FB2

Жить лишь этим...

Рассказ / Поэзия, Проза, Психология, Реализм, Философия, Другое
В каждом из нас, где-то глубоко внутри, живет такой же маленький, всегда мечтающий, человечек. С виду совсем обычный и непривередливый к жизни. Который только и ждёт, чтобы бросить всё обыденное и пойти, наконец-то, по новой более интересной дороге — дороге истины. Но на сколько доступна эта истина? Каждый ли может её получить? И так ли легко отказаться от всего, что тебя так грело?..
Объем: 0.129 а.л.

I  

С детства я отличался особой любознательностью ко всему, что меня окружало. Меня всегда будоражила идея о том, как устроен этот мир и почему всё так, а не иначе. Тогда-то я и подружился с ночью; казалось, только ей есть что сказать о мире, нужно лишь попросить. Но и этого я не смел. Куда мне больше?! Ведь глубина каждой ночи просто завораживала — до дрожи, до восхищения! И она никогда не была одинаковой. Даже схожесть в ощущениях — когда вдруг все тело охватывает легкая прохлада, а ночное безмолвие успокаивает и притягивает — окажется лишь жалкими попытками повторить ещё вчерашние непозабытые чувства. Может поэтому я жил и дышал одним лишь этим...  

 

Время шло, и я смотрел — всё также молча и очарованно, затаив дыхание, как в первый раз, чтобы ничего не упустить... Но сквозь тишину иногда прорывались внезапные вздохи. Это звезды гасли, а я — лишь робел с открытым ртом. И её утраты становились моими... Как оказалось — это цена нашего общения, цена взаимности. Так я понял: мир прост и всё в нем просто. И я смотрел... Создатель всему отец, и мы ему же дети — дочь и сын. Природу сотворил, и любую тварь...  

 

Время шло... Теперь я вытянулся, и неопытная рука могла нащупать первый легкий пушок на подбородке. Тогда я и стал взрослым, я так считал... Затем мир постепенно утратил целостность, а от картины остались только пазлы. Просто на место веры и книги пришли ученые в халатах с их дотошными приборами и точными взглядами на всё — на любое чудо. Их вечные теории и предположения затёрли всякую надежду и прекрасность любой ночи. Заставили замолчать меня, её... Потом ясно стало, они и сами не ведают что творят, а приборы — они просто молчат или, что ещё хуже, бесстыдно врут... Тогда лучшее, что пришло на ум — это снова смотреть.  

 

Наверное, это и есть по-настоящему повзрослеть, когда неверие ко всему, а скептицизм — всему наука... И книги, и люди в рясах, и непонятные необъятные измерения. Всё это лишь подпитка к новым самостоятельным исследованиям. Но чем дальше, тем темнее... Только я и неизвестность. Пожалуй — это и есть самое страшное... Тогда единственное, что оставалось — просить любого, кто мог бы осветить хотя бы самую малость, чтобы наконец-то приоткрыл завесу бытия. Но и тогда я не получил ответов... А время нещадно шло, теперь с каждым днем всё только усложнялось. У всех жена, работа, дети. Ну-у... а я что?.. Моё вечное стремление к неизвестному, к чему-то непонятному и, возможно, непостижимому. Можно ли вообще объяснить то, что ты ночами на пролёт, лежа на лоскутах, засматриваешься в глубь бесконечности?..  

 

II  

Со временем даже самое стойкое пламя утрачивает свой былой энтузиазм и начинает медленно и, нервно колыхаясь, затухать, если его не подпитывать. Так и я утратил стремление к познанию мира, не получив ответов. Теперь я вполне покоен и даже холоден. Дом, жена, работа, дети, — всё как у других... А что ещё надо?..  

 

А где теперь — тот паренёк,  

Идущий тропою неизвестной?  

Опять живет он поперёк?  

Дак так ведь интересней!  

 

Никто не знает, никто скажет.  

Но ночами я всё там же!  

Опять наивный — как всегда...  

Жду, может истина уже близка?..  

 

И я готов был! Так я думал...  

Который год уж разменял.  

Даже мир успел увидеть, —  

Взор теперь не детский у меня.  

 

Правду бы узнать хотелось!  

Ну-у, а после что?..  

Неужто в этом смысл жизни?!  

В сомнении после этого всего...  

 

Но с другой ведь стороны —  

Какова цена сей правды?..  

Да-а может ни к чему?!  

Нет! Побороться надо!..  

 

А почему же я — не он?..  

— Спрошу себя как раньше.  

— Возможно, дело в ноше, —  

Разъясню себе однажды.  

 

А ещё хочу я популярность —  

Чтобы интересней было быть.  

А знания об устройстве мирозданья,  

Помогут мне в гармонии жить...  

 

Опять ночь, опять ночные краски. Я, лежа под березкой, смотрю и жду — а вдруг настал момент... «Настал... » — шепнул мне кто-то. Никого!.. — оглянулся я. Устал, наверно... «Всё просто... — снова привлёк меня звучный тон. — Ну, чего ты, соглашайся, друг! »  

 

Настал момент, пора решатся. Я всегда же только этого хотел!.. «Условия такие... » — вот как... Неужели я именно за этим всю жизнь гнался?! Ответ взамен на всё... А как же жена и дочка — они без меня пропадут...  

 

***  

А может к лучшему всё?.. Дочурка вон какая красивая растёт. Хватает меня игриво за рубаху, дергает и носится за мной, потом с визгом от меня, как привязанная. «Жизнь-то удалась!!! — воскликну я. И буду прав, но все мысли о том дне... »  

 

— Папа, — как-то скажет мне дочурка. — А ведь ночное небо и вправду очень красивое.  

 

— И я всегда так говорил!  

 

— Но почему ты отказался? — расстроенным тоном спросила она. — Это же твоя мечта всей жизни!  

 

Я тяжело вздохнул, слова пропали... Что ж, нечего сказать. Одно я знаю — всё к лучшему, всё пройдет... Да и спешить теперь некуда, и ждать нечего. Ведь теперь я счастлив, ну и пусть, что без ответа. Разве что, возможно, после жизни узнаю... А может истина она и не для нас вовсе?.. Раз цена такая: «Тебе придется уйти. Жена и дочка?.. Забудь о них... »  

 

Может... правда и безумна,  

И я всю жизнь этого искал!..  

Ну да ладно, не в обиде.  

А век всё дальше пролетал...  

 

Однажды ночью посмотрю на небо —  

Теперь настал момент узнать ответы...  

| 591 | 4.85 / 5 (голосов: 21) | 22:27 17.03.2020

Комментарии

Ot_vorchuna18:27 10.11.2020
piron, Спасибо за добрые слова!
Piron18:08 10.11.2020
"человечек" самое мистическое и настоящее Я. Вы на правильном пути. Икбол писал:
...Потерявшийся в пути, но не вступишвший в путь.
Повторяю, Вы на правильном пути. Удачи, друг мой.
Infinite8love17:48 06.11.2020
Моя тётя написала книгу, где даёт советы как исполнить реальные мечты, даже если это сделать на данный момент невозможно. Продаются и в электронном виде, и в магазинах )) Там написала и на своих личных примерах, и на примерах других людей
Neo99922:14 01.05.2020
ot_vorchuna, пожалуйста
Danilianno03:55 01.05.2020
.
Danilianno03:55 01.05.2020
Как-то слишком непрофессионально, если выражаться более корректно.
Ot_vorchuna01:36 01.05.2020
neo999, спасибо, рад, что вы поняли идею.
Ot_vorchuna01:35 01.05.2020
sofia-kamilla, это радует! Спасибо.
Neo99913:54 30.04.2020
Очень хорошее произведении со смыслом и просто красиво написано .
Sofia-kamilla10:32 30.04.2020
Читается на одном дыхании
Ot_vorchuna11:13 29.04.2020
vngrishin, я с вами согласен, это похоже на правду.
Рад, что вам понравилось!
Ot_vorchuna11:07 29.04.2020
stranded, надеюсь каждый продолжит мечтать, у многих людей это ведь единственное, что ещё может согреть. Оно и правильно, нельзя без этого.
Спасибо!
Vngrishin09:32 29.04.2020
То, что детская мечта с годами превращается в лёгкую хандру, это нормально. И мир впервую очередь благодаря детям становится ещё прекрасней, и мы учимся уже мечтать в них. Хороший сказ, спасибо.
Stranded08:44 29.04.2020
"Только я и неизвестность" - это неописуемо. Пожалуйста, продолжайте мечтать! Дочь напомнит как. Они хорошо это умеют. Спасибо!
Ot_vorchuna00:05 24.04.2020
infinite8love, Спасибо, очень приятно!
Infinite8love22:08 23.04.2020
Очень красивое произведение! С глубоким смыслом, грамотно написано и приятно читать.
Ot_vorchuna21:22 23.04.2020
haruko4, Спасибо ))
Haruko419:20 23.04.2020
Замечательное произведение)
Ot_vorchuna00:01 22.04.2020
Анонимный комментарий, спасибо за развернутый отзыв, приятно!
Эх... Смысл жизни, счастье... Вечный вопрос, на который каждый найдет свой ответ. А семья, она всегда греть будет!
Гость21:49 21.04.2020
Очень красиво написано, прям дух захватывает, приятно читать, все представляется как на яву.Терерь и я задумываюсь над тем, в чем счастье? И в чем смысл жизни, не уж то в детях, и в семье?
Ot_vorchuna15:46 21.04.2020
aisezim, Спасибо :)
Ot_vorchuna15:45 21.04.2020
art2006, Рад, что понравилось! ) Думаю, в таком жанре ещё работы будут.
Art200612:50 21.04.2020
Я обожаю такого рода произведения,спасибо,автор
Aisezim12:29 21.04.2020
Ухты! Грустненько однако. Но красиво

Книги автора

Безн...
Автор: Ot_vorchuna
Рассказ / Проза
Сегодня важный день. Оказывается, мы большой компанией едем отдыхать ко мне на дачу, ведь целых три машины забили или больше? А я этого всего не помню!.. И вообще почти ничего не помню про себя и свою ... (открыть аннотацию) жизнь, всё как в тумане. Словно родился я только сейчас... Еще со мной, в одной машине, едут мой близкий друг и моя девушка, Юля, — вроде бы так ее зовут... Но проблема в том, что я их совсем не помню... Девушка на это обижается, а кудрявый парень все смеется. Также водитель постоянно недовольно напоминает, чтобы я не пролил свое пиво... Может, мое беспамятство из-за того, что я перепил?.. Примечания автора: Наконец реализовал одну старенькую, но, как по мне, довольно интересную и чувственную идею. А как реализовал — решать вам, делитесь обязательно своими впечатлениями. Я думаю, что такая история никого не оставит равнодушным... С нетерпением жду ваших оценок и комментариев. Кстати, на эту идею меня в свое время вдохновил душевный рассказ Александра Грина — "Безн..." Вот основной портал, где мои работы выходят, а также будут выходить, в первую очередь: https://author.today/u/roman_vorchunov
Объем: 0.901 а.л.
21:03 18.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

Мастер
Автор: Ot_vorchuna
Рассказ / Проза Реализм
Мастер-кукольник уже известен в своем маленьком городке тем, что помогает физически нездоровым детям принять себя: «Видишь, кукла такая же как и ты, у неё тоже нет руки, ты не одинок! Прими себя и пол ... (открыть аннотацию)юби!» Обычно мастер после очередной выполненной работы видел оживленные детские глазки, на такую умелую руку и полную самоотдачу просто не может быть по-другому, правда, за исключением одного случая…
Объем: 0.252 а.л.
13:38 29.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 19)

Дорога в Лесницк
Автор: Ot_vorchuna
Повесть / Мистика Приключения Хоррор
Лесницк — культурное наследие нашей страны. Лесницк — город-миллионник, центр достопримечательностей и в целом мечта туриста. Вдобавок ко всему главный герой отправляется к своей возлюбленной; по пути ... (открыть аннотацию) заводит новых безумных друзей, с которыми оторвется ни на шутку как никогда. Но все ли так хорошо, как могло показаться? Почему в Лесницке из людей встретился лишь один мужчина и то не в разуме — так лицо скривить нормальный человек не сможет... От автора: И приснится же такое :D Приятного чтения! Интересно будет узнать ваше мнение об этом приключении, не забывайте комментировать/оценивать.
Объем: 1.166 а.л.
20:06 15.09.2020 | 4.93 / 5 (голосов: 16)

Зебра
Автор: Ot_vorchuna
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Философия
Просто надо это осознать и принять... Так будет лучше!
Объем: 0.031 а.л.
14:38 08.06.2020 | 4.8 / 5 (голосов: 5)

Встреча
Автор: Ot_vorchuna
Рассказ / Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
05:52 19.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Случай в парке
Автор: Ot_vorchuna
Рассказ / Лирика Проза Психология
Может не такие они и тупые?..
Объем: 0.141 а.л.
01:21 30.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 12)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.