FB2

Разговор на кладбище. Часть 2.

Рассказ / Байка, Проза, Фэнтези
Продолжение приключений черта на кладбище. Подсказка: не все они бывают плохие).
Объем: 0.282 а.л.

Начало февраля. Снег еще идет периодически, но потепление чувствуется. Хвост и копыта уже не так мерзнут, но иногда ветер заставлял промерзнуть так сильно, что даже кем-то забытый на кладбище шарф, не помогал.  

 

Черт наблюдал за процессией. Кого то хоронили. Гроб закопали и люди стояли вокруг. В основном все были в черном, но все же не у всех были черные куртки или пальто. На маленьком столике у венков стояли бутылки спиртного и какая – то закуска. Мужчины разливали друг другу. Некоторые женщины тоже что-то пили. Одна из них, судя по внешности была самая молодая. Она не брала одноразовых стаканов со спиртным из рук, предлагавших ей людей помянуть похороненного человека.  

 

Девушка была самая грустная, она плакала не переставая, остальные больше общались между собой. И рядом с ней, то стояла, то прыгала маленькая девочка. На вид ей было не больше 4 лет. Видимо она не очень понимала где находится. То предлагала посмотреть на ее куклу кому то из взрослых, то пыталась слепить маленького снеговичка, но видимо ручки в рукавичках у нее все таки мерзли и она опять начинала ходить вокруг столпившихся людей.  

 

Любопытству черта не было предела. Он видел не раз похороны за много лет. Да и людей повидал. А тут что-то екнуло у него в сердечке, и решил он подойти поближе к этой толпе. Уж очень интересно было, что же это за девочка и чья она.  

Он спрятался у памятника через две могилы от теперь уже нового «жителя» кладбища. Люди все пили, говорили, кто-то молчал, но две женщины средних лет стояли чуть дальше от всех. Черт сам испугался, видимо так смотрел на девочку, что и не заметил как подойдя в чужой могиле, спрятался как раз около этих женщин. И сам не ожидая, услышал их разговор.  

 

–Смотри, как убивается молодуха, то? – сказала одна в белой шапочке, чуть наклонившись к другой. Прямо как будто любила его по – настоящему. Ты веришь?  

–Не говори ерунду. Наверное закапала себе что-то в глаза, чтобы слезы текли без остановки, – ответила вторая той, в белой шапочке. У них разница 30 лет, я же говорила она с ним была из-за квартиры в центре, и из-за его поста на работе.  

 

Черт напряг слух, давно он сплетен не слушал, все больше слезы, пьяные разборки, да тихие рыдания. А тут прямо интрига какая то.  

Белая шапочка продолжила спрашивать свою собеседницу.  

–И что? Он оставил ей все свое имущество? А у него же кто-то остался? Или нет?  

– Сын его умер давно. А эта пигалица ему официальная жена теперь, и девчонка эта его дочь по документам. Хотя… –женщина посмотрела выразительно на Белую шапочку. Я чего то сомневаюсь, что она его дочь. Нагуляла небось, а ему сказала, что это его ребенок. Сейчас половина девок так делает.  

–Да ты что?! – с удивлением сказала Белая шапочка. Я так и знала. Вот же стерва.  

 

В это время девчушка опять начала кружиться возле стоявших у могилы. Молодая женщина- ее мать обняла ребенка, просила немного успокоиться, сейчас еще они послушают знакомых папы и пойдут домой. Девчушка не стала хныкать, а послушала маму. Она пошла опять к маленькому снеговичку, которого лепила.  

 

Черту стало жалко ее. Когда то давно он общался с другими чертями, которые были старше его, опытнее, интереснее, и ему иногда вспоминались их встречи. Такие теплые, такие веселые. Ему стало жалко и себя и эту маленькую девочку. Видно, что она пока не поняла почему тут такое собрание людей. Ей не показывали папу, которого больше нет. «Ну и хорошо, -думал он. Всему свое время».  

 

–Этот гад, мне как сестре, хоть я ему и двоюродная ничего не оставил, – голос женщины вывел черта из раздумий. У него целая квартира антиквариата, а еще там должны быть украшения его матери, очень дорогие. Они и нам могли бы достаться в свое время, но его мать приграбила их себе. Представь? – она вопросительно посмотрела на Белую шапочку. И не дождавшись реакции продолжила:  

– А теперь все достанется этой вот.., -она кивнула в сторону девушки, которая плакала не переставая, стоя у могилы своего «ушедшего» мужа. Не дождется, – прошипела женщина.  

–Но уже поздно, ничего не сделать, – выдохнула Белая шапочка. Ой, продаст она все за бесценок, или пропьет с каким-нибудь мужиком. Молодая же, и все пропадет. Вот ведь горе то?!  

–Я все продумала. Женщина улыбнулась Белой шапочке. Сейчас все будут расходиться, а ее подпоит мой сын. Вон он там, в сером пальто, – она указала на мужчину, который все подходил к девушке и предлагал помянуть ее мужа. Правда, смотрю пить то она не хочет, но ничего, он ее заставит. Так вот через часик, когда пойдет она к воротам, к выходу, там ее стукнут хорошо по голове. Белая шапочка от этих слов даже ахнула, но тут же прикрыла рот рукой.  

 

– А…а…если? – все же не выдержала она и задала вопрос своей собеседнице.  

–Нет, у меня все схвачено. Тут местный бомж, он в этом мастер, за бутылку все сделает. Тюкнет ее так, чтобы максимум в больницу увезли с сотрясением на пару дней. Женщина ехидно посмеялась над своими словами. А у меня ключи то есть, я быстро прибегу, возьму все само ценное, и пусть живет эта дрянь как хочет.  

–Так она потом увидит, что ее ограбили, и что будет? Полицию вызовет, тебе же хуже будет.  

–А кто сказал, что это я.?! – злая улыбка так и не сходила с ее лица. За эти дни, кто только не был в их квартире. Да и я же не буду все выносить, я заберу драгоценности, да кое что по мелочи, пока эта…как её там…выйдет из больницы, пока разберется, да и вообще придет в себя, я уже успею все спрятать или продать…А кто ее послушает, чьи это были ценные вещи? Она никто, и звать ее никак. Женщина посмеялась и взяла под руку Белую шапочку. Осталось потерпеть часик, сейчас все разбегутся, и особо никто не увидит как ей попадет по голове.  

 

Ох как черт не любил когда на его кладбище хозяйничали, да так некрасиво, не по людски, как он сам про себя говорил. Он порядок любил, ну ладно выпьют люди, ну может поплачут, покричат. Но чтобы план нападения, грабежа или убийства продумывали?! Нет, он не потерпит.  

Черт начал нервничать, чтобы сделать, чтобы девушка убежала быстрее, и как то не встретилась с тем мужчиной, который должен был напасть?! Копытцом он топал по снегу. Липкий. Снег нарочно приставал к его ножке. Точно. Липкий! Глаза его просветлели. Он слепил снежок. Посмотрел где стоит маленькая девочка и кинул прямо в нее. Снежок ей попал прямо в спину. Она оглянулась и заулыбалась. Наверное подумала, что с ней кто-то начал играть. Люди у могилы не обращали внимания, они пили, кто-то плакал, кто-то говорил между собой. А девушка только смотрела на свежую землю и венки у оградки. Молча. Слезы иногда капали ей на шарф.  

 

Черт опять кинул снежок, он попал девочке в ухо. Она повернулась, и начала уже со злостью смотреть по сторонам. Она еще не понимала, что снежки кидают только с одной стороны и поэтому тщательно осматривала всех, вдруг это кто-то рядом делает?!  

Кто то опять кинул снежок, и он попал ребенку прямо в глаз. Больно, холодно, обидно. Девочка начала плакать. Не громко. Она пыталась скрыть слезы и терла варежкой глаза. Люди так были заняты разговорами, что даже не обратили внимания на капризы маленького человечка. Тут много кто плакал- это нормально. Видимо некоторые так и подумали о том, что тут для горя, грусти и слез самое место.  

 

Снежок ударил еще сильнее ее в другой глаз, и тут же еще один попал прямо в ухо. Девочка расплакалась еще сильнее и громче. Больно же. Девушка, увидев дочку в таком состоянии подбежала к ней. Что-то ее спрашивала, та плакала и просилась домой. Девушка кивала и прижимала девчушку к себе. В этот момент ее кто-то окликнул и протянул бумажный стаканчик с чем-то, видимо алкоголь. Это был мужчина в сером пальто. Она повернулась к нему. Что-то говорила, но стаканчик не брала. В этот момент черт опять кинул снежок, который угодил девочке прямо в затылок. Она от страха закричала и расплакалась еще сильнее. Несколько мужчин рядом с ней даже вздрогнули от неожиданности, и начали искать по карманам конфеты, чтобы хоть как то успокоить девочку. Бесполезно, она кричала еще громче.  

 

Девушка быстро попрощавшись с теми, кто стоял рядом с ней, взяла ребенка за руку и быстрыми шагами пошла к выходу с кладбища.  

Чертик улыбнулся своей маленькой победе. Взглянул на женщин, которые резко затихни и перестали обсуждать свой черный план. Они молча смотрели как удаляется женская фигура с ребенком.  

– А,.. я… куда она? – опешила от неожиданной сцены женщина.  

–Её девчонка может в туалет захотела? – не знала что сказать Белая шапочка.  

–Какой туалет?! –со злостью процедила сквозь зубы вторая женщина. Она посмотрела на часы. Этот алкаш придет к воротам только через 40 минут. Вот черт! Она начала ругаться еле слышно. Чем там сын занимается? Задержать ее не мог?!Сволочь!  

 

Она выискивала его глазами в толпе. Мужчина в сером пальто смотрел на этих двух женщин растерянным взглядом. В его руках была бутылка спиртного. От злости он сам приложился к горлышку и сделал большой глоток.  

 

Черт наблюдал за всей этой сценой из-за памятника. Нужно было уходить подальше, чтобы его не обнаружили или не приняли за черного кота. Люди стали потихоньку расходиться. Он посмотрел на ворота, видимо девушка уже благополучно убежала с ребенком домой. Это хорошо. Хотя бы тут на его территории ничего не случилось. Не любил он криминальных историй. Будет еще потом бродить кто-то из полиции или еще из каких служб. Только мусорить, а ему убирай за ними. Черт хмыкнул. Он вчера так и не убрал тут палки, которые попадали со старого дерева от сильного ветра. Ладно, завтра сделает.  

 

Две женщины, разговор которых он подслушал семенили к выходу, они шли последними. Многие уже покинули территорию кладбища или уже садились в свои машины, которые стояли чуть поотдаль.  

Черт наблюдал за ними. Почему такое странное ощущение, что он что-то забыл. Он опустил глаза, медленно пошел в другую сторону. Копытце запнулось о палку, и он чуть не упал. «Вот же несчастная деревяшка»- злобно подумал он и плюнул на нее.  

 

Палка была толстая, но не длинная. Точно! Глаза его чуть просветлели. Он взял ее в лапку и посмотрев в сторону уходящих женщин, кинул так, чтобы она приземлилась у их ног. Одна из них так злобно что то говорила другой, что даже не сразу заметила, как прямо под ее ногой оказалось препятствие. Она споткнулась об эту палку и с криком полетела вперед.  

–Я кажется сломала ногу!!! -кричала упавшая женщина другой, и кому то, кто уходил с территории кладбища.  

 

Черт уже не слушал плача и причитаний, он уходил в дальний угол огражденной и тоскливой территории. Туда опять пришла собака, которая иногда заходила к своему хозяину на могилу. Он сел недалеко на скамеечку, и наблюдал за ней. Ему показалось, что она уже не такая грустная, хотя ей все равно не хватает своего любимого человека. Из ее пасти упал кусок колбасы прямо на снег рядом с могилой. Видимо собака принесла ему поесть.  

 

Черт вздохнул. Вот еще один день прошел. Главное, что на самом кладбище ничего страшного не случилось. Он оглянулся на то место, где упала женщина. Ее уже не было там. У ворот кладбища стояла машина скорой помощи. Похоже падение было серьезное. Не хорошо это конечно, но он же хотел только проучить их немного. Черт опять вздохнул. Почему то ему очень захотелось помахать лапкой этой большой белой машине, что он и сделал. Может этот его жест женщины случайно увидят, и больше не придут сюда. Черт сам себе улыбнулся.  

 

 

 

| 304 | 5 / 5 (голосов: 14) | 01:22 01.03.2020

Комментарии

Katelavr23:54 23.05.2020
vngrishin, спасибо Вам, что оценили творчество), мне очень важно, чтобы даже не меня рассматривали как автора или не автора, а именно мои творения)
Vngrishin23:22 23.05.2020
Никогда не думал, что мои симпатии к женщине могут повышаться через чертовщину!? Тьфу ты, бес попутал, по церковному правильно говорить не черт, а анчутка, но это уже не имеет большого значения. Рассказ написан на пять.
Katelavr21:32 23.05.2020
dudon, спасибо)), я его тоже уже сама полюбила всем сердцем))
Dudon20:13 23.05.2020
История продолжения хороша и увлекательна. Черти они такие...
Katelavr18:09 24.03.2020
svit, спасибо за отзыв, Вы меня заинтересовали эти автором, теперь поищу его, чтобы ознакомиться так же с творчеством..). Вот почему люблю такие сайты, тут замечательные люди, кому есть о всем рассказать и посоветовать. Спасибо Вам).
Svit17:41 24.03.2020
Я опять улыбаюсь. Улыбаюсь потому, что вспомнил сказку, которую читал в детстве. В четвёртый, наверно, класс перешёл. С тех пор у меня сложилось вполне доброе отношение к братству чертовскому. Могут они добрые дела делать.
Запомнил автора этой книги: Крянгэ Ион - не то молдавский, не то румынский писатель позапрошлого века.
А сказка, по моему, называлась " СКАЗКА ПРО СТАНА — ВИДЫ ВИДАВШЕГО".
За что мне нравится читать некоторых авторов, так в первую очередь за то, что возвращает в далёкое детство. Порой взгляды Авторов совпадают с моими. Такие Авторы будто входят в резонанс с моими мыслями. А резонанс - он будто отклик на внешнее воздействие, которое проявляется в резком увеличении "амплитуды" воспоминаний.
Ждём продолжения.
Katelavr13:01 21.03.2020
kiselev_a_a, спасибо большое)..Это наверное единственное,что пока в моих силах-писать про черта))))
Kiselev_a_a05:08 21.03.2020
Неплохой задел даже для третьей части и продолжения. Главное не увлекаться. Ну и знать когда все завершить. Но завершить надо красиво. Красивым эпилогом.


МОЛОДЕЦ, КАТЕРИНА! Интересный рассказ и думаю если будет продолжение, то тоже будет интересным.
Kiselev_a_a04:54 21.03.2020
Я обожаю мистику и эзотерику. Еще фантастику в разных вариациях....Полно у само го всего такого похожего...Часть, правда еще в процессе создания.

Интересная скажу вещица. Самобытная такая в русском стиле. Чем-то напоминает даже мистические
сказочные рассказы Гоголя. ...Нет, не смейтесь....Я просто так было сразу подумал как-то еще прочитав первую часть. Своеобразно и чисто по русски. Как у меня так один Голливуд прет. Наверное, тоже не плохо, но несколько все иначе. Единственное чем пока могу похвастаться это своим знаменитой мистической повестью об оборотнях "Волчий хутор". 1 частью. До второй части руки не дошли по сей день.

В целом мне все понравилось и более чем даже....А почему бы и нет! интересно было прочитать, Катя. И первый рассказ и второй. СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Katelavr13:59 13.03.2020
svetoch_zartu, да, черт интересный, про него можно написать много историй)
Svetoch_zartu13:49 13.03.2020
Отличное продолжение! Мне понравилось! Жду следующий рассказ.))
Katelavr22:41 11.03.2020
quaestio9999, Вы меня балуете своими стихами). Правда). Спасибо). Очень неожиданно и приятно).
Quaestio999922:37 11.03.2020
Ох уж этот 21-й век!
В ад не спускаться должен человек,
А подниматься.
(Множество ступеней –
Потёмкинская лестница пустяк)
И подниматься можно только с теми,
Кто до вчера был закадычный враг.

Так кто его в пути всегда поймёт?
Кто подсобит в таком нелёгком деле? -
Всю его жизнь, с пелёнок до постели,
Идёт с ним рядом благодушный чёрт.

Возможно, кто-то скажет:
«Не бывает!
От истины ты очень уж далёк!»
Да только вряд ли этот «кто-то» понимает –
К кому, когда и как приходит Бог...



Katelavr17:08 02.03.2020
volodya, я с Вами соглашусь, но с небольшим исключением). Люди иногда страшнее чертей..И тут возникает вопрос, кто в этом мире -нечисть..
Спасибо Вам,что прочитали мой рассказ. Мне приятно).
Katelavr17:05 02.03.2020
elver622017, Вам спасибо,что прочитали)). Я очень рада,что такой черт стал нравится, я буду стараться дальше описывать его приключения). Еще раз спасибо).
Volodya17:03 02.03.2020
С чертями лучше не связываться,не чисти у нас и так хватает.Удачи!
Elver62201717:02 02.03.2020
Очень даже приличный чёрт оказался! Побольше бы таких чертей всем нам! ГЛЯДИШЬ - И У НАС БЫ ЖИЗНЬ ВСЯ НАЛАДИЛАСЬ! Спасибо ВАМ! Очень хорошо написано!
Katelavr21:54 01.03.2020
antanioni, спасибо я теперь думаю написать целую серию приключений чёртика).. Он и мне стал родным)
Antanioni21:34 01.03.2020
Замечательное продолжение . Мне черт стал симпатичен) Хорошо написано
Katelavr12:02 01.03.2020
anna_tissen, Аня спасибо). Пусть это сказка, но милая.. Да, она не сможет перевоспитать кого то, или улучшить мир.. Но просто быть может даст задуматься кому то, что есть знаки свыше и не всегда они посланы со злобой)
Anna_tissen10:40 01.03.2020
Да, человеческой злобе, зависти, жадности нет предела. Но, к сожалению, усилий одного черта мало, чтобы остановить волну ненависти людской, которая с огромной скоростью накрывает все землю. Печально... Катя, Вы умница!
Katelavr02:48 01.03.2020
oliwari, согласна, Олег. Если уж он строже на кладбище, то впереди у него ещё масса разных ситуаций и все мне нужно будет успевать записывать, ничего не пропуская из его жизни).
Oliwari02:35 01.03.2020
Как хорошо иметь такого Чёртика в качестве ангела - хранителя.
Он уж за тебя постоит, уж он точно поможет.
Ему просто цены нет.
Я бы с ним подружился обязательно.
Как эту злую бабищу наказал. И поделом ей, паршивке.
Замечательно написан рассказ.
Думаю, что про этого доброго Чёрта можно целый сборник написать.
Извини, Катя, опять пора тебе взяться за перо.
Черта ждут дела. Много дел

Книги автора

Серый психолог.
Автор: Katelavr
Рассказ / Проза Психология Фэнтези Юмор
Опытный, точнее побитый жизнью психолог) общается с той, кто ему дорог и любим, а главное нужен здоровой и счастливой). Итак, наливаем себе кофе или чай, читаем и думаем о хорошем). У Вас все будет о ... (открыть аннотацию)тлично!
Объем: 0.26 а.л.
21:08 03.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 23)

Я стала часто обращаться к Богу.
Автор: Katelavr
Стихотворение / Поэзия Религия
Я от души желаю Вам счастья, любви, понимания, здоровья, и всего только хорошего). Пусть в Вашем сердце и доме всегда царит спокойствие, удача, и только позитив).
Объем: 0.023 а.л.
01:56 10.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 38)

Сын
Автор: Katelavr
Рассказ / Проза Фэнтези
Иногда само небо нам подсказывает во что нужно верить, на что надеяться, и чего ждать).
Объем: 0.249 а.л.
04:44 30.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 22)

Разговор на кладбище. Часть 5.
Автор: Katelavr
Рассказ / Лирика Байка Проза Фэнтези
И снова чертик, и снова маленький герой).
Объем: 0.257 а.л.
20:35 28.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Разговор на кладбище. Часть 4.
Автор: Katelavr
Рассказ / Проза Сказка Фэнтези
Очередные приключения чертика на кладбище). В этот раз лиричные).
Объем: 0.348 а.л.
01:55 16.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Кукла с человеческим лицом.
Автор: Katelavr
Стихотворение / Поэзия
Что написать? Все мы куклы в своей или чужой жизни.
Объем: 0.016 а.л.
02:15 09.05.2020 | 4.96 / 5 (голосов: 32)

Ангел во плоти...
Автор: Katelavr
Стихотворение / Фэнтези
Белый стих, а может и не белый..Но про ангела в человеческом обличье, значит белый, ведь у него крылья то какого цвета???Белые).
Объем: 0.023 а.л.
02:18 25.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 38)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.