FB2

Такая разная жизнь

Рассказ / Проза, Реализм
не мистика, не фантастика
Объем: 0.041 а.л.

Супермаркет выбрасывал продукты с истекшим сроком годности. Миловидная девушка вывезла дорогущую вчера, но бесплатную сегодня, еду, на тележке. Пока она везла продукты к мусорным контейнерам, железная клетка, запнувшись о бордюр, перевернулась. Хлеб в полиэтиленовых пакетах, баночки с молочкой, овощи, консервы, покатились по дороге.  

 

Люди замерли. Каждое утро они выстраивались возле магазина в очередь, ожидая не военный, мирный паек. Где она война-то? Закончилась семьдесят пять лет назад. Казалось бы, живи и радуйся. Но радости было мало. Больше стыда. Честно заработать больших денег не получалось, поэтому жили как все. Честно платили государству за ВСЁ, и жили на то, что оставалось. А оставалось мало. Только на скромную еду и оплату коммуналки. Спрятав стыд и гордость, они становились в очередь за бесплатными продуктами, которые выбрасывал магазин.  

 

Хлеб катился по дороге. Шел дождь. Стайка промокших, не птиц, людей, кинулась подбирать еду, не обращая внимания на опасность попасть под уличный транспорт.  

 

Опустив тонированные стекла в машинах, за ними, с любопытством и жалостью наблюдали те, кто был по другую сторону баррикад.  

 

– Посмотри, дорогой, – обратилась к мужчине дама в норковой шубе. – Сколько у нас голодающих.  

 

– Да, милая. Кризис в стране. – ответил «дорогой».  

 

– Давай поможем им как-то? – помолчав, спросила леди.  

 

– Но ты и так помогаешь, переводишь смс – пожертвования. – ответил муж.  

 

– Да, но..это..- страшно видеть. – сказала она. – Я помню, как наша семья голодала в 90-е. Не могу смотреть спокойно.  

 

– А ты не смотри. – ответил муж, закрывая окно.  

 

| 516 | 5 / 5 (голосов: 18) | 13:08 23.02.2020

Комментарии

Lumaliya17:27 14.10.2021
Так оно и есть
Klever17:40 17.12.2020
Инесса, спасибо! Грустная правда.
Oribikammpirr16:41 15.12.2020
Правдивая зарисовка!.. Вот так и живём! Увы... Точно, что стыдно(
Klever10:42 11.10.2020
Феликс, спасибо большое!)
Felikswind10:38 11.10.2020
Очень красиво и правдиво написано. У меня прям сердце сжалось. Браво!
Serv14:02 15.03.2020
Две страны сейчас, две России и одна другую никогда не поймет. На одном конце супер богатые по мировым меркам люди, на другом конце пологовно нищий народ.
Lukjana20:17 24.02.2020
Жутко...
Klever09:04 24.02.2020
Выживание в том, насколько силен ты внутренне, насколько ты в состоянии сохранить себя, свое человеческое в нечеловеческих условиях (Сергей Бодров)
Linapalii08:53 24.02.2020
klever, так и было( "сытый голодного не разумеет"(( неужели обнищали мы духом?
Klever08:36 24.02.2020
Галина Андреевна, если бы "единички"! А то, что "бедные-бедным" - 100% .
Linapalii01:05 24.02.2020
Так и помогают бедные бедным, а те единички прячутся за бронированные стёкла.
Klever22:27 23.02.2020
И правда, есть же избранники .. Но ожидая, пока они исполнят свои обещания, и помереть можно. Нельзя "не смотреть", надо что-то делать.
Cach7320:47 23.02.2020
Мы можем смотреть или не смотреть, но есть люди, которые обязаны это делать, которые били себя в грудь перед выборами, давали обещания.
Klever15:02 23.02.2020
Эльвер, спасибо!) Конечно, переживем.
Elver62201714:48 23.02.2020
Хороший рассказ! Правда, печально - грустный! Ну ничего, ПЕРЕЖИВЁМ И ЭТО! А за рассказ ВАМ СПАСИБО! И конечно БРАВО!
Klever14:05 23.02.2020
reuben, спасибо большое!)
Reuben13:44 23.02.2020
Получилось чудесное произведение, основанное на контрасте "бедняки-богачи". Очень сильно.

Книги автора

Осенним вечером..
Автор: Klever
Рассказ / Проза Психология Философия
Меняются сезоны. Осень, зима, весна, лето. Летят, словно осенние листья, дни…. Каждый день чем-то похож на другой и в то же время непохож абсолютно. Неизменным остается сила ветра, шум листьев, старый ... (открыть аннотацию) орех, любовь, верность, доброта, чистота. То, что никогда не перестанет нас радовать, исцелять, поддерживать, вдохновлять. И ждать наступление нового дня.
Объем: 0.066 а.л.
15:46 25.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 13)

Детектив Лиза Белкина. Дело 1. Душа студента
Автор: Klever
Рассказ / Детектив Психология Философия
Сегодня, как и всегда утром, сразу приступила к ритуалу «хорошего дня»: аффирмация, визуализация, бодрящий душ и чашка крепкого кофе. Обычно это помогало сохранить позитивное настроение на весь рабочи ... (открыть аннотацию)й день. Но едва она вошла в здание родного ВУЗа, как весь её позитивный настрой полетел ко всем чертям.
Объем: 0.452 а.л.
22:11 09.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

День исполнения желаний
Автор: Klever
Повесть / Приключения Проза Психология Философия Юмор
Вспомнив проект, который я подавала на грант, и сколько я просидела над ним, мне захотелось увидеть этих пресловутых экспертов, решающих кому дать нужные баллы, а кому не поставить вовсе. И надават ... (открыть аннотацию)ь им щелбанов. Я тогда помимо средств на материалы, просила зарплату для мастеров. Мастера - родители ребят с ограниченными возможностями здоровья, им бы очень пригодились эти деньги. А для волонтеров бесплатное обучение любому мастерству. Грант не дали, но я недолго горюя, написала новый. Мало того, стала сама его оплачивать, устроившись на ещё одну работу. Это ж добровольчество! Сама придумала, сама заработала, проводи свое мероприятие. Отдавай часть свободного времени и свободной энергии.
Объем: 0.202 а.л.
14:05 09.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

Поцелуй рождественской звезды
Автор: Klever
Повесть / Проза Психология Философия
Она видела необходимость доносить до студентов важность вышеназванных качеств, чтобы не в теории, а на практике, ребята понимали их ценность. А так, не дай Бог, случится в их налаженной "мамой-папо ... (открыть аннотацию)й" жизни кризис, и что? Без духовного "крепкого стержня", основы, фундамента, сломаются, ведь, как карандаши. В тоску впадут, а там и суицид не за горами. Она давно кричит о том, что добровольчество должно быть одним из необходимых уроков: в детском саду, школе, институте, на работе. Только помогая другим, мы становимся сильнее. И если вдруг рухнет сложившаяся картина мира, разлетится в пух и прах, как карточный домик, они не сломаются. Встанут, ....отряхнутся, и переживут черную полосу, Или сами нарисуют белую, не дожидаясь, пока жизнь подарит. "Упал - отжался". - как говорил генерал Лебедь.
Объем: 1.461 а.л.
08:10 19.03.2022 | 4.90 / 5 (голосов: 11)

Мысли о неземном или крылья Икара
Автор: Klever
Повесть / Проза Психология Философия Юмор
Каждый день в аптеке наполнен общением. Мы общаемся с посетителями, друг с другом, братьями нашими меньшими, которые нет-нет, да и заглянут вместе с хозяевами на "огонек". Разговорами о лекарствах, ... (открыть аннотацию)рецептах традиционной, народной медицины и помощи свыше. Историями своей семьи, друзей и знакомых. Смешными случаями. Главное, чтобы потом мы выходили с просторов аптеки хоть чуточку, но счастливее. Потому что, как ни крути, а самая важная составляющая счастья - ЗДОРОВЬЕ.
Объем: 1.594 а.л.
09:22 10.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 14)

Ожидания
Автор: Klever
Рассказ / Психология Философия Юмор
В это время, в другом городе, ничего не подозревающая муза, а по простому, Екатерина Ивановна, мыла посуду и слушала рок, отчего её соседи сходили с ума. Но все они были хорошо воспитанные люди, поэто ... (открыть аннотацию)му не решались сказать соседке, что музыка звучит уж слишком громко.
Объем: 0.086 а.л.
01:39 08.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

"Королевство Эритриге"
Автор: Klever
Повесть / Альтернатива Сказка Фантастика Философия
Мирное существование жителей королевства Эритриге находится под угрозой. Вырубка лесов, пожары, массовый сбор редких растений, эти и другие факторы, привели к тому, что многие виды растений, животных ... (открыть аннотацию) и птиц занесены в Книгу Памяти. Во всем этом жители королевства обвиняют людей. Война кажется единственным выходом. Но, как известно, "худой мир лучше доброй ссоры" и сохранить его берется подорожник Плантаго. Он решает обойти всех жителей с просьбой о перемириии. В путешествие с ним отправляются друзья. Удастся ли им заключить мирное соглашение?
Объем: 0.908 а.л.
15:35 28.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.