Горький вкус мести

Рассказ / Фэнтези
Проделав долгий и тяжелый путь, Дейхар наконец нашел убийцу своих родных. Дело за малым - расправиться с виновным. Но как это осуществить, если тебе всего шестнадцать зим и ты никогда в жизни не держал в руках оружия?
Теги: месть фэнтези черное фэнтези рассказ смерть

Дейхар сжимал мокрыми от пота пальцами рукоять ржавого кинжала, наблюдая за ублюдком, вырезавшим всю его семью. Здоровенный детина жадно поглощал дешевый эль – кружку за кружкой. Вокруг было полно людей, и Дейхар мог себе позволить не сводить глаз с цели, особенно учитывая то, что крупный наемник изрядно подвыпил и в нынешнем состоянии не смог бы и коня в таверне приметить. По крайней мере, Дейхар хотел в это верить.  

 

– Эй, ты! – рявкнул пьяный убийца, подзывая одну из официанток. – Тащи весь эль, что у вас есть, да поживей!  

 

Он звонко шлепнул девушку по заднице, пока та подбирала разбросанные по столу наемника медяки. Официантка вскрикнула и на мгновение в таверне воцарилась тишина. Двое высоких мужчин, сидевших за соседним от убийцы столом, резко вскочили на ноги.  

 

– Поумерь-ка свой пыл, приятель! – обратился один из них к пьянице. – Ты тут впервые, а уже ведешь себя словно император. С такими как ты у нас разговор короткий!  

 

«Похоже, мне даже не придется марать руки, этот урод и сам прекрасно справляется».  

 

Два завсегдатая засучили рукава и направились в сторону дебошира. Наемник же, не отрываясь от кружки, вальяжно извлек из кармана брюк какую-то безделицу. Он поднял предмет над головой и Дейхар его разглядел – это был амулет в форме черного клыка.  

 

Хранители порядка остановились и разинули рты, посетители начали перешептываться. Дрожь в руке, которую Дейхар с таким трудом унял ранее, вновь возвратилась. По его спине пробежал холодок.  

 

– Прошу простить мою резкость, ваше сиятельство, – с плохо скрываемым сарказмом произнес один из застывших мужчин, – вот уж не думал увидеть в нашем скромном заведении одного из представителей императорской инквизиции.  

 

Убийце было плевать на фальшивую речь завсегдатая, и он лишь буркнул что-то нечленораздельное в ответ. Спустя мгновение на его столе появился свежий эль. Наемник смахнул деревянную кружку со стола и принялся хлебать напиток прямиком из кувшина.  

 

– Это за мой счет, уважаемый! – крикнул из-за стойки хозяин таверны и жестом приказал двум бравым парням вернуться на свои места.  

 

Посетители вернулись к своим кружкам, а зал снова наполнился пьяными голосами и хохотом. Тем не менее, несколько человек покинуло таверну: кто-то из страха перед гневом инквизиции, а кто-то из страха получить смертельный удар в драке с пьяным инквизитором. Бойцовские навыки этих грозных палачей никто не подвергал сомнению. Слишком много жизней было отдано в подтверждение их превосходства. Дейхар знал об этом куда больше остальных.  

 

Здоровяк вылакал весь эль и попытался подняться на ноги. Это получилось у него отнюдь не с первого раза. Держась одной рукой за спинку стула, он поднял руку с оттопыренными пальцами, привлекая внимание.  

 

– Хозяин! – вновь прорычал инквизитор, – пока я х-хожу по н-нужде, ты должен принести еще клятого эля!  

 

Он небрежно обшарил карманы в поисках монет, но не смог найти их. Убийца махнул рукой, громко отрыгнул, и, расталкивая окружающих пьяниц, двинулся к выходу. Дейхар тихонько встал, поправил потрепанный плащ и последовал за ним.  

 

В лицо ударила бодрящая свежесть вечернего воздуха. Солнце почти зашло, и портовый район Фалькара окутали багровые тона. По мостовой стучали колеса торговых повозок, которые спешили в многочисленные склады расположенные здесь. Грузчики терпеливо выжидали получения дневной прибыли, намереваясь спустить ее в ближайшем кабаке. Прохладный ветер трепал каштановые волосы Дейхара, пока он неторопливо шел за шатающимся здоровяком. Бездомные бродяги ютились у складских стен, разложив свои скудные пожитки прямо на холодных камнях. У некоторых не доставало конечностей или пальцев – судя по всему, они были позабытыми героями Северной войны. Победа сулит достаток далеко не всегда и уж точно не всем.  

 

Один из бродяг ухватил Дейхара за штанину и что-то забубнил. Юноша одернул ногу, заставив бедняка выругаться, и последовал дальше. Инквизитор, встревоженный возней Дейхара с бездомным, внезапно остановился и оглянулся назад. Парень едва успел юркнуть за ближайшую колонну. Здоровяк осмотрелся по сторонам, но по мостовой лишь громыхала массивными колесами повозка. Он смачно сплюнул и зашагал дальше. Дейхар выглянул из-за потрепанной колонны и с облегчением выдохнул.  

 

– Такого нужно одним ударом убить, иначе сам станешь жертвой, – прохрипел оставленный позади попрошайка.  

 

Дейхар выругался про себя, но даже не вздрогнул. Ему не нужны советы жалкого бродяги. Ему не нужны ничьи советы.  

 

Юноша не спускал глаз с убийцы, а тот продолжал ковылять мимо складских помещений. Дейхар решил не отставать.  

 

Миновав очередной квартал, здоровяк свернул влево, остановился в грязном закутке и приспустил штаны. Спустя пару секунд Дейхар услышал журчание.  

 

«Лучшего момента точно не будет. Один шаг вперед и удар – все что требуется».  

 

Однако рука у юноши стала дрожать еще сильней и жгучее желание мести, что так яростно пульсировало в груди, внезапно испарилось. Вместо него нахлынули чувства стыда и страха, а сердце сжалось в тисках проклятых сомнений. Он сглотнул подступавшую горечь и медленно шагнул вперед, взяв в руку старенький кинжал.  

 

Инквизитор стоял спиной к Дейхару и мочился, издавая приглушенный стон облегчения. Лицо юноши скривилось от ужасного запаха загаженного закутка. От этого едкого аромата мысли в голове начали путаться и на мгновение он усомнился в правильности своих действий.  

 

«Интересно, я тоже попаду в ад, вслед за остальными грешниками? Проведу там много приятного времени в компании убийцы моей семьи… Пожалуй, я ни чем не лучше его…».  

 

Отогнав дурные мысли Дейхар решительно принял очередную попытку взять себя в руки. Юноша уверенней сжал кинжал, отвел руку для удара, но между ним и его целью будто возникла невидимая стена, пройти сквозь которую не представлялось возможным даже храбрейшему человеку в мире. Неделя поисков и жизни в ужасных условиях – только ради того, чтобы посмотреть, как спускает на мостовую весь заслуженный гонорар, чертов убийца его родных. Воистину, Создатель – хренов любитель истерзанных душ. Дейхар стиснул зубы и резко выдохнул.  

 

«Эта сволочь, достойна иной, более мучительной участи. Он должен чувствовать, как с его спины сдирают лоскуты кожи. Сгореть заживо! Так же как горела моя младшая сестра, которую этот ублюдок запер в амбаре! ».  

 

Дейхар облокотился о прохладный каменный выступ и смахнул со щеки предательскую слезу. Инквизитор, тем временем, уже закончил и принялся неряшливо натягивать штаны.  

 

«Почему я не могу воздать по заслугам? Почему я так слаб и беспомощен? ».  

 

Лишь одно мгновение его руки продолжили дрожать, пока он не вспомнил о причинах, благодаря которым оказался в этом забытом Создателем месте.  

 

Стаей стремительных птиц налетели воспоминания о том, как всего неделю назад он собирал урожай с отцом на родной ферме, а его мать по старому обычаю испекла вкуснейший тыквенный пирог, ознаменовав приход теплых осенних деньков в окрестности Фалькара. Дейхар вспомнил, как Скай  резвилась среди пышных колосьев пшеницы с соседскими ребятами, веселая и счастливая…  

 

Вспомнил ее душераздирающий крик вдалеке. Он бежал через соседние фермы, подгоняемый страхом, а затем увидел, как огонь перекинулся с амбара на конюшню. Несчастные лошади, объятые пламенем вырвались наружу и носились у дома в предсмертной агонии. Затем пара наемников прекратила их мучения выстрелами арбалетов.  

 

Вспомнил отца, пытающегося сражаться, и удар секиры инквизитора, рассекающий его тело от плеча до живота. Он вспомнил, как лежал за изгородью захлебываясь слезами и слышал вопли Скай, запертой в горящем амбаре, не в силах помочь.  

 

Мать Дейхар обнаружил уже после того, как убийцы покинули ферму. Наемники разбили ей лицо и вздернули на огромном дубе у въезда.  

 

Перепуганные соседи, похоже, не торопились придти на помощь. Как и сам Дейхар, которого отец отправил к устью Гельвы, собрать, чертовы сети с уловом. Чертовы сети, из-за которых он опоздал. Если бы он только знал…  

 

«Если бы я знал, то наверняка уже кормил ворон. И никто не отомстил бы за смерть моей семьи. Никто…»  

 

– Ты там закончил?  

 

Инквизитор вздрогнул от незнакомого голоса, и быстро зашнуровав изрядно перепачканные штаны, повернулся.  

 

– Тебе какого хрена надо? – пробубнил пьяный здоровяк.  

 

– Только твоя сраная жизнь! Тебе понравилось? Понравилось убивать мою семью? – Дейхар шагнул ближе.  

 

Бандит выпучил глаза и потянул руку к поясу, туда, где обычно покоились ножны с кинжалом. Не обнаружив ничего, наемник выругался и проорал:  

 

– Да я тебя сейчас голыми руками отделаю, малец!  

 

Юношу обдало смрадным дыханием. Убийца зарычал, готовый напасть, но первым ударил Дейхар. Ударил со всей ненавистью и горечью, что были внутри. Оковы страха отныне не сковывали его.  

 

Ржавый кинжал чавкнул, легко проникая в плоть. Под рубахой наемника проявилось алое пятно. Здоровяк подался вперед и ухватил юношу за плечи, едва не повалив того на землю. Он кашлянул, окропив лицо Дейхара кровью. Парень с трудом высвободился от хватки умирающего инквизитора и тот со стоном опустился на колени. Огромный, злобный палач, тот самый, что зарубил его отца и без малейшего сожаления разделался с остальными, стоял на коленях перед шестнадцатилетним деревенским мальчишкой. Со смертельной раной в животе, в луже собственной мочи.  

 

Убийца хотел, что-то сказать напоследок, но как только приоткрыл рот, из него тут же хлынула кровь. Дейхар вынул из раны кинжал и оттолкнул умирающего врага. Здоровяк плюхнулся на спину и затих.  

 

Несколько минут Дейхар смотрел на распластавшийся труп, а затем бросил кинжал и сел рядом с ближайшей стеной. Вечернее солнце укутали налетевшие с моря чугунные тучи, вдалеке всполохнула молния. На глазах вновь навернулись, чертовы слезы. А потом ударил гром и по мостовой забарабанил осенний дождь.  

 

Дейхар не мог понять, почему на душе стало лишь хуже? Может, стоило выследить подельников этого ублюдка? Но как? Сил у Дейхара больше не осталось, как и способов вершить дальнейшую месть. Он медленно встал, опустошенный и окончательно разбитый и зашагал прочь…

| 40 | оценок нет 06:30 25.03.2020

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020