FB2

Риск - дело благородное!?

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.081 а.л.

– Так, кто тут у нас? – листая историю болезни, спросил главврач нейрохирургического отделения на обходе.  

– Валерий Гусев, двенадцать лет. Поступил по скорой. Николай Иванович, мальчик прыгнул с обрыва в море. Счастье, что шею не сломал, – говорила медсестра, грустно глядя на Валерку, лежащего под капельницей.  

 

Да, счастье-то оно счастье, но в будущем, Валерка, которого в детстве звали Гусем за водоплавающие способности, думал, что лучше было бы эту шею сломать и не мучаться.  

 

Тимур всегда ему завидовал. Портрет Гусева повесили на стенде со словами: " Мы гордимся, что он учится в нашей школе. " А всё потому, что Валерка взял первое место в областных соревнованиях по прыжкам в воду. Но Тимур-то думал, что это место по праву должно принадлежать ему. И если бы он так неудачно не сломал руку, то поехал бы вместе с Валеркой и, как пить дать, стал бы первым.  

 

– Спорим, ты не спрыгнешь с этого утёса? Зассышь, – ухмыляясь спрашивал Тимур, сидя на камне.  

Валерка, щурясь на солнце, посмотрел на крутой утёс, и ничего не говоря пошёл наверх.  

– Спрыгнет, – глядя ему вслед, сказал Митька.  

– Зуб даю, что зассыт, – ответил Тимур, с ненавистью смотря на Валерку, стоящего на вершине.  

 

Тренер всегда учил, что прежде, чем прыгнуть надо оценить ситуацию. Валерка стоял и вспоминал есть ли у этого обрыва подводные камни, и достаточная ли глубина, чтобы не сломать себе шею.  

Он много раз прыгал с Чертовой скалы, но она была намного ниже, и изучена вдоль и поперек. А этот утёс место новое. Риск – дело благородное, но...  

 

– Ну, я же сказал, что не сможешь. Прыгун ты сраный. Зря тебе первое место дали, – кричал Тимур снизу.  

 

"Ну, я тебе сейчас докажу, что я не ссыкло, "- подумал Валерка.  

В доли секунды он сгруппировался и полетел вниз.  

С тихим всплеском вошёл в воду.  

– Офигеть, – восхищённо прошептал Митька.  

 

Тимур ждал, когда Валерка вынырнет.  

Прошло тридцать, сорок, семьдесят секунд, Валерка не выныривал.  

– Вот дерьмо, – закричал Тимур, прыгая в море.  

Через пять минут Валерка лежал на берегу, Тимур сидел рядом и дрожал.  

 

Мальчика привезли в больницу через два часа.  

Операция, конечно, прошла успешно, если можно считать успешным то, что без пяти минут чемпион, никогда не сможет ходить.  

Но долгие годы реабилитации, физиотерапевты, и горячее желание Валерки жить, дали свои результаты. Нет, ходить он не стал, но сидеть в инвалидном кресле мог, что уже было хорошо.  

 

С тех пор прошло двадцать лет. Валерка Гусев вырос, и стал Валерием Дмитриевичем, тренером по прыжкам в воду.  

 

Да, он любил жизнь и свою работу. Любил ребят, которые были разными, но такими же целеустремлённым, как когда-то он. Но, иногда, когда вечерами просматривал новостную ленту местного спортивного сайта, сердце щемило от тоски. Хотелось промотать время назад и послать Тимура куда подальше. Пусть бы он был ссыклом и трусом, но на двоих ногах, а не в инвалидном кресле.  

 

Нет, спасибо, конечно, боженьке, что взял ногами, но...  

 

Как часто мы жалеем о том, что не совершили когда-то. Нам кажется, что мы упустили что-то важное, что кардинально изменило бы нашу жизнь. Но иногда приходится жалеть о том, что мы это сделали, и действительно изменили свою жизнь. Вопрос только в том, а рады ли мы теперь тому, что сделали этот шаг?  

| 82 | 5 / 5 (голосов: 2) | 07:38 15.03.2020

Комментарии

Tonisiday09:00 15.03.2020
Короткие рассказы, но со смыслом!) Мур!)

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.