Счастье

Рассказ / Мемуар
Продолжение фрагментов глав повести "Первая любовь" Повесть опубликована на сайте: https://ridero.ru/books/povesti_i_rasskazy_1_1/

Обнявшись, мы сидели на диване и вспоминали те первые мгновения нашего знакомства.  

— Танюша, когда ты подошла к нам и повернулась в мою сторону, я мгновенно влюбился в тебя. Я никогда не видел таких красивых девушек. Ты будто заколдовала меня своим взглядом. А когда ты заговорила со мной, я совсем растерялся. А ночью, засыпая, звучал во мне твой нежный голосок. Я и подумать не мог, что ты в этой квартире, совсем рядом, за стенкой.  

— Миленький мой, — Таня обняла меня, и вглядывалась вглубь моих глаз, — я тоже не поняла, что со мной произошло в тот летний вечер. Я шла с работы, присела за столик и слушала игру неизвестного дворового гитариста. И Оля так бурно реагировала на твою игру, — Таня замолчала.  

— Зачем Таня про Олю напомнила? — мелькнуло у меня в голове, — ведь Оля тогда откровенно, на весь двор заявила о своей симпатии ко мне.  

Таня гладила меня по щеке.  

— Вот и я решила посмотреть на виртуозного гитариста, который ещё на иностранном языке поёт. А ты так красиво играл. Но я совсем не ожидала, даже предположить не могла, что ты совсем мальчишка. Я не могла заснуть, потому слышала, как кто-то входил ночью. И об дверь гитарой стукнул. И так мне захотелось, что бы это был тот паренёк-музыкант. У меня ноги подкосились, когда увидела тебя утром, выходя из ванной. Чуть не пришибла тебя дверью.  

— Таня, девочка моя! Значит мы одновременно думали друг о друге. Как же я долго не решался сказать, что люблю тебя.  

Личико у Тани стало грустным. Опять слёзки заблестели в её глазках. Таня будто ещё раз попыталась дать оценку своим действиям. Так я тогда оценивал её состояние. Ведь я понимал, что не совсем нормальны наши отношения с точки зрения бытовавшей тогда морали. И осознание этого меня сильно беспокоило: пятнадцатилетний юноша осмелился сказать молодой замужней женщине о своей любви, а она ответила взаимностью.  

 

Вдруг Таня оживилась. Она забралась на диван с ногами. Отсев от меня к подлокотнику дивана, со знакомой мне с первого дня улыбкой и также наклонив голову, глядя мне прямо в глаза, сказала:  

— Виталик, «двоечник» ты мой. Как ты додумался до этого? Ты что, зазубрил эти фразы? — видимо, она и мысли не допускала, что я так быстро научился.  

Опять по щёчкам слёзки. Она испытующе смотрела на меня заплаканными глазками и сквозь слёзки ехидненько улыбалась.  

— Виталик, морзянку, её ж заучивают, закрепляя ряд условных рефлексов, а рефлексы быстро не закрепляются! Значит — зазубрил! — наигранно строгим тоном преподавателя читала мне мораль Таня.  

Ей никак не верилось в такое чудо.  

— А я выучил! За три дня! Я не спал ночами и учил! — продолжал я водить Таню за нос.  

— Вот когда закрепится на уровне рефлекса, тогда не забудешь её. А вот разучиться, потом никак не выйдет, так же, как и не получится разучиться ездить на велосипеде. Избавиться от условного рефлекса будет очень и очень сложно. Я вот не разучусь! А ты зазубрил! — не унималась Таня.  

— Нет, я научился, — упирался я.  

— Тогда я тебя проверю. Ага, лгунишка, испугался. Раз умеешь на ключе, должен на слух принимать.  

— Только не быстро, — согласился я, но сделал вид, будто этого «экзамена» на умение работать на ключе я боюсь, и сейчас буду в этом разоблачён.  

Она спрыгнула с дивана, включила зуммер и села за ключ.  

— Готов, мой милый лгун? — ехидничала она, явно купившись на разыгранную мною растерянность, что через минуту меня выведут на чистую воду.  

Таня медленно застучала ключом. И опять комната наполнилась «морзянкой»: ти ти… та та.. ти..ти….  

Конечно, я далеко не асс. Но я понял, Таня щадила меня и выстукивала текст на том медленном пределе, чтобы уже самой не сорваться с темпа. А я читал про себя, честно говоря, по ходу осмысливания уже догадался, какой текст передавала Таня. Сбивало с толку то, что Таня передавала и знаки препинания, но их коды я вообще не учил. Спасало одно: "Евгения Онегина"я знал во многом наизусть :  

Я к вам пишу — чего же боле?  

Что я могу ещё сказать?  

Теперь, я знаю, в вашей воле  

Меня презреньем наказать.  

Таня остановилась. Она или забыла дальше текст письма Татьяны к Онегину или сочла, что и этого хватит, чтобы разоблачить меня. Татьяна, милая Татьяна! Только почему Пушкин стал предметом моего экзамена? Она как будто знала, что я вспомнил о Пушкине, когда бабушка назвала её Таней, рассказывая о новых соседях. А я вспомнил про «Евгения Онегина» и главную героиню этого романа….  

— Ну, лгунишка-двоечник. Что скажешь? Хоть что-то понял? Скажи мне, хотя бы, о чём речь, — Таня ликовала.  

Я не растерялся, и память не подвела. В голове всплыли строчки из ответа Онегина к Татьяне. Только то, что собрался передать азбукой Морзе, я бы передавал полдня — скорость работы на ключе у меня была ещё черепашья.  

— Таня, пустите меня, — я засел за ключ.  

У меня ещё в голове не укладывалось, что теперь можно на «ты». «Предвижу все: вас оскорбит…»  

Конечно, текст я выбрал не удачный. Слова длинные, а потому я спотыкался, сбивался, но всё же стучал ключом: «Печальной тайны объясненье…»  

Таня поняла, что я пытался изобразить, и вслух продолжила:  

— Какое горькое презренье  

Ваш гордый взгляд изобразит!  

А я, доказывая ей, ещё передал: «Я SWL». Таня, как радистка, должна была знать эту аббревиатуру — это обозначает short wave listener — коротковолновик-наблюдатель.  

И в конце ещё добавил: «73! » — что в переводе с языка радистов означает — «наилучшие пожелания». «88! » — «Любовь и поцелуй» Это шутка, передаётся оператору-женщине.  

— Таня, девочка моя, я уже третий год хожу в клуб коротковолновиков-любителей, — решил открыть свой «секрет».  

Танюшка уже сидела на диване. Удивление с её милого личика не сходило секунд пять — семь.  

— Мальчик мой, когда ты везде всё успеваешь? Ты прелесть моя! Умник ты мой миленький! И как ты меня разыграл! Негодный мальчишка, — она смеялась, — а я-то, дурёха, догадаться не могла. Разве я могла подумать, что и тут ты уже свой любопытный носик сунул. Я тебе не объясняла, но обратила внимание, что ключ ты сразу правильно держал, и коды алфавита быстро запомнил, но сочла, что это случайно. Обычно у всех с этим проблемы поначалу. Не догадалась. Виталька, родной мой. Люблю…. Люблю….  

Видимо у Тани спало то напряжение, вызванное осознанием того, что произошло между нами — каждый из нас решился признаться друг другу в любви. Любви, возникшей между юношей и взрослой женщиной.  

Такой озорной я её не видел. А я был счастлив, что я могу быть рядом с этой девушкой. Могу, не стесняясь и не краснея, смотреть ей в глаза и говорить ей о любви! А сердца наши всё равно взволнованно бились, и каждый это ощущал.  

Она обняла меня и стала засыпать поцелуями. Я не успевал отвечать.  

— Виталик, мальчик мой дорогой, ты прости меня, что я мучила тебя. Я в то утро, когда чуть дверью тебя не ударила, знала для себя, что ты самый лучший в мире человечек. Виталька, любимый мой, всю ночь ты мне виделся, но только я боялась сама себя. Я с трудом сдерживала себя тогда вечером и готова была тебе сказать, что вот так неожиданно полюбила в тебя. И имя я твоё знала. Я всю ночь его повторяла. А утром, узнав что ты и есть тот мальчик-гитарист, ноги меня сами привели к тебе. Это я для завязки разговора спросила твоё имя. А потом отчество выпытывала. А ты такой смущённый был. Робкий, красивый и самый родной во всём мире. Не знаю, что со мной произошло. Я дура — да?  

Зачем она про дуру сказала?  

Я рассказал, с какими думами я лежал в тот день под берёзой. Мечтал, что когда-нибудь наступит день, и я смогу обнять её и сказать о своей неожиданно возникшей любви.  

А я стеснялся и боялся прикасаться к Тане. От счастья у меня пробивались слёзы.  

Преодолев страх и стеснение, я прижался к ней, и опять лепетал ей на ушко, что я её очень-очень люблю, что нет на свете прекраснее человека, и опять осмелился целовать её в нежные губки.  

Наверно, около полуночи бабушка моя постучалась в дверь. Меня, видно, потеряла. Никогда с Таней не засиживались до столь позднего часа. Бабушке разрешили зайти. Бабуся, увидев наши счастливые лица, не сказав ни слова, ушла с улыбкой.  

А мы, обнявшись, сидели на диване и продолжали рассказывать друг другу о том, что каждый пережил в своей душе за полгода с момента нашей первой встречи в конце июня 1972 года. Писать об этом я не буду — уж очень это личное. Наше: Моё и Тани.  

 

Так сидя и уснули в объятиях друг друга.  

Утром бабушка скажет мне: «Хорошая Таня девка. Забери её себе. Не пара они с Сашкой. Плохой он человек».  

Потом подумала и напутствовала:  

— Давай подрастай и не упусти её. Я чувствую, добрый она человек. Точно тебе в жёны подойдёт. Любит она тебя. Пусть немного подождёт.  

Я смутился. Бабушка всё поняла. Поняла, что у нас взаимная любовь!  

Да, бабуся права, как всегда. Надо подрасти! Только откуда у бабуси такая уверенность, что любит меня Таня? На каком основании она считает, что Саша Тане не пара? Он отец её ребёнка. И почему для Тани я самый родной во всём мире? А как же сынишка Лёша?  

 

Может, кто и будет осуждать эту девушку за легкомыслие, что не остановила мальчишку в его любовном порыве. Я не могу судить. Я причастен к тому, что получилось.  

Никто не отменял платоническую любовь. Это та любовь, то первое чувство, которое мы испытываем в детстве к своей подруге или другу. Видимо моя привязанность в детские годы к своим подружкам Люське, и Оле — это тоже была обоюдная платоническая любовь. И к Тане для меня именно такая и была эта любовь.  

Таня была старше меня, и, наверно, испытала такое чувство раньше. Так почему бы ей было не испытать его снова? Она имела на это полное право.  

Наши отношения возникли на возвышенном духовном влечении и романтической чувственности, на неожиданно зародившемся желании нежно относиться друг к другу. На сострадании и желании оказать помощь в трудные мгновения. Между нами не было того низменного физического влечения. Кто-нибудь оспорит меня, что романтическая чувственность напрямую и ведёт к физическому влечению. Романтическая любовь, но не романтическая чувственность.  

Искоркой для меня стал очаровательный образ неожиданно появившейся незнакомки. Начитавшись Пушкина, романтический настрой проник в каждую клеточку моего мозга, и я с первого взгляда влюбился в неё. А узнав её имя, во мне разгорелся настоящий пожар, этой сложной в понимании и осмысливании, платонической любви.  

Таня! Она вне меньшей степени была романтична, даже больше, чем я! Она же девочка. Видимо, в тот вечер нашей первой встречи, именно музыка и смысловая нагрузка слов песни явились решающим для неё. Хотя сама по себе песенка и незамысловатая совсем. Стандартная песня о неразделённой любви. Мне в ней нравилась мелодия и в особенности инструментальное исполнение.  

А нам было хорошо от того, что мы рядом. И больше ничего не желали. А поцелуи со слезами — это выражение благодарности за эту любовь. Примерно так я думал тогда.  

 

Закончились мои предпоследние зимние школьные каникулы. Надо было уезжать.  

Последнюю ночь мы так и не уснули. Так и сидели, обнявшись на диване. Перед нами теперь встали другие проблемы. Мы должны их решить и стать вместе навсегда. Обсудили всё! Всё — на что хватило опыта жизни.  

Но в эйфории взаимного признания мы так и не затронули тот момент, что Таня была замужем.  

Мы беззаботно наслаждались тем состоянием, в котором мы оказались после взаимного признания. И, конечно, целовались. Как же я был счастлив! Теперь я мог целовать её в те милые губки, глазки, щёчки. И в ответ получал ласку и внимание Тани.  

Тане не нужно идти на работу. Воскресение, наверно. Она едет провожать меня на автовокзал. Не остановил её ни я, ни пронзительный ветер, ни крепкий морозец.  

Стало грустно. Танюшка совсем повесила нос. Держалась за меня и не хотела отпускать. Никогда ещё я так остро не ощущал тяжесть предстоящей разлуки.  

Я решил развеселить её. В голову пришёл стишок, который наш руководитель в радиоклубе любил повторять тем, кто вдруг пасовал, столкнувшись с трудностями изучения «морзянки».  

С тех пор, как выучил морзянку,  

Я не могу уснуть под дождь.  

Вчера услышал, как он трижды  

Твоё мне имя простучал.  

Тогда я встал,  

Налил две стопки  

И пели песни  

С ним вдвоём.  

От этой «нескладушки» Таня развеселилась. Заулыбались милые моему взору глазки.  

— Я вот дам тебе за стопки, — с шутливой угрозой сказала Таня, а потом уже серьёзно, — не пей, я умоляю тебя, ради нашей любви.  

— Таня, девочка моя. Я ведь не пью. Это тогда в начале лета бравады нагнал перед парнями. Я обещаю тебе.  

Так не хотелось уезжать.  

Автобус отъезжал от платформы, Таня улыбалась. Я вовремя снял напряжение.  

 

 

*********************************  

На этом я закончу публикацию сокращённых глав повести "Первая любовь"  

Если кто-то из читателей заинтересовался судьбой героев, может прочесть эту повесть полностью на указанном в аннотации сайте.  

А на портале ПРОЗА. РУ https://www. proza. ru/avtor/syrovvv  

опубликовано продолжение повести "Свет далёкой любви"  

 

Хотелось бы узнать от читателей про похожие истории. Мне только известна одна история: история актрисы Зинаиды Кириченко, ( роль Натальи в фильме "Тихий Дон")

| 18 | 5 / 5 (голосов: 1) | 09:04 25.03.2020

Комментарии

Книги автора

Объяснение в любви.
Автор: Svit
Рассказ / Мемуар
Продолжение фрагментов глав повести "Первая любовь" Повесть опубликована на сайте: https://ridero.ru/books/povesti_i_rasskazy_1_1/
18:19 24.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Первый поцелуй
Автор: Svit
Рассказ / Мемуар
Продолжение фрагментов глав повести "Первая любовь" Повесть опубликована на сайте: https://ridero.ru/books/povesti_i_rasskazy_1_1/
11:26 24.03.2020 | оценок нет

Солнечный удар.
Автор: Svit
Рассказ / Мемуар
Продолжение фрагментов глав повести "Первая любовь" Повесть опубликована на сайте: https://ridero.ru/books/povesti_i_rasskazy_1_1/
13:03 23.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Душевные муки
Автор: Svit
Рассказ / Мемуар
Продолжение фрагментов глав повести "Первая любовь" Повесть опубликована на сайте: https://ridero.ru/books/povesti_i_rasskazy_1_1/
10:17 23.03.2020 | оценок нет

Соседка-красавица.
Автор: Svit
Рассказ / Мемуар
Продолжение рассказа "Первая встреча" https://yapishu.net/book/230600 Повесть опубликована на сайте: https://ridero.ru/books/povesti_i_rasskazy_1_1/
08:03 23.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Первая встреча.
Автор: Svit
Рассказ / Любовный роман Мемуар
Фрагмент из повести "Первая любовь" Повесть опубликована на сайте: https://ridero.ru/books/povesti_i_rasskazy_1_1/
Теги: рассказы о любви
20:44 22.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Как меня отучили курить.
Автор: Svit
Рассказ / Мемуар
Воспоминания из дошкольного детства
Теги: табак курение табакокурение детство вред курения
10:43 22.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020