Подвал.

Рассказ / Мистика, Другое
Аннотация отсутствует

-Ласка! Ласка! Ну, где ты, мочалка мохнатая?  

Тоненькое «мяу» донеслось из маленького прямоугольного отверстия в стене дома. Ника опустилась на колени и поморщилась, когда мелкие камешки впились в кожу. Она снова позвала свою кошку, но на этот раз мяуканье было очень тихим. Видимо, напуганное животное двинулось вглубь подвала, и звать его снова не было никакого смысла. Нужно во что бы то ни стало, спуститься, открыть тяжелую металлическую дверь и войти в само подвальное помещение, чего Ника боялась до ужаса. Нет, она никогда не верила в монстров, живущих в подвалах или на чердаках, но она безумно страшилась насекомых, ползающих там по стенам, боялась заразы, боялась пропитанного пылью воздуха, который мог проникнуть в ее легкие и медленно их убить.  

Но Ласка была там. Ее маленькая пушистая красавица, которая спала с ней на одной кровати, встречала девушку из школы, мурчала под ухом, когда Ника ревела в подушку из-за неразделенной юношеской любви. Она дотрагивалась до нее своей мягкой лапкой, будто говоря, что все будет хорошо.  

А сейчас она там! Забилась в угол, хочет пить, напугана.  

Ника вернулась домой и набрала номер мастера ЖЭУ. Та пообещала прислать работника, который откроет дверь.  

Через десять минут в подъезд вошел бородатый мужчина в серо – синей униформе, с сумкой в руке. Ника уже ждала его у двери в подвал.  

–Спасибо, что вы так быстро пришли. – затараторила она. – Спасибо большое! Ласка, она ведь домашняя, и погибнет в подвале.  

–Следить надо за своими животными. – нравоучительно изрек слесарь. Он достал из сумки металлический предмет, чем – то похожий на разводной ключ, не особо вежливо оттеснил девушку в сторону, и принялся за дверь. Та не просто скрипнула, когда он толкнул ее внутрь, завизжала. Ника поежилась от противного, режущего слух, звука.  

Слесарь вошел внутрь, включил свет, вернулся, указал девушке на дверь.  

–А вы не пойдете? – робко спросила она.  

–Твой кот, ты и лови. – сказал вредный дядька, закуривая вонючую сигарету без фильтра. – И учти, у тебя тридцать минут. Смена заканчивается, а у меня дома три питомца, так что нужно еще в магазин заскочить.  

– Как я ее поймаю? – засомневалась девушка.  

–Заходи и зови. Если она не сильно надышалась, может и выйдет.  

–Что значит – может? И чем надышалась?  

–Там повсюду хлорка, а животное, вопреки мнению некоторых знатоков, узнает хозяина только по запаху. Давно она там?  

–Часа три. – расстроилась Ника.  

–А-а, ну тогда, не знаю. Иди, пробуй.  

Ника застегнула старую ветровку, натянула капюшон (мало ли какие насекомые ей на голову посыплются), и смело шагнула в недра подвала.  

Дышать было тяжело. Воздух здесь был спертым. Пах пылью и хлоркой. После первых минут бесполезного метания из стороны в сторону, Ника вспотела. Она вдруг ощутила острую жалость к работникам ЖЭУ, вынужденным частенько проводить здесь время.  

Девушка шла вдоль трубы, с которой капала вода, спотыкаясь о валяющиеся под ногами кирпичи. Пару раз она наткнулась на предметы недавнего застолья – пустые бутылки из-под дешевой водки, консервные банки, стаканчики с надписью «Лапша пятиминутка». Она безостановочно звала кошку, но та не откликалась на ее зов, и не появлялась в поле зрения.  

Чем дальше заходила Ника, тем страшнее ей становилось. Девушку окутывала тишина, разбавляемая лишь пощелкиванием счетчиков. Она уже не звала свою четвероногую подругу, просто заглядывала под сплетение труб, в ниши, ворошила ногой груды старого тряпья из – под которых ползли наглые рыжие тараканы.  

В какой – то момент девушка решила развернуться и уйти. Она убеждала себя в том, что Ласка, ведомая голодом, сама выберется из подвала. Ника расклеит ее фото с обещанием вознаграждения нашедшему, и кто-нибудь ее принесет. А сейчас поиски не дадут результатов.  

Ника развернулась, чтобы идти обратно, и тут в подвале погас свет. Где – то далеко лязгнул замок закрываемой металлической двери. Девушка замерла. По коже прокатилась орда мурашек, странным образом расслабляя тело и делая ноги ватными. Воздуха будто стало меньше. Темнота набросилась на девушку, покалывая ее мелкими иголочками страха.  

–Эй, я все еще здесь! – закричала она, но густой воздух поглотил ее крик.  

Вдруг в паре метров от Ники что – то шевельнулось. Запахло тухлой рыбой. Девушка сунула руку в карман ветровки, вспомнила, что оставила дома смартфон, похолодела от ужаса.  

Шевеление повторилось. Запах усилился. Ника лихорадочно соображала, что делать дальше. Разумеется, бежать. Но куда? Обратно? В полной темноте? Девушка вспомнила о препятствиях на ее пути – кирпичи, трубы, осколки.  

И какими же они показались ей незначительными, когда что-то холодное и липкое мазнуло ее по щеке, оставив вонючий мокрый след. Ника бросилась бежать. Но не обратно к запертой теперь двери, а в сторону, к стене, в которой была прорублена вентиляция. Нечто, что пряталось в темноте подвала, прошуршало за ней, перебирая лапами по земляному, присыпанному хлоркой, полу. Оно даже издавало звуки. Что-то вроде бульканья и щелканья одновременно. И воняло. Оно так воняло, что запах резал и без того не видящие в темноте, глаза.  

Всего на секунду, всего в метре от спасительного окошка, она обернулась, стараясь рассмотреть монстра, что был уже так близко. Нога зацепилась за что-то металлическое, покрытое ржавчиной, горячее. Ника взмахнула руками и рухнула на пол. Она ободрала колени и ладони, обожгла лицо о разбросанные куски стекловаты. Страх, отчаяние, безнадежность – все это, вместе с болью, сковало тело Ники. А потом сверху навалилась холодная, покрытая слизью, морщинистая туша, вес которой резко выбил остатки воздуха из легких девушки. Лапы – щупальца вонзились в живот. Набитая двумя рядами острых зубов пасть, вгрызлась в позвоночник. Глухой крик поверженной жертвы потонул в звуках влажного чавканья.  

 

Анатолий вошел в подвал, включил свет, плотно закрыл за собой дверь. Несколько секунд он стоял, прислушиваясь. Нос его уловил запах рыбы, перемешанный с нотками меди. Лицо мужчины пересекла кривая улыбка, обнажившая желтые зубы. Он двинулся по следам, оставленным в слое хлорки.  

Сначала ему попался трупик белой пушистой кошки. Почти целый. Лишь слегка покусанный. Видимо, животное издохло только что. Задняя лапка слегка подергивалась. Рефлекс.  

Дальше по курсу мужчина обнаружил несколько пятен запекшейся крови, куски одежды и клочки светлых волос. Анатолий повел глазами, которые остановились на куче старого тряпья.  

–Обжора. – ласково проговорил он. – Мог бы и братьям что-нибудь оставить.  

Куча шевельнулась, и из ее недр донесся вздох.  

Анатолий быстро сложил остатки пиршества в черный полиэтиленовый мешок. Туда же полетела отклеенная борода и куртка работника ЖЭУ.  

Когда он вышел из дома, на него никто не обратил внимания. Обычный мужик с черным пакетом. Выбросив его в мусорный контейнер, мужчина двинулся в сторону ближайшего супермаркета, чтобы прикупить мяса. Дома его ждут еще три питомца. Они тоже хотят есть.  

 

 

| 61 | 5 / 5 (голосов: 7) | 21:36 19.03.2020

Комментарии

Everai10:07 25.03.2020
nataslavina007, благодарю за чтение)
Nataslavina00707:18 25.03.2020
Интересное повествование!
Everai08:09 21.03.2020
Анонимный комментарий, Спасибо!
Анонимный комментарий06:48 21.03.2020
Написано очень круто! Прочитала с удовольствием!
Everai01:12 21.03.2020
lsd_, Благодарю Вас!
Lsd_23:14 20.03.2020
Как же приятно читать, когда все так здорово написано!
Everai21:44 20.03.2020
flagellant, Большое Вам спасибо!
Flagellant21:37 20.03.2020
Понравилось, более чем. Пусть тема и избита, но пишите отлично.

Книги автора

Заглядывая в окна дома напротив.
Автор: Everai
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
10:09 15.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 10)

Маньяк.
Автор: Everai
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
20:24 13.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Последняя душа.
Автор: Everai
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
22:18 12.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020