Старец и ведьма

Рассказ / Байка
Аннотация отсутствует
Теги: переселение время древность

950г. В Муромских лесах.  

На берегу ручья у водопада (нынче речка Сережа, впадающая в Тешу) в лесу, недалече от земель Муромских, где Илья известный всем еще и не родился, а «Повесть временных лет» токмо писать задумывалась, стояла хижина старца Сердолика. Тропинки не было туда, от людей ушел давно, хотя в свое время Князьям разных земель помогал, Рюрик лично ему благоволил и способствовал. Он и дал удел лесной, тогда еще справному парубку, чтоб отпугивал молодой Волхв недругов Муромских. Да не прогадал князь. Много кому хворь вылечил, много добра славянскому народу сделал, с богами дружбу водил, да и с нечистью общаться доводилось. Снадобья различные ведал, с лешим уважение у них общее имелось, посему путники плутали, ища дорогу к нему. Но заскучал старец по общению человеческому, хоть и понимал наречия различные, со зверями лесными общался, да и бог ветра слухи приносил о землях близких та дальних.  

В одну пору летнюю, пригласил к себе лешего, посидеть у ручья, мавок болотных погонять и пообщаться ненароком.  

– Что же ты Сердолик, почитай сто годков в лесу сим сидишь?  

Не надоело?  

–Не надоело Еличь, не надоело.  

Токмо человеческой речи давно не слышал, вы то- дружи мои все мысленно говорите.  

–Так в чем проблема? жди гостей. Тебя конечно за это время подзабыли маленько, но, то не беда. Напоминать о былом мы могшем)  

–Благодарствую тебя друг.  

На том и порешили.  

Долго ли коротко (а леший был еще тем шутником) заблудилась дева дивной красоты в лесу, вроде каждый кустик знала, так как в травах разбиралась и лечила в своей деревне люд мирской, ан запутал леший. Как не просила девица отпустить батюшку лес, не отпустил. Вывел, прям к ручью большому, где водопад был красивейший.  

–Диво!  

Девица воскликнула, Чудно купаться захотелось ей так, аж мочи не стало, сбросила с себя одеяния и под водопад стала, что бы струи значится, тело ласкали.  

Тем временем Сердолик по воду пошел, стал бадью набирать, глядь девка голая в ручье. Всколыхнулось все у старика, а как иначе? Почитай сто годков никого не видел, на сто тридцатом году сердце у Сердолика и остановилось. А дивчина та хижину нашла, записи старца прочитала, выбралась в деревню, да замуж вышла, а как первенец народился, так имя дали ему Сердолик.

| 41 | 5 / 5 (голосов: 5) | 18:51 26.02.2020

Комментарии

Konstantineli13:33 27.02.2020
gelion, Согласен, так и было.
Gelion23:32 26.02.2020
На самом деле - там в хижине запись потом этой девицы нашли. Оказалось успели-то они с Сердоликом у водопада своё дело сделать. А замуж она вышла, чтобы беременность свою скрыть. Потому-то сына в честь отца назвала. Там ещё леший этот князьям про это все "настучал"...
Ulyana219:34 26.02.2020
Улыбнуло.

Книги автора

Последний Волхв
Автор: Yakytovih-jonijo
Рассказ / Фэнтези
Альтернативная реальность. Книга будет повествовать о бытности древнего духа Волхва, в современном обществе. Пройдя сквозь века, он собрал все знания мира. И не обозлился на него. Что не скажеш ... (открыть аннотацию)ь о душах Войнов, что следовали за ним, сквозь время и пространство. Аннотация от читателей: https://www.surgebook.com/alrag Эксперемент по перемещению во времени привел к возвращению древнего волхва с поистине глобальными планами на мир. Станет ли он спасителем цивиливизации или утопит её в крови? И осталось ли в нём что нибудь человеческое? Расскажет это эпическая повесть в котором грамотно передана манера языка и общения предков.
Теги: Волхв переселение время древность альтернатива история
18:44 26.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бескрайнее хлебное поле
Автор: Yakytovih-jonijo
Стихотворение / Поэзия
Стих на изображение, к конкурсу на другой платформе.
Теги: Поле
22:30 22.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020