FB2

Шёпот сосен

Рассказ / Лирика, Драматургия, Психология, Реализм
Меня зовут Соня. Мне 15. Другие девочки у нас в этом возрасте обычно ходят на вечеринки и прогулки с парнями. Но мне не нравится водиться с людьми. Я больше люблю разговаривать с соснами...
Объем: 0.309 а.л.

Меня зовут Соня. Мне 15. Другие девочки у нас в этом возрасте обычно ходят на вечеринки и прогулки с парнями. Но мне не нравится водиться с людьми. Я больше люблю разговаривать с соснами.  

 

Хитрый прохладный ветерок пробирается повсюду скользкой лисицей. Вокруг тишина, лишь барсучата копошатся в своих норках. Я делаю загадочный вид, присаживаюсь на пень и слушаю, о чём шепчутся сосны.  

 

Их говор похож на лёгкие сплетни. Одна говорит, что Микулка встречается с Маней. Другая шепчет о злых гудящих зверях, бегущих всегда в одном направлении по отдельным дорогам, об их переливающемся панцире и бесподобном рельефе. Наверное, говорит о поездах. Третья сосна рассказывает судьбу несчастного рыбака, живущего на другом берегу реки. Я слушаю, затаив дыхание. Его история такая романтичная, прекрасная, но трагичная! На глазах наворачиваются быстро высыхающие на ветерке слёзы.  

 

Сосны удивлённо поворачиваются ко мне. Я, вытерев слёзы, заговорчески улыбаюсь.  

 

– Вы слушаете, о чём мы говорим, юная леди?  

 

– Да. Мне очень интересно, хехе.  

 

– Не могли бы разрешить наш спор, раз уж понимаете говор?  

 

– А что случилось?  

 

– Барсук из норки поблизости потерял свой ножик! Я говорю, что ножик надо вернуть. Ведь барсук не сможет приготовить еду, если у него не будет ножа! А вот Мирелла говорит, что нож — очень опасная штука. Скажите, юная леди, кто из нас прав?  

 

– Какой сложный вопрос. Может, для начала мне найти ножик, прежде чем мы станем делать какие-либо выводы?  

 

– Хорошая идея! Мирелла, ты согласна?  

 

– Ладно, Панук. Нож очень нужен барсуку. Если он будет достаточно маленький и тупой то, возможно, я соглашусь с твоим решением.  

 

– Вы слышали, юная леди. Сделайте нам одолжение, принесите ножик сюда, пожалуйста.  

 

– А как мне его найти?  

 

– Следуйте зову своего сердца. Лишь оно укажет Вам правильный путь.  

 

Я отправляюсь искать ножик. Бедный барсук, наверное, изголодался по вкусной еде. Но без ножика не прожаришь хорошо грибы и мясо!  

 

 

 

Нашла! Это же дом Фомки. Он украл нож у барсука? Но зачем? Ладно, пора отнести находку обратно. Фомка — настоящий негодяй. У него всегда кривое и завистливое лицо, особенно когда смотрит, как мои подруги встречаются с другими парнями. Понятия не имею, почему он так злится. Они же просто гуляют вместе, так?  

 

 

 

– Сосенки! Я принесла ножик! По-моему, он совсем не опасный.  

 

– Что я тебе говорил, Мирелла? Смотри, какой он крохотный.  

 

– Да ещё и чистый. Ладно, пусть барсук его забирает. К слову, спасибо Вам за помощь, юная леди.  

 

– Всегда пожалуйста! Я рада помочь вам, хехе, – моя довольная улыбочка счастливит обычно стеснительных и шепчущихся сосен. Они буквально расцветают в своей радости, когда видят меня такой! Сильно расцветают! Какое всё кругом стало белое…  

 

 

 

Ухх! Настало ещё одно утро! Трель птичек, солнышко светит! Какое же всё кругом жизнерадостное! Наша деревенька стала походить на муравейник, в котором копошится множество не покладающих рук насекомых.  

 

Встаю с постели, одеваюсь. Хочется петь и плясать! Но сначала нужно привести лицо в порядок и позавтракать. Обычно завтрак мне готовит мама, но она сегодня уехала в город. Скоро должна вернуться. Но пока её нет, я за старшую!  

 

 

 

Уборка сделана, волосы и кожа лица в порядке, зубы почистила, позавтракала… Можно выходить навстречу новым приключениям! Только запру дверь ключом… Где же он… Ага! Попался, негодник!  

 

– Девка, ты зачем в скважине замка веткой ковыряешь?  

 

– Отстань от неё. Это же Соня, сам знаешь.  

 

– Не понимаю, о чём вы. Это же ключ! Я запираю дом, чтобы в него не забрались злющие воришки.  

 

– Чего? В этом доме уже два месяца, как никто не живёт!  

 

– Хватит уже. С ней бесполезно разговаривать. Пойдём уже быстрее, в округе стало опасно.  

 

– Точно… Идём.  

 

Мальчики ушли от меня — даже быстрее, чем обычно. Что с ними такое? Вот поэтому мне и не нравится разговаривать с людьми! Они такие непонятные и глупые!  

 

 

 

Я снова иду слушать, о чём будут шептаться сосны. От нечего делать начинаю по пути смотреть на столбы и стены домишек. Всюду какие-то бумажки расклеены. Что там написано? О… Похоже, родители потеряли Фомку! Может, и мне его поискать? Нет, у меня есть дела поважнее.  

 

 

 

Ручеёк ласкает пятки. Как приятно! Повсюду брызгами разлетается радужный хрусталь! Перепрыгнув через ручеёк, я снова сажусь на пень. Птички выставили свои щебечущие зобы. Камни кокетливо подмигивают мне, обычно сохраняя холодное и серьёзное лицо. И вот я слышу шёпот сосен. Они говорят романтическими таинствами. Им удаётся разволновать самые глубокие струнки моей души! Я чувствую их резонанс. Страсть заливает грудь, будто тёплое молоко, наполняющее кружку. Сосны тянут зефирную вкусную сказку, от которой я готова воспарить над бренной страдающей землёй!  

 

– Снова Вы? Какая приятная встреча, юная леди.  

 

– Хихи, и мне приятно вас всех видеть в добром здравии.  

 

– Слушайте… Мне ужасно неловко об этом просить… У нас снова возникла дилемма. Не поможете в её разрешении?  

 

– Вы — мои самые-самые дорогие друзья! Ради вас я могу сделать, что угодно! Что случилось?  

 

– Белка хочет закопать свои жёлуди. Но она боится людей! Люди кого угодно порвать готовы за мешочек отборнейших желудей! Вот мы и думаем: куда же можно закопать еду белке на зиму — так, чтобы их не нашли злые люди?  

 

– Но… Я ведь тоже человек. Почему вы мне это говорите?  

 

– Ты другая! Каждый из встречавшихся нам людей был окроплён грехом. Их клыки, слюна, гримассы, пот… Они злобные твари, которым не сидится на месте. Но ты невинна, как дитя господнее! Доказательство тому — ты слышишь нас! Пожалуйста, спаси бедную белочку! Ты — наша последняя надежда! У белки же дети, они будут жить впроголодь всю зиму без запасов! – Панук умолял меня сильнее, чем обычно. Его интонация была максимально страдальческой и нервной. Я почувствовала, будто котик медленно сдирает внутри меня обои.  

 

– Разумеется! Как я могу Вам не помочь? Где этот мешок желудей?  

 

– Слушай своё сердце! Мы не можем сказать, где жёлуди — нас могут подслушивать злобные люди и креветки. Лишь твоё сердце укажет тебе, где твоя цель.  

 

 

 

Ага! Вот и мешок желудей! Тяжёлый, зараза… Так, прежде чем его тащить, нужно обдумать место, куда я спрячу жёлуди. Но я не знаю никаких безопасных мест! Креветки летают везде. Они такие скрюченные… Наблюдают постоянно, осуждают… От них не спрятаться! Придётся походить по лесу в поисках идеального места.  

 

 

 

Кааак же я замаялась тащить мешок! Наверное, жёлуди очень просырели. Но почему они так плохо пахнут? Я в жизни не отмоюсь от этого запаха.  

 

Кажется, я вижу место, около которого нет ни креветок, ни людей. Хорошо! Осталось лишь закопать жёлуди. Нужно копать руками. К сожалению, у меня нет лопаты. Какой же грунт неподатливый! Камушки то и дело скоблят мои ногти, откусывая от них кусочки. Прожорливые непоседы! Вели бы себя приличнее, как их старшие братья-камни!  

 

 

 

На улице давно стемнело. Я вернулась домой. Ухх! Какой же напряжённый был денёк! Мама всё ещё не вернулась. Как появится — сразу расскажу ей о том, что видела и делала. Она похвалит меня и погладит по головке. А потом снова прочитает сказочку на ночь! Люблю, когда она так делает. Нужно лишь её подождать…  

 

 

 

Сегодня уже не так солнечно, хотя и светло. Дом заперт на ключ, волосы в порядке. Также я на всякий случай каждый день проверяю свою одежду. На ней могут появиться дырки, сквозь которые любят проникать креветки! Я не совсем понимаю, что это значит. Просто знаю, что это правильно.  

 

Снова повсюду эти листовки. По-моему, их стало больше. Повсюду снуют какие-то странные дядьки в форме. Они расспрашивают обычных людей. Может, они тоже ищут Фомку?  

 

 

 

Я расслабилась и села на пенёк. Шёпот сосен сладкой жидкостью затекает в уши. Мне становится так приятно. Так… Тепло.  

 

– А вот мне сегодня облака щекотали нос! Это наивысшая почесть матери-природы, которой только можно добиться!  

 

– Ну ты и хвастун. Карамель не добавляют в шпинат! Он ведь растёт в високосный год!  

 

– А я сказал, что прав! Ты просто не можешь признать моего профессионализма в этом деле. Или ты так и не избавилась от своего плаща?  

 

Нежный говор сосенок прервал какой-то человеческий крик.  

 

– Вот эта сука! Я же говорил, что она постоянно здесь ошивается, господин полицейский!  

 

– Уйдите! Вы мешаете мне слушать шёпот сосен! Вы снова хотите всё испортить?  

 

– Твои руки… Ты даже не пыталась его спрятать, да? Думала, так и сможешь вечно шастать безнаказанно по нашей деревне?  

 

– Спокойно. Я разберусь с ситуацией, мистер Флансер. А вас, Соня, я убедительно прошу пройти со мной в отделение для дальнейших разбирательств.  

 

Я посмотрела на свои руки. Это же нож, который я должна была отдать барсуку! Тупая моя голова! Тупая-тупая-тупая! Я забыла!  

 

– Простие, извините меня! Я должна была вернуть нож барсуку, но совсем об этом забыла. Только он уже… Испачкался…  

 

Голова пошла кругом. Дяденька в форме быстро ко мне подходит. Почему мне так страшно? Меня успокаивает только… Шёпот сосен. Я слышу, о чём они говорят.  

 

– Мы с вами, юная леди! Мы примем кровь, оставшуюся от Ваших родов, и поддержим ноющие кости! – голос Панука стал похож на рёв.  

 

– Стаааань… Матерью… Прими… Семя… – лицо Миреллы напряглось, выражая застывшую сдержанную злобу в улыбке.  

 

– Победи креветок! Они будут толкать твоё лежащее тело вперёд, а затем стягивать к себе назад, расставив тебе ноги. Они будут тереть тебя о землю! Но ты справишься! – Синицель, третья сосна, высунула язык в растянутой улыбке, закатив глаза и наклоняясь ко мне.  

 

Я была растрогана. Никто никогда мне не говорил таких приятных слов. Я плачу от счастья. Но дяденька в форме прервал это мгновение счастья, грубо схватив меня за руки и надев какие-то железные браслеты.  

 

– Это ведь ты зарезала Фому, сука? А потом закопала его тело. Думала, никто ничего не узнает? Товарищ полицейский, я отвечаю, это была она! У неё мотив налицо, так она ещё и на всю голову дурная!  

 

– Разберёмся. В. Участке! Пока вы свободны, мистер Флансер.  

 

– Неправда! Я не дурная! Вы не слышите, что говорят сосны?  

 

– О господи… Ты как вообще мир воспринимаешь?  

 

– Лгун! Лгун-лгун-лгун!!! Вы злые люди! Отдайте мне ножик! Я его не вернула барсуку! Отдайтеееее!!! – не могу так больше. Я громко рыдаю, как ребёнок. Наверное, я и есть ребёнок. Слёзы льются ручьём. Плоть на лице воспалена и начинает орать.  

 

Дяденька в форме ударил меня по голове. Ничего не видно. Я в невесомости. Будто… Сплю…  

 

 

 

Я очнулась в белой комнате. Всё такое мягкое, тихое и безмятежное. Но мне не по себе. Где лес? Где сосны? Нужно быстро бежать отсюда! Где выход?  

 

Ко мне зашёл какой-то бородатый дяденька в белой одежде. Он притащил с собой книжку для записей. Она очень красивая и яркая. Хочу такую же!  

 

– Итак, сегодня — наша первая встреча. Согласно документации, тебя зовут Соня Делирович, так? Я — твой лечащий врач. Можешь называть меня Кедриком. Надеюсь, мы быстро сблизимся и сможем как можно скорее исцелить твой разум.  

 

– О чём это вы? С моим разумом всё в порядке! Я ничего ужасного не сделала! Просто помогала соснам в лесу. Отпустите меня в деревню, пожалуйста.  

 

– Я всегда был уверен, что первая стадия — ориентация на принятие реальности. Итак, вот что произошло на самом деле: мистер Гронгов, он же Фома, явился под покровом ночи к тебе домой и изнасиловал твою мать. Чтобы не осталось свидетелей, он её убил. Тебе удалось спрятаться и лицезреть эту картину своими глазами. Крики и стоны матери впечатались тебе в память, но из-за невероятно сильного шока твой разум ушёл в отрицание. Однако воспоминание об этом роковом дне всё ещё хранилось в подсознании. В конце концов, ты сошла с ума и убила Фому, закопав его тело в лесу.  

 

– Замолчите! Это было совсем не так! Я никого не убивала!  

 

Противный дядька начал задавать мне вопросы. Они странные и сложные. Когда меня уже, наконец, отпустят? Хочу назад в лес — слушать шёпот прелестных сосен и помогать им!  

 

Опрос закончился. Дядька в белой одежде попрощался и ушёл, закрыв дверь. Теперь я совсем одна. Мне страшно… Помогите…  

 

Я вздохнула с облегчением. Слава богу, всё обошлось — сосны всё ещё здесь. Они вылезают из стен, из потолка и даже из моей головы! Они шепчутся. Как же это прекрасно и романтично! Моя душа снова хочет петь от радости…  

 

По коридору проходит металлическим раскатом грома заливной нервный хохот.

| 176 | 5 / 5 (голосов: 2) | 21:21 21.02.2020

Комментарии

Книги автора

Каштаны для свиней
Автор: Crowdless
Рассказ / Лирика Психология Философия
Чудо-каштанник подвергся нападению дровосека. Но орехи привлекли внимание его новых защитников и почитателей, готовых за плоды защищать дерево ценой своей жизни...
Объем: 0.226 а.л.
22:09 29.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Человек-арсенал
Автор: Crowdless
Рассказ / Лирика Психология Юмор
Ветеран боевых действий спокойно коротает время на лавке, наслаждаясь миром и тишиной. Но внезапно эта атмосфера рушится двумя подростками...
Объем: 0.154 а.л.
21:52 14.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Продавец мастики
Автор: Crowdless
Рассказ / Психология Реализм Философия
Дамба, построенная около городка Пастбищин, годами охраняла жителей от опасного течения кислоты. Но вот строение пошло трещинами, и людям пришлось думать над тем, что делать дальше...
Объем: 0.372 а.л.
22:38 03.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Всеядный сорняк 18+
Автор: Crowdless
Рассказ / Лирика Психология Фантастика
В сарае из-за одинокой девушки пророс очень необычный сорняк. Его вечно мучает неясная жажда. Сорняк начинает понимать приходящую девушку, а она — его. Чем же закончатся такие странные отношения?
Объем: 0.402 а.л.
00:34 01.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Блуждающий созидатель
Автор: Crowdless
Рассказ / Лирика Психология Сюрреализм Философия
Мы живём на свалке. Вокруг простирается тьма. Блуждают мои призрачные сородичи. А под нами простирается море деталей и сложных конструкций. Наша задача — найти для себя идеальное тело...
Объем: 0.111 а.л.
22:03 03.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

По ту сторону системы
Автор: Crowdless
Повесть / Боевик Драматургия Приключения Психология Фантастика Философия
Деньги правят миром! Всё держится лишь на деньгах! Только покажите мне пальцем на дурака, что осмелится перечить этой незыблемой истине — я посмеюсь ему в лицо! По крайней мере, так думал о жизни Лела ... (открыть аннотацию)нтос до одного происшествия, перевернувшего его судьбу...
Объем: 1.727 а.л.
22:02 27.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

И тогда на свет выйдет Иордан... 18+
Автор: Crowdless
Рассказ / Драматургия Мистика Приключения Фантастика
Одинокий человек в разодранной одежде очнулся посреди леса, потеряв большинство воспоминаний о своей жизни. В средние века находиться в такой ситуации особенно опасно. Человек намерен отправиться на п ... (открыть аннотацию)оиски людей и узнать о том, что происходит вокруг. А также узнать, что произошло с его телом...
Объем: 0.371 а.л.
19:05 19.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.