Хороший "человек"

Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует

 

Лес начинался сразу же за остановкой. Стас вышел из автобуса и с хрустом потянулся. Поездка оказалась не близкой: в дороге его сморило, и он, неловко привалившись к пыльному оконному стеклу, заснул. А теперь с любопытством оглядывался вокруг: на бетонной крыше старой двустенной остановки росли маленькие деревца; в жёлтой табличке на одиноком столбе с расписанием движения автобуса зияли пулевые пробоины, и сквозь них ярко било полуденное солнце. Дороги дальше не было, только лес – это была конечная. Водитель тоже выбрался из душной кабины и теперь, сидя на скамеечке, опёршись спиной о стену остановки, покуривал: низко надвинул кепку на глаза и периодически сплёвывал на землю густую слюну. Было тихо, жарко и томно: лес расслабленно шумел и дышал знойными июльскими запахами. Птичьи голоса поутихли, и только в перегретом двигателе автобуса что-то монотонно металлически пощёлкивало.  

Стас пристально посмотрел на водителя, мужика лет шестидесяти, и того как пружиной подбросило: он вскочил со скамейки, смахнул с плешивой башки кепку, растёр подошвой окурок и, изо всех сил стараясь не угодить своими глазами в глаза Стаса, заискивающе улыбнулся.  

– Вам вон туда! – указал он рукой на тропинку, что вела к виднеющемуся вдалеке дачному посёлку.  

Стас вернулся в автобус за своим рюкзаком. Закинул его за плечи, вышел через заднюю дверь автобуса и неторопливо пошёл в противоположную сторону – прямо в лес. Резко остановился и, не поворачиваясь лицом к водителю, сказал в пространство перед собой: «Если ты ещё раз об этом подумаешь, я сделаю так, что ты лет пять будешь по этому лесу от охотников бегать! » И так же неторопливо скрылся за деревьями. Водитель постоял-постоял, а потом со злобой смачно харкнул Стасу вслед и полез в автобус. Заскрежетал терзаемый стартер. Двигатель завёлся, и автобус, резко развернувшись и подняв облако пыли на песчаной дороге, умчался в обратную сторону…  

Лес был хороший: чистый, светлый и весёлый. Землю у корневищ бархатных на вид стволов берёз и стальных осин покрывал слой мягкого белого мха, сквозь который пробивались зелёные кустики черники, увешанные фиолетовыми ягодами. По такому лесу приятно бродить просто так, без дела: чувствовать, как пружинит под ногами почва; трогать руками колючие ветки ёлок и сосен и дышать, упиваться этим даже не воздухом, а каким-то настоем из трав, деревьев, солнца и голубого неба. И бродил бы до скончания века – да время поджимает! Пальцы и губы у Стаса давно стали красными от черники, а он всё наклонялся и наклонялся, срывал крупные, налитые ягоды и кидал их в рот, ощущая на языке их прохладную свежесть и какой-то дикий, первозданный вкус.  

Люпус уже минут десять двигался параллельным со Стасом курсом, метрах в двадцати от него: бежал неспешно, серой тенью скользил под лапами елей, чутко припадал к земле при малейшем шуме и наивно полагал, что Стас про него не знает. «Пусть резвится! » – думал Стас и изображал из себя типичного горожанина, первый раз в жизни попавшего в лес: ломился сквозь кусты, с хрустом наступал на ветки – в общем, вёл себя как на распродаже в супермаркете в «чёрную пятницу».  

Так и дошли до поляны, поросшей осокой и усыпанной белыми ягодами ещё незрелой брусники, в центре которой возвышался, словно трон лесного царя, старый пень. Стас снял рюкзак, бросил его в траву, а сам уселся на пень и посмотрел в ту сторону, где под елью прятался Люпус: только уши торчали.  

– Ну, хватит придуриваться! – властно приказал Стас. – Иди сюда!  

После его слов Люпуса словно молния пронзила: в одно мгновение смяла его волю, вывернув наизнанку сознание, как наволочку подушки, и он пополз на брюхе к Стасу, поскуливая от страха и отвращения к самому себе. Но ничего не мог с собой поделать и полз, роняя слюну. Полз, как червяк, пока не уткнулся мордой в кроссовки Стаса.  

– Хорошая собака! – презрительно сказал Стас и погладил Люпуса тяжёлой рукой по голове. – А я тебе вкусненького принёс…  

Когда были съедены бутерброды с копчёной колбасой, холодные куриные бёдрышки и шашлыки, Люпус улёгся в тени и, глядя в чащу леса, сквозь зубы буркнул: «Я – не собака! »  

– Да?! – удивился Стас. – А кто же ты?  

– Я – человек!  

– Это раньше ты был человеком! Да и – надо прямо сказать – человеком ты был хреновым. И именно поэтому, теперь ты – Люпус!  

– Меня зовут Дима… – упорствовал Люпус.  

– Тебя зовут Люпус! – Стасу уже надоело препираться с этим животным, – и пока ты носишь эту шкурку, а носить её тебе еще три года, Люпусом ты и останешься. Или тебе напомнить, что ты с той девочкой сделал?!  

Люпус с лютой ненавистью посмотрел в сторону Стаса и плотоядно облизнулся.  

– Даже не думай! – ответил Стас на этот взгляд. – Мозги выжгу!  

Потом молча собрал в пакет остатки обеда и убрал его в рюкзак: из другого отделения вынул ещё один полиэтиленовый пакет и махнул рукой Люпусу, чтобы он подошёл ближе. В прозрачном пакете лежала белая детская кроссовка: Стас достал её оттуда и сунул под нос Люпусу.  

– Найди мне его! – Стас не мигая смотрел в янтарные глаза зверя своими небесно-голубыми глазами с чёрными вертикальными зрачками, которые таили в себе столько силы и ярости. – Он должен быть где-то здесь! И поторопись – времени мало!..  

Запахи, запахи, запахи – десятки самых разных запахов, сотни их оттенков, тысячи полутонов, и среди них надо найти один единственный: живой, тёплый и очень вкусный запах маленького ребёнка. Люпус раскручивал спираль поиска от центра поляны, на которой остался Стас, уходя от него всё дальше и дальше. Его сверхчуткий звериный нос работал как миноискатель, а человеческий мозг мгновенно обрабатывал полученную информацию и выдавал возможные варианты для принятия решений.  

Мыши, мыши… Лиса… Опять мыши… Сороки… Заяц… Белка… Ещё один заяц… Мыши… Лягушка… Медведь!!! Люпус резко вздёрнул голову и зашарил глазами: вокруг – никого, можно продолжать – след несвежий… Заяц… Заяц… Не то, всё – не то… Мыши… Мыши… Сколько же их здесь! Заяц… Человек… Пот… Бензин… Неожиданно… Снова лиса… Ёж… Ещё ёж… Змея… Белка… Заяц… Мыши… Мыши… Лиса… Привычные лесные запахи, и никакого намёка на нужный! Барсук… Мыши… Ёж… Человек… Пот… Бензин… Сороки… Змеи… Лягушки… Зайцы… Лисы… Мыши… Ну где же ты, где?! Люпус оторвал голову от земли и поводил ею из стороны в сторону, пытаясь уловить, быть может, хотя бы верхний запах и снова ничего не учуял. Полакал воды из прозрачного родничка, снова опустил нос к земле… Мыши… Мыши… Да будьте вы прокляты! Одни мыши вокруг! Лиса… Заяц… Ёж… Змея… Человек… Пот… Бензин… Стоп! Откуда здесь, в лесу, запах бензина? Человек прошёл: он пах потом и бензином – вот откуда! И шёл он с той стороны, откуда пришёл Стас… Люпус пробежал ещё немного вперёд и закрутился на месте, потеряв след… Мыши… Мыши… Белка… Человек… Пот… Бензин… Это обратный след! Запах пота едва-едва ощущался… Люпус сел на хвост и задумался. Туда, в глубь леса, человек шёл и сильно потел, а когда шёл обратно – уже нет. Это почему же так? А потому, что туда он что-то нёс, что-то тяжёлое… Люпус вернулся назад, к более яркому запаху человека, и снова всё тщательно обнюхал: очень сильный запах пота, очень сильный – гораздо сильнее, чем на обратном следе! Бог с ними с мышами, но если Стас уверен, что ребёнок должен быть где-то здесь, то, пожалуй, это то, что он приказал ему искать. По крайней мере, других вариантов нет, и надо проверить этот след до самого конца. Ведь где-то там, в лесу, этот человек оставил свой тяжкий груз и обратно возвращался налегке…  

Когда-то буря повалила эту старую сосну, и теперь она лежала поперёк поляны, задрав к небу могучие корни. Как будто какой-то великан тянул из-под земли к солнцу свою ладонь с растопыренными пальцами и просил о помощи. Люпус стоял в высокой траве на краю обширной поляны и смотрел на шалаш, ловко устроенный прямо в яме под корнями дерева. Человеческий след вёл туда, к этому шалашу. Посторонний человек прошёл бы мимо этого умело сделанного тайника и ничего бы не заметил. Всей своей серой шкурой Люпус чувствовал нехорошесть этого места: здесь даже птицы не пели, а только кукушка вдали отсчитывала последние мгновения чьей-то жизни.  

Люпус стоял с наветренной стороны и, хотя особого ветра не было, он, вытянув вперёд лобастую голову и насторожив уши, чуял, что к запаху бензина приплёлся ещё один – тот самый, нужный и притягательный – запах ребёнка. Не таясь, пересёк поляну и подошёл к шалашу: носом раскидал еловые лапы, которыми шалаш был замаскирован, и сунул голову внутрь. Ребёнок был здесь: мальчишка лет шести лежал на боку на подсохшей уже траве, накрытый какой-то дерюгой, от которой нестерпимо воняло бензином; маленькие руки и ноги стянуты скотчем; раскрасневшееся лицо в испарине и глаза закрыты – то ли спит, то ли без сознания. Дыхание неровное и прерывистое. Люпус развернулся и стремглав бросился бежать в обратную сторону…  

Едва он вылетел на поляну, как Стас увидел его и вскочил с пня: «Ну?!»  

– Нашёл! – выдохнул Люпус.  

– Живой?  

– Да! – Люпус вывалил набок бледно розовый язык.  

– Как ты его нашёл? – Стасу были нужны подробности.  

– Бензин… – кратко ответил Люпус, специально не вдаваясь в подробности, так как времени действительно было мало, а ему ещё надо было успеть попробовать, хотя бы попытаться, изменить свою жизнь.  

«Значит, всё-таки водитель! » – подумал Стас. – «Ладно! Потом с ним разберёмся…»  

– Пойдём! – сказал он Люпусу и подхватил с земли свой рюкзак. – Покажешь дорогу!  

– Подожди… – ответил Люпус и улёгся на живот. – Давай поговорим!  

– Поторговаться хочешь? – Стас брезгливо посмотрел на Люпуса, как на жабу, которую он случайно, только что, обнаружил у себя в тарелке с супом.  

– Замолви за меня словечко в Совете, – проигнорировал Люпус его вопрос. – Может, выйдет мне амнистия?  

– Не выйдет!  

– Почему?  

– Потому, что нет никакого Совета! Совет – это миф для таких, как ты. У одиночек не может быть никаких Советов…  

– Я тебя как человека прошу! – с болью в голосе сказал Люпус. – Помоги!  

– Нет! – жёстко ответил Стас.  

– Почему?!  

– А ты ещё не понял, почему? – Стас безразлично смотрел на Люпуса. – Потому, что я – не человек…  

***  

Кабинет главы МЧС по Н-ской области…  

– Это уже третий случай в нашем районе за это лето, товарищ полковник!  

– И что с того? – полковник поёрзал в своём кресле, устраиваясь поудобнее.  

– А то, что странно это как-то… Мы ищем, полиция ищет, волонтёры ищут, а находит уже в третий раз один и тот же человек. Звонит в наш координационный центр и сообщает, что ребёнок найден, – майор перевёл дух. – Чего он нам-то звонит? Звонил бы в полицию…  

– А он, может быть, не любит полицию! Может быть, есть у него на то основания! – рассмеялся полковник.  

– У всех детей следы инъекций и GPS-трекеры на руках! В первом случае девочка сама ушла в лес и заблудилась – ладно. Во втором родители потеряли мальчишку, пока грибы собирали – тоже бывает, – напирал майор, – но в последнем-то было явное похищение! Да вот только водитель автобуса, который и привёз мальчика в лес, пропал неизвестно куда!  

– А вот этим пусть полиция и занимается! Это уже не наша епархия! – отрубил полковник. – И вообще, Николай, ты чем недоволен? Ты не хуже меня знаешь статистику: за год в стране бесследно пропадают несколько тысяч детей. А у нас – красота! Все дети живы? Живы! Здоровы? Ну, можно и так сказать! А родители и вовсе счастливы! Да мы памятник должны поставить этому человеку и в ножки ему кланяться! – Полковник угрюмо посмотрел на притихшего майора. – А ты сидишь у меня в кабинете и воняешь: и то тебе не так, и это не эдак!  

– Да ладно тебе, Михалыч! – пошёл на попятную майор. – Мне очень хочется знать: что это за Бэтмен такой у нас объявился?  

– Ну, прям уж – Бэтмен! А, может быть, просто хороший человек?  

 

17. 03. 2020  

Фотография из интернета  

 

| 441 | 4.91 / 5 (голосов: 35) | 16:41 17.03.2020

Комментарии

Valpetan15:55 12.05.2020
asperatus, спасибо!
Asperatus15:46 12.05.2020
Описания высший класс. Пуктуация и орфография просто заглядение!
Valpetan19:07 07.04.2020
alan25gofman, спасибо!
Alan25gofman18:53 07.04.2020
Прекрасный рассказ
Valpetan15:04 07.04.2020
alice_dunkelheit, спасибо!
Alice_dunkelheit14:45 07.04.2020
Прекрасный рассказ
Valpetan15:36 06.04.2020
set1, спасибо!
Set114:32 06.04.2020
Хорошый рассказ
Valpetan06:22 06.04.2020
anna_koste777, спасибо!
Anna_koste77703:08 06.04.2020
Очень хорошо.
После прочтение есть послевкусие чего-то приятного.
Вы молодец.
Valpetan14:18 05.04.2020
diana17, спасибо!
Diana1713:41 05.04.2020
Хороший рассказ!)
Valpetan13:02 05.04.2020
ladyanna, спасибо! Была и у меня мысль написать с подробностями, но это, как говорили Стругацкие: "Уже совсем другая история..."
Ladyanna12:05 05.04.2020
Это за оставшиеся вопросы, а в целом очень даже хорошо (потому и хорошо))) Удачи вам, творческих успехов
Ladyanna12:04 05.04.2020
Рассказ очень понравился. Он и написан слаженно, и сюжет интересный, и посыл хороший. После таких произведений на душе тепло становится, мол, не всё ещё потеряно, всё можно исправить. Жаль, конечно, что добродетелем оказался не человек, а какая-то высшая сила, но ладно - так тоже хорошо. Только вот вопросы остались и желание поглубже покопаться в мире вашего рассказа: кто такой, этот главный герой, о каком совете ходит миф, как идут превращения и как определяется срок наказания? Да и про этого Люпуса узнать любопытно. Ну, это уже моё любопытство: не всякое произведение имеет смысл возводить до размеров романа.
Прочитала с удовольствием.
С уважением, Ева
Valpetan23:50 04.04.2020
nairin, спасибо!
Nairin23:13 04.04.2020
5
Valpetan18:30 03.04.2020
svetoch_zartu, спасибо!
Svetoch_zartu18:17 03.04.2020
Отличный рассказ! Благодарю за удовольствие от прочтения!
Valpetan17:27 02.04.2020
vladimirgorbunov, спасибо!
Vladimirgorbunov17:04 02.04.2020
Весьма впечатляет.
Valpetan19:12 31.03.2020
yklya0309, спасибо!
Yklya030918:30 31.03.2020
Интригующе,даёте пищу к размышлению,домыслить вместо автора конец рассказа-неплохая задумка.В целом интересно)))
Valpetan15:29 31.03.2020
baimurzina97, спасибо!
Baimurzina9714:59 31.03.2020
Хорошо получилось)
Baimurzina9714:59 31.03.2020
Хорошо получилось)
Valpetan13:25 31.03.2020
lis2217, спасибо!
Lis221713:07 31.03.2020
Отличный рассказ. Вы не страдаете отсутствием фантазии, и очень наблюдательны. Спасибо получила удовольствие.
Valpetan11:57 31.03.2020
ma66, Вам спасибо!
Ma6611:41 31.03.2020
Спасибо, понравилось.
Valpetan05:58 31.03.2020
annamagasumova, я не знаю...
Annamagasumova04:31 31.03.2020
Так кто же этот хороший человек? И почему Люпус был человеком, а стал волком?
Valpetan18:12 30.03.2020
freyavarpa, спасибо!
Freyavarpa17:47 30.03.2020
Супер!!)) Побольше бы таких произведений!!))
Valpetan16:26 30.03.2020
keksikgyg, спасибо!
Keksikgyg15:46 30.03.2020
Произведение мне очень понравилось. Хотелось бы увидеть побольше таких произведений!
Valpetan11:01 30.03.2020
slava116, "до половины" - это уже неплохо! Спасибо!
Slava11610:33 30.03.2020
Произведение меня не заинтересовало. Скучное какое то. Вот я читаю "Рай беспощадный" Каменистого! Вот это кайф! А тут я только до половины осилил.
Valpetan05:08 30.03.2020
darkguard, спасибо!
Darkguard01:09 30.03.2020
Написано неплохо, даже очень. Виден стиль в написании, ты явно умеешь хорошо описать местность: я словно очутился в этом самом лесу и поел этих ягод, чувствуя камни и ветки под ногами. Много непоняток, правда, но это даже интересно)
Valpetan20:05 29.03.2020
sall, спасибо!
Sall19:01 29.03.2020
Чудесно.
Valpetan05:44 18.03.2020
everai, если бы я знал...
Everai21:46 17.03.2020
Так кем же в итоге был Стас?

Книги автора

В чёрном-чёрном городе...
Автор: Valpetan
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
09:09 14.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Отмоли...
Автор: Valpetan
Песня / Лирика
Ссылка для прослушивания: https://www.chitalnya.ru/work/1930007/
12:14 10.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Пусть говорят
Автор: Valpetan
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
10:12 08.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 10)

6. Оборотная сторона
Автор: Valpetan
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
08:43 06.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 7)

Опять весна...
Автор: Valpetan
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
12:12 04.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Иллюзия № 2 18+
Автор: Valpetan
Рассказ / Абсурд
Аннотация отсутствует
18:04 28.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Память
Автор: Valpetan
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
18:36 27.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020