FB2

ГЛАЗНОЕ ВОЗМЕЗДИЕ

Статья / Проза, Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.161 а.л.

 

«Очи – это не зеркало души, а обыкновенное королевство кривых зеркал, запрограммированных на предание органу зрения того выражения, которое он желает излучать, контактируя с кем-либо или всем миром. Чем дышит человек и что он таит в своём сердце, через глаза не увидишь». Лада ВЛАДИ (моё второе Я)  

 

Ехала я как-то в Москву. Вторым пассажиром в отдельном помещении пассажирского поезда была молодая женщина со сходящимся косоглазием, которое никаких комплексов у неё не вызывало.  

Соседка по купе возвращалась из белорусской столицы в российскую, где постоянно проживала. Узнав, что я журналист, рассказала мне случай из своей жизни, который давно просится в люди, как наглядное пособие для чёрных юмористов.  

С ней в бурсе училась девочка. Обыкновенная внешность, нормальные знания, но желания всегда быть на виду, было не занимать.  

Подругой «для битья» по застолблению своего лидерства она выбрала мою попутчицу: часто хихикала над её глазами, рисовала на её карикатуры, отпускала ехидные подколочки, на физкультуре могла крикнуть: «Косым бегать и прыгать запрещено! ». Постфактум она всегда с неизменной «улыбкой Буратино» на лице говорила: «Ты не обижайся! Я же шучу! ».  

 

«Калека на мозги – самое страшное порождение природы: под девизом «любой каприз за ваши деньги» – он оболжёт, предаст, изувечит, убьёт. Это же он может сделать ради собственного удовольствия». Лада ВЛАДИ.  

 

«Бедная овечка» тоже поначалу искала у доморощенной клоунессы недостатки, а потом перестала обращать внимание на её выпады, да и не её это призвание – людей оскорблять… Хотя, конечно же, обида переполняла сердце…  

Все готовились к выпускному балу. Хохмица советовала своей жертве вуаль надеть на мордашку, чтобы общее фото не портить, или боком встать… Но так случилось, что для неё самой это был последний снимок с неизменённой внешностью…  

Парень, на которого она положила глаз, пригласил мою героиню на танец и больше от неё не отходил (впоследствии, в институты поступили разные, но семью создали одну). Обидчица любыми способами пыталась их отвести друг от друга. То звала её в туалет и закрывала в кабинке, то просила его что-то помочь принести из класса – там лезла к нему целоваться, предлагая большее. В одну из попыток под предлогом белого танца, схватив молодого человека за руку, резко повернулась и… уткнулась глазом в острый конец японской заколки-палочки стоящей рядом учительницы…  

Рассвет встречали, но как-то невесело было. Уже учась в институте, моя визави узнала, что у пострадавшей сейчас глазной протез… Ни сожаления, ни жалости к услышанному моя собеседница не испытывала, а её муж (с ним я познакомилась на конечной станции, к слову: у дочери тоже косоглазие, она учится в этой же школе, обидчиков нет), равнодушно пожав плечами, сформулировал адъю тест: «Может хоть теперь она поняла, что была не остроумной и смешной, как она о себе говорила, а обыкновенное посмешище, которое настигло не слепое возмездие»…  

Сразу вспомнилась пушкинская «Сказка о царе Салтане», где комарик лишал зрения налево и направо завистниц-сплетниц-интриганок – родных тётушек, а ещё произведение Нодара Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион»…  

У Илико не было глаза, и Илларион дразнил его кривым. Через года у Иллариона заболел глаз и после операции его заменили на искусственный… После больницы, потерявший глаз, был насторожен, но Илико вёл себя, как всегда… «Илларион окончательно убедился, что ему удалось провести Илико. Он осмелел и до того разошелся, что называл Илико не иначе как «кривым». Илико ничуть не обижался.  

Был уже поздний вечер, когда мы стали расходиться. Обняв друг друга за плечи, мы с песней спустились во двор. Илларион проводил нас до ворот. Очутившись за оградой, Илико вдруг обернулся.  

– Илларион! – громко позвал он.  

– Чего тебе, кривой? – откликнулся тот.  

– Не забудь ночью положить глаз в стакан!  

– Что?! – прохрипел ошеломленный Илларион.  

– Ничего!.. Теперь можешь подмигивать мне, сколько тебе угодно!..  

– Илико Чигогидзе! – завопил Илларион.  

– Повторяй почаще мою фамилию, а то еще забудешь!.. А в общем повезло тебе: охотиться ты любишь, даже закрывать глаз не придется, разгуливай себе на здоровье по селу и бей собак!  

– Илико Чигогидзе! Избавь меня от греха! – завизжал Илларион, срываясь с места.  

– Спокойнее, Илларион! Побереги лучше свою стекляшку!.. – предупредил Илико взбесившегося друга.  

Илларион вдруг обмяк. С минуту он тупо глядел на Илико, потом повернулся, медленно побрел к дому и присел на ступеньку лестницы.  

Илико некоторое время стоял на дороге, затем открыл калитку, вернулся к Иллариону и сел рядом. Потом достал из кармана кисет, скрутил самокрутку, и протянул табак Иллариону. Тот даже не оглянулся.  

– Возьми, – тихо сказал Илико.  

Илларион взял кисет. Закурил.  

– Сердце у меня оборвалось, когда я узнал о твоей беде, – начал Илико. – Видит бог, правду говорю… Мы же с тобой – одно, Илларион… Твое несчастье – это и мое несчастье… И я вовсе не думал обидеть тебя… Я же не обижаюсь, когда ты меня кривым называешь!.. Подумаешь, лишился одного глаза!.. Кутузов тоже был одноглазым, однако дай бог каждому такое зрение: землю насквозь видел!.. Ну, потерял глаз, что же с того? Да если мы с тобой потеряем и по второму глазу, все равно не погибнем. Возьмемся за руки и будем шагать по белу свету. А не сможем идти, так Зурикела нас поведет. Эх ты, старик! – Илико хлопнул по плечу Иллариона…»  

 

«У каждого горя своё сострадание и личное несочувствие». Лада ВЛАДИ (это моё второе Я).  

 

ИНФОРМАЦИЯ НА ПАРИТЕТНЫХ ПРАВАХ  

Заметно косящие глаза не испортили жизнь и не повлияли на умственное Генриху Ибсену, Фёдору Достоевскому, Николаю Гумилёву, Владимиру Ленину, Льву Троцкому, Любови Полещук, Савелию Крамарову и другим известным личностям, восхитивших, восхищавших и восхищающих нас, а к сегодняшнему примеру, Алле Пугачёвой.  

Между прочим, Александр Пушкин свою любимейшую жену и первую красавицу своего времени так и звал: «Моя косая мадонна».  

 

"ВСВ", июль 2011 год  

 

На аватаре: Восьмилетний кот по кличке Оззи, живущий в шотландской семье, будучи котенком упал с подоконника головой вниз. После сильного удара у него случилось косоглазие, но как он мил, а главное – без комплексов! Его обожают его хозяева – 57-летний Йен и 61-летняя Эвелин Магдугал.

| 84 | оценок нет 12:42 21.02.2020

Комментарии

Книги автора


25 Апреля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ. ЭТО – ГЕНЫ!
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
10:56 25.04.2024 | оценок нет

25 Апреля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДНК. ДНК, как РЕНТГЕН СУЩНОСТИ.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.
10:51 25.04.2024 | оценок нет

24 Апреля. ПРАЗДНИК СОСИСКИ в ТЕСТЕ
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.034 а.л.
10:38 24.04.2024 | оценок нет


23 Апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГИ и АВТОРСКОГО ПРАВА.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.051 а.л.
10:18 23.04.2024 | оценок нет

23 Апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГИ. КАК КНИЖКА НАШЛА ДРУГА.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
09:57 23.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.