FB2

Тайна Чёрного Квадрата

Рассказ / Байка
Как появился логотип основанной В.Н.Листьевым телекомпании "ВИD"
Объем: 0.078 а.л.

(фамилии персонажей изменены)  

 

 

Однажды Борис Николаевич Эльцман, будучи в приличном подпитии, сел в машину и поехал неведомо куда. Он мчался по шоссе невесть с какой скоростью, как вдруг почувствовал, что приправленные спиртным изысканные закуски просятся из его желудка наружу. Он остановил машину посреди моста, вышел на свежий воздух и перегнувшись через перила, стал освобождать свой желудок, как вдруг изъеденные ржавчиной перила треснули. Эльцман, не успев с пьяных глаз понять, что происходит, кувыркнулся в воду и поплыл вниз по течению. Эта неожиданная ванна не повлекла за собой каких-либо серьёзных последствий, если не считать того, что Борис Николаевич вымазался в иле, нацепил на себя целую кучу водорослей, а в его волосах запуталась лягушка.  

А следом за ним ехал не кто иной, как известный журналист и телеведущий Владислав Листиков. Сей субъект решил чисто из профессионального любопытства проследить, куда отправился без пяти минут Президент один и в нетрезвом виде. По дороге Листиков всю башку себе изломал, пытаясь придумать логотип и название для своей новой телекомпании, но ничего путного на ум, как назло, не приходило. И тут он увидел посреди моста брошенное эльцманское авто. Это обстоятельство насторожило Листикова, он нажал на тормоз, вышел, а завидев проломленные перила, не на шутку испугался, и в его голове завертелись ужасные предчувствия. Он, вооружившись биноклем, самым тщательным образом осмотрел с обеих сторон мост и прилегающие к нему окрестности, а затем полез в прибрежные кусты и приготовился снимать костюм, надеясь, что Борис Николаевич покамест не захлебнулся в воде. Но его внимание привлекли какие-то странные звуки, доносившиеся с противоположного берега, и несостоявшийся спасатель увидел Эльцмана. "Какой у него, однако, непрезентабельный вид, – подумал Листиков, – хотя... стоп, стоп, позвольте... Вид??? " Владислав Николаевич едва не заорал на всю речку "ЭВРИКА!!! ", но вовремя спохватился и не будучи разиней, достал из футляра фотоаппарат. Он тщательно прицелился и сделал несколько снимков, в особенности эльцманского грязного лица с барахтающейся на темечке лягушкой, с самым большим увеличением, какое способен был дать объектив. Но вскоре Листикову пришлось убираться со своим автомобилем куда подальше, так как Эльцман вышел на шоссе и направился к посту ГАИ, что впрочем не помешало журналисту покинуть место происшествия незамеченным.  

Спустя два дня несостоявшийся спасатель президентов объявил об открытии новой телекомпании под названием ВИД, а спустя ещё один день Владислав Николаевич изготовил фотографии с грязной эльцманской физиономией. Одну из таких фотографий увидала его жена, она и предложила использовать её как логотип, что Листиков после некоторого раздумья и сделал. А позже, когда зрители начали интересоваться, кто изображён на ВИДовском логотипе, то Листиков с целью замести следы придумал историю про керамическую посмертную маску даосского мудреца Го Сяна.  

Сие повествование объясняет подлинную суть "Чёрного Квадрата", который застолбил наши голубые экраны в первое постсоветское десятилетие.  

| 873 | 5 / 5 (голосов: 22) | 01:07 28.02.2016

Комментарии

Volodya16:17 17.12.2018
Читалось интересно. Удачи.
Seragov13:02 26.07.2018
piggie, Спасибо!
Seragov13:02 26.07.2018
baziliy, Это точно...
Seragov13:02 26.07.2018
marra53, Кто знает...
Seragov13:02 26.07.2018
dilki, И такое бывает... да.
Piggie19:29 25.07.2018
Тайна раскрыта, господа! Мое уважение автору!
Baziliy15:25 18.07.2018
Да..были годы)
Marra5317:13 02.07.2018
Интересно, весело! Может быть за это Листиков и пострадал!
Dilki19:04 22.06.2018
Какие интересненькие фактики вскрываются! Смотрю вот сейчас на фотографию и кричу: "Верю!" Хорошая привязка получилась! :)
Seragov22:11 27.04.2018
lana_ana, Спасибо!
Lilianna18:58 25.04.2018
seragov, у Вас очень красивый язык и, как мне кажется, большие перспективы в области литературы. Эксперименты с жанрами и темами - это прекрасно. Уничтожать ничего не надо. Вспомните Булгакова - рукописи не горят. Любой текст можно переработать или усовершенствовать. Писать -кропотливый труд. А учиться - это ошибаться, учитывать ошибки и идти дальше.
Оттачивайте свой авторский стиль и пишите - буду рада почитать Ваши новые произведения.
Seragov14:54 25.04.2018
lilianna, Спасибо.
На самом деле с этим рассказом не всё так просто. Это была авторская тайна, но... пришло время её обнародовать.
Первоначально этот рассказ не планировался в качестве какого-либо произведения. Где-то года два назад или чуть больше я разместил эти строки как юмористический ответ на чей-то вопрос в проекте "Ответы-майлру", но затем мне пришла идея - штуки ради завести страницу на Япишу и выложить этот ответ как рассказец.
Ну а опыт... я писал и раньше, в жанре военной прозы - плюс фантастика - плюс постапокалипсис, но эти произведения были настолько кривыми, что я их уничтожил. Но зато многое понял... сказать по правде, до весны 2016-го года я и представить не мог, что историю с ремешком, нелепой задачей или зажимчиком можно превратить в рассказ.
Lilianna13:12 25.04.2018
А вот эта история совсем другая, краткая и емкая. Очевидно, к тому времени, как Вы её писали, у Вас ещё не успел выработаться авторский стиль? Чтож, должна заметить, что рассказ про Листикова с Эльцманом от этого ничуть не проиграл.
Тонко и изящно. Браво!
Lana_ana21:47 16.04.2018
Оригинальная версия :-)
Seragov23:28 14.04.2018
abigail, Есть и такое. Мне он напротив был интересен.
Seragov23:27 14.04.2018
lyrnist, Что-то на-вроде городской легенды.
Seragov23:26 14.04.2018
toliy_prito, И не говорите... целая эпоха ушла.
Lyrnist05:21 13.04.2018
Срыв покровов! Хотя мне всегда казалось, что это лицо - женское...
Abigail08:39 12.03.2018
Ненавижу, черт возьми, этот логотип. До сих пор боюсь.
Toliy_prito14:46 21.11.2017
Отлично придумано!
Вспомнил про Листьева... Жаль его
Seragov01:05 10.10.2017
lutroshy, Благодарю за отзыв!
Lutroshy09:12 09.10.2017
Интересно получилось, хорошо пишите)
Seragov17:32 28.09.2017
velzewul, Благодарю за отзыв!
Velzewul17:21 28.09.2017
Очень интересно пишете,да и сюжет забавный)
Seragov14:12 02.06.2017
porfirowa_elisaweta, Благодарю за тёплые слова!
Porfirowa_elisaweta11:34 02.06.2017
Забавная история :) Даже разрываюсь между тем, верить или нет... Кажется вполне реалистичной. Очень грамотно и складно написано, много интересных образных описаний. От этого еще приятнее читать! Спасибо! :)
Tiara03:07 30.05.2017
seragov, Черновик можно по главам выкладывать!)) ;-)
Seragov03:01 30.05.2017
tiara, Обязательно изобрету что-нибудь новое... Сейчас я работаю над большим произведением. Черновой вариант будет готов через месяц-другой, но ещё предстоит довести его до ума... Благодарю за отзыв! Буду стараться.
Tiara02:58 30.05.2017
Посмеялась от души!) Получается у вас рассказывать складно и интересно так сказать!)) Жду новых работ!)
Emma_garder23:02 27.05.2017
Спасибо, получилось очень смешно!))
Olegcheloveg19:44 19.05.2017
Круто, что-то в этом есть))
Гость20:24 18.05.2017
Смеялся от души! Спасибо!
Kristinaflyledy12:01 04.05.2017
Ржака )
...заставили вспомнить Листьева, хороший был журналист...
Seragov14:18 02.03.2017
asserf, Да. За исключением падения "Эльцмана" с моста.
Asserf14:13 02.03.2017
Прикольно. Сам придумал?

Книги автора

Панцироносица. Дар Ориона. Книга третья. 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Мистика Приключения Фантастика Хоррор
Кира Белякова и её друзья живут-поживают без тревог и забот о судьбах Земли, но внезапно мирной жизни приходит конец. Перед отрядом панцироносиц поставлена задача - спасти несколько миллиардов человек ... (открыть аннотацию) от голода, эпидемий и множества назревающих конфликтов регионального и планетарного масштаба, ибо последствия волны террора всё ещё напоминают о себе. И это лишь одна задача из многих, поскольку внезапная череда странных происшествий указывает на появление очередного кандидата на роль всемирного властителя, призвавшего себе в помощь как волшебство, так и весьма продвинутую иномерную науку, развитую и улучшенную при помощи "благодетелей из Z-измерения" и при активном, вольном-невольном содействии одной из затерявшихся панцироносиц...
Объем: 52.081 а.л.
23:43 28.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мир без ваты 18+
Автор: Seragov
Повесть / Политика Фантастика
Всё сказано в авторском предисловии...
Объем: 3.01 а.л.
16:15 11.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Чёрное сияние. Падение. Глава 8 (Заключительная) 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Боевик Мистика Другое
Группа людей выступила против существующего миропорядка. И они - отнюдь не сброд городских сумасшедших. Их мало, но они многое знают и многое могут... и не имеют права проиграть.
Объем: 0.766 а.л.
14:17 23.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Чёрное сияние. Резиденция. Глава 7 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Боевик Мистика Другое
Группа людей выступила против существующего миропорядка. И они - отнюдь не сброд городских сумасшедших. Их мало, но они многое знают и многое могут... и не имеют права проиграть.
Объем: 0.45 а.л.
20:30 10.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Чёрное сияние. Сьерра-Невада. Глава 6 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Боевик Мистика Другое
Группа людей выступила против существующего миропорядка. И они - отнюдь не сброд городских сумасшедших. Их мало, но они многое знают и многое могут... и не имеют права проиграть.
Объем: 0.5 а.л.
17:18 17.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Трусишка 18+
Автор: Seragov
Рассказ / Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.208 а.л.
04:34 12.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 31)

Чёрное сияние. Монтрадекстер Катт. Глава 5 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Боевик Мистика Другое
Группа людей выступила против существующего миропорядка. И они - отнюдь не сброд городских сумасшедших. Их мало, но они многое знают и многое могут... и не имеют права проиграть.
Объем: 0.578 а.л.
19:38 25.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.