Кто ты, Бог?

Очерк / Политика, Проза, Религия
Аннотация отсутствует

 

Послание Президента России Федеральному Собранию в январе 2020 года, так или иначе, перевернуло действительность на «до» и «после». Кто-то отнёсся к нему скептически: очередной «политический фейк», а на самом деле – «собака лает – ветер носит», «сколько волка не корми, а он всё в лес смотрит», «всё новое – это хорошо забытое старое», в общем, как было, так и останется. Кто воровал – будет воровать и дальше. Кто за копейки пахал – продолжит своё дело. Так было, так есть, так будет всегда! Да, пессимистично!  

Но, всё же, большинством это выступление было воспринято, как шаг к огромным переменам в нашей стране. Человек так устроен – всегда верить в лучшее. Вот это чувство я хочу описать так, как осознаю его сам, со своей точки зрения.  

Я родился в СССР. Научный атеизм – идеология того времени. Родители – коммунисты. Сам до распада СССР успел «дослужиться» от октябрёнка до пионера. В конце 80-х начале 90-х Горбачёв (первый и последний Президент СССР) идеи коммунизма отменил и, гордо сверкая «меткой» на залысине, повёл нас в объятия мирового капитализма. Так до комсомола я не дошёл. В общем, детство и юность мои проходили в те времена, когда вера была только в материальные ценности, а то, что ты не видишь и не можешь потрогать – просто не существует.  

Единственным верующим человеком в нашей семье была моя бабушка – Галина Павловна. Она родилась в далёком 1914 году и веру в Бога хранила всю жизнь, наполненную страданиями, переживаниями и радостью. Пережить две мировых войны без Бога в сердце, наверное, очень сложно. Бабушка никогда не навязывала нам религию. Она просто тихонько молилась за нас, и как бы плохо я себя ни вёл в мальчишеские годы, никогда не ругала, а спокойно объясняла, что – хорошо, а что – плохо. «Бога нет! Бога нет! » – дразнил я её. «Повзрослеешь, ума наберёшься – тогда и рассуждай» – отвечала она.  

Бабушки не стало в 1996 году. Долгое время я был в раздумьях – принять веру или нет. Для меня, как офицера, это Таинство, словно Присяга. Она принимается раз и навсегда. Если я дал Присягу своей Родине – я буду защищать её до конца. Родина – это земля, поля, реки, леса. Это – то, что я вижу, ощущаю, люблю. А что такое религия? Ты не можешь это видеть, потрогать. Как можно присягать тому, чего ты не ощущаешь?  

В 2016 году я сильно заболел. В госпитале на грани жизни и смерти у меня начались галлюцинации. В палате появились мои дети. Они баловались, шалили, щекотали мне пятки. Я ругал их. В один момент, когда младшего доставал за ухо из-под кровати, я пришёл в себя и увидел, что стою на коленях у кровати, а в палате никого нет! После этого были другие галлюцинации – мне слышались голоса моих родителей, сестры и близких людей, с которыми мы дружили семьями. Они для меня, как вторые мама и папа, а их дети, как брат и сестра. Голоса эти были не из настоящего времени, а из прошлого, когда мы семьями ездили отдыхать на природу: шашлыки, водоём, игры – лучшие воспоминания детства.  

После всего этого в моём сознании произошёл какой-то переворот. Ты живёшь – ты нужен кому-то. Ты нужен своим детям – это не ты вытаскивал сына за ухо из-под кровати – это он вытаскивал тебя из мрака. Эти голоса из детства – это свет, который придаёт смысл жизни, несёт радость, счастье, любовь.  

Когда я выписался из госпиталя, принял решение креститься. Это Таинство происходило в церкви недалеко от городка, где я родился. Её выбрал потому, что моя бабушка очень часто ездила на службы именно в эту церковь. Впечатления, испытанные мной, передать словами невозможно. Я могу только сказать, что осознание мира, взгляд на действительность изменились. Как будто исчезла какая-то плёнка, мешавшая мне видеть.  

И, всё же, вернёмся к основной теме. Что побудило меня к этому повествованию? В жизни России снова грядут большие перемены. Мы будем принимать поправки к Конституции. Патриарх Кирилл предложил внести в неё упоминание о Боге. Кто-то говорит, что Конституция – это серьёзный документ, несовместимый с такими понятиями. Я соглашусь, но с формулировкой в точности до наоборот. Бог – это Любовь, Честь и Справедливость. Чтобы внести Его имя в Конституцию, человечеству надо ещё долго и упорно совершенствоваться.  

 

21. 02. 2020 В. А. Таушканов  

| 32 | 5 / 5 (голосов: 2) | 07:20 21.02.2020

Комментарии

Stanislaw10:48 26.02.2020
РФ - светское государство. Если менять Преамбулу Конституции России с упоминанием особой роли Бога и религии в жизни и развитии российского народа, то это затрагивает принцип светского государства, который закреплён в Главе 1. ст. 14 - "1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом". Можно конечно внести эту поправку, роль религии в обществе усилится. В мире есть подобные примеры, Конституция Саудовской Аравии ставит религию в приоритете перед государством. Вначале идёт власть Всевышнего, а потом уже главы государства. Как-то у них это всё уживается в одной стране.
Gelion09:44 21.02.2020
Я сам верующий человек, но считаю, что государство все - таки должно быть отделено от Бога. Да и Сам Господь говорит в Библии, что "...Царство Мое не от мира сего...". (Новый завет).)))

Книги автора

Конституция.
Автор: Vladimir30
Стихотворение / Поэзия Политика Реализм
Аннотация отсутствует
22:08 25.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Историческая сказка.
Автор: Vladimir30
Стихотворение / Поэзия История Философия
Аннотация отсутствует
09:12 21.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Крещение.
Автор: Vladimir30
Стихотворение / Поэзия Религия Философия
Аннотация отсутствует
10:02 19.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Виват, Россия!
Автор: Vladimir30
Стихотворение / Поэзия Политика
Аннотация отсутствует
15:49 16.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 8)

Новогоднее.
Автор: Vladimir30
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
14:06 28.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Откровение.
Автор: Vladimir30
Стихотворение / Лирика Поэзия Политика
Аннотация отсутствует
09:24 23.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Женщинам.
Автор: Vladimir30
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
13:11 22.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020