Еще до Афгана

Новелла / Проза
Аннотация отсутствует

 

Если бы Профессору предсказали геройскую гибель – рассмеялся бы Профессор. Долго бы смеялся, а потом, пожалуй, и послал бы прорицателя куда подальше, потому, что совсем уж не по этому делу был Профессор. Специальность у него была самая невоенная, какую только можно было выбрать. Он был акушер-гинеколог.  

Ну, да: помочь человеку появиться на свет живым, здоровым, сохранить жизнь и здоровье матери – это, конечно, дело полезное, нужное, но о каких таких подвигах, о каком героизме может идти речь? Даже представить смешно. И долго в кругу близких вспоминал бы Профессор это предсказание как некий забавный казус.  

Но грянула война, огнем прокатилась по земле, неся за собой горе и разрушения. Профессор ушел в партизанский отряд, был схвачен врагом и заживо сожжен в одной из деревушек на Украине.  

А специальность у него была самая мирная...  

Девятого мая 1975 года в честь тридцатилетия Победы на могиле Профессора состоялся митинг. Не только сельчане собрались, чтобы почтить память погибшего героя – одного из многих и многих, отдавших жизнь в той страшной войне. Приехала вдова Профессора. Приехал комиссар партизанского отряда, в рядах которого сражался Профессор, в генеральской форме, подтянутый, при наградах. Прибыл писатель, написавший о Профессоре книгу, еще по ней был поставлен телефильм. Райком прислал Комсомольского Вожака. Из мединститута, в котором до войны работал Профессор, приехали Фотограф и Студент.  

Митинг прошел, как обычно проходили в те дни подобные мероприятия: по давно разработанному, устоявшемуся сценарию. Первым выступило сельское начальство, за ним – все остальные. Кто знал Профессора, поделились своими воспоминаниями о нем, о войне. Сказал свое слово и Писатель. Фотограф фотографировал и уже зараннее предвкушал свои снимки на газетной полосе.  

День был на удивление солнечный. Мирный день...  

Митинг закончился. Сельчане разошлись. Началась неофициальная часть. Приезжие зашли в избу старика-ветерана. Видать по всему, хозяевам небогатой избы не впервые было принимать столичных гостей: сразу был накрыт стол, где кроме всевозможных, хоть и незатейливых закусок имелся и тот местного приготовления крепкий напиток, который обычно употребляют в украинских селах, предпочитая его городской «казенке». В машине, что привезла Комиссара, «нашелся» коньяк...  

Первый тост был за Победу. Затем почтили павших. И, как следовало ожидать, разговор за столом пошел о минувшей войне, казавшейся в этот погожий весенний день такой далекой, нереальной.  

– Да вы, молодые, не знаете, что это такое, когда в тебя стреляют, – закончил свою речь Комиссар.  

– Почему же? Я, допустим, знаю, – неожиданно возразил Комсомольский Вожак. – Пришлось испытать.  

Комиссар осекся. Посмотрел на Комсомольского Вожака. Тому не исполнилось и тридцати. В день, когда закончилась война, его еще не было на свете. Он родился под мирным небом. Что может этот мальчишка знать о войне? Где он мог видеть ее – разве что в кино, на экране?  

– Это где же? – недоверчиво спросил Комиссар.  

– На Даманском.  

Наступила пауза. Фотограф и Студент с завистью посмотрели на Комсомольского Вожака. Так вот он какой! Студенту вдруг очень захотелось оказаться на его месте, чтобы при случае вот также уверенно заявить какому-нибудь ветерану-фронтовику, что и он кое что испытал. О том, что могут убить как-то не думалось: день был такой солнечный, все вокруг цвело и дышало жизнью, война казалась такой далекой и нереальной... А Комиссар с Комсомольским Вожаком уже пили на брудершафт и желали молодым никогда не испытать ужасов войны.  

Через четыре года был Афган...  

Сбылась мальчишеская мечта Студента оказаться в гуще боевых действий. Там, в Афгане он и погиб. Смертью храбрых. Поэтому вторая его мечта – похвалиться перед каким-либо бывалым фронтовиком – так и осталась неосуществленной.  

Ну, а Фотограф... Да что Фотограф – не о нем речь.

| 20 | оценок нет 06:27 27.02.2020

Комментарии

Книги автора

Право на землю
Автор: Savchukmark
Новелла / Проза
Аннотация отсутствует
12:49 25.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Потоп
Автор: Savchukmark
Новелла / Проза
Аннотация отсутствует
12:47 25.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Памятник
Автор: Savchukmark
Новелла / Проза
Аннотация отсутствует
12:44 25.02.2020 | оценок нет

Гусейн ибн Саиб
Автор: Savchukmark
Новелла / Проза
Аннотация отсутствует
12:35 25.02.2020 | оценок нет

Жизнь наша собачья
Автор: Savchukmark
Новелла / Проза
Аннотация отсутствует
10:26 24.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Избавление
Автор: Savchukmark
Новелла / Проза
Аннотация отсутствует
10:22 24.02.2020 | оценок нет

Горстка серебра
Автор: Savchukmark
Новелла / Проза
Аннотация отсутствует
10:20 24.02.2020 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020