FB2 Режим чтения

Расстрелянная на взлете жизнь глава 7 (Окончание)

Рассказ / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.136 а.л.

Оглавление

***

***

Глава 7. Потомки  

Семья Феликса Семёновича Айнбиндера, сына.  

Ф. С. Айнбиндер (1927 – 2013) после эвакуации в Горький (ныне Нижний – Новгород) пошел учиться в вечернюю школу, где, сдав экстерном экзамен за восьмой класс, сразу перешел из 7-го в 9-й. Свою трудовую деятельность начал в 1943 году слесарем на металлургическом заводе. В период с 1947 по 1968 годы работал шофером на ряде предприятий города. Одновременно учился на заочном отделении Горьковского политехнического института, который закончил в 1968 году. Вся его дальнейшая профессиональная деятельность связана с транспортом. Благодаря полученным знаниям и врожденному трудолюбию прошел путь от мастера до главного инженера филиала. Будучи членом партии, много лет занимал должность секретаря парторганизации крупного транспортного объединения. В 1954 году отец женился на Ирине Коган (1933 – 2013). В 1955 году у них родился сын Михаил. Вместе супруги прожили в любви и согласии более 58 лет, отметив в 2004 году золотую свадьбу. Феликс Семёнович ушёл из жизни 5 июля 2013 года, пережив супругу, на пять месяцев.  

 

 

 

Михаил Феликсович Айнбиндер, внук.  

Михаил Феликсович родился в 1955 году в Горьком. После окончания Горьковского политехнического института трудился на одном из предприятий города инженером. С 1995 года -- предприниматель. С 2007 года генеральный директор компании ООО «ВЕНЕЦИЯ-НН». Женат, имеет двух сыновей -- Романа и Илью.  

 

 

 

Михаил Феликсович с супругой Фоминой Еленой Владимировной.  

 

 

 

 

Роман Михайлович Айнбиндер, правнук.  

Родился в 1980 году в Горьком. Кандидат физико-математических наук. Образование: ННГУ им. Н. И. Лобачевского, физический факультет, специальность – физика (2004 год); аспирантура, специальность – физика (2007 год). Магистр экономики. Лауреат стипендии им. академика Г. А. Разуваева (2005, 2006 гг. ). Стипендиат гранта фонда «Династия» (2006 г. ). Победитель конкурса Министерства образования и науки РФ по программе «Развитие научного потенциала высшей школы» в разделе «Развитие научно-исследовательской работы молодых преподавателей и научных сотрудников, аспирантов и студентов» (2004 г. ). Автор 50 опубликованных научных статей и одной монографии. В 2013 году у них с супругой Верой родился сын Никита – праправнук Семена Моисеевича, родоначальника фамилии Айнбиндер.  

Роман Михайлович, соавтор данного повествования.  

 

 

 

 

Илья Михайлович Айнбиндер (правнук).  

Родился в 1985 году в Горьком. Окончил ННГАСУ, Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет. Работает инженером в строительной фирме  

 

Илья Айнбиндер Единственные наследники  

(правнук) С. М. Айнбиндера, носящие его фамилию.  

 

 

 

Семья дочери С. М Айнбиндера – Софии Семёновны Риц урождённой Айнбиндер (1926—2018).  

 

После эвакуации из Белоруссии в 1941 году наша мама с бабушкой Юлей устроилась на завод «Красный якорь», где они до конца войны на токарном станке вытачивали детали для мин и снарядов. В начале 1952 года она вышла замуж за Михаила Наумовича (Моисея Нахмановича) Рица (1928 – 2017). До самой пенсии они работали на заводе «Двигатель революции», в литейном производстве. В декабре 1952-го родилась старшая дочь Белла, в феврале 1954-го – сын, то есть я, которого мама назвала в память о своем отце – Семёном. В июне 1960 года на свет появилась младшая дочь Нина. В 1999 году, спустя год после моего отъезда в Германию, репатриировалась с мужем и большим семейством дочерей в Израиль в город Нетания. Старшая дочь Софии Семеновны, Белла поселилась в Нагарии, где уже два года проживал ее старший сын Евгений. Вместе мои родители прожили 65 лет.  

 

Фотография семьи Риц 1964 года  

К моему глубокому сожалению и стыду я не могу много рассказать о своих прадедушках и прабабушках, а также о более дальних родственниках. Сведения, которые, возможно, были свежи еще несколько лет назад в воспоминаниях моих дедушек и бабушек, сейчас, увы, отрывочны, а возможности интернета тут бессильны.  

Без прошлого нет будущего…  

Семен Моисеевич Айнбиндер прожил короткую жизнь, всего тридцать шесть лет, но память о нём хранили и, надеюсь, будут хранить его потомки, в которых, несмотря ни на что, течет его кровь.  

Поэтому считаю своим долгом перечислить здесь всех родственников, так или иначе связанных с фамилией Айнбиндер:  

Дети:  

Дочь София Семеновна (Белоруссия, Россия, Израиль).  

Сын Феликс Семёнович (Белоруссия, Россия).  

Внуки:  

Белла (Россия, Израиль).  

Семён (Россия, Германия).  

Михаил (Россия).  

Нина (Россия, Израиль).  

Правнуки:  

Евгений (Россия, Израиль).  

Евгения Риц (Россия).  

Роман (Россия).  

Людмила (Россия, Израиль).  

Лена (Россия, Израиль  

Валерия (Россия, Германия, Бельгия).  

Яна (Россия, Германия, Бельгия).  

Илья (Россия).  

Праправнуки:  

Рахель (Германия, Бельгия).  

Ханна (Германия, Бельгия)  

Николь (Израиль).  

Маян (Израиль).  

Хаим-Шолом (Германия, Бельгия).  

Аарон (Германия, Бельгия).  

Иосиф (Германия, Бельгия).  

Израиль (Германия, Бельгия).  

Ариэль (Израиль).  

Никита (Россия).  

Меер (Германия, Бельгия).  

Мордехай (Бельгия).  

Эфраим (Бельгия).  

Наоми (Бельгия).  

Шалом (Бельгия).  

Софи (Израиль).  

Мариэль (Израиль).  

 

 

 

 

 

 

 

| 244 | оценок нет 23:45 16.03.2020

Комментарии

Semenrits19:12 17.03.2020
bruxanov1234, Спасибо.
Bruxanov123400:27 17.03.2020
В целом рассказ нормальный

Книги автора

Сквозь годы и разлуку
Автор: Semenrits
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.123 а.л.
14:34 15.03.2024 | оценок нет

Праздник воспоминаний и вкусов.
Автор: Semenrits
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.041 а.л.
13:58 15.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Анна путешественница и картофель (Из серии сказки для внучек)
Автор: Semenrits
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.086 а.л.
10:01 07.12.2023 | оценок нет

Королева Мария (Из серии сказки для внуков)
Автор: Semenrits
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.
16:16 23.11.2023 | оценок нет

Последний день декабря
Автор: Semenrits
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.068 а.л.
22:04 20.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Рожденный в СССР
Автор: Semenrits
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.269 а.л.
18:15 20.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Вкусная история. Волшебный Салат Оливье:
Автор: Semenrits
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.152 а.л.
08:33 24.07.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.