I
С детства я отличался особой любознательностью ко всему, что меня окружало. Меня всегда будоражила идея о том, как устроен этот мир и почему всё так, а не иначе. Тогда-то я и подружился с ночью; казалось, только ей есть что сказать о мире, нужно лишь попросить. Но и этого я не смел. Куда мне больше?! Ведь глубина каждой ночи просто завораживала — до дрожи, до восхищения! И она никогда не была одинаковой. Даже схожесть в ощущениях — когда вдруг все тело охватывает легкая прохлада, а ночное безмолвие успокаивает и притягивает — окажется лишь жалкими попытками повторить ещё вчерашние непозабытые чувства. Может поэтому я жил и дышал одним лишь этим...
Время шло, и я смотрел — всё также молча и очарованно, затаив дыхание, как в первый раз, чтобы ничего не упустить... Но сквозь тишину иногда прорывались внезапные вздохи. Это звезды гасли, а я — лишь робел с открытым ртом. И её утраты становились моими... Как оказалось — это цена нашего общения, цена взаимности. Так я понял: мир прост и всё в нем просто. И я смотрел... Создатель всему отец, и мы ему же дети — дочь и сын. Природу сотворил, и любую тварь...
Время шло... Теперь я вытянулся, и неопытная рука могла нащупать первый легкий пушок на подбородке. Тогда я и стал взрослым, я так считал... Затем мир постепенно утратил целостность, а от картины остались только пазлы. Просто на место веры и книги пришли ученые в халатах с их дотошными приборами и точными взглядами на всё — на любое чудо. Их вечные теории и предположения затёрли всякую надежду и прекрасность любой ночи. Заставили замолчать меня, её... Потом ясно стало, они и сами не ведают что творят, а приборы — они просто молчат или, что ещё хуже, бесстыдно врут... Тогда лучшее, что пришло на ум — это снова смотреть.
Наверное, это и есть по-настоящему повзрослеть, когда неверие ко всему, а скептицизм — всему наука... И книги, и люди в рясах, и непонятные необъятные измерения. Всё это лишь подпитка к новым самостоятельным исследованиям. Но чем дальше, тем темнее... Только я и неизвестность. Пожалуй — это и есть самое страшное... Тогда единственное, что оставалось — просить любого, кто мог бы осветить хотя бы самую малость, чтобы наконец-то приоткрыл завесу бытия. Но и тогда я не получил ответов... А время нещадно шло, теперь с каждым днем всё только усложнялось. У всех жена, работа, дети. Ну-у... а я что?.. Моё вечное стремление к неизвестному, к чему-то непонятному и, возможно, непостижимому. Можно ли вообще объяснить то, что ты ночами на пролёт, лежа на лоскутах, засматриваешься в глубь бесконечности?..
II
Со временем даже самое стойкое пламя утрачивает свой былой энтузиазм и начинает медленно и, нервно колыхаясь, затухать, если его не подпитывать. Так и я утратил стремление к познанию мира, не получив ответов. Теперь я вполне покоен и даже холоден. Дом, жена, работа, дети, — всё как у других... А что ещё надо?..
А где теперь — тот паренёк,
Идущий тропою неизвестной?
Опять живет он поперёк?
Дак так ведь интересней!
Никто не знает, никто скажет.
Но ночами я всё там же!
Опять наивный — как всегда...
Жду, может истина уже близка?..
И я готов был! Так я думал...
Который год уж разменял.
Даже мир успел увидеть, —
Взор теперь не детский у меня.
Правду бы узнать хотелось!
Ну-у, а после что?..
Неужто в этом смысл жизни?!
В сомнении после этого всего...
Но с другой ведь стороны —
Какова цена сей правды?..
Да-а может ни к чему?!
Нет! Побороться надо!..
А почему же я — не он?..
— Спрошу себя как раньше.
— Возможно, дело в ноше, —
Разъясню себе однажды.
А ещё хочу я популярность —
Чтобы интересней было быть.
А знания об устройстве мирозданья,
Помогут мне в гармонии жить...
Опять ночь, опять ночные краски. Я, лежа под березкой, смотрю и жду — а вдруг настал момент... «Настал... » — шепнул мне кто-то. Никого!.. — оглянулся я. Устал, наверно... «Всё просто... — снова привлёк меня звучный тон. — Ну, чего ты, соглашайся, друг! »
Настал момент, пора решатся. Я всегда же только этого хотел!.. «Условия такие... » — вот как... Неужели я именно за этим всю жизнь гнался?! Ответ взамен на всё... А как же жена и дочка — они без меня пропадут...
***
А может к лучшему всё?.. Дочурка вон какая красивая растёт. Хватает меня игриво за рубаху, дергает и носится за мной, потом с визгом от меня, как привязанная. «Жизнь-то удалась!!! — воскликну я. И буду прав, но все мысли о том дне... »
— Папа, — как-то скажет мне дочурка. — А ведь ночное небо и вправду очень красивое.
— И я всегда так говорил!
— Но почему ты отказался? — расстроенным тоном спросила она. — Это же твоя мечта всей жизни!
Я тяжело вздохнул, слова пропали... Что ж, нечего сказать. Одно я знаю — всё к лучшему, всё пройдет... Да и спешить теперь некуда, и ждать нечего. Ведь теперь я счастлив, ну и пусть, что без ответа. Разве что, возможно, после жизни узнаю... А может истина она и не для нас вовсе?.. Раз цена такая: «Тебе придется уйти. Жена и дочка?.. Забудь о них... »
Может... правда и безумна,
И я всю жизнь этого искал!..
Ну да ладно, не в обиде.
А век всё дальше пролетал...
Однажды ночью посмотрю на небо —
Теперь настал момент узнать ответы...
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.