FB2

Крыса

Рассказ / Лирика, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.069 а.л.

По поверхности прудика, который располагался в центре городского парка били тяжелые капли дождя. Ливень шёл уже который час и постоянно менял угол своего обстрела. Сейчас он был перпендикулярен земле. Отвесный душ прямиком из небес. Волны и брызги были мерзкого грязного цвета.  

Я находился в паре метрах от берега. От ненастья меня защищала крыша небольшой беседки и бутылка вина, что я зажимал теперь между своих ног.  

Кругом не было ни души, что не удивительно. Вряд ли хоть один здравомыслящий человек решил бы прогуляться в такую погоду. Сегодня был один из тех дней, когда сдохнуть хотелось сильнее обычного. Просто бросить всё, все жалкие попытки и уйти. Такое частенько бывает у неудачников. Я был неудачником, но всё ещё держался, понимая, что смерть – это никакой не выход. Это тупик. Это яма. Даже мучительная, ничтожная жизнь лучше бесконечной пустоты. А я, как человек абсолютно безбожный, не мог даже на самую малость допустить мысли о жизни после смерти.  

Итак, я сидел на лавочке под крышей и глупо пялился на тревожную воду, изредка прикладываясь к горлышку бутылки и жонглировал в голове одними и теми же мыслями. Не радужными мыслями. Каждый шарик, что я подкидывал у себя в голове снова и снова, носил исключительно цвет из оттенков серого.  

И тут неожиданно в поле моего зрения попал предмет, полностью поглотивший моё внимание. Он медленно плыл по воде. Я поковырялся в сумке и выудил очки, чтобы получше рассмотреть дрейфующее нечто.  

На поверхности воды раскачивалось небольшое поленце, скорее даже щепка. И на ней сидела, замерев, маленькая крыска.  

Мелкий, выглядевший абсолютно жалко и беспомощно грызун кое-как балансировал на своём плоту. Даже издалека было видно, как ему неприятно, зябко и холодно. Наверное, даже страшно. Животное мелко подрагивало. Вся его шерстка промокла насквозь и висела. Усы также были опущены, утяжеленные каплями воды.  

Я подумал о том, что крыса вполне могла бы позволить себе нырнуть в воду и успешно добраться до берега.  

Но она этого не делала.  

Видимо, то бревно, на котором она дрейфовала, было в понимание маленького животного мозга более безопасным, чем отчаянный прыжок в воду, в неизвестность. И, хотя этот процесс мог продолжаться бесконечно, до самой смерти, грызун никак не мог решиться на смелый шаг.  

Я смотрел на эту картину несколько минут. Возможно, очень много минут. И крыса так ничего и не предпринимала, лишь ёжилась под каплями дождя, стегавших её тело, и мелко дрожала.  

Я поднял бутылку вина перед глазами. В ней была ещё треть. Но я не стал пить. Я плотно забил пробку в горлышко и опустил закупоренный сосуд в мусорное ведро.  

Подняв воротник пальто повыше, я вышел из-под крыши беседки и отправился домой.  

У меня не было зонта, но я уже не боялся того, что промокну насквозь.  

| 114 | 5 / 5 (голосов: 2) | 23:49 12.03.2020

Комментарии

Denisdenisov21:14 13.03.2020
writeramateur, большое спасибо!
Writeramateur16:45 13.03.2020
Отличный рассказ! И что немаловажно, написан кратко, ёмко и грамотно. А это не так часто последнее время...

Книги автора

Ты не святыня. (20.04.2024)
Автор: Denisdenisov
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
20:21 20.04.2024 | оценок нет

Двое на одного. (19.04.2024)
Автор: Denisdenisov
Стихотворение / Лирика Поэзия Драматургия Психология Религия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
20:19 20.04.2024 | оценок нет

Дельфины. (16.04.2024)
Автор: Denisdenisov
Стихотворение / Лирика Поэзия Мистика Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
20:17 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я убаюкал себя. (16.04.2024)
Автор: Denisdenisov
Стихотворение / Лирика Байка Драматургия Постмодернизм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
20:14 20.04.2024 | оценок нет

О чёрную землю. (15.04.2024)
Автор: Denisdenisov
Стихотворение / Лирика Поэзия Религия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
17:42 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Безумный бардак. (21.03.2024)
Автор: Denisdenisov
Стихотворение / Лирика Мистика Постмодернизм Психология Религия Философия
безразличие к собственной судьбе
Объем: 0.009 а.л.
16:58 17.04.2024 | оценок нет

Ненужная любовь. (08.03.2024)
Автор: Denisdenisov
Стихотворение / Лирика Поэзия Сюрреализм Философия
к возлюбленной, которая слишком сильно растворилась
Объем: 0.008 а.л.
16:50 17.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.