FB2

Византийская Империя

Стихотворение / Поэзия, История
Об истории Византийской Империи
Объем: 0.292 а.л.

 

Византийская Империя  

 

Ты возникла в результате распада Римской Империи,  

Больше тысяча лет проходили больших событий серии.  

Юстиниан I мечтал возродить былую славу и величие,  

Чтобы государство приняло на планете новое обличие.  

Чума, беспрерывные войны подорвали имперские силы,  

Стены и улицы Константинополя трупам заменяли могилы.  

Персы, славяне, авары хотели оторвать себе кусок земли  

Имперской, для ромеев натиски таких врагов были тяжелы.  

Второй Рим то терял, то возвращал собственные владения.  

Одерживая крупные победы либо терпя тяжёлые поражения.  

Правили лучше всех македонская и Комнинов династии,  

Но в правлении каждой династии было своё злосчастие.  

Василий II Болгаробойца вёл жестокие бои против болгар,  

Ослепил врагов после победы, это был настоящий кошмар.  

Алексей I Комнин вывел страну из кризиса глубокого,  

Но век правления довёл империю до состояния убогого.  

Манцикерт и Мириокефал стали ахиллесовой пятой,  

Вернуть былое величие так и осталось заветной мечтой.  

Недовольство населения, спад экономики, предательство.  

Здесь можно только было ожидать недоброжелательства.  

Алексей IV Ангел не был любимым и уважаемым правителем,  

Его также можно назвать и имперским уничтожителем.  

Крестоносцы помогли ему свергнуть Алексея III с трона,  

Но не получив выплату от него, нанесли столице много урона.  

Алексей был убит и свергнут, империя развалилась на части,  

Город Константина неоднократно сдерживал от врагов напасти.  

Феодор I Ласкарис, никейский император, начал возрождение  

Византии, его правление имело для империи огромное значение.  

Государства крестоносцев пали и стали частью восстановленной  

Страны, но империя уже была давно больной и обескровленной.  

Михаил VIII Палеолог стал императором и вернул стране столицу.  

Однако, он отвернулся от своего народа, начав чёрную страницу.  

При Палеологах были гражданские войны, которые стали основой  

Падения экономики и жизнеспособности империи средневековой.  

Константин XI Палеолог, последний император, пал героической  

Смертью, ситуация на международной арене была трагической.  

Константинополь два месяца упорно обороняли итальянцы и греки,  

Но армия Мехмеда II захватила город, несмотря на страшные потери,  

Пала Византийская Империя, исчезнув с лица нашей планеты навеки.  

Словно луч света поглотила тьма, положив конец средневековой эре.  

Византия оставила в истории всего человечества огромный след.  

Собор Святой Софии, мозаики и другое творчество уже много лет  

Украшают мир и показывают то, какими были в это время мастерами,  

Мы можем точно сказать, что всё это является искусства чудесами.  

Эти памятники культуры повествуют о великой наследнице Рима,  

Ни один историк не пройдёт такого исторического наследства мимо.  

 

 

Юстиниан I (11 мая 482 — 14 ноября 565) — византийский император с 1 августа 527 вплоть до своей смерти в 565 году. Сам Юстиниан в указах называл себя Цезарем Флавием Юстинианом Аламанским, Готским, Франкским, Германским, Антским, Аланским, Вандальским, Африканским, так как при нём были присоединены многие земли бывшей Западной Римской империи, в частности, упразднены королевство вандалов и аланов в Африке, королевство остготов в Италии, присоединена часть земель королевства вестготов в Испании.  

 

Македонская династия (Армянская династия, Василийская династия) — императорская династия в Византии с 867 до 1056 года.  

 

Комнины — византийский аристократический род и императорская династия, правившая в Византии в 1057—1059, 1081—1185 гг. и в Трапезунде в 1204—1461 (под именем «Великих Комнинов»).  

 

Василий II Болгаробойца (958 — 15 декабря 1025) — византийский император из Македонской династии, сын императора Романа II и преемник Иоанна Цимисхия. Известен войнами, которые он вынужден был вести для защиты империи от многочисленных врагов: против императора Оттона III, лангобардских герцогов Беневента и славян, особенно против болгар. Борьба с последними была крайне упорна и ожесточённа, сопровождалась зверствами с обеих сторон.  

 

Алексей I Комнин (1056/1057 — 15 августа 1118) — византийский император в 1081—1118 годах. Будучи племянником императора Исаака I Комнина, Алексей захватил престол Византии и основал династию Комнинов, которая занимала императорский трон более ста лет. Получив власть над ослабевшим государством, границы которого подвергались нападениям норманнов и сельджуков, Алексей устранил внешнюю угрозу. При его правлении были осуществлены масштабные реформы, благодаря которым началось Комниновское возрождение Византийской империи, ознаменованное ростом её военной и экономической мощи.  

 

Битва при Манцикерте — состоявшееся 25—26 августа 1071 года на территории Византии у города Манцикерт сражение между тюрками-сельджуками и Византийской империей. Тюрки-сельджуки под предводительством султана Алп-Арслана нанесли поражение византийцам, несмотря на их численное превосходство, и взяли в плен византийского императора Романа IV Диогена, который выкупил свою жизнь за счёт территориальных уступок. Поражение византийцев в Битве при Манцикерте ознаменовала начало сельджукского господства в Армении и процесса массовой миграции огузов и туркмен в глубь Малой Азии.  

 

Битва при Мириокефале — сражение между Византийской империей и сельджуками Конийского султаната, захватившими Малую Азию после победы при Манцикерте (1071). Битва состоялась 17 сентября 1176 года в области Фригия. В битве при Мириокефале тюрки-сельджуки организовали засаду в одном из горных ущелий близ крепости Мириокефалон под предводительством конийского (румского) султана Кылыч-Арслана II и наголову разбили армию византийского императора Мануила I Комнина. Данное поражение свело на нет приобретения Византии в удачном выпаде против турок, побеждённых в битве при Филомелионе (нынешний Акшехир) в 1117 году.  

 

Алексей IV Ангел (ок. 1183 — 1204) — Византийский император в 1203—1204 годах. Сын Исаака II и его первой жены Ирины.  

 

Алексей III Ангел (около 1153 — 1211) — византийский император, правивший в 1195—1203 годах.  

 

Феодор I Ласкарис (1174 — ноябрь 1222) — император Никейской империи в 1208—1221/1222 годах.  

 

Михаил VIII Палеолог (1224/1225 — 11 декабря 1282) — византийский император с 1261 года (как никейский император — с 1259 г. ), основатель династии Палеологов. Начал свой путь к трону как регент при наследнике никейского императора Феодора II Ласкариса — малолетнем Иоанне IV, которого он ослепил 25 декабря 1261 года, что делало невозможным вступление Иоанна IV на престол. Отвоевал у крестоносцев Константинополь, захваченный ими во время Четвёртого крестового похода 1202—1204 гг., и возродил Византийскую империю. В то же время, Михаил заложил основу для дальнейшего ослабления своей страны. Найдя опору в аристократии, он отвернулся от простого народа, что в дальнейшем вылилось в три гражданские войны. Кроме этого, император перестал поддерживать местную торговлю и ремесло, что позволило итальянским торговым республикам укрепить свои позиции в стране.  

 

Палеологи — последняя и наиболее долговечная династия императоров Византии, правившая на протяжении двух столетий — со времени изгнания Михаилом VIII из Константинополя крестоносцев в 1261 году до взятия Константинополя турками в 1453 году. Отдельные Палеологи делили полноту власти с представителями рода Кантакузинов. С правлением Палеологов связан последний подъём византийского искусства, известный как палеологовское возрождение и, в то же время, упадок государства и окончательное крушение Византийской империи.  

 

Константин XI Палеолог (8 февраля 1405 — 29 мая 1453) — последний византийский император, правивший в 1449—1453. Погиб во время захвата Константинополя турками.  

 

Мехмед II (также известный как Мехмед Эль-Фатих, Магомет Великий, Магомет Завоеватель (30 марта 1432 — 3 мая 1481) — османский султан.  

 

Собор Святой Софии — бывший патриарший православный собор, находящийся в историческом центре современного Стамбула (ранее Константинополь), район Султанахмет. Всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Официальное название на сегодня — Большая мечеть Айя-София. Во времена Византийской империи Софийский собор находился рядом с императорским дворцом. В 1453 году после захвата Константинополя османами собор был обращён в мечеть, а в 1935 году он приобрёл статус музея. В 1985 году Софийский собор в числе других памятников исторического центра Стамбула был включён в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2020 году он снова стал мечетью.  

 

 

 

 

 

 

 

| 190 | 5 / 5 (голосов: 2) | 18:30 12.09.2021

Комментарии

Гость09:24 13.09.2021
На чиле, на расслабоне
Dost21:18 12.09.2021
Анонимный комментарий,
сам себя не похвалишь.... как говорится
Dost21:17 12.09.2021
не жалко было времени?
Viktorkare19:58 12.09.2021
ух....глобально ))
Гость19:38 12.09.2021
топчик

Книги автора

Афганистан
Автор: Sergey17212
Стихотворение / Поэзия
про страну Афганистан
Объем: 0.186 а.л.
23:46 22.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Остановить войну на Украине
Автор: Sergey17212
Стихотворение / Военная проза
О войне между Россией и Украиной
Объем: 0.108 а.л.
03:28 13.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Украинец, судьба в твоих руках!
Автор: Sergey17212
Стихотворение / Военная проза События
Украинец воюет против русского, нужно ему решать проблему скорей и понять, кто ему друг.
Объем: 0.15 а.л.
20:38 09.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

У животных тоже есть чувства
Автор: Sergey17212
Стихотворение / Поэзия
О том, что у животных есть чувства, как у людей
Объем: 0.08 а.л.
00:08 26.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Простите меня, друзья!
Автор: Sergey17212
Стихотворение / Поэзия
Извинение за всё плохое
Объем: 0.08 а.л.
00:29 24.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Выпускной 2022
Автор: Sergey17212
Стихотворение / Поэзия
О группе 3186
Объем: 0.223 а.л.
20:34 07.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Анастасия
Автор: Sergey17212
Стихотворение / Поэзия
О друге, которого знаешь больше 20 лет
Объем: 0.169 а.л.
20:55 25.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.