Вытяжка из красного гриба

Рассказ / События, Фэнтези
В лавке старого алхимика давно не происходило ничего выдающегося. Эта ночь станет особенной.
Теги: Алхимия лавка фэнтези старик секрет

Поздней летней ночью, когда уютные окошки домов превратились в зияющие дыры, подсвеченные лишь тусклым светом луны, одно окно никак не намеревалось сдаваться. Освещая пустынную ночную улочку, оно одно посмело бросить вызов мраку.  

Жёлтый свет едва задевал массивную, старую дверь. Маленькие трещины и сколы побольше украшали её по своему, как могли, с изысканностью и вкусом. Тяжёлая латунная ручка грозно нависала над скрипучим порогом и была отшлифована касаниями тысяч рук.  

Если бы по улице гулял ветер, как это частенько бывало, мы бы услышали звонкий скрип покачивающейся вывески, но сейчас она висела неподвижно, затаившись под самой крышей. Свет окна почти не задевал её, но прочесть буквы всё же представлялось возможным. Она гласила: "Алхимическая лавка", а ниже подпись – "круглосуточно".  

Днём в лавку заходили десятки постояльцев, интересуясь лекарствами, микстурами из надобности или же из любопытства. Ночью это место окутывала тишина и тишина эта состояла из нескольких составляющих. Во первых, тишина, что спала в самой ночи, на тёмных и тесных улочках, между домами и в них. Согреваясь холодным светом звёзд, она нашла приют в каменных стенах и покатых крышах, это была первая тишина. Вторая затаилась в самой алхимической лавке. На пыльных полках, среди всевозможных пузырьков, больших и маленьких, чистых и таких, что едва можно было разобрать содержимое. Тишина была среди разных микстур, порошков и снадобий, предназначение которых затерялось в книгах или осталось лишь в памяти алхимика. Интересно, сколько лет к ним не прикасалась рука человека. Тишина здесь была особенной, она владела секретами, не желая открывать их первому встречному. Третья же тишина состояла из пахнущего сухими цветами и пылью, воздуха и тлеющей на подоконнике свечи.  

 

Среди нагромождений деревянных полок, в глубине лавки спал алхимик, завернувшись в плед и тихонечко умостившись на старом деревянном кресле. Он как нельзя лучше подходил этому месту, потому что выглядел очень старым, как и всё, что здесь находилось. Его лицо было испещрено глубокими морщинами, пышные седые брови наползли угрюмо на глаза, а длинная белая борода покачивалась в такт дыханию. У кресла, свернувшись калачиком спал и старый кот. Его шерсть давно потеряла яркий окрас, а дыхание стало тяжёлым и сбивчивым. Так здесь проходила ночь, сменяясь другой, а та в свою очередь третьей, пока в одну из ночей, дверь алхимической лавки тихонечко не отворилась, впуская внутрь ночную прохладу и гостя, завернутого в длинный плащ с натянутым на глаза капюшоном.  

 

Гость ступал тихо, даже старые доски на полу не посмели издать ни звука. Кот лишь пошевелил ухом, но просыпаться и не думал. Приблизившись к креслу, в котором дремал алхимик, он стянул капюшон и прикоснулся к старику, вырывая его из объятий сна. Владелец лавки встрепенулся, испугав кота и вскочил с ловкостью юноши, сбросив плед на кресло. В больших серых глазах теплилось любопытство.  

 

– Чем могу помочь, молодой человек? – заговорил алхимик тихим хриплым голосом.  

– Я нашел Вас! – не скрывая восторга ответил гость.  

– Полагаю, что так и есть, так что же Вас сюда привело?  

– О Вас многое говорят. Говорят, что Вы искусный мастер своего дела, что Вы работали на самого короля в его дворце и что Вы можете делать удивительные вещи.  

– Удивительные вещи? Это какие же?  

– Вы можете приготовить эссенцию жизни!  

– Какой вздор! – громко расхохотался старик, прогоняя прочь тишину. – Если бы я был способен на такое, стоял бы я сейчас здесь, перед Вами, в таком виде? Я простой старый алхимик, но уверяю, своё дело я знаю.  

– Вы моя последняя надежда, мой отец… понимаете… – Юноша поник головой.  

– Эссенция жизни – это не более, чем красивая сказка. А если бы вдруг в мире существовали такие причудливые вещи, Вы правда думаете, что нашли бы её в моей скромно лавке?  

– Но…  

– Но это не значит, что я не смогу Вам помочь. Расскажите мне, что с Вашим отцом?  

– Он умирает!  

– Какие у него симптомы? Ну же, расскажите мне всё.  

– Ну, он сильно кашляет, у него горячка, он много спит и почти не ест.  

Услышав это, старик прищурил глаза и задумался.  

– Похоже на венерин грипп. Может ещё что-нибудь?  

– Он бредит во сне и.. у него что-то с глазами.  

– С глазами?  

– Да, они изменились, потемнели.  

– О Юноша, не стоит беспокоиться, он вовсе не умирает.  

Старик чуть ли не в припрыжку побежал между стеллажами, запрыгнул на лестницу, бубня что-то под нос и извлёк пузырёк с бесцветной жидкостью.  

– Вот оно! У вашего отца далеко не самое приятное заболевание, но от него вовсе не нужна эссенция жизни. – улыбнулся старик. – достаточно вытяжки из красного гриба. Давайте ему ложку перед сном и через неделю он поправится.  

– Так просто?  

– Просто!? – рассердился старик. – Вы хоть знаете что такое красный гриб? Я очень сомневаюсь. А каких хлопот и сколько времени требуется, чтобы изготовить вытяжку?  

– Я..  

– Возьмите Ваше лекарство, юноша.  

Старик поставил пузырёк на стол, заваленный исписаной бумагой и гость неуверенно потянулся за лекарством.  

– Спасибо. Что я должен?  

– Сегодня я сделаю Вам подарок, если пообещаете впредь не считать вещи слишком простыми, пока не разберётесь во всём. Передавайте отцу скорейшего выздоровления.  

 

Не сказав больше ни слова, парень выскочил с лавки и скрылся во мраке ночи.  

– Какой странный молодой человек. Эссенция жизни, надо же. Тебе тоже так показалось, Бакстер? – старик прислушался, но не услышал того, что хотел. – Бакстер? Куда ты подевался? Ксс-ксс.  

Кот стремительно выскочил между рядов с полками, в зубах была зажата мышь, судя по обвисшему тельцу, она была уже мертвой.  

Старик вздохнул с грустью и покачал головой.  

– Ах ты маленький негодник, сколько раз я тебе говорил, не убивай несчастных мышек, они всего лишь пытаются выжить. – Алхимик погладил кота по голове и аккуратно забрал тело мышонка. – Иди сюда малыш.  

Положив мертвое животное на стол, он пошатываясь побрёл между рядами, иногда останавливаясь и складывая в широкий карман мантии пробирки и баночки, колбочки и мешочки, напевая при этом странную песню.  

 

Лишь только погаснет заря,  

Я прощаюсь, желанием смерти горя,  

Но опять на рассвете холодного дня,  

Жизнь охватит и измучит меня!  

 

Вернувшись к мышонку с охапкой всевозможных пузырьков, старик стал доставать с карманов то что нашел. Бакстер запрыгнув в кресло, с любопытством начал наблюдать за происходящим, иногда казалось – он всё понимает.  

– Посмотри, Бакстер, твоя работа.  

Алхимик стал смешивать в разных пропорциях ингредиенты, доставая рецепт прямиком с глубин памяти. Порошок из высушенных листьев тысячелетнего дерева, вытяжка из ядовитых ягод, экстракт древесной смолы, соль из цитровых скал, колбочки и баночки шли в ход так быстро, что едва ли кто-то смог понять, что такое смешивает старик. Казалось он обезумел. Экстракт можжевельника, утренняя роса в перемешку с толчёными травами, молотый плод синты и что-то ещё и ещё. Наконец снадобье было готово.  

Одним движением алхимик сдвинул лишнюю утварь на край стола, а сам склонился над мышонком, держа снадобье в руке. Старик был так сосредоточен, что могло показаться, что он не дышит.  

Наконец капля загадочной микстуры вырвалась с горлышка и угодила прямиком на мёртвого мышонка. Сперва ничего не происходило, но старик с упорством продолжал ждать. И о чудо! Мышонок зашевелил лапками, словно просыпался от длительного сна, завертел головой, вскочил и устремился прочь, спрыгнув со стола. Ещё одним прыжком он оказался у ближайшего стеллажа и скрылся из виду.  

 

– Эссенция жизни. – улыбнулся старик, взял перо и старательно вывел на баночке с волшебным зельем – "Вытяжка из красного гриба".

| 99 | 5 / 5 (голосов: 11) | 01:56 03.03.2020

Комментарии

Marley03:16 27.03.2020
elver622017, знать бы на самом деле этот рецепт))
Marley03:15 27.03.2020
cold, спасибо)
Elver62201710:57 16.03.2020
Забавный и занимательный рассказ у ВАС получился! Очень интригует сам рецепт?! Так и хочется хотя бы настойку чайного гриба хлебануть, за неимением ВЫТЯЖКИ ИЗ КРАСНОГО ГРИБА! Спасибо ВАМ за рассказ! Очень мне понравилось! Дальнейших творческих успехов ВАМ!
Cold19:41 11.03.2020
Очень интересный рассказ.Читая,я настолько погрузилась в него,что казалось будто я смотрю фильм.Только очень короткий фильм.
Marley19:12 09.03.2020
reno, рад, что понравилось)
Reno16:39 09.03.2020
Действительно сказка, получилось хорошо, схоже со сказками которые я читал в детстве)
Marley00:39 08.03.2020
anna_tissen, спасибо за мотивацию и вдохновение. Это лучший подарок)
Anna_tissen00:33 08.03.2020
marley, Буду рада Вашему вниманию, но не настаиваю ))) А Ваши работы, поверьте, действительно отлично написаны и проработаны.
Marley00:29 08.03.2020
anna_tissen, я стараюсь держать своё слово, сказанное или написанное - не важно. Конечно я прочту несколько Ваших работ, не потому что обещал, а потому что сам хочу. Я живу этим. Повторю слова, что запали мне в душу. "Тот, кто хочет внимания к себе, должен искренне интересоваться другими". Спасибо за тёплый отзыв, для меня очень важно понимать, что я на верном пути.
Anna_tissen21:41 07.03.2020
Спасибо за отличную работу! Интересно и качественно! И, вопреки Вашему обещанию в анкете взаимно обратить внимание на работы, я уверяю, что не стоит этого делать )))) Мне, правда, понравилось, говорю искренне ))) Вы - молодец!
Marley11:08 07.03.2020
flagellant, большое спасибо, что нашли время)
Flagellant08:40 07.03.2020
Предыдущие комментаторы, в целом, высказали моё мнение о прочитанном, дополнить лучше я не смогу. Нравится, весьма и весьма. Навевает почти детские впечатления, когда мне-юнцу в руки попала какая-то старая книга с фэнтезийным романом. Прекрасно.
Marley15:41 04.03.2020
taya_tsvetaeva, очень приятный отзыв, спасибо )
Taya_tsvetaeva15:08 04.03.2020
Как здорово! Такое ощущение, что держишь в руках настоящую бумажную книгу в кожаном переплете, глотая одну за другой старинные сказки.
Katelavr22:59 03.03.2020
marley, Вы очень хорошо пишите, и задумки отличные.. и герой интересный). Не бросайте сочинять!!!У Вас замечательно получается)
Marley22:55 03.03.2020
katelavr, спасибо большое. Новые приключения вряд ли будут, зато точно будут новые истории, в том числе благодаря вашему вниманию и отзыву.
Marley22:53 03.03.2020
houseonthelake, спасибо. Да, я согласен, стоило бы добавить. Постараюсь исправить в следующей работе.
Katelavr22:27 03.03.2020
Какое замечательное произведение)). Теперь хочется новых и новых приключений алхимика))
Houseonthelake22:03 03.03.2020
Хорошая история, видно, как автор старается живописно описать окружение, лично мне хотелось бы увидеть больше описания внутреннего мира старика, но итак not bad

Книги автора

За багровым горизонтом 18+
Автор: Marley
Рассказ / Приключения Фэнтези
Судно Мискатон, названное в честь древнего мореплавателя, отправляется в плавание с конкретной целью. Путь лежит на юг, далеко от родной колыбели. Им предстоит столкнуться со множеством трудностей и о ... (открыть аннотацию)пасностей, но ни один из них не подозревает - главная опасность ближе, чем кто-либо мог представить.
09:56 17.05.2018 | 4.9 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020