FB2

Где сбываются мечты

Новелла / Проза
Повесть о том как неожиданная встреча доказала, что железная дорога становиться частью жизни работников магистрали, объединяя судьбы людей, где могут исполняться заветные желания.
Объем: 0.168 а.л.

Деревья, крыши и дома  

Летят, как в автогонке,  

А я постыло у окна  

Грущу о той девчонке.  

Когда юнец за хвост мечте  

Пытался закрепиться  

Она заставила меня  

На землю возвратится.  

За окном начали движение деревья вперемешку с разносортной порослью, желтоватые домики, украшенные красными черепичными крышами. Ласточка, в которой мы удобно расположились, набирала ход. Уютно разместившись в кресле я наблюдал как с нарастающей скоростью пролетают силуэты летнего пейзажа приморских поселков, городков. Наш путь лежал из Зеленоградска в Светлогорск. Милый сердцу уголок. Мне полюбились эти города, такие разные, но в то же время объединяющие, неугасающей притягательностью, отливающие сединой довоенной Пруссии.  

Садясь в электропоезд поймал себя на мысли, что отдаваясь профессиональной привычке, оцениваю верхнее строение пути: «Состояние, тип шпал, скрепление ЖБР, рельсовые накладки... Стоп! Ведь не на работе». Хотя в глубине души понимаю, что диагностика уже давно стала частью жизни, меня самого.  

С удовольствием ощущая удобство нового состава говорю себе: «Все-таки хорошо, что Ласточки постепенно заменяют обветшалые электрички, знакомые людям с давнего времени».  

Сегодня, по-южному жарко, видно, как над рельсами струится раскаленный воздух, а в салоне прохлада. Исправно работает кондиционер, созданный для удобства путешественников. Малозаметные глазу людей армии железнодорожников круглосуточно приводят в действие сложный механизм, внося вклад в безопасность, комфортность перевозки пассажиров и грузов.  

Путешествуем семьей. Уже второй раз, в середине лета, привожу родных в этот чудный край. Сзади, на синих двойных сидениях расположилась супруга и сын. Парнишка лопочет что-то детское, прижавшись к вагонному стеклу. Любимая, утомленная длительной прогулкой дремлет, кокетливо прижав рукою к груди детскую панамку. Мы с дочкой заняли места спереди. Глядя через стекло мысленно улетаю назад в прошлое. В то время, когда зарождалась любовь к Янтарному краю и таким непостижимым образом связало мой путь с профессией железнодорожника.  

Вот стою в дверях приемной комиссии, впереди вступительные экзамены. Разговорившись с барышней, принимающей документы, впервые услышал о достопримечательностях Калининградской области и загорелся во что бы то ни стало увидеть всю красоту Балтики собственными глазами.  

Теперь, уже будучи студентом первого курса, прихватив выручку, заработанную разгружая товары, с замиранием в сердце отправился на поезде «Янтарь» в первое путешествие.  

***  

Пятнадцать лет назад я снял комнату в двухкомнатной квартире обычной пятиэтажки на улице С..., где посчастливилось познакомиться с девчонкой, навсегда оставшейся в моей памяти.  

Семья, живущая во второй комнате состояла из хозяйки, старше меня по возрасту, и ее дочки. Лера, так звали малышку, пошла в первый класс. Тогда ей исполнилось семь лет. Озорная, вечно подвижная, она всегда смеясь убегала, отказываясь садиться за уроки. Проводя время вместе, незаметно для себя я привязался к непоседе.  

Понимая, что поступаю не правильно, я преступно делал за нее уроки. И однажды получил нагоняй от мамы. Но как было отказать, когда шалунья, вздернув носик и повиснув на рукаве, умоляюще-хитро просила: «Дядя, Олег! Напиши за меня буквы... » Стараясь повторить почерк я выводил в прописях «О», «С» и т. д. А потом мы шли к школе играть с мячом.  

И конечно же, подкупала детская трогательность, когда завидев меня на улице Валерия издалека кричала: «Дядя, Олег! », летя на встречу с ранцем за плечами, звеня школьными принадлежностями и непонятно чем еще, хваталась ручками за меня целиком. Обнимая ее, я чувствовал неловкость, поворачивался по сторонам, бубня: «Но какой я тебе дядя! ». У меня не было детей и я сам только недавно вступил во взрослую жизнь.  

Однажды, мы с Лерой пошли гулять на остров Канта (она раньше там не была). Прохаживались по аллеям, измеряли высоту бордюров. В тот день мне хотелось ей угодить превратив прогулку незабываемым путешествием. В магазине мы покупали сладости и мороженое. На обратном пути озорница устала, и я нес ее на плечах до самого дома.  

Семья девочки жила не богато. Мать работала, но было видно, каких усилий стоило тянуть одной ребенка. Понимая это, я искренне, от всего сердца пожелал Лере благополучия в жизни. Загадав задуманное я написал в ее тетрадке подражая почерку любимицы: «Лера будет хорошей девочкой». Прочтя мою запись Валерия зажглась легким румянцем. Казалось ей неудобно и приятно одновременно.  

***  

Я вернулся в эти края спустя столько лет. Конечно не раз вспоминал о маленькой красавице, думая: «Как она поживает? Наверное подросла, вытянулась? ». Вот и сейчас, глядя в окно несущей вперед электрички вновь предавался добрым воспоминаниям. Мои мысли прервало обращение контролера с просьбой предъявить билет.  

Передо мной стояла молодая девушка с правильными чертами лица. Форменная одежда подчеркивала строгость и красоту юной железнодорожницы. Мне показался знаком этот образ: «Неужели это она... » – думал я, – «Нет, не может быть». Я быстро постарался отогнать эту мысль, но тень сомнения меня не отпускала.  

Тем временем контроллер ушла в конец состава. Хотелось догнать ее, расспросить, но чувство неловкости останавливало, заставляло сидеть на месте. Всматриваясь через стекла переходных дверей ничего не увидел: «Значит ушла далеко», – мелькнуло в голове.  

Мое беспокойство заметила дочь: «Вы знакомы? » – спросила она. – «Возможно... ». – «Тогда возьми и подойди». – «Боюсь! ». «Тогда не подходи... »  

Было понятно, что если не решусь в этот момент, то не смогу себе простить малодушие. И я стал с нетерпением ждать, потому что вошли новые пассажиры и контроллер вернется.  

Она вернулась, проверила билеты и на минуту задержалась в вагоне. Как бы давая мне последний шанс. Я не выдержал, вскочил с места и подошел к ней. Да, это была она – любимая маленькая Лера.  

Сдерживая эмоции начал расспрашивать девушку. «Я Вас не помню», – услышал ответ на свои вопросы.  

Не обращая внимание на нелепый вид продолжал перечислять что приходило в голову: «Я дядя, Олег», – «Ты помнишь? »  

В тот момент мне хотелось только одного, чтобы Лера меня узнала.  

«Лера хорошая девочка», – сказал я почти в отчаянии. Валерия зажглась легким румянцем. Казалось ей неудобно и приятно одновременно.  

Нелепость общения прервали вошедшие ребята. Валерия извинилась и перешла в соседний вагон. Мы вышли семейством на остановке, электропоезд отправился дальше и я помахал рукой еще раз пожелав благополучия девочке Лере.  

Теперь очевидно, что железная дорога переплетает и объединяет судьбы людей, где могут сбываться заветные мечты и желания. Убежден, работа на стальной магистрали принесет заветное благополучие Валерии и наша встреча верное тому доказательство.  

 

| 419 | 5 / 5 (голосов: 24) | 21:04 14.03.2020

Комментарии

Olesh_podd10:24 11.03.2021
ptitsaradost, спасибо за тёплые слова. Порой судьба преподносит нам неожиданные сюрпризы!
Ptitsaradost07:48 11.03.2021
Тёплая грусть, и почему-то напомнило мою кочевую жизнь дочки, а потом и жены военнослужащего. Как хорошоя что я прочитала этот рассказ!
Olesh_podd15:23 18.09.2020
stihija, спасибо за теплые слова и высокую оценку.
Stihija10:18 17.09.2020
Немного печально,что она вас не помнит))),но здорово,что в вашем сердце знакомство с этой семьёй оставило такие добрые и яркие воспоминания.. История ещё одно доказательство того,что люди никогда не встречаются единожды.
Olesh_podd19:01 09.08.2020
eish, спасибо. Получить от Вас хорошую оценку вдвойне приятно.
Eish18:32 09.08.2020
Я не могу писать красивых фраз))) скажу лишь одно....очень интересный жизненный рассказ, который ярко описывает переживания и эмоции автора.
Olesh_podd15:51 03.08.2020
sall, спасибо. Но большая работа еще впереди.
Sall17:29 01.08.2020
Большая работа.Высший балл.Стих хороший.
Olesh_podd22:54 17.06.2020
kirillium, спасибо, что Вам понравилось произведение. Приятно.
Kirillium19:15 17.06.2020
А мне нравится
Olesh_podd17:37 15.06.2020
oribikammpirr, большое спасибо за точное замечание. Это для меня важно!
Oribikammpirr14:41 15.06.2020
Не хочу ничего сказать, но это рассказ, а не повесть... Для повести коротковато. Исправьте. В сюжете можно ничего не менять.)
Olesh_podd00:42 24.05.2020
alexender77, я тронут Вашими словами. Порой судьба оставляет нам шанс что-то исправить, достичь цели или просто оставаться человеком с большой буквы.
Alexender7700:13 24.05.2020
Очень тепло было читать, душевно написано. Приятные воспоминания и эти эмоции все так замечательно передано, что невольно улыбаешься читая это произведение, приятно испокойно на душе. Спасибо
Olesh_podd20:46 21.05.2020
negodniza, в нем все настоящее, вымысла нет. Спасибо за добрые слова и оценку!
Negodniza18:42 21.05.2020
Когда начала читать Ваш рассказ первая мысль в голове интересно ,а автор был в Зеленоградске или в Светлогорске? Конечно мне захотелось читать дальше,так как места мне знакомы не понаслышке)

Ваш рассказ мне понравился,так как в нем есть что-то настоящее и это определено цепляет!
Olesh_podd20:59 25.04.2020
yalinka, путешествие по страницам книг, не менее увлекательно. Спасибо за хорошую оценку!
Yalinka11:10 25.04.2020
Интересное путешествие.спасибо.
Olesh_podd10:40 24.04.2020
alelemon, да-да. Чтобы осознать это нужно прожить такой момент!
Olesh_podd10:39 24.04.2020
kairna, приятно!
Kairna10:34 24.04.2020
Очень интересное и жизненное произведение. Было приятно читать. Спасибо вам.
Alelemon11:52 20.04.2020
Когда со мной в первый раз ребенок поздоровался на "Вы", "Ну, какая я тетя?!" тревожно подумала я)))
Olesh_podd23:05 19.04.2020
mamatoma48, спасибо за хорошую оценку. Для меня это важно!
Olesh_podd23:04 19.04.2020
dochnochi, спасибо! Я мечтал, чтобы Валерия прочла эту повесть, и минуту назад, не поверите, я об этом узнал!
Dochnochi22:53 19.04.2020
Прекрасно изложены чувства и мысль. Мне понравилось)
Mamatoma4802:53 09.04.2020
Хороший рассказ !Понравился !
Olesh_podd14:28 31.03.2020
glasstarget, спасибо за положительный отзыв. Приятно...
Glasstarget12:22 26.03.2020
Замечательно. Добрая и волнительная история. Судьба-страшная сила.
Olesh_podd22:00 15.03.2020
lis2217, Спасибо за положительные отзывы
Lis221713:27 15.03.2020
Хорошо!
Lis221713:27 15.03.2020
Немного сумбурно в начале, но так нежно и человечно. Вначале думала бросить чтение, но не удержалась дочитала, и не пожалела.

Книги автора

Разбуди меня завтра не рано
Автор: Olesh_podd
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
21:56 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 19)

Для тихой радости дороже
Автор: Olesh_podd
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
18:37 24.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Да, любила тебя я когда-то
Автор: Olesh_podd
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.03 а.л.
14:44 14.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 18)

Клён
Автор: Olesh_podd
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
14:10 19.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 20)

Проводила твою верность
Автор: Olesh_podd
Песня / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
23:55 08.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 9)

Я сегодня слышал об Алтае
Автор: Olesh_podd
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
09:42 19.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 15)

Опять сегодня не до сна
Автор: Olesh_podd
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
00:48 14.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 14)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.