FB2

Её зовут Аня

Рассказ / Проза, Фэнтези, Другое
Ксения грустила дома одна – подруги предали, и в жизни все не ладится. Но веселая незнакомка вдруг ворвалась в ее мир, растормошила и подняла настроение. Правда, Ксюша и не подозревала, чем все закончится...
Объем: 0.272 а.л.

Пасмурный день за окном, тихо и сумрачно в комнате.  

Устроившись за столом и положив голову на руки, Ксения глядела куда-то под монитор компьютера, безучастная к его ровному мерцанию. Ей было грустно и одиноко, а мысли ее витали где-то далеко.  

“... Лира, Таша, как они могли? Неужели я не попыталась бы помочь им разрешить эту ситуацию иначе? – бессмысленно спрашивала она себя в который раз. – От мамы нет никаких известий, а этот Юрий молчит… Еще и сессия на носу… Проклятие! ”  

На глаза навернулись непрошенные слезы, замысловатый узор на обоях расплылся и превратился в угнетающее, словно древний лабиринт, переплетение линий.  

“Затеряться бы в нем, забыться…”  

– Грустишь, значит?!  

Вздрогнув, девушка подняла голову и недоуменно обернулась в сторону говорящего.  

Точнее говорящей.  

В дверях комнаты стояла девушка: златоволосая, в алом спортивном костюме, подбоченившись и игриво склонив голову на бок, она смотрела на Ксению с веселым укором. Словно ожидала чего-то.  

– К-как ты сюда попала?! – Ксения судорожно пыталась осмыслить произошедшее. – Входная дверь заперта, а код слишком сложный, чтобы подглядеть!  

– Да? А мне так не кажется… – недоуменно протянула незнакомка. – Но в любом случае – я здесь не за этим! Чего киснешь-то? Я Анна, кстати.  

Вопрос девушки попал на благодатную почву – кажется, только его и не доставало, чтобы снести ту плотину самоконтроля, которая удерживала Ксюшину печаль. Обеспокоенно выдохнув, гостья шагнула к ней и поспешила обнять.  

– Прости, – всхлипнула Ксения. – Просто… просто мне так грустно и одиноко… Лучшие подруги… те, кого я считала почти сестрами… они меня предали. Бросили меня, когда… и от мамы нету никаких вестей…  

– Не смей раскисать! – велела гостья. Выпрямившись, она одним движением намотала ей на шею неизвестно откуда взявшийся уютный серебристо-зеленый шарф. – У тебя не было подруг – друзья так не поступают. А мама просто пытается тебя не тревожить – вспомни-ка, в первый ли это раз?  

Всхлипнув, Ксения все же невольно призадумалась, понимая, что незнакомка права.  

– А вообще – марш на кухню! – жизнерадостно распорядилась тем временем Анна. – Буду тебя чаем поить.  

Ксюшу продолжали терзать смутные сомнения, однако незваная гостья была столь энергична и напориста, что девушке ничего не оставалось, кроме как послушно подняться и последовать за ней.  

Да и не хотелось ей сейчас пререкаться.  

Кажется, она только пришла на кухню и опустилась на стул, а чайник уже задорно побулькивал на плите, а Анна деловито колдовала над ее чашкой.  

“Две ложки сахара, пакетик чая…"  

– Эй, чего ты еще туда кладешь?! – с легким сомнением поинтересовалась Ксения.  

– Мята, чабрец и черный перец! – охотно поведала гостья. – Меня сестра научила. Тебе понравится, попробуй!  

А чайник уже посвистывал, и девушка, подхватив его с плиты, залила кипятком содержимое чашки. Искупала пакетик, размешала сахар и даже слегка разбавить не забыла!  

– Пей, моя хорошая! – велела Анна. – Отказ не принимается!  

Вздохнув, Ксюша поднесла чашку к губам и осторожно отпила. Напиток и правда оказался вкусным – по телу разлилось приятное тепло, а следом потеплело и на душе. Девушка даже не заметила, как выпила всю чашку, вприкуску с попавшейся под руку печениной.  

– Вкусно, спасибо…  

– Выпила? Отлично! А теперь – пошли прогуляемся! Нет ничего лучше от плохого настроения чем прогулка на свежем воздухе!  

“Еще и гулять? Ой мама, вот же свалилась на мою голову эта “пружинка”... Но с другой стороны – она ведь меня старается поддержать. ”  

А Анна уже вовсю тащила ее за руку, стремясь вернуть обратно. Ксении только и оставалось, что в очередной раз подчиниться.  

И вот они уже снова в комнате.  

– Одевайся, – велела непоседливая гостья, – там прохладненько.  

Она с благосклонным вниманием наблюдала, как девушка застенчиво меняет домашние трико на джинсы, как разматывает ее шарфик, намереваясь приодеть что-нибудь на футболку…  

– Э не, не серую! – возмутилась Анна. – Ну она же мятая, невзрачная, фи. Вон же у тебя милая фиалковая кофточка есть! Надень ее, верни шарфик на место, и будешь совсем очаровашка!  

Ксюша со вздохом последовала и этому указанию. Натянула кофточку, застегнула ее до шеи, снова намотала сверху шарфик – и аж сама себе понравилась в зеркальном отражении: юная, очаровательная, уютная.  

Оценила это и гостья, заключив девушку в объятия и доверчиво прижавшись щекой к ее плечу.  

– Готова? – поинтересовалась она? – Тогда пойдем!  

"Одеть кроссовки, затворить дверь, сбежать за неуемной девушкой по лестнице и выскочить на улицу. "  

Погода была все такой же тихой и пасмурной, однако теперь, рядом с новой подругой Ксения чувствовала себя куда бодрее и увереннее.  

– Ну и куда же мы с тобой пойдем? – поинтересовалась она.  

– В парк! – решительно заявила Анна.  

– В парк? Но… что там делать? Там же скучно.  

– Я тебе хочу показать там одно местечко!  

– Какое местечко? Я там все исходила.  

– Уверена? – улыбнулась непоседа. – А я вот думаю, что не все! Пошли давай, если и правда видела – с меня шоколадка!  

“Ну вот и как с такой поспоришь? ”  

Вздохнув, Ксения пошла следом. Замелькали давно знакомые дома и деревья, дороги и проулки – все это давно исхожено, и от того – малоинтересно. Как, собственно, и сам парк: симпатичное и просторное, но довольно скучное пространство со множеством укромных местечек за поворотами аллей. Однако, Анну, кажется, ее вежливая скука совершенно не смущала – девушка настойчиво тащила ее за собой, не желая даже слушать робких пререканий.  

– Как я могу поднять тебе настроение, если ты не будешь меня слушать? – поинтересовалась она после очередного “ну зачем нам туда, а? ”. – Тем более, что мы уже почти пришли.  

Очевидно, это было правдой – Ксюша все чаще отмечала, что они уже забрались довольно далеко, и сама она ходила здесь всего раз или два, да и то с подругами.  

“Точнее – со знакомыми. Ибо, как сказала Аня – “Подруги так не поступают”.  

– Ксюш, мы пришли! Смотри скорее!  

Ксения огляделась, понимая, что и правда не видела этого места: маленький закоулочек в глухом углу, небольшой овражек с поблескивающим на дне звонким ручьем, чьи берега заросли ее любимыми камышами, перекинутый с одного края расщелины на другой деревянный мостик с простенькими, почти безвкусными перильцами, и, в довершении картины – шестерка ее любимых могучих раскидистых дубов.  

Хорошо, уютно, спокойно.  

– Ого! А я и правда не видела этого местечка! – восхитилась девушка. – Ты была права, милая, прости, что упиралась…  

– Ничего страшного! – Анна довольно прижмурила на миг глаза. – Мне это место сестра показала, а я, вот, делюсь с тобой!  

– Спасибо, Ань.  

– Я рада, что тебе понравилось! Однако, это еще далеко не все, что я хочу тебе показать!  

Ксюша не лукавила, говоря, что не жалеет о своей покладистости, однако перспектива шагать еще неведомо куда ее, все-таки, по-прежнему не прельщала, так что она только вздохнула.  

 

***  

Как Ксения и подозревала – прогулка заняла у них добрую часть дня.  

Но сколько же ей показала ее новая знакомая! Девушка и не думала, что в ее родном городе есть столько местечек, прелесть которых была для нее тайной: маленький уютный магазинчик с книгами на окраине, где они застряли на добрых полчаса, увлеченные рассказами добродушного пожилого продавца; и великолепные витражи домов в старом квартале, вглубь которого девушка не заходила, считая это бесполезным занятием; и картинная галерея под открытым небом, о которой, кажется, не знала и сама Аня, но которая пришлась им весьма по душе; и умиротворенный внутренний дворик практически в центре города; и, и, и…  

Ксюша в этот день только и успевала удивляться и восхищаться. Настроение у нее вскоре поднялось окончательно, а сама девушка, весело болтая со своей новой подругой (она была в этом уверена), чувствовала, как все больше привязывается к ней, если не сказать “влюбляется”.  

И вот наконец дорога привела их опять в родные места. Осекшись на полуслове, Анна повела перед собой рукой, обращая внимание на, очевидно, еще одно место, которое она желала показать своей “подопечной”.  

– Нравится?  

Повернув голову, Ксения в который раз восхищенно замолчала, разглядывая небольшую аллею, которая, как она помнила, пролегала всего в паре кварталов от ее дома, но которую она, как выяснилось, видела только днем. Однако теперь, когда уже смеркалось, взору девушки предстала убегающая вдаль двойная череда фонарей, загадочно мерцающих желтыми и зеленоватыми огнями, и двойная же длинная волна сиреневых кустов, укрывающих небольшие вычурные лавочки.  

– Ух ты, как красиво! Господи, какой же позор – ведь буквально рукой подать до моего дома, а я ни сном, ни духом!  

– Ну что ты, Ксюш! Будет тебе сокрушаться, ведь ты все-таки сюда пришла!  

– Это да… Благодаря тебе, милая моя Аня!  

– Да ладно тебе, – кажется, Анна наконец смутилась. – В конце концов, я лишь показываю тебе то, что показывала мне сестра. Ведь и ты сделала бы для меня тоже самое, если бы я грустила?  

– Да, да, ну конечно же да! – воскликнула Ксения. – Кажется, ты сегодня подняла мне настроение на год вперед! У меня еще никогда не было такой замечательной знакомой… даже подруги, как ты. Мне кажется, я уже люблю тебя…  

Анна вновь довольно прижмурила глаза и тепло обняла ее.  

– Приятно это слышать, Ксюш! Я рада, что ты больше не грустишь! Вот только… кажется, мне уже пора бежать.  

– Бежать? – Ксюша немного сникла. – Ты уже уходишь?  

– Да, увы… Мне жаль, однако у меня есть еще одно дело сегодня. Но не грусти, Ксюшенька, милая! Совсем скоро мы снова будем вместе и, думаю, уже не расстанемся с тобой! Ведь я тоже очень люблю тебя!  

И, чмокнув ее в щеку, новая подруга легко и пружинисто унеслась вдаль по аллее, скрывшись вскоре в вечернем полумраке  

Ксения долго смотрела ей вслед, а затем медленно пошла домой. Прощальные слова грели ей душу, а надежда на новую встречу отгоняла прочь всякую печаль.  

Вот он, родной двор. Вот подъездная дверь, из которой еще несколько часов назад она выползала вялой улиточкой. Ступеньки привычно мельтешат перед глазами, и вот девушка уже открывает ключом входную дверь, окунаясь в тепло родного дома.  

А дома не темно и не тихо, как следовало бы ожидать – в коридоре, в гостиной и на кухне ярко горит свет, угадывается какая-то суета и слышится такой родной и приятный голос.  

– Мама, ты вернулась! – воскликнула девушка, радостно обнимая вышедшую к ней навстречу женшину.  

– Привет, Ксюш! Меня наконец-то отпустили к тебе!  

– Я по тебе соскучилась, мама. Тебя так долго не было, и даже никаких известий...  

Женщина виновато улыбнулась, прижимая ее к себе.  

– Восстановление выдалось непростым, и я не хотела тебя тревожить, родная. Но теперь мы дома! Так что мой руки, переодевайся, и иди скорее знакомиться со своей младшей сестренкой!  

Ксюша широко распахнула глаза. Еще не улегшееся после прогулки счастье захлестнуло ее с новой силой  

– Вот здорово!!! А как ее зовут?  

– Как, мы разве тебе не сказали?  

– Не-а…  

– Совсем забыли в этой суете, – сокрушенно вздохнула женщина. – Ее зовут Аня.  

| 144 | 5 / 5 (голосов: 1) | 16:04 09.03.2020

Комментарии

Книги автора

Школа магии "Лесная глубина"
Автор: Ordmas_black
Статья / Проза Фэнтези
Я недавно наконец-то собрался и запилил статью о второй из магических школ мира Милаграэд, коей и хочу поделиться со своими читателями. В сюжета она пока фигурировала лишь мельком, но, надеюсь, со вр ... (открыть аннотацию)еменем я это исправлю.
Объем: 0.352 а.л.
19:28 03.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дважды перемешанные краски мира
Автор: Ordmas_black
Стихотворение / Поэзия Фэнтези
Главный герой некогда потерял способность видеть цвета мира вокруг. Так и жил бы, радуясь оставшимся чувствам в черно-бело-сером мире, если бы не встретилась ему на пути удивительная целительница. Цве ... (открыть аннотацию)та-то она ему вернула, вот только очень неожиданно.
Объем: 0.05 а.л.
16:55 27.03.2024 | оценок нет

В сложных отношениях с чудесами
Автор: Ordmas_black
Повесть / Проза Фэнтези
Здорово, когда мечты сбываются! Наверно… Юмери завела свой дневник от тоски и одиночества. Но начиная его, она и не помышляла о том, что всего через несколько дней ее жизнь поменяется, и поездка в др ... (открыть аннотацию)угую страну приведет ее на новый путь – в музыкальную группу «Мечта из осколков», и, что куда важнее – в круг чудесных друзей! Правда, увы, далеко не все чудеса в ее новой жизни оказались приятными...
Объем: 2.733 а.л.
19:10 19.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Два шага навстречу 18+
Автор: Ordmas_black
Рассказ / Любовный роман Проза
Первая любовь Веяна закончилась грустно и не очень-то красиво. Ада наткнулась на него, в общем-то, случайно - когда парень раздумывал о жизни в парке на скамейке. Того, что спонтанная прогулка стреми ... (открыть аннотацию)тельно перерастет в немного странную дружбу не ожидали оба. Да и не только этого…
Объем: 1.783 а.л.
20:23 03.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Злые сладкоежки
Автор: Ordmas_black
Стихотворение / Поэзия Фэнтези Юмор
«…Жили, вроде не тужили. Только, вот печаль, Паренька не поделили…»
Объем: 0.043 а.л.
17:49 28.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Необычайная игрушка
Автор: Ordmas_black
Стихотворение / Поэзия Мистика Фэнтези
«Мне попалась раз игрушка - сломанная киса…»
Объем: 0.053 а.л.
17:40 08.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

HellBabka 18+
Автор: Ordmas_black
Стихотворение / Поэзия Фэнтези Чёрный юмор Юмор
«…Бабуля, вот такие дела, Бабуля душу Тьме продала!»
Объем: 0.055 а.л.
16:59 04.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.