К страннику.

Другое / Лирика, Поэзия, Проза
Что Вы представляете, когда слышите фразу «Они так любят друг друга»? Пожилую семейную пару или, может, молодоженов, выходящих из свадебного кортежа? Но любовь так многолика, она дает нам все (какой бы сфера не коснулась) и ровно столько же отнимает. Но это совсем неважно, главное, чтобы она была настоящей. Иногда мы испытываем её, даже не понимая, считая чем-то естественным, практически не рушимым. Так мы любим тех, кто рядом с нами всю жизнь, того, кого знаем и принимаем таким, как есть, о ком скучаем в разлуке. Такая любовь тёплая и тихая, мудрая; она, конечно, может причинить боль, но не погасит света в нашей душе.

Попроси в дорогу хлеба,  

И покоя для души;  

Раздели на части небо,  

И на карты не греши.  

Не вернешься – я забуду,  

Сохранив в душе покой;  

Но счастливее не буду,  

Заслонив лицо рукой.  

Ночь – безлика, день – расколот,  

В ожидание жизни часть.  

И я жду теперь раскола,  

И не знаю что за масть.  

Что скрывает панцирь неба,  

От моих не зорких глаз.  

И тебе краюшку хлеба  

Положу я в сотый раз.  

Ты вернешься, я-то знаю,  

На покой, к моим рукам.  

От разлуки увядаю,  

И, увы, не верю снам.  

Раздели на части карты,  

Не греши на небеса.  

И вернись к началу марта.  

До рассвета полчаса.  

 

Сегодня третий день, как я смотрюсь в небо. Разглядываю созвездия и стараюсь вспомнить, что мне о них рассказывал Отец. Сейчас, когда огни на земле практически все погасли, кажется, что их очень много. «Небо чистое, значит, навигационные карты не понадобятся», – говорил мне он три дня назад, собираясь в рейс. Я уже привыкла оставаться одна, выполнять дела по дому, гулять с собаками, готовить еду и все же…Я каждый раз не помню себя от страха, что он может не вернуться. Конечно, перед каждым рейсом он мне рассказывает что “все люди смертны”, что “родители должны уходить раньше своих детей” и что остаться в море навсегда – мечта любого капитана.  

Я молчу и киваю, соглашаюсь, чтобы не расстраивать его. А потом смотрю в небо и надеюсь на самое хорошее. …Надеюсь на его знание звездного неба и навигационных карт; на то, что пока его кто-то ждет на берегу, он обязательно вернется…. Я уже полностью самостоятельна. Но пока его нет, мне всегда не хватает звуков и запахов в доме, просто незримой заботы с его стороны. Я то и дело смотрю на календарь и часы, слежу за временем, жду и скучаю …  

К утру небо стали затягивать облака, в одночасье оно стало тяжелым и темным, кажется, будет дождь. Дело шло к рассвету и уже давно стоило лечь спать. Там, во снах, он практически всегда рядом.  

 

P. S.  

Полчаса небесной грусти,  

В ожидании дождя,  

Промолчит, но вновь отпустит.  

Попрощаюсь уходя.

| 33 | 5 / 5 (голосов: 3) | 22:38 26.02.2020

Комментарии

Books7215:26 27.02.2020
Очень и очень трогательно и почему то хочется хоть чем то помочь .Верь ,все будет хорошо.
Umika05:13 27.02.2020

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020