FB2 Режим чтения

Расстрелянная на взлете жизнь. Глава 3

Рассказ / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.

Оглавление

***Детство

Глава 3. Детство  

Девятого марта 1902 года в семье кустаря Мойши (Мовши) Айнбиндера и его супруги Софии (Соси) родились близнецы Саул и Симон (Семён). Из скудных сведений, что поведала мне мама о своем отце известно, что один из близнецов (Саул) вскоре, после рождения, умер. С четырех лет Семён пошел учиться в Хедер (начальная еврейская религиозная школа).  

«Основные традиции воспитания и обучения детей сложились у евреев еще в древние века и упоминаются в различных письменных источниках. В Мишне, к примеру, даются общие указания такого типа: «Пяти лет – к Священному Писанию, 10 лет – к Мишне, 13 лет – к (выполнению) заповедей, 15 лет – к Гемаре (Талмуду), 18 лет – под свадебный балдахин» (Мишна, трактат «Авот», глава 5, мишна 25. ) Но в силу жизненных обстоятельств не всем евреям удавалось следовать этим рекомендациям. Обычно родители приводили ребенка к Меламеду в 5 лет, а бывало и раньше – в 4 и даже в 3 года. Считалось, что все мальчики обязаны учиться до 13 лет (до бар-мицвы), а иногда и до 14-15 лет. В любом случае было желательным, чтобы ребенок ходил в хедер 8-12 лет. Этот идеал, зачастую, был недостижим. Родители-бедняки старались поскорее забрать мальчика из школы ради занятий коммерцией или обучения ремеслу, особенно если ребенок не проявлял особых способностей. Общины пытались бороться с этой практикой, запрещая своими постановлениями забирать детей из хедера до 13 лет. Но успех эти меры имели небольшой. Как бы то ни было, подавляющее большинство еврейских мальчиков в юном возрасте посещали хедер и учились в нем несколько лет. И сколь малыми ни были приобретенные знания теми, кто оставил обучение на ранней стадии, даже у них они включали умение читать на иврите и идише, а также привитое с детства почтение к книге и уважение к еврейскому закону. Занятия проходили с раннего утра до семи-восьми часов вечера с часовым перерывом на обед». (Википедия)  

 

 

Фотография из открытых источников  

 

После обучения в Хедере ребенок, если позволяли финансовые возможности родителей, продолжал обучение в высшем религиозном учебном заведении Ешиве, предназначенном для изучения Устного Закона, главным образом Талмуда.  

Закончив учёбу в Хедере, Семён некоторое время работал рядом с отцом помощником переплетчика.  

Служба в армии, учёба, создание семьи.  

После революции под влиянием новых веяний Семен устраивается на одно из городских предприятий учеником слесаря. Возможно, по призыву новой власти в 1919 году юноша в семнадцатилетнем возрасте вступает в ряды Красной армии. В течение двух лет проходил службу рядовым. После армии вернулся домой и поступил на курсы всеобуча. Получив специальность слесаря-механика, устроился на завод "Пролетарий". В 1923 году Семён Моисеевич был принят в Российскую коммунистическую партию (большевиков).  

 

 

 

01. 01. 1923-1927. Гомельский государственный чугунолитейный и механический завод "Пролетарий" Гомельского губернского совета народного хозяйства, г. Гомель. (Списки рабочих и служащих … [1926 г], вероятно, 1920 г. ) Айнбиндер Семен Моисеевич 1902 г. р. [Адрес:] Комсомол. 73 [Состав членов семьи, состоящих на его иждивении] Отец – Моисей 65 л. Мать – Софа 58 л. Оп. 2, ед. хр. 12_лл. 66 об-67.  

В марте 1926 года Семён женился на Яхне (Юлии) Шаприцкой.  

Гомельский областной архив загса № 219 от 20 Мар. 1926 г.  

[жених] Семен Айнбиндер 1902 г. р. слесарь Гомельский государственный чугунолитейный и механический завод "Пролетарий".  

[невеста] Яха* Шаприцкая 9 Дек 1901 г. р. домохозяйка.  

………………………  

*Неверно указано имя невесты. Имя Яха обычно носили представительницы Чеченского и Черкесских народов. «Еврейское женское имя Яхна, что на языке идиш  

означает милосердие присуще евреям ашкеназам». (Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона)  

 

 

 

Юлией Яхна стала после эвакуации из Белоруссии в Россию в 1941 году.  

 

 

В декабре 1926 года у молодых супругов родилась дочка Соня, а в ноябре 1927-го – сын Феликс. Семён трудился на заводе, Юля вела домашнее хозяйство и занималась воспитанием отпрысков. Дети со временем пошли в школу, жизнь потихоньку налаживалась…  

 

 

| 142 | оценок нет 12:02 15.03.2020

Комментарии

Книги автора

Сквозь годы и разлуку
Автор: Semenrits
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.123 а.л.
14:34 15.03.2024 | оценок нет

Праздник воспоминаний и вкусов.
Автор: Semenrits
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.041 а.л.
13:58 15.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Анна путешественница и картофель (Из серии сказки для внучек)
Автор: Semenrits
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.086 а.л.
10:01 07.12.2023 | оценок нет

Королева Мария (Из серии сказки для внуков)
Автор: Semenrits
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.
16:16 23.11.2023 | оценок нет

Последний день декабря
Автор: Semenrits
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.068 а.л.
22:04 20.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Рожденный в СССР
Автор: Semenrits
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.269 а.л.
18:15 20.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Вкусная история. Волшебный Салат Оливье:
Автор: Semenrits
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.152 а.л.
08:33 24.07.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.