FB2

Сто процентов счастья

Рассказ / Лирика, Приключения, Фантастика, Философия
На всех планетах нашей Вселенной когда-то давно была жизнь. Прошло очень много времени, это уже не видно, не доказать, сейчас почти всё изменилось, но летопись одного запущенного в вечное плавание космического аппарата говорит так.
Объем: 0.229 а.л.
Группа: Конкурсное

Этого мало кто помнит, но когда-то очень-очень давно жизнь давалась каждой планете. И она была там, эта жизнь, такая разная и такая удивительная, красивая, ужасная и прекрасная, если не сказать уникальная. С тех пор много всего изменилось, и поэтому сейчас всё не так. Но всё было иначе, лучше, и нам нужно помнить об этом. Всем…  

 

Чернь и тишину космического пространства разрезал почти беззвучно один небольшой аппарат. Он был запущен с Земли такими существами, как люди, и летел уже далеко не первую сотню лет — нёсся по пространству без направления, подталкиваемый одним только светом. Давно истёк срок, отведённый ему для работы, данные получены, обработаны, а дальше что — дальше лишь одна неизвестность.  

Чернота то сгущалась, то освещалась красками. Искры далёких звёзд долетали чуть заметными огоньками. Скопления различного газа, туманности, кометы и просто космический мусор представали каждый день на пути. А аппарат летел дальше. И он видел то, что уже не получат люди, не узнает их вид, не придумает.  

Связь оборвалась, восстановление её невозможно. Расстояние небывалое и огромное, если не сказать даже, безумное. Теперь остаётся лишь ждать, что однажды железным обломком упадёт этот спутник, сгорит… Впрочем, однажды всё именно так и случится, только когда — вопрос.  

Металлические глазницы уже пусты. Он видит, но вряд ли записывает, а может, и видит, не знаю; знаю лишь то, что видел он слишком много. Этого хватило бы, наверное, для целого Каталога Новых Космических тел, первого и …дцатого тома. Но этого никто не узнает, и вряд ли кто-то прочтёт, даже если глаза всё «записывают». Язык людей не слишком распространён во Вселенной. Жаль, ведь они так хотели встретить братьев по разуму. Но их никто не найдёт.  

…Аппарат летел и летел, перед ним показывались планеты, сменялись одна за одной. Каким-то таинственным образом после прохождения некоторого поля вокруг одной из планет, на погасшем давным-давно мониторе, внезапно начали оживать кнопки и лампочки, — какие-то таинственные знаки и знания передаваться на спутник с планет.  

 

Она была первой. Огромный шар. Высокие голубые льды и неясные очертания в глубине их. Если приглядеться внимательнее, можно заметить, что это не камни, не отложения, — это замёрзшие миллионы лет назад «деревья» и другие первые растения этого мира. Когда жизнь только зарождалась и поднималась, случился небольшой солнечный взрыв — очень много энергии освободилось и оттолкнуло планету, она дрогнула, но не сгорела, переместилась зато в самый конец. Теперь она замыкает систему из десяти огромных голубых шариков. А лес заморожен намеки. Его ещё можно спасти, если прорубить толщи водного камня и забрать образцы, но вряд ли это когда-то случится. Планета смирилась с гибелью… Теперь она только посылает сигналы, рассказывая о своём переболевшем горе, предупреждает об убийственном холоде и прячет всё глубже зелёных «детей». Ей просто нравится рассказывать о том, что было и что могло быть. Будущего, однако, не видится.  

 

Следом за голубым шариком другая, уже не такая холодная, с виду почти Земля. Вторая планета, как, к слову, и все во Вселенной, имела свой минимум жизненных шансов, но воспользовалась ими не лучше первой. Точнее сразу всё было достаточно хорошо. Живые организмы плодились и развивались, они становились всё сложней и сложней, но случилось изменение климата — нарушилось соотношение нужных летучих веществ, и реакция стала необратимой.  

Сталось так, что из-за этого случайного обстоятельства (его, действительно, не создал специально живущий на планете народ, но сделал это всё-таки он, некоторыми отходами своей жизнедеятельности) всё пошло под откос, достаточно быстро и резко, цветущий мир затих, потускнел, а жизнь обратилась пеплом. Она слишком быстро решила дойти до «конца» и поэтому проиграла битву у эволюции. Атмосфера изменилась навек. И планета, подающие большие надежды, была списана в отряд «минусовых».  

 

…Про «минусы» стоит сказать чуть больше. И про то, какой такой «конец» преследовала, пусть и не в прямом смысле этого слова, планета. Считается, что азы самой элементарной жизни были везде — обязательно. Если жизнь по каким-то причинам не смогла продолжить существование, замёрзла, сгорела и т. д., — новой уже не давалось, планета как бы «списывалась со счетов». Но, если жизнь развивалась и достигала своего апогея, планета считалась удачливой. Туда направлялись космические переселенцы, туристы и прочие могущие позволить себе это создания (в том числе даже пираты). Но таких миров было мало, и это осознавали все, и тем сильнее был дорог каждый подобный мир.  

 

Третий шар, запечатленный глазами старого аппарата, представлял из себя достаточно ироничное впечатление. Во-первых, это была почти полная противоположность предыдущего мира (хотя между ними, напомню, десятки лет светового пути и разные звёзды-созвездия! ), а, во-вторых, потому, что это насмешка Космоса.  

У данной планетки почти не было собственных ископаемых. Бедная почва, небольшой процент освещенности, невзрачный и не блещущий разнообразием генофонд. Но случилось так, что эти глупые и наивные существа (в которых со временем превратились эти зачатки-семечки), придумали самую спокойную политику и мирно жили со всеми, не трогали никого и сами никогда не были обижеными. И повезло им с такими мыслями настроиться на единый Поток мыслей планеты, и набрал этот невзрачный мир едва ли большую половину Процентов счастья…  

 

Про проценты тоже подробнее. Если не углубляться в Историю Всеобщего Космоса, получалось следующим образом. Каждой планете присваивался определённый рейтинг — номер в зависимости от уровня жизни, условий этой жизни, пригодности для посещений и т. д. И, было всего 100%. 10 возможных уровней — как-то растительный фонд и животный, уровень разума и культуры самых высших существ, климатические особенности… И те, кто набирали высокий балл, считались победившими хаос.  

 

…Четвёртый случайный мир. И снова почти та же картина! Там холодно, серо и грустно. Но там есть жизнь, настоящая. Она глубоко под землёй, поэтому внешне их мир и кажется сплошным камнем, но жизнь эта смиренная и послушная. Слишком смиренная — может быть уничтожена первым противником. И очень, как бы сказать, слаба. Не даст отпор, даже не помыслит отбиться, а ещё и погибнет, как только выйдёт на дневной звёздный свет…  

 

Пятая планета. Очень маленькая, крошечная и довольно обыкновенная, даже серая. В своих характеристиках она не была ни хороша, ни плоха. Её обитатели жили и умирали, они стремились иногда к тому самому почти недостижимому идеалу, но не могли достигнуть его, так как не было чего-то у них, не хватало какой-то искры, азарта. В итоге они просто пытались, они стремились, но они не смогли.  

И сколько ещё миров потеряло смысл радостного существования…  

 

…Аппарат летел дальше. И записывал на свою вечную память всю информацию. Продолжал изучать мегамир. Вот промчалась шестая, седьмая, восьмая планета, приславшая ему свою историю, свой сигнал. Они были все разные, и в каждой можно было найти уникальность и интерес, и каждая претендовала быть лучшей, но лучшей так и не стала. Совершенно незнакомые между собой миры, эти три и триллионы других подобных, практически всех их объединяло между собой одно. Не смотря на заложенные шансы и «семена жизни», они так и не смогли продвинуться к вершине рейтинга.  

По зависящим и не зависящим от жителей этих планет причинам, многие из них пали, погибли без права на воскрешение. А те, что сумели ожить и продолжить своё сложное дело, повторили сценарий второй раз, а кто-то — десятки раз… Невольно закрадывалось впечатление, что жизнь — не такая уникальная штука, но счастливая жизнь — почти исключение, и его надо ещё поискать.  

 

…Но, вот, наконец-то, она. Сколько квадриллионов лет потребовалось на этот маршрут? Доподлинно никому не известно. Но в этот день, этот час блуждающий космический аппарат увидел поистине нечто прекрасное. Зелень и голубизну красок, облака, лишённые свинца или серы, моря, не залитые красителями и химикатами, поля, на которых растут цветы…  

Планета из класса «100». Такой товар штучный и уникальный.  

В меру сильное поле притяжения, и разные — всех цветов — небеса. Существа, имеющие за спиной крылья, а на груди жабры, могущие и летать, и ходить, и парить, и плавать сколько душе угодно. Города, выстроенные справедливым всеобщим трудом, из кристаллов, дорогих мраморов, алмазов, рубинов, слитков золота и изумрудов. Здесь не было больше борьбы и отличий, и всё решалось с помощью могущества мысли и разума. Здесь разум правил над всем, даже над самой силой природы, и в тоже время заботился, уважал и слушал его.  

Планета из класса «100». Самый, пожалуй, радостный мир. Название сложно уловить из-за помех — мешает очень громкая ноосфера. Что-то короткое, но певучее. Простое и одновременно с тем необычное. Что-то новое, но в тоже время волнующее и очень знакомое.  

«Зам… Зем… Земл…»  

Это была Земля. Только в далёком будущем.  

 

 

Севастополь, 23 — 24 февраля 2020

| 447 | 5 / 5 (голосов: 10) | 19:17 24.02.2020

Комментарии

Oribikammpirr21:29 01.03.2020
426*
Oribikammpirr20:13 27.02.2020
umika, спасибо)
Umika05:20 27.02.2020
Потрясающе
Oribikammpirr09:12 26.02.2020
milantelinbert, ))
Milantelinbert22:21 25.02.2020
Пусть так и будет!!)
Oribikammpirr11:24 25.02.2020
dochnochi, спасибо)
Dochnochi11:22 25.02.2020
Нет слов. Мне очень понравилось.
Oribikammpirr10:57 25.02.2020
nikitina, возможно, всё-таки есть!))
Nikitina08:41 25.02.2020
Планета Мечты... Да, мечты о самом лучшем для планеты Земля... )))
Может быть где-то есть и лучше, но, не для нас...
Наш дом тут, на Земле... Так пусть же ей повезёт!

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.