ТОТ ЖЕ ШАРИК
Да, да! Я тот же Шарик, которого якобы хотели съесть еще щенком. Прошло два года, я вырос, стал большим, теперь меня уже не называют щенком, а псом или кобелем. Мне больше нравится последнее, хотя в чем разница не знаю ни я, ни мой хозяин. Он тоже подрос, вытянулся, ходит в школу во второй класс, мы с ним неразлучные друзья. Конечно, он дружит и с ребятами во дворе и с одноклассниками, он среди них главный, его они боятся и слушаются, ведь у него есть я. Но я его люблю больнше, готов защищать от обидчиков и в любую минуту прийти на помощь. Конечно, никого не кусаю, но стоит мне сердито выгнуть спину, вздыбить шерсть, оскалиться и зарычать, как все сразу успокаиваются или убегают.
У него много книг, но есть самая главная и любимая, на обложке почти мой портрет, мне очень нравится, называется по- чудному, кинология. Оказывается, это совсем не про кино, а про нас, собак. Там учат людей, как им втереться к нам в доверие, как нас приручить и как научить разным премудростям себе в утеху.
Подавать лапу и здороваться я давно умею, понимаю команды «сидеть» и «лежать», но хозяину этого мало, он хочет, чтобы я носил в школу его рюкзак с книгами и тетрадями. Вроде ничего сложного, хватай зубами лямку и иди рядом. Но не тут- то было, он такой тяжеленный, что я не смог даже от земли оторвать. Как хозяин его таскает? И зачем он такой огромный нужен?
Да учеба тяжело дается, сочувствую я ученикам, надо каждый день не только носить такой груз, но и, говорят, вдалбливать его в голову, а это больно, можно совсем мозгов лишиться. Не хочу я в школу.
Правда, и без школы мне покоя нет, особенно в выходные дни; такая маета, устаешь, как лошадь, лапы подкашиваются, в шее скрип, спина ноет, сил нет даже хвостом повилять. И зачем все это? По бревну бегай, через веревку прыгай, на животе ползи, мячик догони и принеси, а уж палок столько перетаскал, что хватило бы на хорошую изгородь. Мало того, я должен по команде гавкнуть, нет не просто как-нибудь, а как надо, протяжно завыть или жалобно заскулить, покувыркаться, повертеться юлой, походить и попрыгать на двух лапах, запрыгнуть на хозяина и облобызать его сопливый нос.
И после таких мучений и издевательств, скряги сунут тебе в пасть маленький кусочек колбаски или, того хуже, просто погладят по холке и скажут непонятное «молодец». Жадюги, сами жрут вволю, хохочут от удовольствия, а нас только дразнят жалкой подачкой.
Хорошо, что это только один день в неделю, в другое время можно отлежаться и отоспаться в волю в теплой комнате, на мягкой подстилке, никто тебя не тревожит, не трогает, не понукает, миски полны корма и питья: благодать, отдыхай и наслаждайся. Но это в начале недели, а концу такая тоска одолевает, такая скукота, хоть волком вой. Так хочется на улицу, погулять без ошейника, почувствовать и побыть на свободе, ни от кого не зависеть, побыть самим собой, пообщаться с бродячими собратьями. Хочется вместе с ними поковыряться в мусоре, погрызть настоящую косточку: корм из пакетиков осточертел, поваляться в пыли, облепиться в репейнике, почесаться от настырливых и кусючих блох. Я ведь настоящий пес, а не изнеженная болонка, если дворняги узнают, что меня моют в ванной, расчесывают, подстригают, засмеют, облают и будут презирать всю жизнь.
Хорошо, что еще не додумались пошить на меня комбинезон: совсем было бы позорище: пугало огородное, сородичи животы бы от смеха надорвали. Да и как в нем обрызгивать кусты и столбы, ногу не задерешь, брызгалку не достанешь, мешает покрой.
А еще страсть, как хочется погонять проказников котов, от души посмеяться над этими лилипутами, писклявыми и бестолковыми мопсиками и пупсиками, пародию на наше славное собачье племя. Ни шерстки, ни хвостика, по цвету, как недокрашенные, кривоногие и пучеглазые, не то, что мы: и шикарный окрас, и буйная шерсть по всему телу, глаза умные, не бешенные и пуганые, как у них, и хвост большой и пышный, загляденье.
Я уж не говорю о стати и походке, уверенной и спокойной без их вертлявой беготни.
Что это за жизнь? Как-то хотел познакомиться с красивой сучкой из соседней квартиры, не разрешили, говорят, она породистая, а я безродный дворняга, мордой не вышел. Совсем как у людей, у них тоже есть какая-то элита и прочие, по имени то ли народ, то ли электорат, их тоже не спаривают. Эх, вырваться бы на свободу, да встретить её, уж я бы заделал такую породу, обзавидовались бы все собаководы.
С другой стороны, вдруг дождь, слякоть, непогода, снег, мороз, пурга, куда деваться, как выжить? Нет, я лучше в свой уютный закуток, пересилю себя, мы привычные терпеть и ждать.
Такова она наша трудная собачья жизнь, особенно, когда хочешь быть другом человека.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.