FB2

Книжная Лавка.

Рассказ / Проза
Что может сблизить людей в жизни? Общие интересы.
Объем: 0.993 а.л.

Лето начиналось с дождей. И сегодня он был ещё сильнее, чем вчера. Она разбирала книги на прилавке, просматривая их состояние. Ещё три коробки и можно будет попить кофе, успокаивала она себя.  

 

Входная дверь в маленький магазинчик открылась. На пороге стоял высокий мужчина в костюме и лёгком плаще. Он любопытно осматривал помещение, пока закрывал свой зонт-трость.  

–Здравствуйте, – приветливо сказала девушка. Если хотите, то зонт можно поставить вот туда, в специальную железную подставку. Она указала мужчине на высокое металлическое приспособление, которое стояло у двери сзади него.  

– Как удобно! – с лёгкой улыбкой ответил мужчина. Он поставил зонт и дальше начал осматривать книжный магазин.  

Девушка разглядывала гостя. Интеллигентная внешность, легкая седина, сильные скулы и уверенные движения, хотя… Он хромал. Но это было почти незаметно. На вид ему было около 50 лет, может и меньше, в возрасте она часто ошибалась.  

– Как я понимаю, Вы недавно открылись и ещё не все расставили? – с искренним любопытством спросил мужчина.  

–Да, совершенно верно. Недели две назад мы открылись. Я всегда мечтала о своем букинистическом магазинчике. Девушка опустила глаза и немного покраснела.  

–Так это ваш?! Поздравляю. Мужчина внимательно посмотрел на неё.  

 

Стройная, нежная, чуть за 30, хотя в чужом возрасте он часто ошибался. Тёмные волосы убраны в высокий хвост. Она грациозно и спокойно двигается, без капли суеты. Он не мог оторвать от неё глаз. И не мог понять своих ощущений. Она открыла свой книжный магазин, в то время когда это стало очень тяжело и совсем не выгодно. Она мечтает о книгах и краснеет в компании мужчины. Какая она… Необыкновенная, -подумал он, смотря на девушку и усмехаясь своим мыслям.  

–Я не буду Вам мешать, – продолжил мужчина. И осмотрюсь тут. А ещё хотел сказать, что у Вас тут очень приятно пахнет кофе.  

–Ой, да! – опомнилась девушка. Я же ещё продаю кофе на вынос. Она показала рукой на конец стеллажа у окна. Там стояла профессиональная кофе-машина. Конечно, пирожных нет, – она тут же улыбнулась мужчине. Но вот там в нише, в стене я специально поставила два столика, чтобы можно было полистать книгу перед покупкой и попить вкусного кофе.  

 

Мужчина посмотрел туда, куда указывала девушка. Там и правда стояли два круглых стола и несколько стульев. Когда то давно в квартире его родителей были подобные стулья. Деревянные, удобные и с подлокотниками. Ему вспомнилось как он играл на таких же, с подаренными ему оловянными солдатиками. Лёгкая ностальгия и тёплое ощущение где то внутри заставило его помолчать ещё с минуту. Просто смотреть на эти стулья и молчать.  

–Что-то не так? – взволнованно спросила девушка посетителя.  

–Простите, задумался. Мужчина улыбнулся ей. Очень хорошо придумано. Могу я тогда заказать американо и присесть полистать книги?  

–Да, конечно. Я сейчас все сделаю. Присаживайтесь. Я принесу Вам кофе.  

–Я подожду, – заботливо сказал он. Что Вы?! У Вас и без меня дел хватает. Он показал на коробки.  

–Не переживайте, я хоть немного отвлекусь. Посетителей все равно нет. И мне приятно. Она опять покраснела. Да?! Забыла сказать! – чуть тише начала говорить девушка. У книг аллергия на кофе, да и вообще на напитки, я заметила. Она еле сдерживала улыбку, но продолжила. Они сразу вспухают, если на них попадает вода и становятся не очень красивыми. Так что будьте аккуратнее. В ее глазах «заиграли чертики». Это была шутка, и он ее понял. Просто шутка, но он запомнил ее на всю жизнь, вспоминая потом их знакомство.  

 

Мужчина с улыбкой кивнул. Он положил купюру на прилавок. Немного замешкался, пока она пошла к кофе – машине, чтобы сделать ему напиток. Но все же решил пройти к столикам. Снял плащ, взял с полки первую попавшуюся книгу и положил перед собой на стол.  

 

Выбранная случайно книга его не интересовала. Он наблюдал за девушкой. Её грациозные движения не оставляли его равнодушным. Она нажимала на кнопки аппарата, тут же что-то записывала в какую-то толстую записную книжку. Потом взгляд её остановился на экране включенного ноутбука. Вдруг снова развернулась к аппарату. Лёгкими прикосновениями пальцев она взяла пакетики сахара из маленькой корзинки и положила на небольшой поднос. Кофе готов. Опять быстрый взгляд на экран, кофе на подносе.  

Она идёт к нему. Мужчина замешкался, и тут же уставился на книгу. Буквы не читались. Он просто смотрел на обложку, но думал о ней, слушая приближающиеся шаги.  

–Ваш кофе! Девушка поставила стакан рядом с книгой, положила рядом пакетики с сахаром и на салфетку маленькую деревянную палочку, чтобы размешать этот сахар. Быстро взглянула на книгу, которая лежала на столе. Это было старое издание романа Джека Лондона.  

Мужчина увидел ее взгляд. Или скорее уловил. Ему хотелось заговорить с ней. В магазине все равно не было посетителей, и это была хорошая возможность, чтобы задать хотя бы вопрос. Любой.  

–Спасибо. Только лишь ответил он. Наконец он смог прочитать автора и название книги, которую взял посмотреть. Это был роман Джека Лондона «Мартин Иден».  

–А вы читали этого автора? Он указал на книгу.  

–Да, давно, – с легкой улыбкой ответила она. Если честно, меня немного смутила концовка этого произведения Лондона.  

–Я вот тоже сейчас подумал об этом. Ведь он всего добился, и почему то решил подвести границу жизни – своим самоубийством. Странное решение. Мужчина вздохнул.  

 

Девушка поняла, что посетитель не против пообщаться, а она уже устала смотреть в экран монитора, или составлять списки книг. Она села за соседний стул, рядом.  

–Знаете, может просто он понял, что добился уже всего чего только мог, он стремился к творчеству, и у него получилось. А что потом? Потом все. Все есть. Мечта сбылась. А дальше пустота. Ой, что-то я разговорилась, извините. Она смутилась и опустила глаза. Или смутилась от того, что так легко стала разговаривать с совершенно незнакомым человеком. Это было очень неожиданно для нее самой.  

–Нет, нет, – поправил ее он. Все хорошо. Это здорово, что Вы читаете, имеете свое мнение. И вообще заинтересованы книгами. Такое сейчас не часто встречается. Я даже не ожидал, что на нашей улице появится такой милый магазинчик.  

–Спасибо, -ответила она и опять покраснела. Она подняла на него глаза. И спросила.  

–А вы читали Шона Байтелла «Дневник книготорговца»?  

–Нет, к сожалению, не читал и не слышал про этого автора. Расскажите, если не сложно?!  

–Дело в том, что пару лет назад эта книга вышла в продажу и я решила почитать, так как тема мне очень эта интересна. Девушка с явным удовольствием начала рассказывать о книге. Она стеснялась смотреть на мужчину, поэтому ее взгляд блуждал по полкам, по его рукам и иногда только останавливался на его глазах. Ей даже показалось, что он не моргает, и смотрит только на нее. Слушает ли он ее, понял ли он хоть слово из ее речи, или только завороженно смотрит?!  

–В маленьком городке Шотландии сам автор книги, в свое время открыл букинистический магазин, и начал записывать как в личном дневнике все свои мысли, действия, разговоры с покупателями, да и конечно «нытье» о том, что это приносит мало денег. Она засмеялась. Этот смех был такой теплый и душевный, что мужчина сам улыбнулся ей в ответ.  

–То есть это такой дневник, именно не придуманный, а написан самим автором, который и открыл магазин? Я правильно понял? – задал вопрос он девушке.  

–Да, все верно. Она опять улыбнулась. Будни человека, который сам покупает книги или где-то достает, продает, общается с покупателями, и даже продает в интернете, то есть выставляет на аукционах и может работать под заказ. У него много идей. И именно его книга подтвердила или, скажем так утвердила, мое желание открыть букинистическую лавку. Я поняла, что мне ближе работать не с издательствами и новинками, а со старыми и быть может давно забытыми книгами…Она сделала паузу. И тут же продолжила. Кстати, я тоже так же продаю в интернете книги. Девушка опять покраснела и опустила глаза.  

–У вас есть интернет сайт? -уточнил мужчина.  

–Нет, просто на сайтах по продаже вещей, я выкладываю интересные экземпляры, и это мне помогает выжить, так как именно в магазине покупают не очень много книг. Она вздохнула. Мужчина увидел как по ее лицу пробежала легкая грусть. Значит он был прав, магазин хоть и хороший, но дохода в наше время он не приносит нормального.  

 

В этот момент открылась входная дверь и какой то человек с большой коробкой пытался пройти в нее и не упасть. Девушка извинилась и подскочила к входящему мужчине, чтобы помочь ему. Это был ее знакомый, который привез новую партию книг. Мужчина за столиком вздохнул, судя по тому, что это была не последняя коробка, которую тот человек занес, а только первая, девушка больше не сядет с ним рядом и сегодня разговаривать ей будет некогда. Он допил кофе. Одел плащ, поблагодарил ее, и забрав зонт из специальной стойки, вышел на улицу.  

 

Всего час в этом магазинчике, где его опьянил запах книг и кофе, где он увидел эту хрупкую и милую девушку, где он почувствовал себя моложе лет на 20, так много ему дал. Ночью он не мог уснуть от переполнявших его чувств. И теперь он решил заходить почаще, просто увидеть её и если получится поговорить о книгах.  

***  

Она устала. Иногда двух выходных ей совсем не хватало, чтобы выспаться, или побыть дома. Ни с кем не общаться. Девушка, которая работала за нее, часто говорила о том, что никто не заходит, или посетители не находят того, что нужно. Некоторые думают, что тут можно увидеть новинки, хотя в букинистическом магазине все скорее наоборот. Можно откопать сокровище, но не всем в последнее время это было интересно.  

Мужчина заходил к ней не раз. Иногда приносил коробки конфет, и если никого не было просил попить кофе вместе с ним. И так как пригласить куда-то ее он не мог, точнее стеснялся, то с большим удовольствием оплачивал ей капучино и просил посидеть с ним вместе за столиком и поговорить о книгах и ее работе. Она была не против, так как его компания ему была приятна и эти разговоры радовали ее.  

 

***  

Сегодня было очень жарко. Дверь в магазин она открыла, чтобы воздух хоть немного поступал в помещение. В такой атмосфере было тяжело работать. Посетители не заходили. Но только он спешил к ней заглянуть. Просто попить кофе и купить какую-нибудь книгу. Она заметила, что иногда он брал книги с полок не рассматривая их, как делали некоторые покупатели. Он нес их к ней, где была касса и просил пробить. И это были разные авторы. От классики, до совершенно незнакомых, не покупаемых произведений. Почему она стала обращать на это больше внимания? Как то раз он положил перед ней для оплаты сборник детских стихов Зинаиды Александровой. Она ничего не сказала. Быть может это подарок кому то. А не так давно он сознался, что его сын женат, но детей у них с женой пока нет. Тогда он посмеялся и сказал, что был бы замечательным дедушкой, так как баловал бы внуков постоянно. С тех пор он просто покупал у нее книги. Ну, а для кого и зачем наверное ее не должно было волновать, это уже не ее дело.  

 

От жары голова начинала болеть. Работать было тяжелее. Еще две коробки, которые она не трогала, не давали ей покоя. А есть ли смысл их разбирать? Иногда она сама себя ругала за такие мысли, но прибыли было мало, и она только покрывала аренду помещения, ну иногда покупку книг, если были выгодные варианты. На жизнь не очень много оставалось, и чаще спасали продажи в интернете.  

Он зашел в магазин. Поздоровался и протянул ей холодную бутылку минеральной воды.  

 

–Я купил и подумал, что Вам будет приятно, точнее сегодня без холодной воды никак, – сказал мужчина.  

Она поблагодарила его, и улыбнулась.  

– Я пока присяду, полистаю пару книг, и если у Вас будет время, не смогли бы Вы мне посоветовать, что почитать, на Ваш вкус?!  

–Да, конечно, – только лишь ответила она мужчине, как в магазин зашел молодой человек. Он огляделся, с легкой ухмылкой посмотрел на мужчину и на девушку за прилавком.  

 

Пока мужчина с водой отошел и присел за столик, молодой человек еще раз осмотрел книжные полки, и довольно близко подойдя к девушке, с пренебрежением обратился.  

– А тут все есть? Я из книг имею ввиду? – он хмыкнул и нагло уставился на нее.  

– Здравствуйте, а что именно Вас интересует? – спокойно спросила девушка.  

–Ну книги конечно, а что еще?  

–Так Вы скажите, какие авторы, быть может определенные жанры? -уточнила девушка у посетителя.  

Молодой человек посмотрел на мужчину за столиком, тот что-то разглядывал на полках рядом. Потом опять пристально посмотрел на девушку и громко, чтобы его услышали произнес по слогам.  

–Мне ну-жны ин-ку-на-бу-лы, ясно?  

–Вас интересуют инкунабулы, я правильно поняла? – так же спокойно переспросила девушка.  

– Да, я разве не так сказал?! – грубо ответил посетитель.  

–У нас таких книг нет. Да и в обычных книжных Вы их не найдете. Она не успела закончить фразу, как молодой человек ее перебил.  

–А кто мне сказал, что тут все есть? Я что ли? Что за магазин? Сейчас откроют в соседнем районе большой книжный и там все будет, а эта дыра закроется…Он не стал договаривать, но девушка поняла, что дальше были бы матерные слова. Скорее всего этому человеку хотелось просто поругаться. К ее облегчению он лишь злобно посмотрел на нее и пошел к выходу. В этот момент тот мужчина, сидевший за столиком резко встал и грозно посмотрел на посетителя.  

–Хамло, – еле слышно сказала девушка.  

 

Мужчина за столиком угрюмо смотрел на дверь. Ему хотелось побежать за тем человеком, хотелось ударить его. Хотелось заставить его извиниться перед ней за такое поведение, за его неуважительный тон. Но он увидел как девушка уже спокойно разбирала что-то из бумаг и видимо забыла про эту минутную ситуацию. Она опять была вся в работе. Ни капли грусти или обиды.  

–Извините, – начал он говорить. Можно вопрос?  

–Да, что-то случилось? -так же спокойно ответила вопросом на вопрос девушка.  

–Хотел спросить, а что этот мужчина хотел? Он что-то сказал, но я то ли не расслышал, то ли не понял. Это какой то жанр в литературе? Мужчина сел на свое место, но смутился. Он решил немного сгладить свое невежество, как подумал сам про себя, следующей фразой.  

– Я что-то такое слышал, но видимо уже забыл.  

– Вы про инкунабулы? Она мягко улыбнулась ему. Дело в том, что я немного изучала тему антикварных книг. Ну все таки я должна в этом разбираться хоть чуть-чуть. Так вот, когда только печать изобрели, и книги становились уже не только рукописными, тогда и поделили их на инкунабулы и палеотипы. Девушка с воодушевлением перевела дыхание и продолжила свою речь. Инкунабулы печатались до 1501 года, а вот палеотипы стали печататься с 1501 до 1551 года. Во всяком случае, такие временные рамки упоминаются в некоторых учебниках.  

–То есть этот невежда пришел в обычный книжный и хотел приобрести такую книгу, которой место в музее, а не в продаже? -с удивлением спросил мужчина.  

–Вот именно. Он пришел сюда, просто чтобы показать свои «якобы» знания, ну прочитал он где-то это название, но даже не понял ничего. Таких книг в продаже нет. Они либо в музеях, как Вы правильно сказали, либо где то у коллекционеров, и то не каждый из них покажет такие сокровища.  

–Да уж, – вздохнул мужчина. И зачем так делать? А Вам не показалось, что он не зря сказал про какой то новый книжный магазин?  

–Возможно. Быть может он мой конкурент в будущем, или какое то отношение имеет к бизнесу.  

 

Мужчина не стал продолжать эту тему. Он увидел как девушка опять опустила глаза на свои записи. Теперь она снова начала думать о том, что ее маленький магазинчик приносит совсем маленький доход. Он решил не мешать ей, и взяв с полки несколько книг, пошел их оплачивать. Как и раньше, он не смотрел на авторов, и названия. Какая ему разница? Он просто покупал их и складывал дома на полку, ему казалось, что он так хоть немного помогает ей с продажами. А в следующий раз он купит еще несколько книг и отдаст их своему соседу. Тот кажется любит читать, и эти книги будут ему приятным подарком. Да какая разница! Просто отдаст соседу.  

***  

Иногда приходя домой, она плакала. Нет, не от усталости, или тяжелого дня. А от того, что быть может стоило задуматься о закрытии магазина. Он не приносил хорошего дохода. Денег всегда было мало. Ее друзья находили книги, которые можно было бы купить за сущие копейки для дальнейшей перепродажи. Кто то просто отдавал свои. Это было замечательно. Но с каждым привозом расставлять их уже было почти некуда, а покупались они не так и часто теми, кто заглядывал в ее книжную лавочку. Даже кофе по утрам пользовалось большим успехом, чем то ради чего она держала этот магазин.  

***  

Сегодня прохладно. Июнь, июль пролетели. Наступил август. Она так никуда и не ездила, не отдыхала, ее родители ровно год назад уехали в другой город к дальним родственникам. Там был другой климат, который очень нужен был отцу. А тут она осталась с сестрой. Она чувствовала себя не комфортно, потому что вчера узнала, что сестра скоро выходит замуж. Это была отличная новость, но пока они с будущим мужем не решат где и как будут жить, значит она будет третьей лишней в их новой счастливой семье.  

Скоро уже конец рабочего дня, хотя именно сегодня день на удивление прошел хорошо. Ей оставили несколько заявок на книги. Была еще пара дорогих покупок. И есть надежда, что завтра зайдет женщина и выкупит целых десять отложенных сборников стихов для детей. И еще…Пришел он. Сегодня он пришел не днем как обычно, а уже под закрытие. Он принес розу. Она была ярко красная, с большими чуть влажными листьями, ее аромат казался слишком дурманящим и в то же время нежным.  

 

–Это вам! Он протянул ей цветок.  

–Спасибо, но не стоило. Правда. Она опустила глаза и покраснела.  

–Мне просто хотелось сделать что-то приятное. Лишь ответил он.  

В этот момент в магазин быстрыми шагами зашел не высокий мужчина в очках. Он скорее не вошел, а влетел как вихрь. Она от неожиданности вздрогнула.  

–Извините, я просто хотел успеть до закрытия. Мужчина в очках чуть отдышавшись, продолжил. Мне нужен один автор, я просто уже устал искать, думал узнать у Вас, а если нет, то уже завтра поеду далеко за город и там возьму.  

–Какой автор Вас интересует? -спросила девушка посетителя, так и держа в руке красную розу.  

–Мне нужен Томас Лиготти. Если есть хоть что-то.  

–Кажется есть, но у меня одна его книга, хотя у него как я помню, их не мало, -девушка положила цветок на полку позади себя и пошла в другой конец магазина.  

–Замечательно! Мне любую его книгу надо. Мужчина явно очень обрадовался. Я ищу книги в этом стиле. Ужасы всякие, мистика, а этого автора мне посоветовали, вот как на зло не мог нигде его найти.  

 

Она посмотрела на верхние полки, провела по книгам пальцами, будто по клавишам рояля. Рука остановилась на книге в коричневом переплете. Она достала ее и протянула мужчине в очках. Он вслух начал читать название.  

– В незнакомом городе, в незнакомой стране. О, интересно. Я покупаю.  

В этот момент она услышала звук закрывающейся двери. Тот мужчина, который подарил ей только что розу ушел. Она не попрощалась, или он не попрощался. В эти минуты было сложно понять. Ей лишь показалось, что он обиделся. Или она обиделась, что он ушел вот так, быстро и незаметно.  

Увидев замешательство посетителя с книгой, она показала ему на прилавок, где была касса. Он кивнул и прошел в том направлении. Быстро оплатил свою покупку, поблагодарил девушку и так же стремительно выскочил из магазина, как и заходил минут 10 назад.  

 

Она смотрела на дверь. Еще надеялась в глубине души, что тот мужчина с сединой в волосах, добрыми глазами и мягким голосом все таки вернется и они просто поговорят. Именно сегодня она подумала о том, что ей очень хотелось ему рассказать, почему она в разводе, рассказать о том, что один из поводов их расставания с мужем были книги. Да, именно книги. Потому что ее бывший муж не разделял ее увлечения и тем более желания открыть свой магазин. Именно сегодня ей хотелось спросить этого мужчину о его личной жизни. Он как то говорил, что живет один, сын отдельно. А вот про жену не рассказывал. Но все это будет в другой раз. А может она и не спросит, так наверное и лучше? Может пока не стоит обсуждать личное, задавать такие вопросы или спрашивать о таких вещах. Она выдохнула и начала собираться домой. Значит пока не стоит об этом говорить. Вообще говорить об этом.  

***  

Август не такой холодный выдался как обещали синоптики. Дождик был теплый и даже веселый как ей казалось. Сегодня к ней в магазинчик заглянула приятная и интересная старушка. Девушка помогла ей присесть, потому что та передвигалась с палкой. Она угостила ее капучино. Бабушку очень обрадовало это название кофе с молоком. Посетительница произносила его раза три по слогам и сама себе улыбалась.  

Когда старушка в очередной раз глотнула напиток и произнесла по слогам его название, в магазин зашел он. Ей показалось, что именно сегодня он был более бодр и весел. Он поздоровался с ней и обратил внимание на старушку за столиком, та не переставая хвалила капучино и вытирала пенку с губ бумажной салфеткой.  

–О, я знаю эту замечательную женщину, -с улыбкой сказал он девушке. Она живет не далеко от меня.  

–Она милая! Правда? – девушка подмигнула ему.  

–Кстати, я могу ошибаться, но когда то она сочиняла не плохие стихи. Он опять посмотрел на старушку. Пойду поздороваюсь.  

 

Мужчина подсел рядом с посетительницей. Они о чем то говорили минут 5. В это время кто-то заглянул в магазин, это были две девушки. Они спросили нет ли новых книг Джоджо Мойес. Но она лишь развела руками, пояснив, что новинок у нее нет, и тут в основном старые книги. И к сожалению, даже первых романов этой писательницы у нее в продаже не было. Девушки извинившись вышли из магазинчика.  

Он подошел к прилавку, где она стояла, попросил кофе и предложил подойти к столику, где сидела старушка.  

–Послушайте, быть может Вам будет это интересно, -сказал он взяв у нее из рук кофе.  

Она подошла к столику, он поставил третий стул и предложил сесть.  

Старушка не очень громко, но четко читала стихи. У нее была хорошая память, хотя иногда она запиналась или останавливалась на пару секунд, но тут же продолжала читать дальше. Оказывается она раньше сочиняла, и довольно много стихов писала для своих близких. Хороших, душевных и просто милых стихов.  

После того как старушка замолчала и опять с большим удовольствием глотнула из своего стакана, девушка решила заговорить с ней.  

–У Вас очень красивые стихи. Мне было приятно Вас слушать. Вы случайно не печатались нигде?  

–Деточка, я когда то печаталась в журналах, но не очень долго. Вы тогда еще и не родились. Она улыбнулась. А потом перестала отправлять свои стихи туда. Замуж вышла, родила, да и не до этого было.  

–А Вы не думали свои стихи почитать кому то вслух? Например, небольшой аудитории? – вдруг спросил мужчина старушку, которая увлеченно смотрела в свой стакан с капучино.  

–Старая я совсем стала. Да и кому это интересно? – с улыбкой обратилась она не к мужчине, а к девушке.  

– Ну почему же? – ответила девушка, и положила свою руку на руку старушки. Мне интересно. У меня подруги есть, кто любит стихи. А может Вы как-нибудь зайдете к нам на кофе, я позову своих знакомых и Вы почитаете что-то из своего творчества? Как Вы на это смотрите?  

–Деточка, я бы с удовольствием, времени то у меня много и живу я рядом. Так кто слушать то будет?!  

–А давайте посмотрим? Девушка явно заинтересовалась этой идеей. И с улыбкой продолжила. Если, например в субботу, часа в три. Вы придете, и почитаете свои стихи, ну хотя бы пол часика. А я гарантирую Вам гостей! Как Вы думаете?  

 

В этот день, когда старушка пошла домой, девушка обсуждала с мужчиной субботнюю поэтическую встречу. Эта спонтанная идея их очень увлекла. Он обещал привести своих знакомых. Пусть это будет всего лишь краткая встреча, небольшой разговор, но этой милой женщине будет приятно такое внимание, тем более как он рассказал, эта старушка осталась одна. Муж давно умер, дети разъехались далеко, а внуки ее почти не навещают. Поэтому нужно сделать все возможное, чтобы в субботу к ней в магазинчик заглянуло побольше людей.  

***  

К субботе она запаслась кофе. Он принес вместе с соседом несколько стульев, если кто-то захочет присесть и послушать стихи в более удобном положении. Еще он попросил ее дать ему таких же объявлений, которые она напечатала и повесила на входную дверь, о предстоящей поэтической встрече. Он несколько бумаг приклеит на двери своего подъезда и еще соседних.  

Наконец то она видела рядом с собой мужчину, который разделял ее интересы, пусть он старше и не на 10 лет, но он ее понимал и поддерживал. Пусть она его младше больше чем на 10 лет, но она ему очень нравилась и он готов был быть рядом и помогать чем сможет.  

***  

В назначенный день мужчина пришел пораньше к ней в книжную лавку, и принес два букета цветов. Один он подарил ей. Это были розово-желтые тюльпаны, а второй букет он попросил спрятать, чтобы после выступления подарить той милой старушке, которая будет читать свои стихи.  

 

К трем часам дня пришла сама поэтесса, но людей так и не было. Девушка сделала ей капучино и попросила не расстраиваться, так как многие сейчас часто опаздывают. Старушка опять с удовольствием начала пить кофе и даже не обращала внимания на входную дверь в магазине. Но сама девушка стала заметно нервничать, ведь она так надеялась на то, что хоть кто-то решится послушать эти талантливые стихи. Он видел ее состояние, хотел подбодрить, но в этот момент в лавку зашли три девушки, знакомые самой хозяйки. Она радостно поприветствовала их и пригласила сесть поближе к самой поэтессе. Тут же зашли два молодых человека, потом еще несколько мужчин старше, как она поняла это хорошие друзья того мужчины, который ей во всем помогал.  

 

Она подбежала к столику старушки, а та даже не знала что ей делать, то ли пить кофе дальше, то ли здороваться со всеми и разговаривать с посетителями магазина. Девушка предложила ей начать свое выступление.  

Поэтесса представилась, начала рассказывать о том, что когда была совсем еще девочкой, пережила все ужасы Второй Мировой Войны, ее отец погиб на фронте, брат умер во время блокады и эти тяжелые «раны» на сердце и в душе в какой то момент открыли в ней талант. Как она уточнила -писательский талант. После этих слов старушка начала читать свои стихи, сначала об утратах, потом о счастье победы, а далее о любви и детях.  

Пока она с удовольствием читала свои сочинения, дверь в магазин периодически открывалась и заходили все новые и новые люди. Кто-то подходил ближе к читающей стихи старушке, кто-то стоял у входной двери и с задумчивым взглядом слушал громкие, сильные, и проникновенные слова этой женщины. Одна девушка плакала, отвернувшись в книжным полкам. Еще один мужчина делал видео запись на телефоне, а ещё один записывал все на диктофон.  

 

Прошло полчаса, потом еще полчаса, а старушка все читала, периодически между стихами рассказывая о том как после войны она жила, как город восстанавливался, люди искали друг друга, и как сложно было оправиться от того, что осталось в памяти миллионов.  

Девушка стояла за прилавком, наблюдала за всеми. Кто-то иногда даже задавал вопросы старушке, а та с удовольствием отвечала слушателям. А он… Он подошел ближе. Видел как она дрожит от напряжения. Взял ее за руку и не выпускал, пока дрожь не прошла. Еще через полчаса поэтесса поблагодарила всех пришедших и закончила свое выступление. Раздались аплодисменты, две девушки подбежали и начали обнимать старушку, когда та расплакалась от приятных слов и такого внимания. Некоторые стали выходить. А ей пришлось отстраниться от него и отпустить его руку. Теперь ей нужно было заняться посетителями. Кто-то попросил кофе, еще два мужчины с интересом рассматривали книги, и откладывали их для себя.  

Это были замечательные часы, люди много спрашивали, слышался смех, и чувствовалась заинтересованность к книгам. Это очень радовало. Пока она общалась с гостями, он ушел. Нет, он вышел, он подарил старушке букет тюльпанов и пошел ее провожать, лишь махнув девушке на прощание. И так и не вернулся. Магазин стал пустеть. И снова окунаться в тишину с запахом книжных страниц и кофе.  

 

Только один мужчина ходил и разглядывал книги. Она смотрела на него и не могла понять сколько ему примерно лет, он одет был так, как ходят очень многие в городе, да и внешность его была совсем простой. Как некоторые говорят, что таких людей потом и не узнаешь в толпе.  

Он подошел к ней с книгой. Видимо не знал как начать разговор. И она решила это сделать первой.  

–Вам понравилось выступление нашей гостьи?  

–Да, это было необычно. Спасибо. Его голос звучал так же просто. Чисто, но тембр совсем не интересен. Он протянул ей книгу Войцеха Кучока.  

– Я, я люблю книги, -только сказал он. И опять замолчал.  

–У Вас хороший вкус, -решила поддержать разговор она. Этот польский писатель замечательно пишет.  

Мужчина видимо не ожидал, что продавщица в книжной магазине может разбираться в своем товаре так хорошо- все же писатель этот не слишком известен. Или он скорее не верил, что кто-то вообще будет поддерживать с ним разговор о книгах. Его глаза просветлели и на лице появилась даже улыбка.  

–Ой, Вы знаете да, как то давно он запал мне в душу и я не везде мог найти его книги. Тут он быстро открыл роман Кучока «Как сон» и начал читать:  

 

«..-Я не говорю, что у меня нет идей. Просто я не могу писать.  

–Что это значит? Что это за цацканье какое-то, нанчинье с собой? У тебя есть талант, вот и возьми себя в руки, садись и пиши…  

–К сожалению, никак. Не могу. У меня слова устали…. »  

 

Мужчина закрыл книгу. Вздохнул. Девушка смотрела на него и ничего не говорила, она ждала. Она видела, что ему хотелось что-то сказать и он собирался с мыслями.  

– Вы понимаете, – продолжил он. Я когда то писал, и довольно много, но не печатался, хотя меня просили и советовали. И вот в какой то момент, я просто не смог ничего написать, вот сел за стол и все! Представляете? Он опять замолчал. Выдохнул и снова продолжил.  

– Вот сел и ничего. Взял бумагу, ручку и ни слова. Я долго не мог объяснить это никому. Меня просили, иногда и ругали, а не смог объяснить. И мне почему то посоветовали почитать, ну хоть что-то, чтобы отвлечься…Я взял книги, и одна из них была книга Кучока, но она не моя, книга друга. И там эта фраза: У меня слова устали. Представляете? Надо было просто сказать: У меня слова устали! Устали! Как же все просто!  

Она стояла и смотрела на этого человека. Озадаченно улыбалась, ей было даже не страшно от его эмоциональных слов, а скорее его жалко. В глазах этого мужчины она читала и разочарование и грусть, и ту же усталость, как у слов о которых он говорит.  

Он опустил глаза на книгу. Погладил ее.  

–Простите! – лишь сказал он более тихим голосом.  

–Все хорошо, не извиняйтесь. Главное, что Вы поняли из-за чего не смогли писать.  

–Спасибо. Я куплю эту книгу, и буду заходить к Вам почаще. Тут очень хорошо. Мужчина улыбнулся ей. И достал деньги.  

 

Когда за ним закрылась дверь, она почувствовала жуткую усталость. Как наверное у тех слов, про которые писал Кучок. Она усмехнулась сама про себя. Может пойти домой? Или прогуляться? Да, закрыться пораньше и просто выдохнуть этот насыщенный день из себя. Просто пройтись. Так она и сделала.  

На улице было не жарко и не холодно, можно спокойно идти по улицам, смотреть на витрины магазинов и кафе, заглядывать в глаза прохожим, или лучше не надо. Тогда смотреть себе под ноги, и не думать о том, что будет завтра.  

 

В раздумьях она не заметила как прошла три довольно длинные улицы и увидела недавно открывшийся большой книжный магазин. Про него тогда говорил тот молодой человек, который заходил в ее лавочку и довольно по хамски себя вел.  

Вот он. Занимает весь первый этаж большого здания. Люди входят и выходят из широких дверей. Кто-то с пустыми руками, а кто-то с книгами, или игрушками. Она зашла. Везде стояли стеллажи с книгами. Их было слишком много. Очень много. Она шла вдоль них, смотрела на новые красивые книги. Тут не было привычного ей запаха страниц и кофе, но было шумно и красочно, где-то висели воздушные шарики, играла легкая музыка, людей было так много, будто это улица.  

 

Она увидела женщину, которая не могла выбрать книгу и позвала консультанта. Случайно она услышала их разговор. Дама не могла выбрать между той книгой, которую он держала в руке, и той, что стояла на полке.  

–Подскажите, пожалуйста, я вот не могу решить? -начала спрашивать женщина молодого человека в яркой рубашке с бейджиком.  

–А что именно Вас интересует? – довольно чопорно спросил он.  

–Вот есть «Дракула» Брэма Стокера, я знаю, что это о вампире, фильм смотрела, а есть книга Элизабет Костовой «Историк». Почитала я описание, тоже о вампире, так что по Вашему лучше? Чтобы прямо не оторваться было, а?  

–Возьмите Стокера, это же классика, а Костова-это просто о вампире и все. Извините, мне пора меня вызывают. Молодой мужчина не успел дослушать женщину, как развернулся и скрылся за ближайшим стеллажом.  

 

Девушка с грустью смотрела на покупательницу, которая так и не знала, что выбрать. Большой магазин, но такой холодный и бессердечный. Тут все есть, но в воздухе витает какая то неуверенность, люди не знают, что брать, что искать. И готовы выложить не малые деньги за то, о чем даже не знают у кого спросить. Она подошла ближе к тем полкам, у которых стояла эта не решительная женщина. С улыбкой посмотрела на нее. На ее книги.  

–Я Вам мешаю? – спросила женщина.  

–Нет, нет, что Вы. Просто смотрю, у Вас интересные книги в руках.  

– О, я тут вот решила про вампиров почитать, да не могу выбрать. Женщина показала девушке книги. Хотя, думаю возьму Стокера. Я фильм смотрела.  

–Ясно. Хорошо, что выбрали. Девушка улыбнулась. А Вы больше предпочитаете приключения, погони, старые документы и тайны, или любовную линию?  

–Вы меня заинтриговали. Я все люблю, -со смехом ответила женщина. А что Вы знаете эти романы?  

–Да, когда то зачитывалась.  

–Расскажите?!- перебила ее женщина. Что же взять?!  

Девушка рассказала о «Дракуле», пояснив, что эта книга скорее о том почему вампир не только жаждет крови, но и о его чувствах к девушке, которая напоминает ему о погибшей жене. И то, что вся книга состоит из писем друг другу героев этой истории. То есть не всем нравится такая подача произведения. А потом пояснила, что роман Костовой «Историк», все же не только о самом вампире, но и о приключениях тех, кто его искал, о тайных захоронениях, об исторических фактах, и интересных местах. Они проговорили с женщиной еще минут 10 и в хорошем настроении обе покинули магазин. Она с желанием не закрывать свою букинистическую лавочку, а женщина с книгой. Но это уже ее выбор. Какую именно она купила книгу, мы не знаем.  

 

***  

Он пришел в ее магазинчик через несколько дней. В руках была большая коробка конфет. Ему хотелось попить с ней кофе, а может даже, если будет такая возможность-сходить куда то вместе. Он подумал о том, что именно сегодня нужно обязательно ее пригласить куда-то. Она же на той поэтической встрече не стала убирать свою руку, не смотрела на него с укором, и он почувствовал ее благодарность за поддержку. Он это понял, он увидел это.  

Зайдя в помещение мужчина никого не обнаружил. Ее не было, но кто-то точно был в подсобке. Он стоял у прилавка, ждал. Он ждал ее.  

Из дальней комнаты вышла девушка. Не высокого роста, с округлыми формами и ярко рыжими волосами. Она поздоровалась, поставила швабру с ведром к столикам у стеллажей с книгами и вопросительно посмотрела на посетителя.  

Он разглядывал ее и не знал, что спросить, с чего начать. И где же она?!  

–Извините, – начал он. Я хотел спросить о девушке, которая тут работает, о хозяйке…. Но рыженькая девушка его перебила.  

–А, я все поняла. Она быстро зашла за прилавок и достала конверт. Вот. Это Вам. Девушка протянула ему письмо, где было написано его имя и отчество. Он посмотрел на нее с немым вопросом, чуть приподняв бровь. Но молча взял конверт.  

–Я не совсем понял?!-начал он, смотря то на этот небольшой сверток, то на девушку. Сегодня Вы на работе? Ее не будет?  

–А она Вам не сказала? – спросила девушка. Ей пришлось уехать к родителям. В письме наверное все написано. Я точно не знаю. Но пока буду работать тут я и ее младшая сестра.  

Мужчина вздохнул. Он отдал этой девушке коробку конфет, взял в руки конверт и не прощаясь вышел из магазина. Сегодня душно на улице, ему тяжело было дышать. Воздуха не хватало. Совсем не хватало. Нога начала ныть. В конце дома был маленький сквер, в надежде, что скамейка там не занята он зашагал в ту сторону. Скорее опять захромал. Очень хотелось вскрыть письмо, но не здесь, лучше там, сидя на скамейке. Он боялся, что она просто попрощалась с ним и пожелала удачи. Он боялся, что не увидит больше этих больших и родных глаз. Он боялся, что никогда не сможет взять ее за руку и сказать теплых слов.  

В сквере никого не было, из-за духоты не все хотели тут находиться, а может боялись, что пойдет дождь. Он сел на скамейку. Ему нужна была минута, быть может две, чтобы открыть конверт и прочитать, что там написано. Нет, три минуты, чтобы собраться. Он смотрел на свое имя, которое она написала. Красивый четкий почерк.  

 

Вскрыв послание, он достал сложенный лист. Черной ручкой на нем был написан текст.  

« Здравствуй, мой дорогой и близкий человек!  

Я прошу прощения, что не смогла объясниться перед тем, как уехать. Все случилось очень быстро. Я узнала, что моя мама очень сильно заболела, а отец не справляется и ему требуется помощь. У меня не было времени на раздумья, я просто собрала вещи и купив билет на поезд уехала.  

Еще пару дней назад, я думала о том, что стоит закрыть магазин. Он не давал мне уверенности в завтрашнем дне. Я не говорила о том, что каждый день я просчитывала и продумывала сколько денег хватает или не хватает на оплату аренды, или покупку кофе. Я каждый вечер думала. А если не было сил думать, я просто плакала. Меня из этих тяжелых мыслей выводил ты. Да, именно твое присутствие, разговоры с тобой, обсуждения всего, что было вокруг нас меня спасало от депрессии, и давало мне маленькую надежду, на то, что у меня хватит сил выбраться из этой черной полосы и ворваться в белую, где все будет лучше и счастливее.  

То поэтическое мероприятие, которое мы устроили, а потом мой случайный визит в новый огромный книжный магазин –изменили мое отношение к своей ситуации. Я посмотрела на свою лавочку по другому. Я увидела счастливые лица людей, которым понравилось мероприятие, я увидела покупателей, которым нужно это общение, нужны советы, быть может помощь того, кто не просто продает книги, но и жить без них не может. Я поняла, что если любить и заботиться о своей мечте, не обращая внимание ни на кого, то можно подняться с колен, можно обрести новые силы и можно увидеть человека, которому не безразлично твое существование.  

Я посмотрела на свою жизнь с другой стороны, не только с плохой. И там я увидела много хорошего. Я не успела ничего сказать тебе. Я успела лишь написать это письмо. Я не знаю когда я приеду, я не знаю сколько я буду в другом городе, и смогу ли вернуться сюда. Не знаю. Но знаю лишь одно. Я должна была написать это письмо. Я должна была попрощаться или сообщить о себе, о том, что случилось. Я должна была.  

Я чуть ниже написала адрес куда я уехала. Если у тебя будет хоть малейшее желание мне написать, то я буду очень рада. Или приехать в гости. Я буду очень рада. Я написала номер телефона, по которому можно со мной связаться. Но я пойму, если…  

Я желаю тебе самого лучшего...»  

 

Внизу стояла ее подпись. Ее новый адрес, и номер телефона. Он смотрел и не знал, правильно ли он делает.  

Мужчина достал из кармана телефон. Набрал цифры, которые указаны в письме. Вызов. Гудки.  

 

– Алло?!- ответил женский голос. Ее голос.  

–Это я! -он замолчал.  

–Я рада, что ты позвонил, -ответила она.  

–Я… я очень хочу к тебе приехать, -только лишь смог сказать он.  

–Приезжай, я тебя жду.  

 

Он повесил трубку. Еще минуту смотрел на экран телефона. Оглянулся, вспоминая как быстрее пройти к вокзалу и купить билеты на поезд. Билеты к ней.  

| 215 | 5 / 5 (голосов: 8) | 02:28 19.03.2020

Комментарии

Katelavr13:32 04.05.2020
alexg, необычный комментарий)..у Вас такое большое сердце, потому что выражаете свои эмоции, ощущения.. я рада,что Вы читаете мои рассказы и видите столько в них..
Alexg02:52 04.05.2020
Что же Вы делаете???!!!
Читал рассказ в такоооом напряжении.... По ходу представлял разные концовки... В основном, не очень благоприятные в отношении мужчины старшего возраста. Но как же хорошо, что всё благополучно закончилось. В такие моменты понимаешь, что просто иногда достаточно нескольких поступков или даже жестов, чтобы понять, что человек, который их совершил – твоя родственная душа.
Комменты других специально не читал.
Выражаю своё личное мнение, так как по своему опыту заметил, что чужое мнение может формировать личное мнение.
Восхищаюсь людьми, которые могут написать более трёх строк и объединить их смыслом ( кроме авторов хокку, конечно )
Спасибо большое за Ваши старания.

.
Katelavr23:18 05.04.2020
abloginov, у каждого автора своя задумка может быть, да и смысл произведения тоже. На то мы все по разному и пишем. Конечно, кому -то может и не понравится вообще произведение, это нормально, а кому то наоборот- развязка дала "пищу для размышлений".
Abloginov23:13 05.04.2020
katelavr, Вам нужно было просто продолжать тогда вести читателя по своей сказке бесконечно или окончить её ударной развязкой. А Туве...А вдруг , король - голый?
Katelavr16:56 05.04.2020
kiselev_a_a, спасибо, я рада,что данный рассказ все же нравится)Это приятно.
Kiselev_a_a16:41 05.04.2020
Этакий мелодраматический театральный спектакль о постепенно зарождающихся взаимных чувствах
и любви. Очень яркие характерные живые человеческие образы. И разные образы. Очень интересно. Присутствие некой загадочности и некой сказки. Все-таки он был неравнодушен к ней. И хорошо, если они окажутся избранными друг для друга. не взирая даже на разный возраст.

Спасибо, Катя.
Katelavr12:50 05.04.2020
abloginov, опять же все дело вкуса. Вы читали Туве Янссон -сборник рассказов " Умеющая слушать". Это рассказы уже для взрослых читателей,а не для детей как книга о Муми-Троллях?! Так вот прочитав ее, Вы увидите просто описание чего-то, кого-то, рассказы , не имеющие концовки, или просто общее отношение например , к Дню Рождения маленькой девочки. Но.. автор талант, и всех привлекает даже не сам смысл,а атмосфера ..
Katelavr12:43 05.04.2020
abloginov, это Ваше мнение, каждый рассказ видит по своему. Одинокая душа, которая очень любит книги, готова рискнуть, открыв такой магазин..А что уж там получится, это вопрос жизни.
Не знаю, что Вам ответить, просто там захотелось написать.. Воздушно, и немного грустно..
Жаль, что Вам не понравилось. Правда жаль..
Abloginov12:41 05.04.2020
katelavr, Я уже написал своё отношение, но хочу добавить : сюжет и ещё раз сюжет. Можно писать гораздо хуже, чем Вы, но ,,убить,, читателя, в хорошем смысле, сюжетом. Он и не обратит внимания на некоторые стилистические ошибки и будет Вам рукоплескать.
Abloginov12:35 05.04.2020
...Начало настроило на какой - то сказочный лад. С нетерпением читал, ожидая какой - то небывалой развязки и - такая банальная концовка! Впечатление - написано ради написания...Обрывки событий, сюжетных линий : почему ушёл таинственный посетитель в первый раз? Обиделся? По какой причине опять заявился? Поражает легкомысленность хозяйки магазина : открывая его, она должна была тысячу раз просчитать последствия. И вот, когда, напротив, всё, кажется пошло на лад, она запаниковала, как попугай Кеша : я - бездарность, всё пропало...А вообще, подобный магазин должны открывать скучающие снобы, которым денег некуда девать, исключительно для общения и приятного, нескучного проведения времени...Можно было ожидать в недалёком будущем модный салон для встреч по интересам... Я не знаю, это должен был предусмотреть автор.
Katelavr21:25 03.04.2020
ivolga, спасибо), я очень рада,что Вам действительно понравилось)
Ivolga20:50 03.04.2020
Красивая проза, легкая. Читаешь не потому, что надо дочитать, раз начато. Читаешь, потому что интересно. Спасибо за полученное удовольствие!
Katelavr14:53 03.04.2020
kairna, спасибо , Слава)
Kairna14:07 03.04.2020
Очень тепло и легко становится на душе от таких прекрасных произведений! Катя, у вас замечательно получается!
Katelavr16:13 31.03.2020
monavlin, спасибо Вам))), я очень рада,что такие истории нравятся)). Благодарю Вас).
Monavlin16:09 31.03.2020
Какая милая и тёплая история) Мне безумно понравилось!!!
Katelavr21:43 29.03.2020
quaestio9999, спасибо)
Quaestio999920:55 29.03.2020
Замечательно!
Katelavr23:45 22.03.2020
svetoch_zartu, спасибо. Буду надеятся,что желание не пройдет..
Svetoch_zartu23:03 22.03.2020
Это прекрасно, Катенька!
Я очень рада, что ты пишешь. И с каждым разом все лучше...
Мне очень понравилось!!!
Katelavr15:22 19.03.2020
nataslavina007, спасибо, приятно от Вас получить комментрий). У Вас у самой замечательно все написано). Мне лестно).Правда.
Nataslavina00715:17 19.03.2020
Интересное повествование, понравилось. :-)
Katelavr15:14 19.03.2020
oliwari, читатели-это критики и учителя.Это мнние тех, кто именно читает..
А я могу просто свято верить,что талантлива, а это не так.
Oliwari15:11 19.03.2020
katelavr,
Именно тебе решать, как писать.
А кому же тогда?
Ведь если спрашивать каждого читателя, то это будет не твой рассказ
Katelavr15:09 19.03.2020
oliwari, спасибо). Может и надо так писать, не знаю. Это не мне решать.
Oliwari15:02 19.03.2020
Катя, я с большим интересом прочитал твой рассказ.
Ведь вся суть его - в любви.
Здесь нет жарких обьятий и клятв, но есть удивительное отношение двух героев друг к другу.
И совсем не важно, на сколько лет мужчина старше девушки.
Важно то, что они встретились и зажгли сердца друг друга.
Всё остальное - очень интересный антураж, прелюдия к любви.
Так и надо писать. Именно так.
Поздравляю тебя с публикацией этого очень интересного рассказа.
Katelavr13:23 19.03.2020
anna_tissen, Ань, если честно, я заметила бОльшая часть комментарив тут пишется потому что люди друг к другу хорошо относятся, а не многие именно с критической точки зрения рассматривают произведение..Больше правды именно в отзывах в соц. сетях об авторах..
Anna_tissen13:07 19.03.2020
katelavr, Так! Немедленно отставить хандру и упадническое настроение! ))) Пиши так, как хочется твоей душе...просто, пиши, а все остальное будет решать читатель )))
Katelavr12:54 19.03.2020
anna_tissen, Спасибо, Аня). Но вот сама я не знаю как относиться к таким сочинениям...Вроде и не роман, чтобы многое там было, и для рассказа он длинный и по сути без идеи, которую могут вложить талантливые люди в три абзаца.. В итоге, не то и не то..И получается автор пытается показать свой "якобы" талант?! Не могу сама себя понять в этом.
Anna_tissen08:10 19.03.2020
Ну, что же Катя... отличная работа )))) любовь с ароматом кофе ))) Мне очень понравилась эта нежная история!

Книги автора

Серый психолог.
Автор: Katelavr
Рассказ / Проза Психология Фэнтези Юмор
Опытный, точнее побитый жизнью психолог) общается с той, кто ему дорог и любим, а главное нужен здоровой и счастливой). Итак, наливаем себе кофе или чай, читаем и думаем о хорошем). У Вас все будет о ... (открыть аннотацию)тлично!
Объем: 0.26 а.л.
21:08 03.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 23)

Я стала часто обращаться к Богу.
Автор: Katelavr
Стихотворение / Поэзия Религия
Я от души желаю Вам счастья, любви, понимания, здоровья, и всего только хорошего). Пусть в Вашем сердце и доме всегда царит спокойствие, удача, и только позитив).
Объем: 0.023 а.л.
01:56 10.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 38)

Сын
Автор: Katelavr
Рассказ / Проза Фэнтези
Иногда само небо нам подсказывает во что нужно верить, на что надеяться, и чего ждать).
Объем: 0.249 а.л.
04:44 30.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 22)

Разговор на кладбище. Часть 5.
Автор: Katelavr
Рассказ / Лирика Байка Проза Фэнтези
И снова чертик, и снова маленький герой).
Объем: 0.257 а.л.
20:35 28.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Разговор на кладбище. Часть 4.
Автор: Katelavr
Рассказ / Проза Сказка Фэнтези
Очередные приключения чертика на кладбище). В этот раз лиричные).
Объем: 0.348 а.л.
01:55 16.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Кукла с человеческим лицом.
Автор: Katelavr
Стихотворение / Поэзия
Что написать? Все мы куклы в своей или чужой жизни.
Объем: 0.016 а.л.
02:15 09.05.2020 | 4.96 / 5 (голосов: 32)

Ангел во плоти...
Автор: Katelavr
Стихотворение / Фэнтези
Белый стих, а может и не белый..Но про ангела в человеческом обличье, значит белый, ведь у него крылья то какого цвета???Белые).
Объем: 0.023 а.л.
02:18 25.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 38)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.