FB2

СУД - ЭТО НЕ БЮРО ДОБРЫХ УСЛУГ

Эссэ / Политика, Проза, Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.095 а.л.

 

Судья — это говорящий закон, а закон — это немой судья.  

Марк Туллий Цицерон  

 

Маяковского, 119А – это новый адрес Минского районного суда. Красивое современное здание. Вход в него оборудован пандусами, просторные холлы, широкие коридоры, предусмотрены и специально оборудованные туалеты, для тех, у кого есть проблемы с заболеванием опорнодвигательного аппарата. Последнее натолкнуло меня зайти на приём к председателю А. Ф. Хованскому и поинтересоваться:  

-Конечно, инвалидность не останавливает людей от совершения преступлений. А есть ли в законе какие-либо послабления, учитывающие физическое состояние граждан, преступивших правила человеческого общежития?  

-Суд – не бюро добрых услуг. Нарушил закон – отвечай. Виноват обвиняемый или нет, устанавливается в ходе судебного процесса. Однако в законе есть ряд обстоятельств, которые должен учитывать судья при вынесении приговора и назначении наказания обвиняемому с физическими и психологическими отклонениями.  

-А если преступление совершено по стечению каких-либо смягчающих обстоятельств?  

-Суд учитывает все заслуживающие внимания обстоятельства, которые влияют на вынесение вердикта, форму вины. И, конечно же – надо защищать себя: главенствующее место здесь занимают относимость и допустимость доказательств.  

-Александр Францевич, а что это?  

-Допустимость доказательств означает правопригодность их к использованию в судебном процессе в качестве аргументов в доказывании. Допустимость доказательств включает в себя:  

-фактические данные, как доказательства получены уполномоченным на то субъектом;  

-фактические данные получены из известного, проверяемого и не запрещенного законом источника;  

-фактические данные получены в установленном законом порядке;  

-фактические данные и сам процесс их получения надлежащим образом закреплены и удостоверены;  

Относимость доказательств означает, что они должны иметь отношение к предмету доказывания, а именно: быть в состоянии снимать информационную неопределенность по подлежащим установлению фактам.  

-Недавно смотрела российскую программу реалити-шоу «Суд присяжных». Председателем судей-непрофессионалов была повар… Ленин когда-то ратовал, чтобы образованность людей была поднята настолько высоко, что при надобности даже кухарка могла бы управлять государством. Я уверена – представитель общепита отличный специалист, но меня терзают смутные сомнения по поводу её юридической подготовки. Уже ни один раз замечала, что дело выигрывает та сторона, которая убедительней в процессе, а при дополнительном расследовании дело часто принимает противоположный оборот… Вот как-то сами собой вспоминаются слова известной девочки Алисы, попавшей в страну чудес: “присяжные” потому так и называются, что то и дело “приседают”.  

-В Беларуси такого института судебной системы нет. Я, как сторонний человек, не против присяжных, но как законник глубоко убеждён, что его состав должны определять представители, имеющие юридическое образование…  

-Когда вы рассматриваете дело, у вас иногда не появляется желание поступить не по букве закона?  

-Всякое бывает, но Закон есть Закон и я не имею права его подстраивать под нахлынувшие чувства…  

Последние слова первоклассного (именно такая запись есть в его трудовой книжке) судьи напомнили мне слова пантеры Багиры из «Мауги» Кипленга, которые чёрная красавица произнесла, когда человеческого детёныша трусливое зверьё уже собиралось отдать кровожадному тигру Шархану: «Закон джунглей гласит…» и справедливость тут же восторжествовала.  

"В! " 21 сентября 2012 год  

фото автора

| 96 | оценок нет 07:21 03.03.2020

Комментарии

Книги автора

19 Апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЧЕСНОКА
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
11:53 19.04.2024 | оценок нет

18 Апреля. День ВсеМирного Наследия
Автор: Sinilga
Другое / История Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.119 а.л.
12:35 18.04.2024 | оценок нет

17 Апреля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДЕНЕГ. ДЕЖАВЮ
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.078 а.л.
13:25 17.04.2024 | оценок нет

17 Апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВИНОГРАДА. FIVE O'CLOCK TEA
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
13:21 17.04.2024 | оценок нет




Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.