FB2

НУ, РАЗВЕ ЭТО СТЫДНО - ОЧКИ?

Статья / Проза, Психология, Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.107 а.л.

 

ВсеМирный День Зрения по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения отмечается во второй четверг октября.  

 

Половина Вселенной, как утверждает статистика, – очкарики. Но не все, кому выпало на долю быть в очках, относятся к этому одинаково: одни стесняются их носить вообще, другие носят их тогда, когда рядом никого нет; третье (самые умные) подбирают очки в тон своей одежде и следят за тем, чтобы их форма была им к лицу.  

Выше изложенное относится ко взрослым. А вот дети…  

 

Те, кто имеет сильный характер и желает, чтобы глазки их стали здоровыми, выполняют все советы врача. Кто же по натуре слаб нутром, тот дерётся с теми, кто их обзывает, отбрасывает от себя очки, закатывает истерики, создавая дома скандалы. Всё это разрывает сердце родителям, которых некоторые недалёкие соседи относят к разряду садистов, и которые бессильны перед выходками своих детей. Последние отлично знают, что очки носить надо обязательно, но ошибочный стыд плюс желание привлечь к себе лишнее внимание берут верх…  

А между тем, по данным врачебной науки, у каждого четвёртого ученика плохое зрение. Немало среди них и страдающих косоглазием. Не надо думать, что это всего-навсего физический недостаток – это болезнь. Как определили врачи-офтальмологи, данный недуг встречается у 3% детей и развивается он большей частью в первые три года жизни маленького человека. Основная причина заболевания, как врождённого, так и приобретённого, – инфекционные заболевания или травмы, полученные в младенческом возрасте. Догмой, что чем раньше начнёшь лечение, тем быстрее глазки выпрямятся, руководствоваться, конечно, надо, но помните, что лечение может продлиться как несколько месяцев, так и много лет.  

Прежде всего, путь к выздоровлению начинается с ношения очков. При лёгкой форме сходящегося косоглазия чаще всего хватает их помощи. Но если к этому отнестись легкомысленно, то последствия могут быть самыми плачевными. Развившийся «ленивые глаз» уже не лечат ни одни очки. Операция, на которую вы потом возложите все свои надежды, устранит только внешний изъян, но бинокулярное зрение не вернёт.  

Конечно, трудно заставить ребёнка носить очки, но как-то надо это сделать. Наглядные примеры в определённой мере облегчает ваши усилия. К примеру, любимый их герой Гарри Поттер своей популярностью, на мой взгляд, обязан именно очкам – оптический прибор делает его вид настолько умным, что быть глупым и трусом уже просто неприлично. Скажите упрямцу, что ему тоже к лицу подобный образ. При этом заверьте своё чадо, что вы его любите, а у того, кто смеётся над ним, есть пожизненный, то есть наследственный, недостаток – он лишён ума. Бессовестный боится, что именно носящий очки догадается об этом, потому делает ему плохо, чтобы лишить сил. Чем жертве хуже, тем издевателю лучше – не надо подпитывать его своей энергией, пусть загибается от своей несостоятельности. А после этого доверительного разговора прочитайте ему стихотворение Самуила Яковлевича Маршака «Четыре глаза», на котором выросло не одно поколение очкариков и не только. Пусть он его выучит – по жизни пригодится.  

 

 

Глаза у Саши велики,  

Но очень близоруки.  

Врач прописал ему очки  

По правилам науки.  

 

Отшлифовали в мастерской  

Два стеклышка на славу,  

Потом заботливой рукой  

Их вставили в оправу.  

 

Очки вложили мастера  

В коробку из пластмассы,  

И Сашин дедушка вчера  

Их получил у кассы.  

 

Когда домой он их принес,  

Внук оседлал очками нос  

И заложил за ушки  

Серебряные дужки.  

 

Сквозь стекла Саша посмотрел  

И день как будто посветлел.  

Но только снял он стекла,  

Как все кругом поблекло,  

 

В очках и небо голубей,  

Просторнее и выше,  

И виден каждый воробей,  

Усевшийся на крыше.  

 

Но про очки ребятам всем  

Известно стало сразу.  

Они кричат: "Скажи, зачем  

Тебе четыре глаза?  

 

Саша, Саша – водолаз!  

У тебя две пары глаз.  

Только ты, очкастый,  

Стёклами не хвастай!  

 

Заплакал Саша от стыда,  

Уткнулся носом в стену.  

– Нет, – говорит он, – никогда  

Очков я не надену!  

 

Но мать утешила его:  

– Очки носить не стыдно.  

Все надо делать для того,  

Чтоб лучше было видно!  

 

Над теми, кто надел очки,  

Смеются только ДУРАЧКИ!  

1959 год  

 

«ВСВ», 24 марта 2010 года

| 92 | оценок нет 13:23 23.02.2020

Комментарии

Oribikammpirr13:19 24.02.2020
Не стыдно.
Ed_petrov23:23 23.02.2020
Хочу лишь пожелать автору поскорее выбраться автору из 2010-ого, ведь подобные статьи давным-давно потеряли главную ценность публицистического текста - актуальность.

Книги автора


25 Апреля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ. ЭТО – ГЕНЫ!
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
10:56 25.04.2024 | оценок нет

25 Апреля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДНК. ДНК, как РЕНТГЕН СУЩНОСТИ.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.
10:51 25.04.2024 | оценок нет

24 Апреля. ПРАЗДНИК СОСИСКИ в ТЕСТЕ
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.034 а.л.
10:38 24.04.2024 | оценок нет


23 Апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГИ и АВТОРСКОГО ПРАВА.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.051 а.л.
10:18 23.04.2024 | оценок нет

23 Апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГИ. КАК КНИЖКА НАШЛА ДРУГА.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
09:57 23.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.