FB2

Верная

Рассказ / Мемуар, Проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.081 а.л.

Мне три года было. Что-то помню сама, что-то по рассказам моих бабушки и мамы.  

       

Бабушка моя не уставала повторять: "И в кого ж ты такая, дитёнок? все животные за тобой как за мамой. Видать не зря Галей назвали тебя. В бабушку ту пошла". За маминой мамой ходили все: и дети малые, и животные...  

 

       Чувствовали они искреннюю любовь и отвечали мне тем же, как и бабушке Гале. Я и мясо не ела по убеждению. Друзей не едят. Друзей было много:  корова Зорька, тёлочка Звёздочка, телёнок Миша, боров Борька и хрюша Маша, коза Биська, овец помню плохо, они глуповатые и плохо дружили, индюки, петух и куры(каждый из них откликался на своё имя), была кошка Мурёна и собака.  

 

        Сегодня просто расскажу о моей собаке, Верная ей имя. Такая и была.  

 

Дворянского происхождения, дворняжка значит, понимала всё с полувзгляда, но свободу любила пуще всего прочего. Перегрызала верёвки, канаты и даже железную цепь размыкала и была таковой. Возвращалась, нагулявшись, кибитская кровь, через день- три.  

Бабушка не переставала ворчать, дескать, зачем нужна собака, которая не охраняет, гулёна этакая. Но любили все эту верную псину и куда от неё?  

 

       В тот год Верная, наученная горьким опытом (бабушка утопила предыдущий помёт) ощенилась на сеновале, который находился под крышей сарая и подниматься нужно было по деревянной весьма неудобной лестнице с узкими перекладинками прислонённой к дырке в чердаке, служившей входом на сеновал.  

 

      Кто её туда поднял в первый раз, улучив момент отсутствия рядом любимой бабули, я думаю все догадались. Клопом я была очень мелким в свои три года, но любовь придаёт силы.  

 

       Удивительно ли было, что щенята переставали издавать малейший шорох при приближении "чужого" – любого кроме меня и посвященных в тайну моих братьев и сестёр (родных Саши и Лены и двоюродных Юры и Тани).  

 

        Когда щенки подросли, бабушка всплеснула руками, удивлённая такой находке, но раздарили мы их своим друзьям.  

 

        Верная и мамой была потрясающей.  

 

        А спустя восемь лет...  

 

Отстреливали тогда бродячих собак жестокие живодёры – службы городские по борьбе с бродячими собаками. Ух не любили мы их.  

 

Мальчишки случайно увидели собаку, лежащую под забором в луже крови с тускнеющим взглядом. Не раздумывая долго схватил её соседский мальчишка Серёжка на руки, это ж Галкина собака, и притащил. Перепачкался, конечно.  

 

А похожа Верная была больше на решето: девятнадцать ранений, большинство сквозные, так что без малого тридцать три отверстия на ней. Как жива осталась???  

 

Ни минуты не сомневаясь, собрала я все имевшиеся бинты, йод, марганцовку и мазь вишневского...  

 

Верная стойко выдержала все процедуры.  

 

Выздоравливала долго, тяжело. Кормила и поила я её с ложки. Бедолага только дрожала эти три недели, лёжа под старым дедушкиным кожушком.  

 

В один день, вернувшись со школы, не нашла я свою любимицу на месте. Зато услышала радостные возгласы моих друзей с улицы. Гладили они поразивщую своей жизнестойкостью везунью и рассыпались в удивленных возгласах.  

 

Помогли ей мои любовь и забота.  

 

Только без друзей некого было бы спасать мне тогда.  

 

 

 

| 277 | 5 / 5 (голосов: 12) | 00:45 22.03.2020

Комментарии

Linapalii02:51 26.03.2020
ulyana2, котов тоже много лечила, они ж герои ходили приключения себе искали, донжуанистые морды))) приходилось выхаживать))) Ульянушка, спасибо Вам! Мы ещё и тут откликаемся!)
Ulyana220:54 25.03.2020
Хороший рассказ. У меня в детстве тоже много было пациентов. Особенно котов почему-то.
Linapalii00:23 25.03.2020
joele, спасибо, Леночка! Это часть меня)
Linapalii00:22 25.03.2020
tarakanova, спасибо, Мария! Это правда! Я очень верная! Для меня предательство самый тяжкий грех.
Linapalii00:21 25.03.2020
lameus, Иван, спасибо! Странно, вроде я Вам отвечала, а ответ не сохранён! Этот рассказ что-то вроде исповеди и я рада, что он вызвал у Вас такое восприятие!)
Joele23:39 24.03.2020
Жизненная история.
Tarakanova21:25 24.03.2020
Её имя Ваше отражение
Тепло )))
Linapalii17:32 23.03.2020
vladimir123, ох! И Вы помните это время! Это был бой за друзей!) У меня есть воспоминание более поздних лет "случай в лесопарке". Вот там трагедия тех боёв ли, или другой человеческой агрессии. Но ведь мы сами породили эту цепочку событий. Мы, это человеки( а теперь еще и в результате этих и других экологических ошибок имеет полный экологический каллапс((
Спасибо Вам за доброе сердце!
Lameus12:27 23.03.2020
Какое доброе и жизнеутверждающее воспоминание. Очень нравится как вы легко пишете, открыто. Каждое слово просто отлично подобрано. Спасибо вам, Галина Андреевна
Vladimir12306:47 23.03.2020
Мы с пацанами и девчонками тоже прятали от комунальщиков с ружьями своих дворовых питомцев. Такие битвы разыгрывались, только что под выстрелы не бросались! Хороший, добрый рассказ!
Linapalii00:12 23.03.2020
vngrishin, и не только собак.) Спасибо!
Vngrishin21:58 22.03.2020
Молодец, интересно и искренне написано. Да и собак любить надо.
Linapalii19:22 22.03.2020
vitaly2017, верно, Виталий! Всё верно Вы разглядели! Так оно! Жили мы как то всем миром тогда! Другом был каждый, кто был знаком и помогали как могли друг другу! На том и стояли! Чего и всему миру желаю!) Далеко я от них уехала, а связь поддерживаем.
Vitaly201718:34 22.03.2020
Рассказ-то не только о собаке! С подоплёкой рассказ. Последняя фраза это доказывает. И это хорошо!
Спасибо за рассказ с человеческой душой! Всего доброго.
Linapalii14:15 22.03.2020
a_n_g_e_l, безусловно!!!)))
Linapalii11:11 22.03.2020
elver622017, спасибо Вам, Эльвер, что прочитали! Это мои друзья и моё детство)) это я)))
A_n_g_e_l11:02 22.03.2020
linapalii, обязательно напишешь, вот только пройдёт этот коронавирус, и все вздохнут облегчённо!)
Elver62201711:00 22.03.2020
Очень жизнерадостный рассказ! И прекрасно написано! Спасибо ВАМ за теплоту!
Linapalii11:00 22.03.2020
a_n_g_e_l, большое спасибо, Ангелинушка! Был цейтнот такой, что и дышать не успевала. Теперь посадили нас на карантин, вдохновение в клетке не живёт, а вот недописанные работы стала вытаскивать потихоньку)
Вчера пыталась написать заметку, чтобы как-то ответить на вопросы...и не могу( тяжело писать о таком...простите все!!! Хотя, сейчас пришли слова, напишу!
A_n_g_e_l09:36 22.03.2020
Душевный рассказ. Спасибо, Галочка. Пусть в нашей жизни побольше будет верных друзей. Не пропадайте надолго!)

Книги автора

Рассвет сквозь пелену тумана
Автор: Linapalii
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Каждый рассвет неповторим и дарит радость. У этого изюминкой туманный шлейф.
Объем: 0.015 а.л.
08:50 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Утренний туман
Автор: Linapalii
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Доброго утра всем! Сегодня Лондон вновь поделился щедром своим каноническим сокровищем(альбионским туманом)из окна видимость 15%, пока из дома вышла рассеялась туманная пелена немного, но чувствую себ ... (открыть аннотацию)я ёжиком в тумане
Объем: 0.009 а.л.
08:46 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Отпечатки жизни
Автор: Linapalii
Стихотворение / Лирика Другое
Жизнь мудрее мудрецов
Объем: 0.015 а.л.
09:16 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Без кокетства
Автор: Linapalii
Стихотворение / Лирика Другое
Где я и где кокетство?! Да и ни к чему оно. Искреннее резюме прожитых лет.
Объем: 0.015 а.л.
13:38 19.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Весна ли?
Автор: Linapalii
Стихотворение / Лирика Другое
Коротко о погоде: весна в раздумье.
Объем: 0.012 а.л.
13:32 19.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Тайна миров
Автор: Linapalii
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
14:00 29.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 9)

О времени/временное
Автор: Linapalii
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
20:54 18.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.