FB2

Неудобный вопрос

Другое / Проза, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.

Ты когда нибудь думал, что шевелит твои руки ноги, мозги? Что двигает тобой? Что отличает тебя от трупа в гробу? Ведь мёртвый человек несколько часов назад был сумасшедшим, влюблённым, добрым, жестоким или милым. И вот его уже ничего не интересует, ни дюжина родственников, ни оркестр, ни дождливый денёк, ни собственная смерть,.. ни два могильщика рядом. Ничего прежнего.. Будто он так поглощён чем-то новым, чем-то иным, чем-то таким,.. что совсем не замечает происходящего с ним ужаса, и твоих слёз..  

В тот миг и с тобой случается дефолт, крах, инфляция, и полная переоценка ценностей.. Вот почему никому не нравятся похороны. Ведь с горстью земли ты бросаешь в яму и свою «бижутерию», по чуть — чуть, навсегда.. Встретившись нос к носу с действительностью, которая выворачивает твои карманы, оставив тебе одни воспоминания.. С одной стороны это делает тебя более лёгким и трезвым избавляя от ненужного, с другой, не таким весёлым как прежде..  

И глядя на то как капли дождя разбивается о зонты, я неожиданно думаю; — вдруг наше осознание, всего лишь побочный эффект?. Дымок. Что-то, у кого-то получившееся непреднамеренно,.. случайное открытие. И что мы приобретаем своё сознание после, благодаря телу, а не наоборот.. Вот так просто и ничего больше. Никакой тайны, никаких тысячелетних замыслов, райских и адских кущей. Ничего, никакого потом… Ничего кроме бесчувствия и тишины кладбища..  

Не правда ли, с этой позиции ценность жизни другая.. И знай это наверняка, могли бы мы заниматься всей этой повседневной чепухой?.. Разве можно бы было нам пообещать другую жизнь? Манипулировать нами и строить империи..и светлое будущее. Отправить на войну, или крестовый поход? Пахал бы ты по 16 часов в день? Влёк бы обещанный пряник, и пугал бы грозящий перст?. Прятался бы я под зонт, когда падает дождь? Если вдруг нет никакого «потом»,.. кроме одной ценности, — «сейчас».

| 148 | 5 / 5 (голосов: 4) | 14:43 20.02.2020

Комментарии

Johns02:08 12.03.2020
sinyyptaxa, Надежда,- безнадёжна,.. иначе она б и не требовалась. Вера, - подмена уверенности. Добро и зло меняются местами.. без одного, не было б другого. Делая добро, увеличишь и зло. И наоборот. Превознося кого-то, становишься ничтожным. Всё это, мы делаем это собственными руками..
Sinyyptaxa21:09 11.03.2020
johns, не не просто,ведь добрым быть очень не просто.Ведь злые и наглые,лицемерные и лгуны в основным правят всем и всеми.Потому им нужно только" сейчас" без "потом".А нам обычным "грешным" ,лишь одна надежда на" потом".;)
Johns02:19 11.03.2020
sinyyptaxa, )Как оказывается всё просто.. Обыкновенная сделка. Для избранных. Фьючерс.. У меня складывается ощущение, что вы думаете что мне нужно "потом"..
Sinyyptaxa23:56 10.03.2020
Есть: и было,и сейчас и потом.Все это есть, только не для всех.Будишь добр значит получишь потом,а нет значит и не будит не какого "потом".
Sara_barabu19:06 23.02.2020
johns, В целом все правильно :) Из тех, кто рискует в живых остается процентов 5-10 самых сильных, безпринцыпных и хитрых. Для них законы не писаны, они их пишут сами не для себе подобных, а для серой массы, пытающейся слиться с пейзажем. В общем, получается, что правила игры мы меняем сами. Сегодня одни волки дорвались до власти и ввели свои нормы, завтра другие, а бараны все терпят, потому что боятся потерять то, что есть. Законы вещь динамическая, общественная формация более статична. За всю историю человечества поменялась только 4 раза вроде. Сейчас потихоньку наступает очередной кризис жанра. Интересно, конечно, что будет дальше, но мы не доживем.
Johns10:39 23.02.2020
sara_barabu,
Конечно законы природы, незыблемы.. птица летает, человек ходит, а камень падает вниз. Не мы сочинили своё тело, птицу, камень и восприятие, мы только пользуемся всем этим, исходя из этого.. и я бы сказал: нам приходиться.. Человеческие законы общежития вторичны легко изменяемы, не всегда обязательны к исполнению и непостоянны до противополжного.. Это - копия, подделка, не оригинал.. Их можно переписывать тысячи раз, стремясь к совершенству.. Возьмите валютную статью, мужеложство, тунеядство, - теперь пожалуйста,- обменный пункт, ЛГБТ, безработица, - и всё в законе.. Что было преступлением, становится нормой. Это так, только с поверхности.. Законы - высшая форма жульничества,. где -то я уже писал..об этом. И когда эти прописанные законы терпят фиаско, в силу вступают неписанные. Они никуда не исчезают, они просто спят в нас, и даже парламент не в силах их отменить. Это парламент, когда ситуация требует подстраивается под них..
Конечно есть и личные законы или алгоритмы. Мы действуем согласно их,. своих «внутренних органов» и голоса в голове, конечно с оглядкой на «внешние». Используя свою алертность приспособляемость. Кто-то пойдёт бродяжничать и для него это будет в пределах норы.. Кого-то не устраивает паркет в личным замке, и он продаёт замок. И это тоже норма..
Вы пишите- ..«все кто выбивается из кучи в ту или другую сторону, рискует",.. - но некоторым после всё же удаётся выпить шампанского, и написать новый закон..) На самом деле остальные рискуют не меньше. Это ложное стадное чувство защищённости в загоне.. за другими тушками. - Пусть его, не меня.. Хорошо, что не меня.. И это работает. Закон вертляв, как флюгер, и крутиться быстрей балерины. И всяческих "па", в его запасниках будет побольше чем у примы Большого..
Закон опасен для всех,. кроме тех кто его написал, да и то, пока не высохли чернила.. Но и они ходят под «оригиналами», и «неписанными», как все.. И в целом получается такая вот картинка:
Нас собрали нормальных и не очень, используя нашу жажду жизни, умники собрали в деревни, потом в города, в штаты, в республики, страны, королевства, разгородили материки океанами, а материки границами. И в каждой зоне, простите стране, свои законы по которым происходит стрижка овец.. золотое руно. В какой-то стране стригут слева на право, в другой с права на лево, и т.д., и т.п. И мы движемся по кругу, закручиваясь в бесконечную спираль Фибоначчи, стараясь не попасть под святые серебряные ножницы, и потихоньку пересказывают друг другу сказку про альпийские горы и замок волшебника да зелёную сочную траву на его лугу.. Иногда на глаза попадаются, менее благополучные, менее успешные менее благородные, более странные, более остриженные сородичи, старые больные лишайные, увечные, паршивые, попавшиеся под тяжёлую руку, и тогда мы обычно сбиваясь в кучу где нибудь в студии первого канала, осуждаем этих ненормальных и стараемся гнать их..подальше или бросить немного прошлогоднего сена, лишь бы они убрались побыстрей и мы не подцепили заразу. И сказка под голубым небом снова продолжается. Солнышко светит, над овчарней плывут облака с ближайшей ТЭЦ, трава наливается соком, и лай собак вполне дружелюбен, хотя и покусают за пятки, но на то они и собаки, для нашего же блага. Хоть волки и далеко и от них охраняет закон из жердей,.нужно быть осторожным..
Только где-то в темноте сарая, точильный круг сыплет голубые и красные искры из под ножей, бесконечно вращаясь.. И овцы никогда не поймут одновременно, что они уже добыча со всеми потрохами и даже с будущей ещё не выросшей шерстью,.. и всегда ей были. Поэтому они будут продолжать делиться с радостью своим золотым руном, ведь другого они ничего не умеют. Да и хозяин вот защищает от волков, и обещает поменять старую изгородь..на новую. А уж с заблудившейся паршивой овцой, они как нибудь справятся сами.. Счастливый the eng..

Sara_barabu06:11 23.02.2020
johns, Согласна, норма - это большинство. Гении - статистическая погрешность. Как они ухитряются переворачивать сознание масс не понятно. Тоже пользуются нашей врожденной доверчивостью :) Насчет того кто определяет норму тут сложный вопрос. Условия жизни определяют, для людей мы же сами их и создаем. Те кто вписываются в общие характеристики живут нормально, все кто выбивается из кучи в ту или другую сторону, рискует. Законы природы работают везде одинако.
Johns03:20 23.02.2020
sara_barabu, я не знаю)).. но тоже нахожу это странным.. ничего не знаю про планы творца, но они наверняка есть).
Johns03:11 23.02.2020
sara_barabu, Да с пелёнок и отучают, так что мы даже забили...а потом и сами забили. В этом участвуют все, родители и куча любящих родственников, и по нарастающей, сад, школа улица. Вы посмотрите на маленьких детей. Сплошные неудобные вопросы, которые порой ставят в тупик взрослых.. и у тех по существу два ответа: либо который сказали когда-то им, либо "непочемучкай",. Взрослые редко ответят - "не знаю," если это касается каких-то фундаментальных вещей.. Это конечно всё адаптирует, и форматирует будущую личность для выживания в социуме..и в будущем она, ещё один кирпичик в стене. Скреплённый раствором замешанном на страхе догмах и убеждениях. Не выпадет. Раствор застыл..
А норма, (в этом контексте) я думаю определяется просто, - это большинство.. Это фон. Гладкая кирпичная стена. Это количество, с определёнными характеристиками.. Норма, это статистика больших цифр. Это не стиль, это не грань, не эксклюзив,. это сток, секонд хенд. Это гипермаркет..где все товары на своём месте с приклеенным ценником.. И потом, кто определил определяющего норму?! Как сказал один мой знакомый, - "Кто первый одел белый халат в дурдоме, тот и главврач)).
Sara_barabu02:10 23.02.2020
Продолжая рассуждения про деревья, получается, что кто-то усердно занимался озеленением ландшафта до нашего появления? То есть все таки есть некий проказник, который устроил большой взрыв, слепил наш шарик на таком подходящем расстоянии от солнца, все обустроил, всех где надо расселил и побежал проказничать дальше :)
Sara_barabu02:01 23.02.2020
johns, Эк, вас разобрало то :))) на две таких заметки наотвечали. Особенно мне понравился пассаж с самолетами. Проблема только в том, что мы все крутимся вместе с шариком и чтобы устоять на месте нужно двигаться в два раза быстрее :) как Алиса в Зазеркалье. Интересно, а почему вы считаете, что нас всех кто-то отучил задавать вопросы? И кто бы это мог быть? Я вот считаю, что мы и не умели никогда. Задавать вопросы вредно для здоровья. Сами же про Джордано Бруно вспомнили, чем не яркий пример... Гораздо проще действовать по готовой программе. Сходил в церковь (ну или на парт собрание), там тебе выдали список чего можно, чего нельзя, и все просто зачем думать? Вперед к победе коммунизма или чего там еще бывает... царства божия. Я думаю даже, что такая модель поведения заложена на уровне инстинктов самосохранения. Как у оленей, например: один углядел, что в кустах чего-то полосатое шевельнулось, хвост поднял и поскакал, а за ним все остальные. Ни у кого даже мысли не мелькает подойти проверить что там. В нас это тоже есть и это норма. А вот те, кто задает вопросы - это отклонение от нормы, поэтому они долго и не живут. Перегреваются от напряжения.
Johns11:21 22.02.2020
sara_barabu,
Или вот эти лучи солнца, которые падают сквозь облака веером во все стороны, под всеми углами,.. а не параллельными как должны бы, при таких размерах источника, да ещё на таком расстоянии.. Как вам такая шутка, со скоростью света и длинной в восемь минут, и сто пятьдесят миллионов км?. Повторюсь что многое в особенности главные ключевые моменты мы принимаем просто на веру,. придавленные авторитетом научных всезнаек.. или страхом кары господней, и одни получают гранты и нобелевские премии, другие беспошлинный ввоз сигарет и спиртного.. Ну да, но это всего лишь ведь люди.. не боги. Вот именно всего лишь люди.. А про доброго бога вы от кого узнали??
Мы отучились, верней нас отучили пользоваться глазами, конечно кроме случаев пальцев с розеткой). А чё заморачиваться?. «почемучкать» нас пресекают с детства, для нового «генетического материала» наконец-то есть Гугл, и ещё Алиса на всякий случай, и там так как надо, и то, что надо.. Только кому? И смартфон нагибает очередную подставишуюся шею, никогда уже не даст поднять головы. Вуаля.. Но может быть всё значительно проще,.. это я насмотрелся не того интернета)
А замотивировать конечно можно кого угодно, кто ж спорит, но только пока есть мотивация. И живой человек, тому пример — сплошная мотивация. И даже отсутствие мотивации, тоже мотивация. Но отработанный, человек не нужен,. он уже не производит столько восторгов и печали. Этих энергий эмоций. И утилизация,. нет необходимости, нет нужды — семь миллиардов. (врут конечно как всегда). Но даже если меньше, — это больше, чем надо, кому-то.. Как эти- то прокормить?. Глядишь так не только фуража, но и кормовой базы не останется.
Да что я,. — всё это секрет Полишинеля. Все цифры с потолка, соц. опросы высосаны из пальца, новости, — забытые старости, статистика проститутка, науки и религия одна монета.. Всё это закладываются в нас минами замедленного действия, которые тикают, в нашей голове говоря что нам делать, и всё они сработают в нужное время.. И следующих «новых» (если я старый)) посечёт осколками наших мыслей, и они попадут за нами… в наши воронки оставшиеся от нас. Вот что, я называю жить в потомках. Наследие. Грабли. Всё совершенней и совершенней.
p.s А про то что устроило бы меня, не знаю,. думаю вопрос вообще так не стоит, а если он и есть (во что я не верю), то самый последний,. и потом, ведь любой мой ответ будет «неадекватным».. ведь я замотивирован)).. я втянут.
И спасибо за внимание.. Давно не бегал, на такие длинные «дистанции»)) в смысле, не писал так длинно. Размялся))В купе с вашим абзацем, это можно считать продолжением,. Я бы назвал: «Продолжение без потом».

Johns11:20 22.02.2020
sara_barabu,
То и значит. Никакого потом. Конец, алесс, капут, зе инг, delete.. Конечно это мысль на уровне предположений, версий, вопросов без ответа. Ведь всё это непроверяемые данные, вся сила которых в невозможности. Как и написанное мной выше, так и многое, что впихнули нам в головы. С миллиардами световых лет, и царствием небесным. И космос, и историю, неандертальцев с карманьонцами, и научный коммунизм, и даты через чёрточку, и Большой взрыв, и расстояния в бесконечных и круглых числах, в которых путаются сами учёные,. которых опять же научили,. я не заявляю, что всё неправда, но почему эти учёные, впрочем как и остальные «не учёные», летают например из Африки в Австралию или наоборот, (например на симпозиум) не напрямик через океан, а только через Америку? И Земля вертится под всеми, но лётчики её не ждут подняв самолёт в воздух, (пассажиры торопятся и самолёт может упасть)) Не ждут, почему-то пока она покрутиться со скоростью,.. кажется что-то более 1600..км/ч. на экваторе.. при этом совсем не важно что ураганный ветер при скорости свыше 150 км/ч запросто сносит дома.. (её звали Катрин)) — прошу прощения у пострадавших за чёрный юмор). Но лётчики и владельцы авиакомпаний наверно «не понимают», что не надо тратить столько денег на топливо, нужен сущий пустяк, зависнуть в воздухе, развернуть «нос» в нужном направлении, и нужный аэропорт подкатил бы сам.. в два раза быстрей самолёта. Я конечно не физик, но когда академики запускают зонд на Марс или Венеру, они учитывают вращение земли. И чёрт,. как удивительно, пока они это делают, в безветренную погоду на альпийских лугах не шевелиться и травинка)).Конечно это всё черная лирика, родня юной поэзии,. и прижми любого из нас к стенке, никто не поставит и доллар на это.. да и Джордано Бруно ведь больше нет..
Поэтому я не претендую, (упаси меня) и уж точно не узурпирую право на какую нибудь истину или однозначность мира, если они вообще существуют.. Я просто задал неудобный вопрос и предположил неуютный ответ, не став брать с полки румяный пирожок, готовый ответ,. (хотя тоже,. как сказать..) Во всяком случае предположил неправильную версию, а не ту «единственно и верную», эту притчу во языцах, право которой, скоро пропишут в конституции. Мы привыкли действовать по шаблонам, мы вышколены своими реакциями., и да, так удобно, бери и пользуйся, и так происходит почти всегда.
Всё это попытка взглянуть на всё вопреки принятой концепции,. и как следствие, что было бы, будь это так. Потому что наличие рая и ада привело нас туда, куда привело.. мы на том же месте, что и две тысячи лет назад, правда теперь уже со звездолётами, атомной бомбой, и айфоном в руках.. Что было бы, будь концепция другой.. тут либо мы безнадёжны, либо всё это кому нибудь нужно.. Но разве нам есть до всего этого дело, когда в жизни не существует сослагательного наклонения, и нет ничего важней собственного уютного мирка?
..это моя попытка встать на цыпочки, заранее зная, что моё восприятия, продолжит мне лгать и «отсюда», и я всё равно не смогу увидеть всей картины, по причине ограниченности «своего устройства».. моей вычислительной мощности не хватит. Ведь видимый нами горизонт, за которым скрывается корабль, и перспектива, не что иное как свойства глаза и мозга, а не объективная реальность.. И это, наверно опять кому-то на руку, у этого «кого-то», наверно свои причины,. не находите?. Всё это так напоминает напёрсточников на вокзале.
Оглянитесь на лес проезжая мимо, если вам повезло выбраться из города, ведь деревьям которые вы увидите будет лет двести, триста от силы,.. всем деревьям.. одновременно. Откуда взялась такая равномерность?. и куда делись росшие хотя бы пятьсот лет назад?. Или сколько там земле миллиардов?. Сгнили, упали, или вырубили каменными топорами, чтоб согреться в ледниковый период? Всё пустили на избушки? Ах да,.. они же превратились в каменный уголь.. Стащила Европа?.. Ну ладно хорошо, а кто посадил эти,.. триста лет назад, и откуда взяли семена?. Должно быть Гринпис)). Такие вот шутки. Только кто сейчас шутит я,.. или над нами всегда?.
Sara_barabu01:35 22.02.2020
Вообще, что значит нет никакого потом? Жизнь на планете существует уже не один миллиард лет. И будет существовать еще миллиард лет, даже если все человечество перемрет. Вас такое потом не устраивает? Даже если отбросить всю эту замшелую туфту про бессмертные души и все такое, все равно человека можно замотивировать и на войну сходить за светлое будущее и по 16 часов работать. У товарища Сталина это получалось как не фиг делать. И без него у проклятых капиталистов тоже хорошо получается. Если вам удалось передать свой генетический материал, то вы будете жить в своих потомках, и ради детей родители готовы на многое. Бывает и такое, когда дети не нужны по разным причинам, но это уже отдельная тема.
Anatoliy-buchin15:55 20.02.2020
В Древней Спарте говорили, что жизнь, это подготовка к смерти.

Книги автора

?
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
17:10 08.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

эспрессо
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
12:27 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

\\\////\\//
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
16:05 04.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

силуэты
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм
https://youtu.be/fPCHC-8Owh4?list=RDfPCHC-8Owh4,
Объем: 0.015 а.л.
00:16 27.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 7)

низачем
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
00:12 27.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

химеры 18+
Автор: Johns
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.068 а.л.
00:39 16.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

душа
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
16:14 09.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.