FB2

Автор представляет...

Эссэ / Проза
Кратко представил две, вышедшие в феврале 2020 года в киевском издательстве КАЯЛА книнги: "Ужас на заброшенной фабрике" и "Покажи мне дорогу в ад".
Объем: 0.221 а.л.

 

 

 

 

 

Игорь Шестков  

 

 

КРАТКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДВУХ МОИХ КНИГ,  

ВЫШЕДШИХ  

В ФЕВРАЛЕ 2020 ГОДА  

В КИЕВСКОМ ИЗДАТЕЛЬСТВЕ КАЯЛА  

 

 

Глубокоуважаемые дамы и господа, дорогие читатели, я хотел бы кратко представить вам две мои, вышедшие в киевском издательстве Каяла в феврале 2020 года, книги:  

«Ужас на заброшенной фабрике» и «Покажи мне дорогу в ад».  

Я не буду вдаваться в подробности, только выскажу несколько общих соображений и расскажу об одной сюжетной линии, связывающей обе книги.  

 

Вот книги, посмотрите на них.  

Толстые, тяжелые, но небольшого формата.  

 

Первая книга, «Ужас на заброшенной фабрике», содержит только рассказы. Вторая – состоит из рассказов, повести-антиутопии «Вторжение» и еще двух – готических – повестей, двухчастной «Человек в котелке» и разбитой на фрагменты повести – «Покажи мне дорогу в ад», давшей название книге.  

Всего, в обеих книгах – 84 текста. 1070 страниц.  

Оба названия имеют один и тот же подзаголовок – «страшные рассказы».  

Это однако вовсе не значит, что все тексты, вошедшие в эти книги, написаны в жанре «хоррор».  

Моя проза иронична и, надеюсь, самоиронична, эротична, полна гротеска и того, что называют в живописи – сюрреализмом.  

Почему же «страшные»?  

Потому что главная сквозная тема моих рассказов, их общее настроение – страх. Страх, нервозность, усилившееся в последние годы ощущение тревоги, дурное предчувствие.  

Не только страх перед одиночеством, болезнями и смертью, перед неотвратимо надвигающимися на нас природными и социальными катаклизмами, войнами, но и страх перед самим собой, перед ближними и далекими. Страх перед бытием. Страх быть человеком. Экзистенциальный страх, вытеснивший потихоньку экзистенциальную тошноту.  

Страх, превращающий нас в тривиальные существа.  

Все это конечно не оригинально. Но литература – вечное повторение, а не прорыв в неизвестное. Повторение на новом материале, на новом опыте. Страницу книги жизни легко продырявить… но через дырку на матовом листе с буквочками, ты не увидишь «новые небеса»… только другую страницу.  

…  

Несмотря на мой очевидный пессимизм, придающий прозе определенную терпкость и темный колорит, а может быть и благодаря им, мои «страшные» рассказы интересны, захватывающи, непредсказуемы. По крайней мере – для меня самого.  

Я с полным правом посылаю своих героев (и с ними и читателей) к чертовой матери…  

Нет, нет, простите невольную оговорку, – в метафизические миры, давно ставшие для меня настоящим местом обитания…  

В миры, в которых не скучно, в которых почти все возможно…  

В миры, которые выдают себя за посмертные, параллельные, магические, апокалиптические или постапокалиптические… а на самом деле…  

Я ничего не навязываю моим героям, ничего не придумываю… я только наблюдаю за ними… И мне кажется, что гротеск и преувеличение в моих текстах не уводят автора и читателя в дебри бессмысленных фантазий, а наоборот, позволяют им окольными путями… приблизиться не только к настоящей реальности нового времени, к мироощущению нового человека, человека интернета, сериала, триллера, компьютерной игры, но и к обиталищу нашего ожившего коллективного «макгаффина», «загадочного манипулятора», «программиста программистов», главного игрока и его гопкомпании…  

 

***************************  

 

На обложке книги «Ужас на заброшенной фабрике» воспроизведена фотография, которую я сделал в ныне уже не существующей бумажной фабрике, располагавшейся напротив средневекового замка Крибштайн в Саксонии. На берегу чудесной речки Чопау, вдоль которой я так часто гулял во время моего вынужденного проживания в городе К... Длящегося почти 12 лет.  

Там, в этих странных светлых, оставленных людьми, залах мне пришла в голову идея рассказа, давшего название этой книге. Рассказ этот я написал за неделю, а потом долго писал приквел, и многочисленные сиквелы. Повесть, давшая название второй книге – это собственно мидквел этого рассказа.  

Да, мне тоже не нравятся эти новые противные слова – сиквел, приквел, и особенно сам в себе спотыкающийся мидквел. Но, ничего не поделаешь, они уже влились в русскую речь.  

Сюжет рассказа «Ужас на заброшенной фабрике» – прост. Главный герой, живущий в опостылевшем ему городе, вроде бы эмигрант, городской невротик, ноющий в меру, в меру циничный, не плохой, не хороший, так, обычный человек, пусть и не без претензий… и его милая деятельная подружка-азиатка поехали посмотреть средневековый замок. А после его посещения забрели на заброшенную бумажную фабрику… и столкнулись там с чем-то запредельно ужасным, не от мира сего. И это ужасное – не только затянуло в себя подружку главного героя, но и изменило его природу. Он стал другим. Немножко – сверхчеловеком. Жизнь его перестала тянуться вдоль стрелы времени… а разветвилась… закружилась, раздвоилась, растроилась. Он стал чем-то вроде человека-кластера.  

Вскоре после происшествия на фабрике он повстречался с таинственным «монсеньором»… (не к ночи будь помянут). Встреча эта не осталась без последствий. Позже, после многочисленных некошерных приключений, мой герой пригласил к себе домой служебного демона. Заключил с ним особое соглашение…  

Все это – опостылевший город, не плохой, не хороший герой, заброшенная фабрика, замок, монсеньор, ужас, соглашение, подписанное кровью… тоже далеко не оригинально.  

Но моей целью и не было во что бы то ни стало написать что-то новое. Я с удовольствием построил известные декорации, взял за руку героя, его милую подругу, монсеньора и еще дюжину персонажей и втолкнул их в них. Разрешил кое-кому из них прокатиться на волшебном поезде, других посадил на зловещее колесо обозрения, третьих – пригласил на Рождественский базар с раздеванием… в замок «Грабштайн» на танцы, в Храм Гроба Господня для проведения абсурдного ритуала, в потусторонний Нью-Йорк…  

Кое-кому из них пришлось посидеть в бочке в знаменитой лейпцигской таверне, проехаться на не совсем обычном такси, превратиться в ящерицу…  

Общим, ненавязчивым фоном для всех этих «метаморфоз» послужила моя новая родина, простирающаяся от Стамбула до Аляски, со всеми ее противоречиями и проблемами, которых я, впрочем, касаюсь лишь изредка и вскользь. Критиков современного западного общества и без меня достаточно. Я не критик, я только жилец. Жилец нижнего этажа.  

Хм… Похоже, я опять против воли начал оправдываться. И за то, что живу, и за то, что пишу…  

Литературу, кстати, как и любое другое творчество, невозможно оправдать. Лучше и не начинать. Это все равно, что пытаться оправдать существование многочисленных островов в океане. Или ядовитых лягушек в Латинской Америке. Да, да, литература – явление природное. Жизнь буковок… Адаптация или мимикрия своего рода.  

Так вот…  

На обложке второй книги – «Покажи мне дорогу в ад» – воспроизведен фрагмент картины неизвестного последователя Босха «Искушение святого Антония». Картину эту я впервые увидел в Хертогенбосе, на огромной выставке Босха, посвященной 500-летию его смерти. Растолковывать символический смысл этого изображения у меня нет охоты… напомню лишь, что моего главного героя зовут Антон.  

Да… в этой второй книге… исходный мой персонаж по неизвестным науке и автору причинам потерялся в белесой мгле, и вместо него, непонятно из-под какой коряги вылезли его двойники – Генри и Гарри. Генри (в первой части повести «Человек в котелке» – вместе с кузеном Ипполитом, во второй части – с милейшей спутницей Матильдой, оказавшейся, увы, на поверку шумеро-аккадской богиней) заблудился то ли в таинственном альпийском шато Вьери, то ли в своих собственных шелково-шафранных фантазиях, а затем приплыл на яхте к особому месту на побережье Италии – Отранто, на перекресток эпох, где и был повешен и выпорот…  

Да и бедняга Гарри… вылез… появился из ничего… и тут же попал как кур во щип. Вначале судьба забросила его в один берлинский ресторан, на ужасную помолвку, закончившуюся совокуплением и членовредительством, затем Гарри был отправлен в командировку в Париж Варфоломеевской ночи, кроме того, пришлось бедолаге посидеть на пляже пустынного островка в Адриатике, совершить крайне неприятную и плохо кончившуюся прогулку по Берлину… О, небеса, как же я это допустил… Гарри даже попал на службу к монсеньору и стал палачом. Побывал на морском курорте и приготовил для державных каннибалов не совсем обычное блюдо из знаменитого чучела, подвергся сексуальным домогательствам со стороны умершей соседки, залетел и на Марс.  

Еще одна попытка оправдаться. Каюсь, жуткие приключения Гарри в различных реальностях, я воспроизвел… точнее позволил им произойти… в надежде показать… нет, достичь вместе с ним дна. Нет, не терпения читателя и не нижней границы черного юмора… Дна мусорного океана человечества. А затем… через лабиринты замысловатой лжи пробиться к правде. Правде о том, что же сейчас на самом деле с нами происходит. О том, во что мы, не замечая этого, превратились.  

 

 

 

| 194 | 5 / 5 (голосов: 1) | 14:03 03.03.2020

Комментарии

Книги автора

Бордовый диван 18+
Автор: Schestkow
Рассказ / Сюрреализм Хоррор Чёрный юмор Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.686 а.л.
20:55 23.04.2024 | оценок нет

Из дневника герцога О (две части) 18+
Автор: Schestkow
Рассказ / Проза Сюрреализм Хоррор Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 1.75 а.л.
13:33 21.03.2024 | оценок нет

Вервольф 18+
Автор: Schestkow
Рассказ / Проза Сюрреализм Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.472 а.л.
18:25 28.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Йорг 18+
Автор: Schestkow
Рассказ / Проза Сюрреализм Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.367 а.л.
18:22 28.01.2024 | оценок нет

Деменция 18+
Автор: Schestkow
Рассказ / Мистика Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 1.579 а.л.
13:58 18.11.2023 | оценок нет

Драка 18+
Автор: Schestkow
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.207 а.л.
13:07 12.09.2023 | оценок нет

Лолита или Вакцина от бешенства 18+
Автор: Schestkow
Рассказ / Мемуар Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.792 а.л.
09:27 05.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.