FB2

Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.068 а.л.

– Хай, пиплы! Заждались бабулю, – распахивая объятия, кричала она.  

На пороге квартиры стояла бабушка, вернувшаяся из очередного путешествия. Хотя, назвать её бабушкой не поворачивался язык, но она никогда не скрывала своего возраста. А зачем? Ведь мои года, моё богатство, как пел Кикабидзе.  

⠀  

Катя, тинейджер, находящаяся в возрасте: " Весь мир говно, и меня сюда подбросили", с опаской посмотрела на бабушку.  

– Ба, ты вообще в зеркало себя видела?  

– Я? Себя? Конечно видела, милочка, когда стрелки рисовала, и губки  

помадой подводила, – ответила бабуля, поправляя прическу у зеркала. – А вот ты наверно давно в него не смотрелась. Что с выражением лица, дорогая?  

Катя скривила губки, окинула бабушкину загорелую фигуру презрительным взглядом, и хлопнув дверью скрылась в своей комнате.  

⠀  

Бабушка сняла огромные солнечные очки, выплюнула жвачку, села на подоконник в кухне.  

– Мама, ты будешь чай или кофе? – спросила дочь, наливая чайник.  

– Чай? Кофе? А коньяка в вашем доме не найдется?  

– Мама, у тебя же сердце.  

– Знаю милая, у меня сердце. Поэтому я ему позволяю все удовольствия, пока оно бьётся.  

Дочь осуждающе посмотрела на мать.  

⠀  

– Говоришь надо себя беречь? Да сколько же можно беречь? В детстве – беречь, в молодости – беречь, в старости – беречь. А жить когда? Когда нам жить? – спросила бабушка, перекатывая во рту глоток коньяка.  

– Ох, мама, какая жизнь, когда Катька вон опять чудит. И Вовка работу нормальную найти не может, – вздохнула дочь.  

Она была типичной российской женщиной, которая привыкла взваливать всё на себя, и тащить, тащить, тащить, пока позволяет здоровье.  

⠀  

Бабушка допила коньяк, закурила тонкую сигарету.  

– Деточка, поверь мне, никто твоих усилий не оценит. Ни Вовка, ни Катька, ни организация объединенных наций. Пока ты тут сидишь, и обрастаешь проблемами, мир живёт своей удивительной жизнью, которой ты не знаешь. Вот скажи мне, когда ты последний раз каталась на роликах?  

– Я? На роликах? Да фиг его знает? – ответила дочь растерянно.  

– Вот именно, только фиг и знает какого черта ты не позволяешь себе жить радостно.  

 

Через пол часа мать, дочь, и всем недовольная внучка надевали ролики взятые на прокат.  

⠀  

– Йоху, догоняйте, – смеялась бабушка, ловко лавируя по дорожке на роликах.  

– Мама, ну подожди, – кричала дочь, неуклюже переставляя ноги.  

⠀  

Моложавая старушка, в рваных джинсах, была на много свободнее своей, так рано постаревшей, дочери.  

 

А ведь мы часто откладываем жизнь на потом только потому, что нам сегодня недосуг. У нас так много проблем и забот, а жизнь, она же никуда не денется. Ой ли, откуда нам знать успеем мы насладиться тем, что откладываем на потом.  

Так стоит ли ждать того эфемерного часа, который так далеко за горами?  

| 149 | 5 / 5 (голосов: 1) | 06:55 16.03.2020

Комментарии

Nigam18:48 24.03.2020
“Выплюнула жвачку” – куда выплюнула? Надеюсь не на читателя?:)) Это чересчур. “Перекатывая во рту глоток коньяка” – ? всё-таки странновато звучит.
И в конце как-то бы бабушку очеловечить, а то просто мультяшный персонаж получается. И не стоит делать заключительно-назидательного вывода.

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.