«Часто я просыпался ночью, оглядывал комнату и спрашивал себя: «Не в аду ли я? » — Эдвард Мунк, норвежский живописец и график, театральный художник, теоретик искусства.
Я не в аду, для меня прибережено местечко похуже. Нет кошмара страшнее, нет пытки более изощренной, чем просыпаться в поту от бреда в пустой и холодной кровати. Оставшись без тебя, я полно ощутил на себе, что же такое настоящее одиночество. Ушло действительно много времени, прежде чем я осознал, что, пробудившись, я тебя больше не увижу. Ты не зайдешь в комнату и не присядешь на кровать, ты не проснешься от шорохов и не поднимаешься слева от меня, не укроешь меня тяжелым одеялом и уж тем более не дашь мне своей руки. Ты не проведешь больше нежной рукой по моему лицу, по щекам, ты не обнимешь меня и не коснешься мягкими дрожащими губами моего лба. И я больше не смогу ощутить тебя рядом. Никогда.
Я был рад учиться. Жадно поглощать знания, предлагаемые миром. Но я ненавидел урок, на котором мне приходилось учиться жить без тебя.
В моменты особенной, одному мне понятной грусти и глубокого отчаяния я все еще сползаю по стенке комнаты на пол. Это от того, что ноги перестают слушаться и не соглашаются держать меня. Ты не приходишь больше. Больше не садишься рядом и не держишь меня в своих крепких, надежных, необходимых объятиях. В моменты невозможной радости и непомерного счастья ты не рядом. Не обхватываешь руками мою шею, не смотришь в мои сверкающие глаза, не целуешь меня.
Приходится учиться разделять свою грусть и радость с самим собой. Поначалу я думал, – действительно думал, – что смогу утопить и печать и радость в бутылках водки, но тем самым я заполнял лишь желудок, и ни за что не заполнял свою внутреннюю пустоту.
Представляешь, я теперь лечусь от простуды неделями, месяцами. А когда-то мне хватало лишь горячего чая, заваренного тобой. Мы оба знаем, что чай здесь ни при чем. Ты – мое лекарство. И ты – моя единственная причина скорее выздоравливать.
Теперь же все теряет смысл.
Ты приходишь ко мне лишь во снах. В своих снах я держу тебя за руку, и мы снова делим счастье на двоих. Мы снова вместе. И всякий раз, открывая глаза, я просыпаюсь в холодной и пустой постели в своей комнате, где нет ничего – ни твоих поцелуев, ни твоих касаний, ни твоих объятий, ни твоей любви.
Я часто просыпаюсь ночью. Оглядываюсь. Пытаюсь понять. Не в аду ли я?
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.