FB2

Даже себе

Рассказ / Проза
За маской Льва Абрамовича..
Объем: 0.112 а.л.

Была у Льва Абрамовича одна заветная мечта – стать большим начальником, ну не совсем чтобы очень большим, а начальником предприятия, где он трудился всю свою жизнь после учебы. На своей работе Лев Абрамович был человеком очень занятым и приходя с утра уходил, бывало, позднее всех. Иногда и позднее своего директора, которого он считал никчёмным умником. О, Лев Абрамович отлично помнит тот день, когда назначили этого выскочку, как он его называл. Мир тогда, казалось рухнул и стремительно, в один миг, укатился в тартарары. Два дня даже не хотелось ни есть, ни пить. Не помогала, а порой и раздражала, всегдашняя забота Марии Иосифовны – жены. Тогда, он помнит, даже малодушно подумывал о том, чтобы уволиться. Он представлял себе не раз этот момент, как заходит гордо в кабинет к этому, с позволения сказать, начальнику и волевым движением руки, твёрдо, кладет на стол заявление и иронично смеясь в лицо хлопает дверью кабинета! Идет с высоко поднятой головой и уходит навсегда за порог учреждения.  

Однако, каждый раз, когда он себе это представлял, он видел и то кресло в котором сидел начальник, а тогда думы его скатывались в совершенно иную, гораздо более часто виденную им и много приятную плоскость. Как он однажды занимает это кресло. Садится в него первый раз как руководитель (как сотрудник он уже садился в него однажды, когда в кабинете никого не было, но об этом он не говорил никому, даже себе), как смотрит так задумчиво в окно и таким уставшим голосом (почему-то голос всегда был уставший в мечтах), просит секретаря Марию приготовить ему чай. После чая, он принимает столпившихся в приемной посетителей, внимательно выслушивает каждого, находя решение проблемы, а потом медленно обходит свое предприятие, заходит в каждый цех и хвалит отличившихся работников, при этом строго указывает на ошибки молодых и железной рукой карает тех, кто не желает работать как надо или работает недостаточно добросовестно. А таких надо сказать на предприятии хватает, ох хватает! Тут даже и далеко ходить не надо – вот на днях дал поручение Наталье Ильиничне (Лев Абрамович был небольшим начальником на общественных началах, возглавлял рабочую группу) и чётко сказал – сделаешь мне этот отчет до четверга. И что вы думаете? В четверг ничего не было сделано, сказала, что завалилась работой и не успела. Вот с такими бы он был определенно строг! Нет, конечно, можно где-то не успеть, есть причины весомые, бывало и сам Лев Абрамович не успевал выполнять поручения начальника, весьма сумасбродные по большей части, но это исключительно из-за высокой загруженности и громадного объема работы.  

Работу свою, Лев Абрамович, знал в совершенстве и если бы не вот эти новшества, которые, к слову, на самом-то деле были абсолютно ни к чему, он был бы на передовой везде и всюду.  

Дома Лев Абрамович всегда успевал всё делать и это несмотря на то, что всего себя отдавал работе. Была конечно одна головная боль, которую он постоянно откладывал по разным причинам. У его Джека, собаки, которая жила во дворе, в конуре прохудилась крыша. Давно прохудилась и после дождя Джек выходил всегда из будки и отряхивался от воды. Было немного жалко мокрого и чуть замерзшего пса. Лев Абрамович конечно видел всё это, ну вот никак до будки не доходили руки. Но ничего скоро он все починит.  

Еще была сестра, которая постоянно отвлекала Льва Абрамовича от дел. Она плохо ходила, ее настиг недуг и звонила, просила ей что-нибудь привезти. Лев Абрамович всегда откликался на ее просьбы. Ну или почти всегда, не мог он решительно всегда приезжать по первому звонку. И сестра в последнее время стала какая-то капризная. Доставала по всяким пустякам. Малодушные мысли даже приходили в голову порой.  

Была у Льва Абрамовича и отдушина от всех невзгод – его дети. Саша – дочка и Сережка – сын. Детям уже было далеко за восемнадцать и жили они своей жизнью в разных городах. Каждую ночь Лев Абрамович, ложась спать, желал им спокойной ночи и представлял, как они улыбаются и засыпают на своих кроватях, желая папе спокойной ночи в ответ. Не приезжали давно правда, но это ничего, это из-за загруженности и работы. Это понять можно. А год назад и вовсю случилось событие, которое Лев Абрамович помнил поминутно – он узнал о том, что у него родился внук. Дочь назвала сына Леонидом и пообещала привезти знакомиться к бабушке с дедушкой.  

Так и жил Лев Абрамович с заветной мечтой под сердцем и гармонией с собой и окружающим миром, а о дурных вещах старался не думать и не говорил никому. Даже себе.  

| 178 | 4.66 / 5 (голосов: 3) | 14:02 23.03.2020

Комментарии

Книги автора

Посвящается поэтам "По-стольку - По-скольку"
Автор: Boloto
Стихотворение / Поэзия Юмор Другое
Положительный отзыв получи и почивай на лаврах. Об этом знают все Человеки.
Объем: 0.002 а.л.
10:24 27.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Отдел 18+
Автор: Boloto
Повесть / Байка Мемуар События Чёрный юмор
Произведение завершено. Пишу от себя, что видел. Имена и фамилии изменены, некоторые события приукрашены, некоторые замолчены. Любые совпадения абсолютно случайны, товарищ генерал..
Объем: 1.523 а.л.
15:01 09.11.2021 | 4.66 / 5 (голосов: 12)

Прости.
Автор: Boloto
Стихотворение / Лирика Поэзия
Прости. Я не смог.
Объем: 0.01 а.л.
12:03 22.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 10)

Лунный свет
Автор: Boloto
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
11:59 22.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Безымянной
Автор: Boloto
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
11:39 22.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Кружева.
Автор: Boloto
Стихотворение / Лирика Критика
Про говорящих, сплетничающих, завидующих. Привет вам, бедолаги.
Объем: 0.012 а.л.
20:29 26.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 9)

Будильник
Автор: Boloto
Стихотворение / Лирика Поэзия
Твое утро
Объем: 0.011 а.л.
09:29 01.08.2017 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.