FB2

Пикадор (Пабло Пикассо, сценарий)

Сценарий / Приключения, Проза, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.159 а.л.

Тёплый, солнечный день. В Малаге сегодня много людей собираются в одном месте, чтобы увидеть, будем честны, не самое приятное шоу.  

Толпы мужчин и женщин уже стоят возле арены в ожидании корриды. И даже восьмилетний мальчик, держа отца за руку находится в ожидании такого величественного животного, как быка. Да, именно сегодня отец решил сводить своего юного сына на столь трепещущее представление.  

И вот, раздаётся звук трибуны. Начинается первая секция. На арену выходят бандерильеро и пикадор на бронированной лошади. Они сразу же начинают делать своё дело, изнемогают быка. А после на арену выходи главный виновник торжества – матадор.  

Вокруг все трепещут. Но юный парнишка, Пабло, никак не может отвести взгляд от столь волнительного персонажа, как пикадор. Эти сильные руки и уверенный взгляд. В глазах невозможно разглядеть жалости или страха. Человек уверенно движет руками и делает своё дело. И это зрелище так завораживает.  

Все хлопают в ладошки. Люди в восторге от представления. А вот Пабло замер, смотря на пикадора. Кажется, послышался сигнал последней терции, терции смерти. Отец, Хосе, как и все вокруг начинает поднимать руки и аплодировать. Заметив, что сын находится словно в трансе, Хосе взял его за руку.  

Пабло тут же оклемался и посмотрел на быка. Но его взор застал только последнюю кровь и быструю тихую смерть животного. Восторг волной захватил трибуны. Все участники деяния делают поклон и уходят с арены. Представление окончено.  

Маленький Пабло последний раз бросает взгляд в сторону пикадора. А тот, словно почувствовав, смотрит мальчику прямо в глаза. И этот короткий и такой мгновенный взгляд словно передал Пабло ту мудрость и опытность, которая была заложена.  

По приезду домой Пабло и Хосе встретили две девочки. Это были Лола и Кончита. Две младшие сестрицы Пабло, которые всех звали на ужин.  

– Расскажи, как это было? – сев за стол спрашивала Кончита.  

– Было страшно? – вслед спросила Лола.  

– Было волнительно. Волнительно видеть бой быка и человека. Бой с природой или, возможно, самим с собой…  

– Хватит. За столом едим молча – сказала Мария, мать Пабло, которая принесла блюда к ужину.  

Вечером сёстры Пабло никак не могли успокоиться. Всё расспрашивала и расспрашивали, как же прошёл поединок. А Пабло, ничего не тая, всё рассказывал в мельчайших подробностях.  

– … А вот пикадор, просто неимоверный человек – произнёс Пабло. Он тут же спрыгнул с кровати и стал на четвереньки – Садись, Лола.  

– Хорошо – любимая сестрица Пабло села ему на спину, и он начал её катать по комнате. Кончита только наблюдала и смеялась.  

– Вот так ехал пикадор на своей мужественной лошади.  

– А что ещё он делал? Просто катался на лошади?  

– Он не катался, Лола. Он исполнял свой собственный ритуал с пикой в руках.  

– Что интересного в пикадоре? – возразила Кончита – Он же просто правая рука матадора. Вот кто действительно важен на арене. Разве нет?  

– Ты просто не понимаешь. Ты же не видела того, что видел я.  

И тут внезапно Пабло пришла странная в голову идея. Он взял Лолу за руку, и они вместе отправились в мастерскую отца.  

В мастерской витал запах волнения. В этой комнате Хосе рисует свои произведения, поэтому заходя внутрь Пабло чувствует, как его сердце начинает трепетать.  

Пабло пошёл в мастерскую, чтобы стащить один холст отца вместе с парой кистей и красок. Лола стояла на входе, а после помогла донести братику кисти и холст.  

У себя в комнате, пока Кончита спит, Пабло рисует трибуну. Ему безумно хочется передать на листе все свои ощущения по этому поводу. Все свои чувства высказать на бумаге.  

– А что ты будешь рисовать? – спрашивала Лола – Быка? Матадора? А нарисуй быка. Такого сильного и опасного, но такого мягкого и милого.  

– Лола, как ты вообще можешь соединять такие разные качества? Ладно, стань ровно и сделай мужественный взгляд.  

Пабло очень часто в качестве модели рисовал Лолу. Что правда он никогда не заканчивал свои картины. Вот и сейчас Лола снова в центре его мыслей. Только на сей раз Пабло рисует далеко не женский образ.  

Таким поздним вечером он хватает коричневую масляную краску и одним движением заполняет ею весь лист. Лола стоит, не много кривляясь. Она пытается изобразить то, что так хочет увидеть Пабло. Он хочет нарисовать того самого пикадора. Такого мужественного и опытного. Но всё никак не удаётся.  

Вокруг люди, видны трибуны и даже лошадь вырисовывается. И даже пикадор практически готов. Но вот он всё равно не тот, которого видел Пабло. Он словно сливается с толпой.  

На том и закончилась картина. Пабло и Лола заснули. А на утро мальчишка спрятал картину на окно и побежал вместе со всеми за стол в ожидании завтрака.  

– Сегодня ночью произошло безжалостное преступление – сказал Хосе смотря на своих троих детишек. Он говорит серьёзным голосом, но в глазах видна улыбка.  

– Какое? – в один голос прокричали сёстры. Пабло молчал.  

– Сегодня в моей мастерской исчез один из холстов, на котором была разметка моей картины.  

– Какой картины? – встревожился Пабло. Он знал, что отец не будет его ругать. Но Пабло ко всем работам отца относился с великим уважением.  

– Я пытался изобразить символ солнца. Жёлтые краски подготовил даже. Разметку сделал. Так кто совершил это злодеяние? Признавайтесь – Хосе с улыбкой посмотрел на Пабло, зная на перёд, что именно сын взял холст. Но Пабло не много задумавшись просто сидел ни на какого не обращая внимания. А после словно сорвавшись помчал к себе в комнату.  

Пабло схватил жёлтые краски и стал рисовать ими одежду пикадора. Хосе, Мария, Лола и Кончита, все сбежались, чтобы посмотреть.  

Много взглядов. Но Пабло ничего не видит вокруг. Его руки словно сами делают то, что он так долго представлял в своей голове.  

Закончив картину, Пабло сел на пол, смотря на свою работу сверху вниз. Лола села рядом с братом копируя его взгляд и позицию ног. А вот Хосе отошёл немного подальше. Посмотрел секунду и спросил:  

– Почему именно жёлтый?  

– Потому что этот человек нёс в себе столько энергии. В моих глазах он явно выделялся среди толпы – объяснил Пабло – В его сердце явно виднелся какой-то риск, жажда активности и авантюра. Это то, что так сильно выделяло пикадора среди бандерильеро или даже матадора.  

Все жители дома внимательно присмотрелись в картину в ту же минуту. По телу прошёл приятный тёплый холодок, который вызвала столь пронзительная картина.  

| 144 | 5 / 5 (голосов: 3) | 23:19 07.04.2020

Комментарии

Книги автора

Яка чарівна наша Україна!
Автор: Avaa
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
22:36 22.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Надії
Автор: Avaa
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
22:36 22.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Хватит в детских книжках писать о нравственности, морали
Автор: Avaa
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
20:29 22.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Апатия
Автор: Avaa
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
19:20 04.05.2022 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Мне приснилось, что война уже закончилась
Автор: Avaa
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
13:00 14.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

У меня никогда не было шанса
Автор: Avaa
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
13:43 11.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Имя твоё: "Смерть"
Автор: Avaa
Стихотворение / Лирика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
18:50 09.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.