... Открываю глаза.
Где я? Почему... Не могу вспомнить, кто я такой? Вокруг пустота. Во тьме прямо передо мной прореживается зрачок. Светящийся зрачок, перерастающий в ослепительную вспышку. Странно. Всё белеет. Вокруг меня абсолютно светло, но я всё равно различаю выгравированные огнём буквы и голос, что их произносит...
"ИОРДАН"
Что значит это слово? Понятия не имею. Оно появилось передо мной, и его произнёс какой-то голос... Мой голос.
Ладно, раз уж не помню, кто я, то пусть это будет моим именем. А почему я вообще помню, что такое имя? И почему мои мысли преобразовываются в слова? Похоже, что-то я всё же помню.
Белизна и слово полностью растворились, подобно испаряющимся пятнам тонкого слоя воды. Пространство начинает переливаться красками. Всё зелёное. Это трава и деревья, да… Я в лесу? Ладно, это не так важно. Сейчас нужно найти людей. Я жил с ними, ведь также являюсь человеком. Точно... Звучу как идиот. Сколько прошло времени?
Минутку... До того, как я частично потерял память, со мной был ещё один человек. Кто-то дорогой мне. Где же он? Кто он? Забыл.
Я иду по этому проклятому лесу уже три дня. Без преувеличений. Я точно иду три дня подряд и совсем не чувствую усталости, жажды, голода... Мне даже не холодно. Да что здесь творится? У меня же должны быть хоть какие-то потребности, так? Нашёл водоём и посмотрел в него. Лицо, вроде, человеческое. Тело тоже. Ничего из ряда вон выходящего. Даже одежда осталась. Правда, она почему-то частично порвана.
Что такое? У деревьев изодрана кора. Всюду кровь и обломки оружия. Кажется, это копья. Кто это там лежит? Какое-то животное? Почему оно не издаёт звуков?
Это лошадь. И, похоже, она уже неделю валяется дохлой здесь, судя по отвратительному запаху и прогнившим внутренностям. Это плохо... Вижу какой-то шлем. Рыцарский шлем. Надену, если придётся с кем-то сражаться, вне боя он только замедляет и уменьшает обзор. Я чувствую страх смерти. Но почему он такой слабый? Сколько раз я его уже испытывал?
Слышу звуки. Явно передвигается один человек, притом медленно. Но я никого не вижу вокруг! Галлюцинации?
Я прошёл около километра и увидел его. Раненый рыцарь, сидящий под деревом. Похоже, у меня сильно развился слух. А я точно человек? Сомневаюсь, что люди могут протянуть без воды больше недели. Нужно расспросить рыцаря, вдруг он что-то знает? Надеваю шлем на всякий случай... Кажется, я вспомнил, как говорить.
– Приветствую, друг. Тебе требуется помощь? Я могу отнести тебя в ближайшую деревню, пока раны не загноились.
– Не хотелось бы доверяться кому-либо, но выбора у меня нет. По крайней мере, ты ведёшь себя и сложен как настоящий воин. Но почему на тебе нет доспехов?
– Сам не представляю, с чем это связано. Я проснулся без каких-либо воспоминаний. Именно поэтому мне хотелось бы задать тебе несколько вопросов. Только сниму шлем, чтобы нести было легче. Нельзя терять время, раны сильно кровото...
– Это ты! Подлый предатель, связавшийся с демонессой! Не смей подходить ко мне!
– Демонессой? О чём ты говоришь?
– Предупреждаю! Ещё шаг — и я снесу тебе голосу с плеч своим мечом!
Рыцарь взмахнул оружием и чуть не попал мне в шею. Благо, хватило реакции быстро прикрыться рукой от рубящего удара. Очень глупо, надо было отскочить. Даже в руках ослабленного человека меч, весящий тридцать пять с половиной фунтов способен проломить кость, если есть достаточная сила взмаха. Наверняка теперь вся рука обрублена и в крови... Что?!
– Монстр! Ты уже проклят. Твоя кожа непробиваема, точно у демона! Не стоило связываться с...
Кажется, он что-то говорит. Его слова внезапно перестали достигать моего разума. Я ничего не понимаю. Всё вокруг будто завертелось и покрылось плёнкой. Чувствую только боль в руке.
Боль...
БОЛЬ.
YASHARIUN OSCURA!
ДЕРЕВЬЯ ЖУХНУТ И ЧЕРНЕЮТ. ЗЕМЛЯ ПУЛЬСИРУЕТ. ЗЕМЛЯ КРОВОТОЧИТ. ЗЕМЛЯ РЕВЁТ. СОЛНЦА НЕТ. ВМЕСТО НЕГО ЛУНА. ЛУНА НАЛИВАЕТСЯ КРОВЬЮ. КОЖА ПЛАВИТСЯ. МЯСО ЛЕЗЕТ НАРУЖУ. ЧЕРЕП ОГОЛИЛСЯ. ГЛАЗА РАСПЛАВИЛИСЬ. ТРУПЫ ВЫЛЕЗАЮТ. НЕБО КРАСНЕЕТ. ДЕРЕВЬЯ ОТРАЩИВАЮТ ЗУБЫ И РТЫ. ВЕЗДЕ УЛЫБКИ. ВЕЗДЕ СМЕХ. ВСЁ ИЗМЕНИЛОСЬ. ГДЕ? ГДЕ БИТВА?
НЕ УВИДЕЛ? КАК? ВОТ ЖЕ ОН. ПЕРЕДО МНОЙ ДЕМОН. ОН СМЕЁТСЯ. ОН ЕЛЕ ДВИГАЕТСЯ. Я ПОРВУ ТЕБЯ НА КУСКИ!
YAKSHAAAAAAR!
Боль...
Прошла.
Куда подевался рыцарь? И где тот демон? Повсюду только окровавленные куски и поваленные деревья с раздробленными камнями...
Погодите-ка, я понял! Это было наваждение! Демон мне привиделся! Я своими руками убил рыцаря!
Ужасно себя чувствую. Наверное, потому что я тоже был рыцарем. И сам же сейчас убил своего соратника. Мы владеем разными землями и происходим из разных родов, но дело-то едино! А у меня вообще были земли?
Эта сила... Это точно я! Рыцарь говорил, что я связался с демонессой. Наверное, это она наслала проклятие. Теперь понятно, откуда у меня такая выносливость. Непонятно только, что это было за наваждение. Что его вызвало? Боль?
В любом случае, я должен идти. Найти хотя бы маленькую деревню. Время задать новые вопросы. Рыцаря я даже похоронить не смогу.
Почему я должен плестись, как улитка? У меня же есть невероятная сила! Ну-ка, попробуем...
От прыжка перехватило дух. Я в мгновение ока перелетел через макушки деревьев и начал лететь всё выше! Если я выживу после приземления, то снова войду в это состояние. Только не...
Толчок от приземления прогремел на весь лес. Больно... Но голова не кружится. Разум не помутнел. А это значит, что я ошибся. Не любая боль превращает меня в это нечто.
В любом случае, надо быть осторожнее. Жителей деревни я только напугаю своей мощью. Но ускориться всё же надо. Я по-прежнему не хочу пить или есть...
Прошло огромное количество времени. Я уже не знаю, сколько брожу среди этих чёртовых деревьев. Насколько я помню, лес, в котором я нахожусь, называется Шварцвальд. Всюду дикие звери, половина из которых разбегается при виде меня. Другая же половина либо находится на почтительном расстоянии, либо нападает. Последним я без труда дроблю кости кулаками, не давая ударить. Не хочу вновь испытать это чувство. Опять чувствую боль от ударов кулаками по костям, но не превращаюсь. Это действительно странное проклятие...
Наконец, я вышел к какой-то деревне! Господи, как же давно я не общался с людьми! Решил расспросить жителей о местности. Пока не буду упоминать демонессу, вряд ли они мне с этим помогут, только взбунтуются или убегут.
Похоже, я живу на земле под названием "Германия". Мы — рыцари — являемся землевладельцами. Земли за службу нам выдаёт король или королева, а также порой мы отвоёвываем их друг у друга. Его (её) Величество также платит нам из королевской казны для того, чтобы содержать регулярную армию. Я плохо запомнил имена всех известных рыцарей, хотя о них мне рассказывали особенно увлечённо.
Вот оно! Говорят, в пещере неподалёку от поселения обосновался демон. Это мой шанс! Нужно узнать, о какой демонессе говорил тот рыцарь. Эти существа очень злобные и сильные, придётся его обезвредить во избежание превращения от удара.
Я пожелал удачи селянам и пошёл за демоном. Жители откланялись и снарядили меня, хотя, судя по всему, я и не владею этими землями. Наверное, из-за боязни демонов.
Я пришёл. Вот и пещера. Тёмная, сырая и одинокая. Больше походит на убежище, нежели на базу. Из пещеры доносится чей-то стон. Голос слишком глухой и искажённый, даже для эха. Это определённо демон.
Вижу! Существо состоит из прессованного пепла, но эти горящие прожилки и глаза трудно не заметить в темноте! Конечно, я мало знаю о телах демонов, но конкретно это больше напоминает женское...
–... Ты пришёл, Асгейр.
– Это имя мне ни о чём не говорит. Я забыл почти всё, что связано с моей жизнью. Одно я знаю точно: ты будешь лгать и сражаться, чтобы спасти свою жизнь. Не сопротивляйся и не вздумай хитрить, тебе же будет хуже.
– Тебя зовут Асгейр. Ты что, уже меня забыл?
– Ты — та самая демонесса, о которой говорил раненый рыцарь? У меня есть к тебе вопросы. Кто я? Во что я превратился? Кто меня проклял?
– Если ты действительно полностью лишился воспоминаний… Ладно, расскажу всё по порядку. Ты — Асгейр, один из самых прославленных рыцарей королевства. О тебе наслышана половина Германии. Своими силой, упорством и дисциплиной ты добился почитания именем "Бога копья". Истреблением демонов нажил себе немало врагов среди нас. Я понятия не имею почему, но однажды ты пришёл ко мне, признавшись в любви. Наверное, это из-за того, что ты испытывал ко мне чувства, когда я ещё была человеком. Сколько бы раз тебе ни объясняла, что демоны не испытывают никаких эмоций кроме как тяги к разрушению и причинению боли другим, ты не слушал. Снова и снова ты приходил, пытаясь достучаться до прошлой "меня". Наверное, ты получил «проклятие», о котором говоришь, из-за того, что однажды нам удалось слить души воедино. До этого никто из демонов в своей финальной форме такого проделать не мог. В тот момент, когда я на мгновение почувствовала всю твою любовь, а потом после отторжения душ снова лишилась чувств, то не сдержалась и поддалась своей природе. Я начала тебя избивать и терзать, а после того, как ты упал без сознания, убежала. Я опасна для тебя и для людей. Поэтому повторю ещё раз: не подходи ко мне. Или убей. Мне уже всё равно. Демоны не могут жить в мире с людьми. Ты пытался доказать обратное, из-за чего уже сам, наверное, начал превращаться.
– Т-ты была человеком? Но как же превратилась в демона?
– Все, кто не проходят испытание Полубога Гнева, становятся демонами. Это сложно объяснить, но во время предельного страха и беспомощности некоторые люди попадают на испытание в попытках обуздать силу, чтобы суметь себя защитить.
– Что это за жестокое божество? Если всё, что ты говоришь — правда, то это очень несправедливо!
– Несправедливость началась ещё, когда ко мне в дом нагрянул рыцарь из соседних владений, убив мою семью и жениха. Когда я ему отказала в прошении руки, он набросился на меня и начал срывать одежду, выпучив глаза. Я... Просто не знала, что делать. Так я попала на испытание и превратилась в демона. Не помню, что было на самом испытании... Помню только огромное чернильное тело и огненный глаз. Мне... Было страшно.
Тело демонессы начало трястись в судорогах. Я узнаю это поведение.
– Я вспомнил... Ты и есть тот самый дорогой мне человек, который был со мной перед потерей памяти.
– Уходи... Пожалуйста... Я... Я не знаю, сколько ещё смогу себя сдерживать.
– Мемоза...
– Я... *хьяр*... RRRRAAAAAA!!! AKAMIRISHI! MUNATAI! YAKSHAAAAAR!
– Чёрт. Похоже, поговорить уже не полу…
Снова я получил удар. Она оказалась гораздо проворнее и сильнее, чем я думал. О нет...
Боль...
БОЛЬ!
YASHARIUN OSCURA!
ПОЧЕМУ... Я... В... КИШКЕ? ВСЁ СНОВА КРАСНОЕ. ТУМАН КРАСНЫЙ. ТЕЛО КРАСНОЕ. КИПИТ. КРОВЬ. ГДЕ? БИТВА?
ПЕРЕДО МНОЙ ДЕМОН! ПОЧЕМУ Я СДЕРЖИВАЮСЬ? НУЖНО... УБИТЬ... ВСЕХ... ДЕМОНОВ!!!
RRRRRRAAAAA!!!
После того, как я разодрал тело демонессы, долго не мог прийти в себя. Я чувствовал смятение, удивление, ярость... Но только не сожаление. Почему? Мне было настолько плевать?
Снова нахлынули воспоминания. Это началось ещё раньше слов демонессы. Я помню... Помню, как лежал в пыли — побитый, высмеянный, униженный… Много раз. Другим рыцарям казалось забавным, что у меня не было семьи и денег. «Безродный! Твоё существование среди нас оскорбительно!...» Помню эти противные рожи… Помню, как Мемоза развлекалась и смеялась, наблюдая за этими бессмысленными драками, даже не являвшиеся поединками. Сколько же пришлось пережить… Воистину, каждый бьющий меня оказывается в чём-то виновен. Скорее всего, мои походы за Мемозой после разорения её дома были последним духовным криком о помощи. Последним шансом, который мог бы поставить меня на ноги после одинокой жизни. Но в итоге лишь превратился в какую-то демоническую тварь. Неужели я был настолько глуп? На что надеялся?
Я пролежал в беспамятстве некоторое время. Похоже, в пещеру пришли рыцари. Чудовище я убил, но они пришли явно не почести мне воздавать. Кажется... Говорят, что меня вызывает королева, хочет призвать к ответу. Я не стал возражать. А зачем? Мне есть, за что ответить. Моя непроглядная глупость сделала из меня чёрт знает что. Надо было просто убить Мемозу раньше, как я сделал это сейчас.
– Сэр Асгейр, рыцарь без рода и герба. Я, Барбара Цилли, королева единого Германского королевства, а также супруга её недавно коронованного правителя, Карла IV Люксембургского, обвиняю вас в государственной измене и занятии оккультизмом. Обвинение основано на многочисленных показаниях жителей прилежащих к месту событий земель. Вам есть что сказать в свою защиту?
Я... Говорю с королевой? Серьёзно? Когда время успело настолько далеко унести меня вперёд? Что вообще происходит? С каких пор королева лично ведёт суды?
– Ваше величество, какое наказание предпишет мне суд, если я не воспротивлюсь обвинению?
– Путь у рыцаря-изменника только один — на плаху. Однако, похоже, из-за вашей связи с демоном придётся прибегнуть к расчленению.
– Изменника? Я не сотрудничал с другими королевствами и не убивал мирно настроенных ко мне рыцарей.
– Вы объединились с чудовищами, убивающими людей нашего королевства. Вам придётся распрощаться с жизнью.
– Я не согласен.
Королева на мгновение вышла из себя от такого дерзкого ответа. Вот она уже медленно спускается по ступеням ко мне, веря в прочность сдерживающих оков — такие изготавливают специально для поимки демонов и дальнейшей расправы над ними. Королева заносит руку, чтобы отвесить мне пощёчину.
На весь зал звучит громкий звук шлепка. Знать тихо выдаёт множество удивлённых возгласов.
– Вы не чувствуете вину за убийство людей, павших от вашей руки и руки демона, с которым встречались? Ответственность за грехопадение и влечение к этому демону? Даже не верующий в Бога прекрасно знает, что грех действительно мешает человеку жить. И, к сожалению, окружающим его людям тоже. Примите правду: вы опасны, вас нельзя оставлять в живых.
Вина? Грех? Ответственность? Было бы за что. Я действительно опозорил рыцарей и веру в них, но не должен отвечать за жизни людей, которых не убивал. А теперь хотят убить меня. Насколько же велик страх человека перед неуправляемым и неизведанным? О нет... Опять это чувство... Теперь по щеке...
Боль...
БОЛЬ.
Дворец лежит в руинах. Всюду рассеяны окровавленные тела. Лицо королевы превратилось в месиво... Что мне теперь делать? Я не в панике, но мне это совершенно не понятно. Демоны живут вечно. Интересно, а сколько проживу я? По крайней мере, люди меня ещё долго будут преследовать.
Остаётся только скрываться и ждать. Ждать, когда люди снова примут меня к себе. Когда забудут. Когда будут готовы. Пусть это займёт десятилетия... Века... Я буду ждать. Сэр Асгейр растворится в бездне человеческой памяти.
И тогда на свет выйдет Иордан...
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.