Право на землю

Новелла / Проза
Аннотация отсутствует

Под теплым южным солнцем лежала омываемая ласковым морем благословенная земля. Казалось: Всевышний намеревался сотворить в этом месте рай, но передумал и отдал его людям. На этой щедрой земле жили в мире и согласии два соседа: Георгий и Вано. Cоседи представляли два народа – или это были две ветви некогда единого древнего народа, разделившегося в незапамятные времена, ибо, несмотря на разницу в языке и обычаях, внешне они были чрезвычайно схожи между собой, так, что по облику трудно было определить, какой же из этих двух народов кто из них представляет. Георгий и Вано жили дружно, как испокон веков жили их деды и прадеды, и не было между ними раздоров. Вместе росли, вместе ходили в школу. Выросши, совместно обрабатывали благодатную землю, щедро дарившую их своими плодами. И праздновали вместе: угощали друг-друга солнечным даром виноградной лозы, произносили заздравные тосты, пели задушевные песни.  

Но вот «добрые люди» стали власть между собою делить. Землю с людьми живущими на ней делить стали. И наступили на благодатной земле худые времена. И стали «добрые люди» убеждать Георгия: от того, мол, тебе плохо, что на земле, исконно принадлежащей твоему народу, живет Вано. Что вы! – отмахивался от них Георгий. Но все тяжелее становилось жить и все чаще бросал Георгий в сторону соседа косые недобрые взгляды.  

Другие, а может те же самые «добрые люди» так же объясняли Вано, что виновник всех его бед ни кто иной, как Георгий. И не стало мира между соседями.  

«Добрые люди» одели Вано в камуфляжную форму, дали ему оружие и послали воевать. Дали оружие и Георгию. Бывшие соседи лежали а окопах защищая свою землю, право называть ее своей, как некогда лежали в окопах их отцы, но отцы их лежали в окопах по одну сторону линии фронта и стволы их оружия не были нацелены друг на друга.  

Георгий и Вано лежали в окопах. Зимой донимали их морозы, летом – грязь и жара, их мучил голод. С тоской вспоминали они временами веселые праздники, проведенные вместе. Но дома их были разрушены, семьи разбрелись и некуда стало приходить в гости друг к другу. А «добрые люди» слали им оружие и боеприпасы, зарабатывая на этом немалые деньги. Ведь «добрым людям» тоже хочется есть.  

Шли тяжкие бои и в одном из этих боев Георгий доказал свое право на благословенную землю, где родился под теплым южным солнцем на берегу ласкового моря, где прошла его жизнь. Он был уложен в эту землю, тело его смешалось с ней, превратилось в нее. Никто теперь не мог сказать, что земля эта не принадлежит ему, когда он сам принадлежал ей.  

Такая же судьба постигла и Вано. Кости соседей покоятся в одной земле мирно, как покоятся в этой земле кости их дедов и прадедов и нет между ними раздоров.  

И «добрые люди» внакладе не остались. Не правда ли счастливый конец у этой истории?  

 

| 25 | 5 / 5 (голосов: 3) | 12:49 25.02.2020

Комментарии

Decorbul21:44 25.02.2020
Жизненно. Вот тут ка всегда, губи одного, погуби и себя. Очень хорошо, четко, граммотно сказано, автор молодец, однозначно. Удачи вам.
Elver62201716:46 25.02.2020
Всё верно сказано! И хорошо написано! БРАВО!

Книги автора

Потоп
Автор: Savchukmark
Новелла / Проза
Аннотация отсутствует
12:47 25.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Памятник
Автор: Savchukmark
Новелла / Проза
Аннотация отсутствует
12:44 25.02.2020 | оценок нет

Гусейн ибн Саиб
Автор: Savchukmark
Новелла / Проза
Аннотация отсутствует
12:35 25.02.2020 | оценок нет

Жизнь наша собачья
Автор: Savchukmark
Новелла / Проза
Аннотация отсутствует
10:26 24.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Избавление
Автор: Savchukmark
Новелла / Проза
Аннотация отсутствует
10:22 24.02.2020 | оценок нет

Горстка серебра
Автор: Savchukmark
Новелла / Проза
Аннотация отсутствует
10:20 24.02.2020 | оценок нет

Реликвия
Автор: Savchukmark
Новелла / Проза
Аннотация отсутствует
10:19 24.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020