FB2

Книжный червь

Новелла / Лирика, Абсурд, Драматургия, Критика, Реализм, События
Поучающая новелла с откровенными нотами драматургии, предоставляющая советы в правильном обращении с людьми.
Объем: 0.234 а.л.

Как и можно было предположить, атмосфера библиотеки, как всегда, угнетала своей тишиной. Это то самое чувство спокойствия, когда ты наконец можешь побыть наедине с самим собой и чтением книги с острым захватывающим сюжетом, благодаря которому невозможно оторваться. Это то самое чувство тепла и уюта, когда ты находишься не у себя дома, тем не менее можешь расслабиться и ощутить ту же домашнюю энергетику, сидя возле камина, в котором яростно пылают искры пламени, практически бесшумно потрескивают дрова внизу топки. Это то самое яркое и проявляющееся чувство удовлетворённости из всех вышеперечисленных, которое якобы намекает на то, что всё в порядке. Ведь так?  

 

Вдруг время раздумий и размышлений неожиданно прерывает шум, доносящийся за входом в библиотеку... Все присутствующие резко оторвались от своих дел и напряжённо взглянули на главную дверь. Издавался всякий треск и писк, увеличивающий свою громкость, казалось бы, ежесекундно. Стоит было заметить, что никто и ничто не могло этого предотвратить, оставалось лишь смирно ждать последующих действий.  

 

И вот, наконец все визги и прочие звуки, явно раздражающие окружающих, прекратились. В помещение зашла зрелая дама, взгляд которой был очень суров. Женщина имела худощавое телосложение, необычную и слегка перекошенную форму лица, строгие черты обличья, которые выдавали из неё довольно странную физиономию. Были присущи сальные средней длины волосы, закрученные в пучок, а также напоминающие луковицу. Сперва может даже показаться, что она затеяла злую шутку, и все вот-вот попадут под горячую руку! Но слава Богу, что всё обошлось. Хотя нет, на этом представление не закончилось.  

 

Женщина всё время упорно протирала свои очки, которые после очередных прикосновений тряпкой чуть было не лопнули. И вот, вытерев их вдоль и поперёк, она засунула их в свою деловую сумочку и подошла к главному библиотекарю.  

— Что у вас с дверью, – недовольным тоном возмутилась дама, – невозможно попасть внутрь?!  

— Дверь новая и в абсолютном порядке, – попыталась сгладить конфликт заведующая библиотекой. Извините, но наверное дело в том, что нужно было её толкать от себя...  

— А вот тут не надо умничать! Я сама прекрасно знаю, что с дверью что-то не так и хочу подать жалобу!  

 

И в этот момент все люди, мирно сидевшие за столом, отложили на него свои книги и строго взглянули на женщину. Их крайне не устраивало её вызывающее поведение, что чуть было не разразился новый конфликт. Следует обрадоваться хотя бы тому, что этого не произошло, и дама, заметив на себе эти взгляды, немного пришла в себя.  

— Но не сейчас, жалобную книгу принесёте потом. А пока я хочу взять у вас на прочтение какую-нибудь книжку, – крайне странно произнесла, улыбаясь, женщина.  

— Конечно, какие жанры Вас интересуют? Есть особые предпочтения? – задала вопрос, решив не акцентировать внимание на произошедшем, девушка.  

— Любая книга, – и теперь в тоне её голоса можно было ощутить явное раздражение.  

— Вот, прошу, замечательный поучающий учебник. Он содержит в себе много советов и уроков, которые перерастают в огромный опыт в отношениях с людьми. Также очень помогает изменить себя на благо окружающим.  

— Ага, беру, – говорит дама, видимо, не поняв намёка про себя.  

— Нет, я не могу её вам так просто отдать! Нужно заполнить анкету, чтобы можно было с Вами связаться в случае, если книга не будет вовремя возвращена к нам.  

— И что вам надо?! – почти крича спросила женщина.  

— Пожалуйста, соблюдайте правила поведения в библиотеке! В случае их нарушения Вам, к сожалению, придётся её покинуть.  

 

На удивление, никакой нотации в ответ не было. Дама вновь достала из сумочки очки и начала их протирать тряпкой, которая уже вся покрылась пылью. Кажется, её это не волновало, а наоборот даже успокаивало. Придя в себя, разговор продолжился:  

– Укажите ваши имя и фамилию, желательно отчество. Номер мобильного телефона, контактный адрес, – обратилась присматривающая за библиотекой.  

— Батильда Далкейт, этого будет достаточно, – произнесла особа, взяв предоставленную книгу, – я не собираюсь её забирать к себе – делать мне нечего!  

— Действительно? А чем же вы тогда занимаетесь? Чем увлекаетесь, – задал вопрос сидевший рядом мужчина и напоследок дополнил, – помимо книг?  

— А это вас не касается! Кто говорил, что я люблю книги? Кто вы вообще такой?! – разнервничалась пожилая леди, снова протирая свои очки.  

— Позвольте представиться, Дариан Флеминг – английский сеньор. И судя по тому, как Вы обращаетесь с книгами – источниками знаний, – промолвил старик, указав рукой на поцарапанную книгу, лежавшую на краю стола, чуть ли не в воске от упавшей свечи рядом с Батильдой и продолжил, – а как "любезно" и с уважением относитесь к окружающим, которые пришли сюда в более умственных целях, можно сделать несколько утверждений.  

— Знаете что? Следите за собой! Пришла я сюда не ради всей этой скуки, а чтобы спокойно довязать свитер! – сказала в ответ госпожа, достав из сумки спицы, но тут же отложила их в сторону, начав уже в который раз тереть очки.  

— Очень жаль, что Вы имеете такое ошибочное мнение хотя бы о классической литературе. Уже можно сделать вывод, Вы вряд ли даже открывали в своей жизни книгу. Зря! Именно поэтому Вы, Батильда, не имеете представления о правилах этикета, а именно правильном обращении с людьми. Будьте хоть немного любезнее и, пожалуйста, не нарушайте тишину и не мешайте остальным!  

 

Наступила резкая пауза. Дариан был в ожидании ответа, а другие присутствующие в ожидании, что будет происходить дальше. Но не было похоже, что Батильда хотела что-то проронить в ответ, а наоборот просто застыла на месте. Было похоже, как будто дама окаменела и превратилась в камень. Но тут произошло нечто, отчего все были в полнейшем шоке! Даже английский сеньор, хоть и пытался не выдавать себя изо всех сил, но тщетно. Сперва был слышен сильный треск стекла об паркет библиотеки – это разбились очки, которые поддавались десятки, если не сотни раз рукам своей хозяйки. Все были в ужасе от того, что творит эта дама, которой по самые не балуй наверняка влетел огромный штраф! Далее прозвучал не такой громкий, но всё же последующий удар. Эта оказалась та самая книга, которую женщина взяла у библиотекаря. Всё это произошло из-за своей небрежности, когда она резко встала из кресла и случайно зацепила книжку рукой при желании стукнуть по столу. И это был очередной пострадавший предмет и штраф, так как книга была в состоянии намного хуже, прежде чем попала в руки Батильды. Учебник был даже не поцарапан, а разорван при падении с полуметра! Но и это ещё не всё, раздор только начался...  

 

Самая стычка началась тогда, когда госпожа уже не смогла сдержать себя в руках. Прежде чем что-то воскликнуть, она несколько раз вдохнула и выдохнула, но так, словно задыхалась, а позже из её уст вырвались точно не человеческие звуки. Такое возникло чувство, будто дама не выдержала и начала проклинать всех вокруг и весь мир в целом, в том числе эти чёртовы по её словам очки и книжку! Вот тут уже пошла в ход полная дискуссия:  

— Да знаете что?! Это не библиотека, а не пойми что! Проходной двор, в котором людям покоя не дают! И вы мне все должны в качестве компенсации новые очки! А за книгу я платить не обязана, она в целости и сохранности! Вы посмотрите, хозяева нашлись тут! Так вот, дворяне, вы здесь никто, это понятно?! Я крайне зла на вас всех и требую жалобную книгу! НЕМЕДЛЕННО! – громким криком пронзила всех, словно ножом, Батильда Далкейт.  

 

Она переминалась с ноги на ногу, ожидая книгу жалоб. Как можно было понять, никто её приносить не собирался. Уже сразу было понятно, какой сейчас закатится скандал, что даже уже не хочется думать о предстоящих разбирательствах. В этот момент эта деловая особа, осознав, что сейчас все то и дело начнут на неё набрасываться, плюнула им вслед и, не дождавшись продолжения незамысловатой ссоры, схватила свою старомодную сумку и поспешила к выходу. Конечно, сейчас бы стоило подозвать охрану и приостановить пожилую леди, но на это никто не отважился. Даже не потому, что все здесь полные трусы, а причина заключается в том, что ни один присутствующий человек в библиотеке больше не хотел с ней связываться ни в каких обстоятельствах.  

 

Вот чему учить жизнь: как будешь ты относиться к другим, передавать свои чувства, эмоции, а главное – поступки, так и они к тебе. В мире главное держать баланс и следить за порядком, благодарить за то, что имеешь. Ведь если подумать и представить, то что бы было, если не те вещи, которые у тебя есть, те близкие и родные люди, принимающие тебя таким, какой ты на самом деле? Я считаю, что именно это и играет самую важную роль на свете, без которой не обходится ни один актёр. Следует учитывать, что мир не идеален и всё не может быть всегда под контролем, уж это правда. Но если бы всё давалось легко, то не существовало многих теперешних проблем и выводов о совершённых погрешностях. Просто хочется сказать огромное человеческое "спасибо" и проявить настоящую благодарность; открыть себе путь дальше, к постижению ещё многих высот и мечт. Каждое желание и каждая цель имеют место в душе человека и обязаны быть осуществлены, если задуманы. На этом, пожалуй, всё. Разумеется, можно выделить и больше слов касаемо всего этого, но в данном случае были выделены самые душевные качества человека, олицетворяющие его ум, мудрость и опыт на совершённых ошибках...

| 179 | 5 / 5 (голосов: 3) | 01:42 15.03.2020

Комментарии

Книги автора

Можешь не возвращаться!
Автор: _valery_
Стихотворение / Лирика Поэзия Альтернатива Драматургия Проза Реализм
Это прозаическое стихотворение наполнено глубоким жизненным смыслом! В нём описывается причинённая боль и страдание в отношениях парня и девушки. Всё основано на реальных событиях...
Объем: 0.026 а.л.
14:05 17.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.