FB2

ИСТОРИЯ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА

Рассказ / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.

Давным-давно, жил да был студент. Такой же, как и все студенты, бедный и веривший в светлое будущее. Он был красив, умён, даже, наверное, слишком умён для своих лет и тем более для его статуса. Но в нём была одна, наверное, нехорошая черта (почему пишу «наверное», потому что потом сами решите, так ли это). Он всегда страдал, его лицо было омрачено, а чем, он этого никому не говорил. Студент всё превращал в объект переживаний. Даже когда к нему пришла любовь, он и её омрачил печалью. Когда же он понял, что сотворил, что самое прекрасное и радостное превратил в страшную трагедию, студент решил – ему больше нечего делать среди людей, с ними он всё время то и дело страдает.  

Однажды рано утром, он ещё не ложился спать, студент думал, что же ему делать. И вот этим самым утром он решил уйти от людей. Как это было свойственно ему, он страдал, он жалел мать, родных, что, мол, как же это они тут будут без него. Но больше всего он жалел самого себя.  

Он заранее страдал от холодных зимних морозов, которые ему предстояло пережить и от сильного голода, что ему придётся преодолевать все трудности отшельнической жизни. С такими вот мыслями он собрался и ушёл, по пути он много оглядывался и много раз думал, может ему стоит вернуться, пока ещё все спят, и никто не заметил его исчезновения. Но всё же он ушёл. Студент перестал быть студентом, он вообще перестал «быть» по меркам этого мира. Он ушёл в горы, построил себе хижину. Днём он охотился, а вечерами размышлял о смысле жизни и о том, что она собственно представляет из себя, по сути. Теперь уже не студент, а просто отшельник, он говорил сам с собой. Отшельник, как ни странно перестал страдать, он находился в радостном блаженстве одиночества.  

Через несколько лет о нём стали говорить пастухи, как о мистическом человеке, который якобы ходит по горам, собирает ягоды и помогает им. Они говорили, что он отгонял волков от их стад и приводил потерявшихся овец, что он якобы ни с кем не разговаривает и близко к людям не подходит. Военных настигла эта молва, распространившаяся в мгновения ока журналистами, и они собрались во что бы то не стало найти его. Это оказалось это было совсем не сложно, ведь он ни от кого не прятался. С ним решил поговорить командир, возглавлявший поход, дабы вернуть его к нормальной жизни, грозя даже силой увести его в город, если он не согласится уйти с ними мирно. Он зашёл к отшельнику в хижину, и о чём-то с ним проговорил всю ночь до рассвета, когда же он вышел, то приказал всем собраться и уйти, так они и сделали. Потом всё те же журналисты написали, что у командира, возглавлявшего поход выздоровела дочь, которая уже лет пять была прикована к кровати.  

Люди стали ходить в горы на поиски этого человека, чтобы он помог им в их горе. Ходили банкиры, болящие, и даже люди, желавшие зла и мести другим. И все их желания в скором времени воплощались в жизнь, а те же которые шли со злом в душе, становились добрее, и больше не желали дурного. Нет, конечно же, он не был волшебником, просто люди очень сильно верили, что их желания непременно сбудутся, после того как они его увидят. Да ещё и нелёгкий путь к нему и обратно, эти горные скалы, травы, запахом которых был пропитан воздух, и весь этот суровый климат, сами по себе уже меняли человека и сеяли семя надежды и веры в их перегруженные бытовым грузом сердца.  

Одни считали его святым, другие думали, что он безумец, третьи же вообще говорили, что он возомнил из себя божка, который в силах помочь людям и все как овцы верят ему. То были люди недалёкие, разочаровавшиеся в жизни, это тот слой людей, который попросту именуется пессимистами. Именно они и отобрали у людей веру в чудо и превратили жизнь просто в стечение обстоятельств, таких людей надо сторониться. Но те, кто видел его глаза, хотя бы вскользь встречались с ним взглядом, они понимали, что это самый счастливый человек. И, в нём столько света и радости, что она распространяется на всех.  

Парадокс, но очевидная мораль, студент нашёл счастье в самом несчастном состоянии человека, в состояние которое доводит порой и до безумия, он счастлив в одиночестве. Студент понял, что смысл жизни — это жить для радости, для сокровенного желания. Да, исполнять то, что хочется тому, кто стучится в сердце, что надо его выпустить и пусть он бьётся о стены жизни, которые как ледяные глыбы громоздятся вокруг системами логики, но не чувств. И пусть он разбивает их, как ледокол, приближаясь к выполнению сокровенного желания. А нам же остаётся пребывать одержимыми чувством предвкушения того, к чему мы стремимся. И самое главное верить, что так оно и есть.  

 

Иллюстрация: Юлия Юдина  

| 174 | 5 / 5 (голосов: 12) | 11:04 28.02.2020

Комментарии

Lariss00:39 08.03.2020
Каждый находит себя по разному, кто то через работу, деньги, кто то через детей, а кто то через одиночество... 5
Cach7320:39 28.02.2020
oribikammpirr, в принципе, это то же самое, можно добавить ещё суицид
Oribikammpirr20:20 28.02.2020
cach73, или деградация человека, например.
Cach7315:49 28.02.2020
Конец света представляется по-разному. Для кого-то - это глобальная ядерная война, для других - космическая катастрофа и т. д. На самом деле это изоляция человека, принудительная или добровольная.

Книги автора

ГОЛУБИ
Автор: Shlebin
Рассказ / Абсурд Байка Мистика Проза Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.197 а.л.
07:43 16.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

СВИНЬЯ 18+
Автор: Shlebin
Рассказ / Абсурд Проза Реализм Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.489 а.л.
19:34 27.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 38)

СЛОВА
Автор: Shlebin
Другое / Приключения Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.066 а.л.
15:47 21.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 45)

УБИЙСТВО 18+
Автор: Shlebin
Рассказ / Абсурд Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.3 а.л.
22:14 15.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 22)

ИЗМЕНА
Автор: Shlebin
Рассказ / Абсурд Проза Психология Реализм Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.174 а.л.
20:02 02.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 46)

ДРУГ
Автор: Shlebin
Рассказ / Абсурд Альтернатива Приключения Проза Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.209 а.л.
17:54 29.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 32)

СТРИПТИЗ 18+
Автор: Shlebin
Рассказ / Проза Реализм Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.22 а.л.
08:16 27.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 43)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.