FB2

Как я алмазы искал!

Рассказ / Проза, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.37 а.л.

Глава 1. Мечта.  

‌  

Моё путешествие по Якутии, длится уже чуть более пяти лет. Поехал я туда не случайно. Алмазы были моей страстью с самого детства. Когда отец резал стекло, он говорил, что только алмаз способен на такое. Самый крепкий минерал, уже тогда запал мне в душу. Ну, а когда я подрос и узнал истинную ценность этих камешков, то признаюсь честно, пришёл в величайший восторг от такой новости.  

Я хотел обладать алмазами, хотел наслаждаться его гранями сполна, ну и конечно, я хотел денег, признания и безбедной жизни!  

‌  

Кое-как закончив институт и скопив небольшую сумму денег, я решил отправиться в Якутию на поиски алмазов.  

Естественно я знал, что их там добывают промышленными масштабами, с применением дорогостоящей техники, с привлечением большого количества народу, на большой глубине.  

Всё это я знал, но ни капли не сомневался, что найду там алмазы, которые буквально будут рассыпаны на земле, ну или слегка присыпаны.  

Копни раз и ты богат на сто лет вперёд!  

Короче, я прикупил отличную лопату, небольшую палатку, фонарик и громадный термос-самовар. Взял билеты на самолёт и был таков.  

‌  

Моё путешествие за алмазами начиналось!  

‌  

Глава 2. Начало путешествие.  

‌  

Семь часов на самолёте и перед моим взором предстала республика Саха.  

Был апрель и в городе откуда я родом, стояла отменная, тёплая, солнечная погода. Люди уже избавились от зимних пуховиков и всё как один, выставляли напоказ свою белую, потускневшую за зиму кожу. Люди тянулись к солнцу.  

‌  

В Якутии, в апреле -10, весна там ещё не вступила в свои права. А я как дурак, всю зиму занимался в спортзале, добивался идеального рельефа тела, хотел удивить местных жителей своей свежестью и несгибаемой волей к победе.  

К тому же, я был в лёгкой курточке, в тонких спортивных штанах и сандалиях на босу ногу.  

Тепла салона самолёта мне хватило ровно на две минуты. С лица ушёл добродушно-довольный облик, а моё тело скукожилось и превратилось в несвежий финик. Мечты свелись только к одному: Тёплый пуховик и чашка горячего чая!  

‌  

И где же блин тут искать россыпные алмазы? Кругом была белая мгла и промёрзшая на несколько метров земля.  

Я немного приуныл.  

Придётся здесь задержаться и подождать пока сойдёт снег.  

‌  

Часть 3. Снег сошёл.  

‌  

До начала июня я прожил в снятой мною хибаре. Маленькая комнатка с запахом спелой плесени. Жильё было очень дешёвым, но впридачу к комнате, шёл непомерно болтливый сосед, Иван Васильевич Дрын.  

Иван Васильевич, был человеком средних лет, имел интеллектуальную работу, хромого пса по имени Игорь и немного сбережений на чёрный день.  

Он обладал спокойным характером, был отличным рассказчиком и ярым оптимистом говорил, что даже в бочке с дерьмом, нет-нет, да и найдётся, что-нибудь хорошее (так он писал мне в письме, когда я выбирал съёмный угол с соседом).  

‌  

– Мой человек! – подумал я и в тот же день отослал ему небольшой задаток за комнату.  

На деле же оказалось немного иначе. Заявленный средний возраст, тянул на полновесные 65 лет, а для жителей севера, этот возраст вообще приравнивался к глубокой старости. Работал Иван Васильевич почтальоном, а интеллектуальность этой профессии заключалась в том, что он с упоением читал чужие письма. Позитив приходил к нему только после 300-т граммов русской водки, а с позитивом приходили и рассказики, которых у Ивана Васильевича было великое множество.  

‌  

В общем, если этот этот человек был трезвым – он был Дрыном, если хмельным – то Иваном Васильевичем!  

‌  

Мы с ним прожили всего-то два месяца, но мне казалось, что прошла вся жизнь.  

Я знал о Якутии всё!  

О национальной традиции этого народа, о пословицах и поговорках.  

О бриллиантах и алмазах Иван Васильевич особо не распространялся. Говорил, что их в Якутии давно уже нету и вообще, сейчас не лучшее время для добычи. Когда же я сказал ему, что из оборудования у меня только лопата, то он долго смотрел на меня немигающим взглядом, а в глазах его, я прочёл одно лишь единственное слово -"Идиот!!! "  

‌  

С приходом лета, температура значительно поднялась и у меня начали заканчивается деньги. Пора было собираться на поиски.  

Палатка у меня была, фанарик и спички тоже, а съестное и в тайге можно найти.  

Тайга – это матушка природа.  

В обиду не даст!  

‌  

Часть 4. Начало поисков.  

‌  

Ну и я поехал!  

Сначало на поезде, потом на автобусе, потом на попутке, на лошади, пешком.  

На самом деле, я понятия не имел куда идти, у меня даже карты местности не было. Из приборов, я прихватил только эхолот, да и тот был сломан.  

Вокруг была Тайга.  

Красота местности поражала воображение.  

– Увидеть и умереть! – это именно про такую красоту.  

 

‌  

Часть 5. Старатель.  

‌  

– А что париться! – подумал я и скинул рюкзак на землю.  

Копать надо немедленно!  

Действительно, если нет ни малейшего представления о месторасположение алмазов, то какая разница где копать.  

Я рассчитывал только на удачу и везение.  

И я принялся копать, и копал до захода солнца, а потом плюнул на ладони, и копал до самого утра, а рядом со мной выл облезлый волк. Волк был старым и наверное, голодным. Ему было уже трудно добывать пищу и он ждал, когда я свалюсь в изнеможении. Но в итоге, в изнеможении свалился он, а я ещё пару часиков покопал и в полдень решил перекусить, и немного поспать.  

‌  

"- Товарищ, вы будете брать те самые, рыбные котлетки?  

– Вы знаете, я эти котлеты страсть как обожаю.  

– К сожалению, их осталось всего две и я распологаю на вашу порядочность, и уважение к старшим  

– К тому же, я готов во всеуслышание отблагодарить вас  

– Думаю, троекратного "Спасибо! " – будет достаточно –  

‌  

– Достопочтенный гражданин  

Я бы с превеликой радостью уступил бы вам эти котлеты  

Но есть одно но!  

Котлеты – это наркотик для меня!  

‌  

– Голубушка, две рыбные котлетки пожалуйста....-"  

‌  

Я открыл глаза в тот самый момент, когда достопочтенный волк намеревался откусить мне нос.  

Пора было копать дальше!  

‌  

Часть 6. Поиски продолжаются.  

‌  

На третий день поисков, мои ладони покрылись волдырями и кровавыми мозолями. Даже волк – хищное животное, смотрел на меня с сожалением.  

Он уже плюнул на своё незавидное положение и просто лежал на земле, и время от времени, отгонял хвостом мелкую мошкару, которая в изобилии водилась в тайге. Этот старый волк, стал моим верным спутником на всё время моего пребывания в Тайге.  

Я стал его подкармливать, чтобы он совсем не загнулся, а за это, он обещал меня не трогать во время сна.  

Конечно, обещание было негласным!  

В волчьих глазах, я прочитал снисхождение к моей фигуре.  

‌  

Прошло уже пять дней моих поисков. Однажды, я наткнулся на что-то твёрдое и блестящее. У меня из рук вывалилась лопата, а сам я, едва смог устоять на ногах. Неужели алмазы и прямо на поверхности. Мне сразу представилось, как я плыву на огромной яхте, в моих руках бокальчик Кристал, в зубах сигара, а по бокам от меня, две ослепительные красотки.  

Как-же долго я их искал!  

Даже как-то жалко, что моё путешествие подходило к концу.  

‌  

Я наконец наклонился и как следует рассмотрел свою находку. Это была крышка от шпрот, датированная 1991 г.  

Старый волк испугался тогда моего воя и на всякий случай, уполз подальше в тайгу. А я, до самого вечера не мог придти в себя от такой находки. Примечательно, что эта крышка от шпрот, крайне взбудоражила меня! Желание, найти алмазы, утроилось и в тот день, я ещё долго не мог уснуть.  

‌  

"Вот я за рулём мощного спорткара.  

А вот, я в Египте, в хорошем отеле –  

5 звёзд, всё включено, мелкие рыбки делают мне массаж пяток.  

Вот, я заказываю раков в рыбном ресторане, а напротив меня сидит молодая девушка, которая предпочитает почитывать свои уникальные стихи:  

‌  

За столом со своим мачо  

Я сегодня ем корпачо  

Запиваю прянной чачей  

О-паа  

Снова заказали чачу  

‌  

Чача крепкая попалась  

После, я переблевалась  

Поругались с моим мачо  

Может хватит чачи!  

‌  

Она хочет на Мальдивы, а я в Тверь. Мы жутко ссоримся и она бросает в меня салат латук. "  

‌  

Этот сон не покидают меня до самого утра. Я просыпаюсь, в мечтах о светлом будущем.  

‌  

Часть 7. Домик лесника.  

‌  

Прошло четыре месяца!  

Я был где-то в глубине тайги, искал алмазы. За мной по прежнему, всюду таскался старый волк. Когда ему становится невмоготу идти, я тащил его за хвост, когда он слишком долго спал, я будил его громким криком и хлопками возле ушей. Рацион мой, был очень простой – ягоды, грибы, шишки, грызуны.  

Я бы наверное уже давно бросил эту чёртовы поиски, но на тот момент, я глубоко заблудился в тайге и чтобы не сойти с ума, с ожесточением искал дрянные алмазы. Моя вера в них, заметно поубавилась и теперь, я почти каждое утро ругал себя, за столь опрометчивый поступок.  

Сейчас бы я работал где-нибудь в тёплом помещении, где люди и кулер с тёплой водой. Пускай бы работа была неинтересной, зато на обед там давали бы котлеты и гороховый суп.  

Горячий, гороховый суп!  

И ни какого тебе, старого волка и назойливых комаров.  

‌  

Уже середина августа и скоро закончится лето, а следом, начнутся суровые холода. Надо было, как-то выбираться из Тайги!  

‌  

Спустя неделю, я наткнулся на домик лесника. Домик был весьма уютным и благоустроенным. Была одна проблемка при заселении. В домике уже жил квартиросъёмщик – небольшой медведь, с которым не получилось договориться на первых парах. Я ему говорил, что на правах домашнего животного, он может остаться, но я сплю довольно чутко и очень нетерпим к постороннему шуму, тем более, рёву!  

Медведь ревел и видимо не понимал, что от него хотят. В вопросе решения споров, помог старый волк. Он весь собрался, выплюнул из пасти всю слюну и как следует зарычал. Медведь тут-же откланялся и убрался в лес, а мы с моим лесным другом, заехали в настоящие хоромы (сравнение ведётся с одноместной палаткой).  

‌  

Часть 8. Человек.  

‌  

Наступила осень.  

Стремительно похолодало.  

Я по прежнему копал землю, в надежде найти хотя бы один поганый алмаз. Но так как было холодно, а одежда у меня была не ахти какая, я хорошенько мёрз и соответственно, незамедлительно шёл греться в домик. Благо, там была отличная печь и внушительный запас зажигалок.  

Спустя неделю после наступления осени, в домик наконец-то заявился лесник.  

Он был слегка пьян и это спасло его от панического вопля, ведь увиденная им картина, была не совсем -"в порядке вещей".  

Я лежал на кровати – отдыхал, на полу распластался старый волк, он тоже отдыхал. В печи полыхало жарким пламенем, а на полу валялись пустые консервные банки. При всём при этом, стоял жуткий храп.  

Лесник был уже не молод, много всего повидал он на своём жизненном пути, но такую картину он наблюдал впервые. Приручить огромного волка, тут одного умения маловато.  

Тут попахивало чертовщиной!  

Чтобы адекватно оценить обстановку, лесник налил себе 300 грамм водки.  

Выпил. И ровно через 10 минут, всё встало на свои места.  

Он вспомнил сказку – "Маугли", какую-то хрень про: -Мы с тобой одной крови! -  

Парень просто договорился с волком и все дела!  

‌  

Лесник выпил ещё 200 грамм и повалился на пол, немного поспать.  

И тут проснулся я!  

Я верил, что когда-нибудь, человек должен явится в это богом забытое жилище. И он явился и лежал подле огромного волка, и громко храпел.  

Спустя три часа, мы уже весело болтали с лесником, греясь у печки, а волку было плевать на нас обоих, он был сыт и стар.  

‌  

Глава 9. Вон из Тайги.  

‌  

Мне повезло.  

Через неделю началась самая настоящая, холодная зима, но я был уже далеко от Тайги, а старый волк был далеко от меня. Он стал мне по настоящему, хорошим другом и я долго уговаривал лесника, взять его с собой. Но лесник сказал, что волк больно уж старый и что он, некуда не дойдет. Да и надо ли это ему?  

В общем, мы простились по братски и двинули из Тайги.  

Нет, конечно я не покинул этот холодный край, я вернулся обратно в съёмную халупу, к Ивану Васильевичу Дрыну. Платить мне было нечем и я днями напролет, вынужден был слушать нескончаемые истории старого пройдохи, и пьяницы.  

‌  

Глава 10. Увлекательная история.  

‌  

Однажды, я как обычно сидел на кухне и ужинал. Напротив меня, в своём неизменном состоянии, сидел Иван Васильевич Дрын. Он как всегда, что-то молотил своим длинным, заплетающимся в узел языком, а я, как обычно его не слушал и клевал носом в тарелку. Но вдруг, через сонную пелену, мне прилетело пару очень знакомых слов:  

‌  

– Алмазы  

– Грёбаный алмазы закопал, а где, не помню! -  

‌  

Я моментально проснулся, опрокинул в рот целую тарелку горячего борща и приготовился внимательно слушать фривольно развязаного на выкладывание тайн, Ивана Васильевича.  

Как оказалось, лет 40 назад, он – молодой, энергичный малый, с лохматой головой, приехал в Якутию искать счастья и просвета в своей душе. За неделю прожитую в это суровом климате, энтузиазм у него поиссох и он начал заниматься всякой ерундой. В основном, бездельничать и перебиваясь разовыми подработками.  

Но однажды, одним летним вечером, зов тайги ворвался в съёмную халупу Ивана Васильевича и призвал его, немедля выйти вон и покориться своему яростному позыву.  

В простонародье, "пойти отлить! "  

Отлил он знатно, а заодно приметил, что метрах в ста от него лежит какой-то грязный мешок. Мешок как мешок, но Ивана Васильевича взял живой интерес к этому унылому мешку.  

Пнул раз, ни ответа ни привета. Осмелел и поднял его с земли, и заглянул в него ненароком.  

‌  

– Ебаа..ь, что это за камни такие неблестящие? -  

‌  

Ну и закопал на всякий случай, где-то!  

А на утро память совсем отшибло, ведь накануне выпил крепко. Потом, из новостей узнал, что был потерян целый мешок добытых алмазов. Грязных алмазов!  

Затрясло его тогда, голова крепко закружилась от радужных перспектив и предстоящей богатой жизни.  

Искал он этот грязный мешок несколько лет, всю землю изрыл, в округе пяти километров.  

Пропал мешок, словно сгинул куда-то.  

Стой поры минуло 39 лет!  

‌  

От этой истории, я подпрыгнул из-за стола и опрокинул на благородную лысину Ивана Васильевича, целую тарелку вареников с мясом выдры (гадость ещё та, скажу я вам).  

Я не обращал внимание на вой устроенный пьяным старцем, у меня перед глазами стоял этот самый, грязный мешок полный алмазов, мешок, полный богатой и весёлой жизни.  

В ту же минуту, я решил для себя – найти это грязный мешок и свалить навсегда из этого холодного края.  

‌  

Глава 11. Эпилог.  

‌  

Решение моё был конечно благородным, но где искать это самый мешок?  

Иван Васильевич, даже не смог вспомнить, где жил в те времена.  

Помнил только, что там был столб, а на том столбе был вбит ржавый гвоздь с гравировкой 1898 г.  

Столбов в республике Саха было дох. я, даже чуточку больше.  

‌  

Не думай уважаемый читатель, что эта история непременно должна закончиться хеппи-эндом. Я до сих пор ищу этот сраный гвоздь и уже начинаю сомневаться в правдивости этого хмельного старца.  

‌  

р. с. Шестое декабря, на улице стоит сильный мороз. Очередной столб, в него вбит какой-то ржавый гвоздь. Подхожу ближе.  

С гравировкой 1898г!!!!  

 

 

 

 

| 108 | оценок нет 23:42 09.03.2020

Комментарии

Книги автора

Помидоры за 300!
Автор: Rokki
Рассказ / Абсурд Проза Философия Юмор
Помидоры и я
Объем: 0.07 а.л.
09:34 03.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Шифры в моей голове.
Автор: Rokki
Рассказ / Абсурд Проза Юмор
Шифровка
Объем: 0.079 а.л.
19:54 06.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Золотой заяц.
Автор: Rokki
Рассказ / Абсурд Проза Юмор
Заяц, трамвай, ипотека
Объем: 0.068 а.л.
22:27 18.02.2024 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Кораблики.
Автор: Rokki
Рассказ / Абсурд Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.045 а.л.
22:04 30.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ветер.
Автор: Rokki
Рассказ / Абсурд Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.068 а.л.
09:13 07.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Человек разумный.
Автор: Rokki
Рассказ / Абсурд Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.129 а.л.
20:52 09.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Весеннее вдохновение.
Автор: Rokki
Рассказ / Абсурд Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.135 а.л.
21:34 16.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.