По поверхности прудика, который располагался в центре городского парка били тяжелые капли дождя. Ливень шёл уже который час и постоянно менял угол своего обстрела. Сейчас он был перпендикулярен земле. Отвесный душ прямиком из небес. Волны и брызги были мерзкого грязного цвета.
Я находился в паре метрах от берега. От ненастья меня защищала крыша небольшой беседки и бутылка вина, что я зажимал теперь между своих ног.
Кругом не было ни души, что не удивительно. Вряд ли хоть один здравомыслящий человек решил бы прогуляться в такую погоду. Сегодня был один из тех дней, когда сдохнуть хотелось сильнее обычного. Просто бросить всё, все жалкие попытки и уйти. Такое частенько бывает у неудачников. Я был неудачником, но всё ещё держался, понимая, что смерть – это никакой не выход. Это тупик. Это яма. Даже мучительная, ничтожная жизнь лучше бесконечной пустоты. А я, как человек абсолютно безбожный, не мог даже на самую малость допустить мысли о жизни после смерти.
Итак, я сидел на лавочке под крышей и глупо пялился на тревожную воду, изредка прикладываясь к горлышку бутылки и жонглировал в голове одними и теми же мыслями. Не радужными мыслями. Каждый шарик, что я подкидывал у себя в голове снова и снова, носил исключительно цвет из оттенков серого.
И тут неожиданно в поле моего зрения попал предмет, полностью поглотивший моё внимание. Он медленно плыл по воде. Я поковырялся в сумке и выудил очки, чтобы получше рассмотреть дрейфующее нечто.
На поверхности воды раскачивалось небольшое поленце, скорее даже щепка. И на ней сидела, замерев, маленькая крыска.
Мелкий, выглядевший абсолютно жалко и беспомощно грызун кое-как балансировал на своём плоту. Даже издалека было видно, как ему неприятно, зябко и холодно. Наверное, даже страшно. Животное мелко подрагивало. Вся его шерстка промокла насквозь и висела. Усы также были опущены, утяжеленные каплями воды.
Я подумал о том, что крыса вполне могла бы позволить себе нырнуть в воду и успешно добраться до берега.
Но она этого не делала.
Видимо, то бревно, на котором она дрейфовала, было в понимание маленького животного мозга более безопасным, чем отчаянный прыжок в воду, в неизвестность. И, хотя этот процесс мог продолжаться бесконечно, до самой смерти, грызун никак не мог решиться на смелый шаг.
Я смотрел на эту картину несколько минут. Возможно, очень много минут. И крыса так ничего и не предпринимала, лишь ёжилась под каплями дождя, стегавших её тело, и мелко дрожала.
Я поднял бутылку вина перед глазами. В ней была ещё треть. Но я не стал пить. Я плотно забил пробку в горлышко и опустил закупоренный сосуд в мусорное ведро.
Подняв воротник пальто повыше, я вышел из-под крыши беседки и отправился домой.
У меня не было зонта, но я уже не боялся того, что промокну насквозь.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.