FB2

Конец пути

Другое / Сказка, Сюрреализм, Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.169 а.л.

Огненно-красный автобус с черной полосой на весь борт сиял под яркими солнечными лучами своим, будто бы новым, лаком. Глядя на него и не скажешь, что лет ему не меньше, чем выпускнице вуза, перебегающей дорогу с авоськой, смешно подбрасывающей вверх свои косы, небрежно собранные под резинку после неспокойной ночи. А ведь без единого ремонта, да все в одних заботливых руках механика-водителя, принявших технику прямо с конвейера. Только слегка поцарапанный линолеум пола в салоне как бы намекал на возраст автобуса. Хотя, автобусом в прямом смысле назвать этот транспорт было никак нельзя. Транспорт упокоенных душ, последний билет.. или, проще – катафалк.  

 

Задернуты наглухо шторы на его окнах, словно отгораживая от живого мира что-то сокровенное, глубоко личное.. скрывая от всех траур, который никто не сможет пережить так же глубоко, как всегда разные пассажиры на неудобных дермантиновых скамейках вдоль окон. Лишь этот, не отмеченный ни на одной городской карте, маршрут может похвастаться своей регулярностью и салоном, всегда полным людей.. Несмотря на разные, по большей части, отправные точки, конечный пункт этого маршрута всегда один – городское кладбище. Даже случайный взгляд на этот автобус до конца дня может повергнуть прохожего в пучину уныния и печали.  

 

Во дворе старой высотки, уже изрядно обросшей корявыми деревьями и ржавыми гаражами, девочка лет шести прискакала в новых нарядных босоножках к этому самому автобусу, крепко держась за сумку своей матери, еще не совсем доверяя этому новому ее ухажеру, который водит такую странную машину. "Мама, смотри, кошка! " – восторженно воскликнула девчушка и пальцем указала прямо на окна катафалка. Конечно же, кошки не живут там, где нет живых людей, так говорила ей бабушка. Но ведь отчетливо был виден хвост и наглая бесстыжая усатая морда. А с тем, что видели детские глаза, спорить бесполезно, это известная всем истина. Солнечный выходной после дождливой недели собирался подарить хорошее настроение, несмотря на настороженное соседство столь странной техники во дворе жилого дома. Мамкин ухажер настежь раскрыл окна и двери и полез под капот с грязной, промасленной тряпкой. Ну а мама, спешно притащив откуда-то ведро воды, стала вытирать сиденья и исцарапанный пол, испачканный грязью и травой, принесенными с кладбища на ботинках пассажиров. Сразу свежестью и прохладой повеяло в салоне от сквозняка, который быстро все высушил и теперь, от нечего делать, носился по салону, дурашливо поигрывая занавесками.  

 

Девчонка ловко вскарабкалась по намытым матерью ступенькам в пустой салон, но тут же замерла на месте. Ей будто бы что-то мешало пройти посередине автобуса. Казалось, там лежал человек. Даже нет, не весь человек..а его верхняя половина. Он лежал и смотрел своими немигающими тусклыми глазами прямо на нее. Никакого ужаса. Только любопытство в детской головке. Она прямо так и спросила: "Что ты тут делаешь? " "Зацепился, "  

– ответила половинка человека. "Я зацепился за гвоздь и не могу покинуть этот мир, " – добавил он. Глядя на автобус со стороны, можно было подумать, что девочка разговаривает с куклой или своими фантазиями. Она наклонилась и сразу же увидела, что этот черный, мятый и явно не по размеру пиджак и правда зацепился петелькой за шуруп, который торчал из крепления скамейки. Ловким движением она оттянула ткань и отцепила бедолагу. Улыбка в ответ, глаза стали светлее..и человек испарился с очередным дуновением сквозняка, словно и не было его вовсе.  

 

"Все, пора ехать, " – пробормотал недовольно мамкин ухажер и захлопнул заднюю дверь. Кто-то, по одному из адресов на бумажке, уже ждал этот транспорт. Кому-то нужно было уехать отсюда навсегда. Ну а после, как обещала мама, всей семьей поедут за новым платьем. Так что сегодня снова придется потерпеть соседство плачущих старушек и мертвого человека в деревянном ящике. Но зато будут цветы, как и всегда. И можно даже стащить один себе.  

 

Снова чужой и незнакомый двор, полный людей. Тяжелый ящик с шорохом толкнули в салон и закрепили толстой резинкой. Крест с табличкой. Венки и цветы заполнили все незанятое пространство. Все это девочка видела уже не один раз, и даже не один десяток раз. С интересом всегда разглядывала человека до того, как его накрывали крышкой. И потом почти всю дорогу в своем внутреннем мирке она общалась с этим новым гостем, расспрашивая о том, о сем. Но в этот раз крышку почему-то прислонили к скамье и завалили венками. Сердце забилось чаще. Ей можно будет весь этот долгий путь рассматривать человека! Девочка мысленно попросила автобус ехать медленнее, чтобы у нее было достаточно времени для ее любимого занятия. Постепенно автобус наполнился людьми. Черные повязки, запах ладана и какой-то медицинской химии. И мятный запах бабушкиных капель. Все это было как всегда знакомо. Только другое ее могло заинтересовать. Во все глаза, практически не моргая, словно голодный ребенок на пирожное, девочка смотрела на то, что еще пару дней назад было человеком. Назойливая муха кружила над человеком. Но он не отмахивался, руки были связаны на его груди. Он не кривил лицом, когда муха садилась на его лицо. Но, когда это противное насекомое уселось на его слегка приоткрытый глаз, девочка не удержалась и, наклонившись к телу, смахнула муху ладошкой. Мама потащила эту егозу снова на руки, что-то строго шепнув на ухо. Но девчонка не слышала этих слов, она разглядывала открытые глаза человека в гробу и его посветлевшее лицо. Лучи солнца сквозь открытый люк отлично освещали лежащего человека. Никто не видел, казалось, что человек взглянул на девочку и одними губами прошептал: "Спасибо.." Муха больше не доставала никого, а автобус остановился, прибыв на конечную остановку.  

 

Мама помогла пожилым спуститься из автобуса на рыхлую землю, которая была осыпана вырванной травой и развязала лежащему пассажиру руки и ноги. Если бы он мог, он бы улыбнулся..но это было уже невозможно. Девочка смотрела на маму и словно чувствовала, что мать становится моложе, ярче и красивее. Все эти для кого-то страшные ритуальные услуги окупались сполна. Словно в награду за заботу об усопших, мама практически никогда не болела. Жила полной счастливой жизнью, зная, что всегда найдется тот, кто без слез сгонит муху с ее глаз, когда будет нужно..  

На этой последней остановке всегда чему-то приходит конец. Жизни, мечтам, счастью. Нет..не так! Здесь скрип старой пластинки был бы уместен. Скркркркрппп! Начнем снова. Все закончилось. И страдания, и боль, и неудачи. Этот автобус непременно приезжает туда, где один пассажир всегда остается. И пока одни не смогут доказать, что этому пассажиру там плохо, другие будут думать, что пассажиру там хорошо. А тот, кто привозит человека на последнюю остановку..кому, как не ему отдавать уже ненужное здоровье и счастье.  

| 98 | 5 / 5 (голосов: 2) | 15:12 04.03.2020

Комментарии

Книги автора

Голодор
Автор: Maksreed
Рассказ / Оккультизм Сюрреализм Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.264 а.л.
16:58 08.11.2022 | оценок нет

Ночной перрон
Автор: Maksreed
Стихотворение / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
16:35 14.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ты - Вакцинирован
Автор: Maksreed
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
11:41 18.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тысяча
Автор: Maksreed
Рассказ / Фантастика Фэнтези
Сон..просто сон
Объем: 0.262 а.л.
17:35 09.10.2020 | оценок нет

снял солдат ордена
Автор: Maksreed
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
17:18 09.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Лента
Автор: Maksreed
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
10:44 08.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Я скучал.. 18+
Автор: Maksreed
Рассказ / Лирика Любовный роман Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.163 а.л.
17:45 06.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.