FB2

Воспитать человека

Рассказ / Психология, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.

 

Мы, родители, забыли, про: добро, совесть. Жизнь стала к нам зла, несправедлива. Дети наши стали нам не нужны. Деньги и карьера — стали всех главней, нашей семьи и наших детей.  

Утром ранним, в выходной, просыпается семья. Мама с папой о чем-то говорят. Подбегает к ним ребенок:  

– Мама, папа, пойдемте сегодня в парк гулять.  

– Не могу, мне сегодня нужно важные вопросы с друзьями обсудить, – отвечает папа.  

– Мама отвечает: Мне сегодня нужно съездить в салон красоты, ты же любишь, когда мама красивая у тебя.  

– Говорят родители: В парк пойдем на следующий выходной.  

 

Побежал ребенок в комнату свою, сел на подоконник и глядит на солнышко: слезы по щекам текут. Родители разъехались по своим делам. Папа – в клуб, пиво пить, футбол смотреть. Мама – сначала в сауну, потом красоту наводить.  

Сидит ребенок и на солнышко смотрит. Решил. Оделся он и в парк пошел гулять один.  

 

Ребенок радостный гуляет в парке, сам. Ребята вокруг все с мамами и папами, а он один. Играются все вместе, дети же они.  

Сидит на лавочке седой старик, любуется солнцем и детьми. Случайно подкатился к его ногам и тот ребенок, что гулял один, подбежал за мячиком. Улыбнулся старику, старик – ему. Старик седой, в морщинах, со стороны смотрелся странно. Поднял мячик, протянул ребенку в руки. Ребенок украдко посмотрел в глаза старику, и в этот миг произошла истина.  

Ребенок понял, что дедушке больнее, чем ему. Спросил:  

– Вас тоже бросили, как и меня? Ушли все по делам?  

– Нет, – отвечает дедушка, – я здесь всегда сижу, любуюсь солнышком и на вас гляжу.  

– Сейчас я мячик отнесу и к вам приду.  

 

Сидят на лавочке вдвоем, на солнышко глядят. Завязался разговор. Ребенок говорит:  

– Родители мои уехали по делам, а в парке я гуляю сам.  

Отвечает дедушка ребенку:  

– Не держи обиды на родителей своих, уважай их и люби.  

 

Дедушка сказал такие вот слова, которые я запомнил навсегда:  

«Будь человеком честным, добрым и уважай людей. Сейчас это не модно, но все пройдет, поверь.  

И люди поменяются, ты только в это верь, и все от вас зависит, как будете вы жить.  

Вот, видишь, солнце светит и всем вокруг тепло. Все счастливы под солнцем — и это есть добро»  

 

Взрослые заблудились, но скоро всё поймут. Вы, дети, им все поможете, вернуться на иситинный путь.  

 

Подъехала машина, вышла мать с красивой прической, отдохнувшая. И стала ребенка своего ругать:  

– Ты почему ушел из дома?!, старик остановил разъяренную мать. Сказал:  

– У вас хороший ребенок. И пошел по своим делам.  

 

Мама посадила ребенка в автомобиль и они поехали домой. В доме сидел пьяный папа и пиво допивал. Жену с ребенком ждал.  

Открылась дверь, семья вся в сборе. Начался скандал. Ребенок в комнату свою опять убежал.  

Крик, ругань, разбитое стекло. И вдруг тишина.  

Ребенок выбигает из комнаты своей и будто не ребенок, а взрослый человек, сказал он:  

– Мама, папа, вы что как звери сцепились и готовы разорвать себя?  

Родители как вкопанные встали и смотрят на него, и думают: «Ребенок наш умнее нас двоих? Всю жизнь мы отдыхали только для себя. Его не замечали, игрушки покупали. А нужно было с ребенком говорить. Воспитывать в нем человека, для сложной жизни этой. А мы гуляли, пили. Ребенок наш присел на лавочку когда-то к чужому старику. А он ему сказал важные слова, ребенок их запомнил на всю жизнь свою. И в жизни получается, что чужие люди воспитывают наших детей. »  

Родители, воспитывайте, пожалуйста, своих детей. Дети – ваше будущее и смысл жизни всей. Родители, не цените, что модно в этот миг. Сходите в парк с ребенком, посидите на скамье, солнцем полюбуйтесь, желаю счастья семьям всем.  

 

А. О.

| 136 | 5 / 5 (голосов: 2) | 15:03 09.03.2020

Комментарии

Книги автора

Новый год — 2021
Автор: Aolv
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
20:49 10.01.2021 | оценок нет

Вместе победим болезнь
Автор: Aolv
Рассказ / Драматургия Философия
Случай из жизни.
Объем: 0.025 а.л.
12:16 29.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Победить в себе зло
Автор: Aolv
Рассказ / Лирика Драматургия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
19:26 20.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Добро в наших руках
Автор: Aolv
Рассказ / Психология Философия
Будем добрее?
Объем: 0.061 а.л.
11:34 17.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Цените жизнь
Автор: Aolv
Рассказ / Психология Философия
А кто ценит жизнь?
Объем: 0.029 а.л.
13:17 12.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Требовательность или злость
Автор: Aolv
Рассказ / Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.053 а.л.
11:16 23.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Жесткость каждый день
Автор: Aolv
Рассказ / Лирика Психология Философия
Жестокость, с который мы сталкиваемся практически ежедневно
Объем: 0.046 а.л.
17:53 16.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.