FB2

Венто Бала и официант

Рассказ / Проза, Психология
Рассказ о том, как Венто Бала хотел, чтобы работники ресторана обходились друг с другом по справедливости.
Объем: 0.172 а.л.

Одним жарким летом в одном из российских городов, в магазин зашёл молодой человек купить воду.  

– Добрый день, сколько стоит у вас большая бутылка негазированной воды? – спросил молодой человек.  

Продавщица, увидев человека слегка удивилась. Он выглядел необычно, штаны, рубашка и шляпа были одинакового белого цвета, а сам человек был смуглым.  

–Тридцать пять рублей, – окидывая взглядом клиента, произнесла продавщица.  

Молодой человек достал из кармана мелочь, и, пересчитав протянул продавщице.  

– Дайте пожалуйста одну бутылку тогда.  

Получив воду Венто поблагодарил продавщицу и вышел из магазина.  

Неподалеку от магазина он нашёл навес со столиком и стульями, где усевшись, начал утолять жажду. В это время люди, проходившие мимо, оглядывались на него, ибо такого чудика, по их понятиям здесь никогда не было.  

– Простите, но если вы не собираетесь ничего заказывать, то вам нельзя здесь сидеть, – раздался сбоку от Венто голос. – Это был молодой высокий человек, обслуживавший ресторан, который как оказался посетил Венто.  

– Можно узнать почему? – спросил Венто вставая.  

– Видите ли, этот навес тоже является частью нашего ресторана, так, что если вы не хотите ничего заказывать, то я вынужден вас попросить покинуть это место.  

– А, так вот в чем дело, – удивился Венто.  

– Я приношу извинения, но таковы правила нашего ресторана, – произнёс обслуживающий.  

– Ты это, сам придумал это правило? – спросил Венто поправляя свою шляпу.  

– Простите, но это правило придумал владелец этого ресторана. Я не в праве его менять.  

– Хм... А владелец должно быть платит тебе хорошо, раз ты пытаешься каждый раз соблюдать его правила.  

– Платит столько же, сколько и работникам моей должности.  

– "Платит столько же, сколько и работникам моей должности", – машинально повторил Венто за официантом, раздумывая над чем–то.  

– Простите, но я не совсем понимаю, что вы хотите. Вы хотите остаться? – недоумевая спросил официант.  

– Нет, мне просто интересно, вчера вы не работали, если я догадываюсь, так? – спросил Венто.  

– Нет, вчера работал мой сменщик, а причём тут это? Что–то произошло?  

– Нет, не беспокойся, ничего не произошло. Но вот что я сейчас выяснил для себя и для тебя.  

– Для меня? – удивился официант.  

– Вчера в это же время, – начал Венто, – я сел в это же место и просидел здесь более часа выпивая воду, из точно такой же бутылки. Интересно то, что вчера этот ресторан работал, но никто не вышел оттуда, чтобы правило владельца этого ресторана выполнялось. Нет, ты не подумай, что я так говорю, потому, что хочу остаться, отнюдь, нет, – вставил Венто между делом. – Это я к тому, что ты выполняешь чуть больше работы, чем тот работник, который вчера сменял тебя, но платят вам одинаково. Почему владелец этого ресторана не платит тебе больше, чем остальным, раз ты пытаешься выполнять его правило, в отличии от других работников  

– Вы не понимаете, владельцу нет до этого дела. Все это контролирует администратор.  

– Подожди, подожди, – прервал Венто официанта, – как это владельцу нет дела до его же правила? Ты противоречишь самому себе, как я вижу, или я что–то не понимаю?  

– Простите, но что вы хотите от меня? – начал вскипать официант.  

– Я просто хочу знать – почему ты пытаешься угодить владельцу, которому нет дела даже до своего правила.  

– Вы когда-нибудь бывали в подобных ресторанах? – спросил официант спокойно.  

– Нет, поэтому и спрашиваю, – ответил Венто. – Так вы ответите на мой вопрос?  

Вдруг из ресторана вышла девушка, лет тридцати с холодным напитком в руке, и подошла к ним.  

– Простите, я могу чем–то помочь? – спросила она Венто.  

Венто молча наклонил голову чуть в бок, оглядывая ее.  

Тем временем официант увел девушку подальше от Венто, и объяснил – в чем дело.  

– Насколько я поняла, вы хотите знать почему мы выполняем правило владельца этого ресторана, до которого ему нет дела?  

– Нет, неправильно ты задала вопрос, – ответил Венто.  

Девушка сильно удивилась.  

– А как тогда правильно? – спросила она.  

– Почему этот официант должен следить за правилами хозяина этого ресторана, если ему все равно на его же правила?  

– Хозяину не все равно на свои правила, поэтому он нанял меня в качестве администратора, чтобы я следила за всем и контролировала все включая и правила.  

– О, – озарился Венто, – так это ваша работа, следить, чтобы правила владельца выполнялись. Значит, смею предположить, вам платят гораздо больше, занимая такую должность, чем официанту.  

– Причём здесь это? Вы что хотите, молодой человек? – спросила девушка повышая голос.  

Чего я хочу? – переспросил Венто. – Справедливости!  

– У вас с головой все хорошо? Покиньте это место, пожалуйста, – не сдержалась девушка.  

– У меня с головой все хорошо. Но вот у вас тут в ресторане не хорошо поступают.  

– В смысле? – присоединился официант.  

– Ты выполняешь работу официанта, и тебе за это платят как официанту. Но так же ты выполняешь какую–то часть администратора, значит тебе должны выплатить ту часть денег, который соответствует этой части работы. Это разве не справедливо? – Венто перевёл дыхание и продолжил. – А на самом деле тут совсем другая картина. Ты работаешь официантом, частично выполняя работу администратора, при этом получая зарплату официанта и все. А администратор выполняет свою работу не полностью, но получает полную зарплату, которая и так больше, чем у официанта.  

– Кто вы такой, чтобы судить нас? Откуда вы вообще взялись? – спросила девушка раздражено.  

– Меня зовут Венто Бала. Я пришёл из далека. Вам неизвестно это место. Но в этом месте нет такого, что я здесь только что увидел.  

– Что в этом такого, что я выполняю какую–то долю ее работы? – вставил официант. – Это всего лишь мелочи, мне не трудно это выполнить.  

– Эхх, ты не понял, давай я тебе подробнее объясню, что я хочу донести. Если бы вы делили зарплату по справедливости, то я бы ушёл давно, ничего не сказав. Ты говоришь мелочи. Я теперь уверен, что ты не только эту работу администратора выполняешь.  

Официант замялся на месте, при этом пытаясь избежать взгляда Венто.  

– Да я угадал оказывается, – ухмыльнулся Венто. – Справедливость тоже начинается с мелочей. Сегодня ты делаешь вместо нее это, потом то, и так далее. – Я не имею против тебя ничего, ты не подумай – обратился Венто к девушке, – я это как живой пример привожу, но я хочу, чтобы вы поняли, имейте уважение друг к другу, поступайте друг с другом честно и справедливо, особенно начиная с мелочей, ведь с них все и начинается.  

– Надеюсь, вы закончили, а теперь уходите, – произнесла девушка недовольным тоном.  

– Я ухожу, но вам не стоит таким образом разговаривать с людьми, когда слышите правду, – произнёс Венто Бала.  

Перед уходом Венто обратился к официанту.  

– Запомни, помогая людям держись определённых границ, иногда благодарностей можно и не дождаться.  

Официант кивнул Венто в знак согласия и проводил его взглядом, пока он не растворился в толпе жителей города.  

| 232 | 5 / 5 (голосов: 1) | 13:12 19.02.2020

Комментарии

Antanioni10:51 01.05.2020
На таких занудах держится порядок в стране))) Шучу

Книги автора

ВРЕМЯ
Автор: Kenb
Рассказ / Драматургия Естествознание История Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
01:27 18.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Два брата
Автор: Kenb
Рассказ / Лирика Проза Психология Реализм Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.316 а.л.
19:17 29.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Когда подуют буйные ветра
Автор: Kenb
Рассказ / Любовный роман Постапокалипсис Проза Реализм Фантастика Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.397 а.л.
22:59 03.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ярче, чем тысячи солнц
Автор: Kenb
Рассказ / Лирика Любовный роман Приключения Проза Реализм Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.448 а.л.
21:25 21.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Пес
Автор: Kenb
Стихотворение / Лирика Поэзия Любовный роман Реализм Фантастика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.033 а.л.
00:42 19.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Обезображенный
Автор: Kenb
Рассказ / Любовный роман Проза Психология Реализм Фантастика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.132 а.л.
22:44 11.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Твое мнение нам не интересно
Автор: Kenb
Рассказ / Любовный роман Постапокалипсис Приключения Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.082 а.л.
23:05 09.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.