FB2

Принцесса и принц-консорт

Рассказ / Сказка, Юмор
Деревенский дед, впервые в жизни побывавший в Москве, возвращается в родное село и рассказывает односельчанам о городской жизни. - А еще был я в таком сельпе, называется “Интим”, так там все есть, даже резиновые бабы! - Во как! А резиновые мужики там есть? Дед призадумался. - Нет, не видал. Но запчастей к ним там сколько угодно! Городской анекдот.
Объем: 0.481 а.л.

Жила-была на белом свете принцесса. Ну не совсем, конечно, принцесса, но кто сегодня же может с уверенностью сказать, что в нем нет королевской крови? А мысль о благородном происхождении поневоле придет в голову, если у тебя маленькие руки и ноги, белокурые пышные кудри спускаются до стройной изящной талии, и на розовом личике влажно сияют голубые глаза иалеет пухленький ротик.  

 

Родилась и росла принцесса в Апрелевке, есть такой небольшой городок под Москвой, где в центре ревут заводские гудки и дымят трубы, и черная пыль оседает на стенах серых пятиэтажек, а оконные стекла за месяц перестают пропускать в комнату солнечный свет.  

 

А на городской окраине до сих пор стоят крепкие деревенские избушки с резными крылечками и окошками в ладошку, затянутыми белоснежными ситцевыми занавесками. По улицегордо разгуливают куры, играет в песок детвора, и матери окликают ее из-за заборов.  

 

В одном таком маленьком пряничном домике, что под красной черепичной крышей, и жила принцесса вместе с мамой и младшей сестренкой. Ипапы у нее появлялись, их было несколько, но все сначала приходили с цветами и подарками, а через несколько лет исчезали куда-то. Мама подолгу плакала, вытирая красное лицо накрахмаленным передником, причитала, как по покойнику. Принцесса пыталась ее утешить, обнимая за плечи, но мама не успокаивалась, всхлипывала и вздрагивала, от рыданий дрожали плечи и крутые завитки крашенных хною волос, мелко тряслись круглые груди и живот. Cтрашно становилось принцессе, но она жалела маму, целовала залитые слезами горячие щеки и бесконечно повторяла: “Ну все, мамочка, не плачь, не плачь, нам ведь и так хорошо, мы с тобою ведь и сами проживем, правда? ” И действительно, жили дальше. Собирали урожай, ходили по будням на работу и в школу, шили наряды по выкройкам из иностранной “Бурды”, а в праздники пекли пироги и созывали гостей – поговорить за сладким чаем с рюмочкой клюквенной настойки, спеть песни и поплясать под радиолу.  

 

Долго ли, коротко ли, но принцесса стала взрослой. В аттестате зрелости у нее оказались три “тройки” – по алгебре, физике и английскому. Мама поздравила дочку и договорилась с лучшей мастерицейу себя на работе, в ателье верхней одежды, что девочку примут в ученицы.  

 

И вдруг случилось чудо. Ранним утром принцесса надела свое самое нарядное розовое платье, волшебные лакированные туфельки и отправилась в Москву. Долгую дорогу пришлось ей пройти, во многие царские ворота постучать, но везде на гранитных камнях слова начертаны: “Вступительные испытания на дневное отделение факультета включают экзамен по иностранному языку. Да и люди добрые ей объяснили, что суетиться нужно было гораздо раньше, года два назад, записываться на платные курсы, а еще лучше на поклон к профессорам наведаться, попросить поучить уму-разуму. Приходилось убираться подобру-поздорову, нарядные туфельки стаптывать.  

 

В третьи двери постучалась Принцесса – и открылись они. На вечернее отделение абитуриенты экзамены по иностранному языку не сдавали, а остальные испытания прошли вполне благополучно. Так Принцесса стала студенткой.  

 

Дома матушка и сестра поохали, повздыхали, что страшно будет возвращатьсяс занятий темными вечерами, когда раздолье и сказочной нечисти, и лихим людям. А соседи и вовсе смеялись, крутили пальцем у виска, мол, девке верный кусок хлеба давали, а она, неблагодарная, совсем с ума спятила, выдумала какую-то педагогику да филологию. Но принцессы сейчас пошли храбрые, не то что в стародавние времена, и не боятся уже ни чертей, ни разбойников, ни людского суда.  

 

Скоро только сказка сказывается, да нескоро дело делается. Пять раз лето сменило зиму, а Принцесса все училась, конспектировала лекции, просиживала часы в библиотеке, готовясь к семинарам, сдавала зачеты и экзамены. Царский род давно обеднел, и она работала то продавщицей в магазине одежды, то горничной и нянькой у людей, а после, уже на старших курсах – учительницей в школе, приучала малышей любитькнижки.  

 

В волшебных сказках всегда водятся принцы. Обычно они появляются из соседнего королевства на белом коне, чтобы завоевать сердце красавицы, или маскируются под свинопаса, пока не объявится подходящий дракон, с которым не стыдно сразиться. Конечно, героивсегда побеждают и получают в награду сердце возлюбленной и полкоролевства в нагрузку. На последних страницахиграют веселую свадьбу, и принцесса становится королевой. Ничего не поделаешь, уж так положено.  

 

Вот только в нашей сказке принц так и не появился. Видимо, на узких улочках Апрелевки белому коню просто не развернуться. Женихи у принцессы появлялись, приглашали на балы, угощали пивом и даже иногда дарили розы, да только не хватало у них смелости не только с драконом – с мягкой подушкой и с телевизором бой выиграть. Впрочем, мужчины ее не били, не случалось и унизительных скандалов с воплями и швырянием посуды на глазах любопытствующих зрителей, и с малым ребенком на руках ее не бросили, – словом, никакой беды в жизни не случилось.  

 

Принца у Принцессы не было, но появились друзья и диплом, атрудолюбием ее Бог наградил при рождении. Сразу после церемонии признания Принцессы дипломированным специалистом ей сделали предложение перейти в риэлторскую фирму, научиться торговать недвижимостью.  

 

Опять началась учеба на бесплатных курсах риэлторов и на платных – английского языка, подъем в пять часов утра, четыре часа в сутки в электричках, метро и троллейбусах.  

 

 

Три недели на теплом ласковом море пролетели быстро, и снова начался тяжелый год, работа и работа, переговоры и оформление контрактов.  

 

 

Принцесса пыталась отшучиваться, уверяла, что у ей и так все время приходится плясать, а кино, театр и циркона регулярно наблюдает на работе, где ейза это еще и деньги платят. Убеждения действовали до поры до времени, но однажды мама и сестра все же устроили ей настоящий день рождения – накрыли шикарный стол и пригласили полгорода.  

 

Праздник удался на славу. Пришли школьные подружки Принцессы, которых она почти потеряла из виду – все не могли вырвать часок и встретиться, родные и знакомые, помнящие ее с детства, доктор, помогавший девочке выбраться из детских болезней, любимая учительница, которая единственная поддержала в свое время желание юнойвыпускницы поступить в институт, и, конечно, крестная – известная в на всю округуФея. Все ели, пили и веселились, обменивались новостями, и только во взгляде мамы стояла затаенная грусть – Принцессе стукнуло тридцать, пора было становиться Королевой.  

 

Утром следующего дня Принцесса разбирала подарки. Разумеется, дешевая косметика, одежда и духи с оптового рынка достались младшей сестренке – пусть носит, она хоть и замужем, но еще молода, красиво одеться ей тожехочется. Чайный сервиз и комплект постельного белья в хозяйстве всегда пригодятся. Конечно, подарки не шли ни в какое сравнение с солидными презентами от фирмы – дорогим ноутбуком и шикарным представительским букетом роз, но миленькие статуэтки, сделанные “под гжель”, и забавные мягкие игрушки так растрогали Принцессу, что на глаза невольно навернулись слезы...  

 

Так, а это что такое? Подарок от крестной, маленькая картонная шкатулочка, а в ней лежат два стеклянных пузырька с плотно прикрученными пробками. На одной из аккуратных аптечных этикетокнаписано “Мертвая вода”, на другой – “живая”. И пожелание на глянцевой открытке гласит: “Дорогая крестница, ты всегда была умницей. Надеюсь, ты с помощью моего волшебства получишь то, что хочешь. Фея”.  

 

Удивилась Принцесса и растерялась. Подарок, конечно, очень ценный, да вот только как его к делу приспособить? Задумалась она, чего бы ей больше всего хотелось? Повышения по службе, денег, нарядов, украшений? Так только что получила, стала старшим менеджером. Машину, чтобы наконец не мотаться по электричкам? Но машину она и без волшебства купит через полгода, можно было бы уже и сейчас, но тогда придется соглашаться на отечественную или сильно подержанную иномарку, несолидно, да и с ремонтом замучаешься. Квартиру в Москве? Надо бы, но тогда она родных совсем не будет видеть, при ее-то нагрузках и ритме жизни. На сестру надежда плохая, они с мужем сами копейки считают, а мама ведь не молодеет...  

 

Мама давно уже не красит волосы и не накручивает их на бигуди, лицо у нее теперь всегда какое-то желтоватое, сквозь дряблую кожу проступает резкая паутинка неумолимых морщин. Халат пятьдесят четвертого размера, подаренный на прошлогоднее восьмое марта, выцвел и становится мал, а глаза постоянно слезятся. Узнав о странном подарке крестной, мама только махнула рукой – мол, вечно у тебя на уме одни глупости, и тихо сказала: “Замуж бы тебе выйти, дочка. Тридцать лет, уже не девочка. Пора уж одуматься. ”  

 

Острая жалость кольнула Принцессу, как когда-то в детстве, она снова обняла маму за сутулые плечи, погладила по руке и вдруг чуть сама не расплакалась, повторяя: “Все будет хорошо... ”  

 

Проблема встала во весь рост. Принцессе и раньше думала, что когда-нибудь все-таки придется стать чьей-то женой. Все правильно, женщина должна быть замужем. Но понималось это как-то отвлеченно, головой: казалось естественным, когда речь шла о матери или сестре, а к ней самой будто и не имело отношения. Как как-нибудь потом, потом, вот разберусь с делами, добьюсь благополучия, уважения, а королевский никуда не денется -найдется...  

 

А теперь тридцать лет, как странно, ведь еще только вчера было восемнадцать. Откуда-то из издалека вынырнула считалка, четко простучала в голове: “Пора – не пора. я иду со двора... ”Принцесса постаралась представить себе мужа, но ничего не получилось: образ расплывался, таял, как луна, отраженная в темной озерной воде, когда слегка подует ветер и по поверхности побежит рябь. Дети представлялись гораздо лучше, вертлявый непоседливый мальчик лет десяти и высокая нескладная девочка-подросток. Маленькими их не увидишь, как не старайся. Ну что ж, нет -и не надо, пойдем другим путем.  

 

Вечером Принцесса зажгла свечку, достала из старинной резной шкатулки нитки, иголки, бисер, мулине. Еще потребовалась качественная ткань – драп и подкладочная, фрагменты из натуральной кожи и прорезиненного плаща. Туловище будущего мужа надо защитить от любых неожиданностей.  

 

Золотые руки у Принцессы! Голова получилась хоть куда, большая, круглая, для тяжести опилками набитая. Мужественный подбородок, красиво очерченный рот, прямой нос, вот только с глазами вышла заминка – никак не удавалось вышить приличное выражение, и пришлось обойтись стеклянными пуговицами.  

 

В конечности вставила тонкую медную проволоку, чтобы получше гнулись. Волосы и тонкие, породистые кисти рук сплела из макраме. Конечно, понадобилась и толстая восковая свечка. Сами не маленькие, знаете, для чего.  

 

Принц-консорт удался на славу! Принцесса даже залюбовалась – высокий, сильный, с таким в любом обществе появиться не стыдно! Да и чему же удивляться, она в свое время не то что мужа – сама себя сделала! Улыбнулась Принцесса и щедро окропила его мертвой водой..... Свадьбу сыграли щедрую, веселую. Устроили пир на весь мир, весь город там был, по усам текло и в рот все прекрасно попадало. И жених всем очень понравился – сразу видно, интеллигентный человек, меру свою знает, поздравления принимает благосклонно, вежливо кивая головой. А в невесту как влюблен – сидит, глаз с нее не сводит, не лезет ни на лестницу курить, ни выяснять с гостями, как мы могли продуть матч “Реалу”. Крестная тоже была, но почему-то быстро ушла, даже тост за молодых произносить не стала.  

 

Жизнь вошла в прочную, укатанную колею. Принцесса стала Королевой. Мама была очень довольна – она отлично поладила с зятем, зажила с ним душа в душу(то он ей туда плюнет, то она – ему). Часто вдвоем подолгу пили чай, теща делилась планами на жизнь, рассказывала поучительные истории из своей молодости, а зять внимательно слушал, одобрительно кивал головой, не перебивал. Соседи больше не перешептывались за спиной, – наоборот, завистливо вздыхали, когда по субботам супружеская чета отправлялись за покупками или в кино. Королева одела принца с ног до головы, устроила клерком в какую-то контору, вечерами заходила за ним на работу, и они вместе возвращались домой.  

 

Прошло еще несколько лет. У Королевы уже появились дети, мальчик и девочка. Как так случилось, никто не знал, в том числе и она сама, но фигура у нее не испортилась, и растяжек на бедрах и груди не оказалось, и безобразные пигментные пятна на лице не вылезли. А малыши подрастали прелестными, чем-то напоминали белокурых и голубоглазых куколок из “Лейпцига”, такие же розовые и веселые, мамина радость, не болеют, не капризничают, всегда слушаются.  

 

Королевская семья поживала очень счастливо. Купили машину, Королева снова получила повышения и теперь руководила строительством коттеджей по индивидуальному плану, моталась по стройкам, ругалась с прорабами, выясняла, что пользуется наибольшим спросом. Но дома ее всегда ждали муж и дети, и папа прекрасно справлялся с малышами: и ужином покормит, и искупает, и сказку почитает на ночь. А на деловых приемах принц-консорт просто незаменим: безупречные манеры, все всегда на высшем уровне.  

 

Годы бежали. Дети росли. Королева устроила их в самую лучшую школу, наняла репетиторов по музыке и английскому. Естественно, учились наследники только на пятерки. Все было как у людей, но Королева не позволяла себе расслабиться, в воскресенье сама вставала к плите и готовила праздничный обед, следила за модой, порядком и чистотой, чтобы дом был полной чашей.  

 

Иногда случались и огорчения. Мама совсем постарела и уже почти не выходила из дома, прибалевала, приходилось искать лучших врачей и доставать путевки в санатории. Младшая сестренка прибегала жаловаться, подолгу плакала на кухне, ныла, что денег нет, работа вытянула все жилы, сыновья растут оболтусами, каждую недели вызывают в школу, а муж опять напился, упал, разорвал рукав у новой куртки. Королева жалела, давала умные советы, предлагала развестись и разъехаться, ведь есть все возможности. Но сестра отчего-то бездействовала, выплакавшись, уходила домой, и все возвращалось на круги своя, только в кошелек ей удавалось подложить лишние сто долларов. И в школе, где теперь учились племянники, Королеву еще многие помнили, так что конфликты удавалось улаживать.  

 

О самом странном огорчении Королева так и не рассказала никому. Однажды вечером она так устала, чтодаже не вылезла из машины. Припарковалась в самом конце улочки, открыла окно, закурила тонкую дорогую сигарету, медленно выдыхала дым в синюю темноту.  

 

Вечер выдался безоблачным и звездным. Окошки гасли одно за другим, где-то непрерывно орала кошка. Стукнула дверь, раздался шум льющейся воды и сердитый окрик: “Брысь отсюда, проклятая! ”, – тут же мяуканье смолкло, а кошка в два прыжка вылетела за забор, отряхнулась и скрылась в кустах.  

 

От оглушительной тишины зазвенело в ушах. Сигарета кончилась, и ночной воздух показался Королеве непривычно влажным и пахучим, но она все сидела, вглядываясь в привычную с детства улицу, как будто никогда прежде не видела эти дома, сарайчики, и маленькие уютные скамейки у калиток, и старые яблони, заросли облепихи и шиповника.  

 

Вскоре она уедет навсегда. Уже строится приличный коттедж. Вторую половину жизни проживет, как белые люди. Радоваться надо бы, да только уже не остается сил, и все чаще кажется, что упустила, забыла самое главное,..  

 

Вздохнул легкий ветерок – вздрогнули ветки деревьев, прошел тихий шелест по кустам. А Королеве почудился тихий-тихий голос Крестной, мягко спрашивающий: “Что же ты, детка, о живой-то воде забыла? Не потеряла ли? ”  

 

Так вот в чем дело! Действительно, принца-консорта окропили только мертвой водой, а о живой никто не подумал. Да и зачем, когда такой красавец получился? Но теперь-то все можно поправить, вот сейчас вернется и...  

 

Воображение тут же подсунуло картинки: вот они с мужем переклеивают в большой комнате обои, вешают новые полочки, и он сердито говорит: “Держи ровнее, рук у тебя нет, что ли? ”, – и она изо всех сил старается. А на Новый год муж приносит в дом елку, ставит в холодной пристройке, а вся телогрейка усыпала снегом, и спешит к накрытому столу, к густому борщу, обжигающему чаю. Моет руки и лукаво подмигивает: “А еще горячее ничего не нашлось? ”, а она делает вид, что сердится...  

 

А бывает, что к мужу пришли друзья, накурили на кухне и засиделись допоздна за преферансом и пивом, но рассказали массу веселых историй и свежих анекдотов. Или семью пригласили на какой-то вечер от мужниной работы, где мужчины делают ей руку и говорят: “Ваш муж такой талантливый человек. У нас его очень ценят”, И премиальныечасто дают, а он их в семью несет, конечно. И другие женщины при ней делают вид, что он им совсем не интересен...  

 

Стойте, стойте. Что же получается? Что мое – то мое, и была уже история, когда какая-то крашеная лахудра лезла к нему на работе, все в столовой подсаживалась, якобы хотела вместе пообедать. Королева тогда быстренько навела порядок, только опилки и песок из принца-консорта посыпались. Но сейчас ведь может и не получиться? Кто знает, не ударит ли ему живая вода в голову? И появится дурной характер, ненужные дружки, поздние возвращения домой, странный интерес к футболу, например, или к этим жутким компаниямвозле гаражей, начнет жрать водку, а там и до разврата недалеко? И это сейчас, когда уже двое детей, и все так мило, так прилично. Тяжело, конечно, она устает, ну так ведь уже привыкла, да и до отпуска всего месяц остался...  

 

Тревожные мысли словно взорвались в голове. От волнения Королева закурила еще одну сигарету. Не помогло, только слегка затошнило. Неужели начинается мигрень? Господи, еще этого не хватало!  

 

“Так что ж ты решишь? ” – снова прошелестело в ветвях. Но ничего решать не хотелось. Скорее домой, принять таблетку, сделать крепкий душистый чай с медом и молоком, забраться под теплое пуховое одеяло, забыть обо всем. А впрочем, о чем забывать-то? Ничего еще не случилось. Все под контролем. Да и кому вся эта чертовщина, эта живая вода нужна? Никому. А ей так в первую очередь. Сорок лет прожила без особых чудес, обойдется без них и дальше. Выбросит флакон сегодня же, вот прямо сейчас, и все кончится.  

 

Королева буквально ворвалась в дом. Шкатулка нашлась сразу же. Толстое граненое стекло флакона приятно охладило руку. “Жалко, красивый, ”- мелькнуло в голове.  

 

Сердце перестало колотиться, дыхание выровнялось. Королеве даже стало немного стыдно. Да что с ней сегодня творилось? Нервы, все это нервы. Пустырник надо принимать перед сном. Глубоко вздохнула и аккуратно убрала все на место.... Через несколько месяцев королевская семья переехала во дворец. Старый дом опустел, весной слегка покосилось крылечко, огород зарос бурьяном и полынью. Соседи долго обсуждали это событие – перед отъездом Королева раздала множество приличных вещей, даже мебель кое-кому подарила, крепкую, добротную. Совсем стерва сбесилась с жиру, а на новоселье в коттедж никого не позвала. Обидно.  

 

Никто не знает, окропили ли принца-консорта живой водой. Да и никто и не любопытствует. Но уезжали все вместе, и старенькая мама все удивлялась, куда это выносят тюки и чемоданы и почему передвинули ее любимую кровать. Видимо, совсем бабуля плоха, так ничего и не поняла, бедная. А сейчас уже невозможно узнать – адрес Королева не оставила. Я иногда вижу у шоссе ее сестру, она продает картошку, но расспрашиватьее стесняюсь – неудобно.  

 

март – апрель 2003 г.

| 75 | 5 / 5 (голосов: 1) | 10:20 02.03.2020

Комментарии

Книги автора

Вагинодискриминированные люди негодуют и паникуют 18+
Автор: Semechka
Статья / Политика Публицистика События
Государство всерьез озаботилось семейной политикой. Госдума рассмотрела и приняла единый для всей семьи статус многодетной семьи, а на днях внесли на рассмотрение еще один очень важный законопроект ... (открыть аннотацию)№ 303039-8 «О внесении изменений в статьи 2 и 5 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", запрещающий пропаганду детям идеологии чайлдфри – добровольной бездетности.
Объем: 0.117 а.л.
11:09 25.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Закон Ку-Ку, закон Бу-бу ювенальные судороги
Автор: Semechka
Статья / Политика Публицистика Реализм
Как только в Думе возобновляется продвижение Закона Десяти Сенаторов – ювеналы вносят встречную инициативу, часто под флагами борьбы с западной ювенальной юстицией.
Объем: 0.094 а.л.
17:16 18.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тараканы в домах и головах
Автор: Semechka
Очерк / Политика Публицистика
В подмосковной Коломне беда: старые дома заражены тараканами. Жильцы с переменным успехом травят их сами, заваливая жалобами управляющие компании. Но чиновники нашли интересный способ решения проблемы ... (открыть аннотацию): чтобы жильцы согласились травить тараканов за свой счет, да еще и в рекордные сроки, надо взять их детей в заложники.
Объем: 0.141 а.л.
13:10 08.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

ЖЭртвы аборта, или кто травит Надежду Привалихину?
Автор: Semechka
Эпопея / Альтернатива Политика Публицистика Реализм События
Любимый метод защиты прав женщин по-феминистки: устроить травлю беременной женщине или многодетной матери. Ненавидят они детей и семейных людей всеми фибрами своих больных душонок.
Объем: 0.317 а.л.
15:47 06.04.2023 | оценок нет

Нашлась мама Маши Москвалевой
Автор: Semechka
Статья / Политика Психология Публицистика
Тринадцатилетняя Маша Москалева, скорее всего, покинет приют уже в начале апреля. Жить ей предстоит не с папой, а с мамой.
Объем: 0.061 а.л.
13:35 01.04.2023 | оценок нет

Что и требовалось доказать
Автор: Semechka
Статья / Политика
Думаю, все в курсе нашумевшей истории о том, как тринадцатилетнюю школьницу Машу Москалеву отравили в приют якобы за антивоенный рисунок, а на самом деле – после задержания ее отца, которого судят за ... (открыть аннотацию) дискредитацию российской армии?
Объем: 0.032 а.л.
18:31 28.03.2023 | оценок нет

Колобок, колобок, я тебя съем!
Автор: Semechka
Рассказ / Политика Приключения Сказка
Велосипедным войскам – дважды героям Верхнего Ларса посвящается
Объем: 0.097 а.л.
13:48 21.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.