отца наблюдал за действиями сына, и Александр это чувствовал. Мальчишка заметил приближение соперника. Это был Серёжа.  

 

― Не обыграешь, ― улыбнулся Сергей.  

 

― Посмотрим.  

 

Александр отдал пас Мишке, а сам рванул вперёд. Михаил ловко забросил мяч вперёд, на ход другу. Александр обработал мяч и оказался возле ворот, где был Олег.  

 

― Серёга! ― крикнул детский голос Олега. ― Назад!  

 

― Да не забьёт, ― ответил Серёжа.  

 

И действительно. Александр ударил по мячу, но тот предательски полетел в сторону вратаря. Олег схватил мяч.  

 

― Точнее бей! ― сделал замечание отец.  

 

Саша помчался в защиту. Олег бросил мяч себе под ноги и побежал в атаку. Серёжа выбежал из-за спины парня, тем самым, открывшись для паса.  

 

― Не спать! ― вновь прозвучал голос мужчины.  

 

Олег отдал пас Сергею. Мальчик с лёгкостью обработал мяч и развернулся к сопернику. Александр приготовился к тому, чтобы отбирать мяч, но Сергей сделал известный уже тогда финт Зидана и ушёл от Саши. Здесь перед пареньком вырос Миша. Серёжа отдал пас налево, где был открыт Олег, а сам оббежал друга и оказался у ворот. Олег вернул мяч Сергею. Мальчишка врезал по мячу, и последний влетел в воображаемую «девятку».  

 

― Гол!!! ― крикнули мальчишки…  

 

Александр Буланов сидел за кухонным столом, вспоминая ту далёкую детскую историю. Тогда всё в его голове крутилось вокруг футбола. Он жил этой культовой игрой. Теперь же он мечтал о матчах, но… Парень отдавал себе отчёт, что он не Зидан и не Бекхэм…

| 135 | 5 / 5 (голосов: 5) | 21:46 25.03.2020

Комментарии

Aleks-predator12:20 07.04.2020
dessmont, благодарю за то, что интересуетесь моими работами. Приглашаю прочесть и другие. Буду признателен за оценки.
Dessmont14:43 06.04.2020
Классная история на футбольную тему. Не знаю, насколько уж реально в мелочах присутствие в лучших клубах Европы, но атмосфера отличная. Будто побывал на турнирах, в других странах, ну а главное - это хорошо закрученная история любви и дружбы. Автору спасибо. Получил удовольствие от "Гения". Советую всем любителям футбола, особенно в это нелегкое время отсутствия его на наших экранах.
Aleks-predator18:58 27.03.2020
stepan404, спасибо за положительный отзыв.
Stepan40422:36 26.03.2020
Увлёкся чтением, спасибо
Aleks-predator20:33 26.03.2020
anna_tissen, спасибо за Вашу позитивную оценку)
Anna_tissen11:47 26.03.2020
Спасибо! Пишете отлично и очень увлекательно! ))))

Книги автора

Посланники Небес 18+
Автор: Aleks-predator
Роман / Боевик Приключения Проза Фантастика
Пришельцы. Люди давно задумываются об их существовании. Но что, если некоторые из них давно скрываются среди людей? Каковы их намерения? Как они живут в нашем обществе и пытаются найти своё предназнач ... (открыть аннотацию)ение? Молодой паренёк из провинциального городка, что в будущем станет величайшим героем по имени Супермен, пытается найти ответы на эти вопросы под руководством более опытного наставника с планеты Марс.
Объем: 6.052 а.л.
15:52 10.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Город Тьмы 18+
Автор: Aleks-predator
Роман / Боевик Приключения Проза Фантастика
Готэм издавна был Городом тьмы на Восточном Побережье. Преступность процветает, толстосумы продолжают набивать свои кошельки. Молодой миллиардер после долгих лет поисков самого себя решает стать на ст ... (открыть аннотацию)раже Справедливости в родном городе, но как обычный человек он ничего не добьётся, а вот как мститель в маске летучей мыши сумеет вселить страх в своих врагов.
Объем: 4.589 а.л.
12:44 13.05.2020 | оценок нет

От смерти к звездам 18+
Автор: Aleks-predator
Роман / Боевик Приключения Фантастика
Супермен. Самый известный и узнаваемый супергерой в мире. Мы столько знаем о нём. Спаситель людей в синем костюме с красным плащом за спиной, борец с преступностью с другой планеты, что нашёл приют на ... (открыть аннотацию) Земле. Но что было до него? Как погиб его родной мир? Какова история родной планеты пришельца?
Объем: 4.662 а.л.
18:29 24.04.2020 | оценок нет

Дарующий Смерть 18+
Автор: Aleks-predator
Роман / Боевик Мистика Приключения Проза Фантастика Хоррор
Призраки прошлого не отпускают его, даже когда он сам уже практически мёртв. Его душа погибла, но тело жаждет расставить точки над "i". Всем воздастся за все их грехи. Он станет орудием отмщения, зас ... (открыть аннотацию)тавит вспомнить самые яркие кошмары, не упустит никого. Весь мир криминала знает его как Дарующего Смерть - убийцу, что готов настичь любого. И не важно, сколько вокруг охраны. Он пройдёт сквозь неё и убьёт тебя, если ты попал в его список.
Объем: 6.703 а.л.
15:58 20.04.2020 | оценок нет

Смерть Истории 18+
Автор: Aleks-predator
Роман / Боевик История Любовный роман Политика Приключения Проза
Он был известным политиком и бизнесменом, встретился со своей дочерью и был рад, что судьба подарила такую возможность. Однако когда-то именно он стал серым кардиналом величайших перестроений во власт ... (открыть аннотацию)и страны. С его подачи случились перемены, которые теперь носят название "Перестройка" и "Путч". Он видел многое: атомную катастрофу в Чернобыле, августовский переворот 1991 года, становление новой России. Эта история рассказывает о страшных событиях тех лет, которые вознесли к вершинам новую элиту.
Объем: 5.26 а.л.
17:04 16.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Черное Солнце 18+
Автор: Aleks-predator
Роман / Приключения Проза Фантастика
Человечество считает себя царями природы, даже не задумываясь, какие катаклизмы могут его настичь. Когда свирепая природа атакует целые континенты, близкие друзья, что отмечали свадьбу, решают спасти ... (открыть аннотацию)своих близких, которые волею случая оказались в ловушке и обречены. Но герои решают взять всё в свои руки, понимая, что это может стоить им собственных жизней.
Объем: 6.054 а.л.
17:14 13.04.2020 | оценок нет

Дочь Диссидента 18+
Автор: Aleks-predator
Повесть / Приключения Проза
Она думала, что знает всё о своём прошлом. Тяжёлый выбор и разрыв. Однако нужно идти дальше. Но как оказалось, это совсем не просто. Внезапно в размеренную жизнь героини врывается таинственный незнако ... (открыть аннотацию)мец, который преследует её. В такой ситуации помогут только близкие друзья. Однако в итоге она сама должна решить, как ей быть с новой вехой судьбы.
Объем: 3.641 а.л.
23:25 11.04.2020 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.