FB2

Счастливый орешек

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.079 а.л.

Как хорошо, что люди обладают памятью. Моя память хранит самые хорошие, светлые для меня воспоминания о моём далёком -далёком детстве. Мы умудрялись из простых, как сейчас понимаю, моментов нашей жизни создавать себе праздник :летом в ясную, тёплую погоду у нас в деревне каждый день праздник!.Вечером всё женское население красиво наряжалось и выходило за околицу встречать стадо. Старшее поколение, не спеша, степенно шли, ведя житейские разговоры, а молодые девчонки с распущенными волосами, модно одетые, смеясь радостно, встречали своих Зорек, Красоток. Когда кто – то опаздывал встречать свою живность и их коровушка захаживала в гости к подруге Бурёнке, то это опоздание для нас, малышей было вдвойне радостно : почти пол деревни иной раз обойдёшь, со многими жителями поговоришь -на них посмотришь, себя покажешь.!А вечером молодёжь под берёзонькой устраивали переплясы, но не в клубе, а именно под белой, кудрявой берёзонькой. Ведь недаром девушек сравнивают с нею -стройная, белоствольная, кудрявая ;так и светиться чистотой, достоинством! Для деревни гармонист яркая звезда. Без него не обходится ни одна свадьба, ни одно торжество. Даже у невзрачного паренька уйма воздыхательниц. Какие красавицы не могут поделить его внимание! А когда начинается перепляс, для него специально приносят под берёзку стул, так как перепляс бывает длительным. Гармонист торжественно объявляет : «Цыганочка с выходом! »И что здесь начиналось! Выходила в круг самая смелая девчонка и так выплясывала, показывая свою стать, девичью красу -просто загляденье! Потом следующая плясунья выходит на показ. А кавалеры восхищённо смотрят на девчат. Это же настоящие смотрины :нужно выбрать подругу сердца!  

Я хорошо помню, как мы встречали весну. В Масленицу пекли блины и ходили к соседям с ними, делились своей радостью! Вечером нарядные, с весельем и улыбками отправлялись в клуб на концерт. Вот, где было раздолье для русской песни, для удалой залихватской «Барыни «!. В марте с мамой пекли птичек -жаворонков, выносили на улицу, поднимали пташек в верх, звонко радостно кричали :»Жаворонки, прилетите весну -красну принесите! Зима нам надоела- весь хлебушек поела! »Прибегали домой и ели эти самые Жаворонки А мама нам говорила, что в один из них положила лесной орешек для счастья. Кому он попадётся нужно орешек хранить в тайне, а то счастье обидится на говоруна и убежит. Мы ели печёное и поглядывали друг на друга :кому же на зубок попало это самое счастье. Мама внимательно на нас смотрела, улыбалась, видя наши счастливые лица. Мамочка всем положила орешек счастья! Я, когда сама стала мамой, постоянно в домашнее печенье клала этот самый счастливый орешек, потом доченька продолжила эту замечательную традицию Внуки выросли, но всё равно пеку печенье счастья. Так хочется, чтоб оно было постоянным спутником моим детям, внукам! И сейчас моя семья всегда радостно встречает все народные праздники :Рождество Христово, Светлый праздник Пасхи, Святую Троицу, Вербное воскресенье и многие православные праздники. В моей душе тихая радость :мои дети. внуки! Жизнь по -прежнему прекрасна, удивительна!  

 

 

 

| 120 | 5 / 5 (голосов: 6) | 21:09 17.02.2020

Комментарии

Mamatoma4821:37 16.02.2021
Машенька , это тебе спасибо . Я сижу и перечитываю эти рассказы , будто в детство вернулась !
Liriana21:34 16.02.2021
Какое красивое описание детства.Самая светлая пора жизни.Благодарю,Тамара Петровна, за такие добрые рассказы.
A_n_g_e_l00:07 19.02.2020
Спасибо. Вспомнилась сказка "Три орешка для Золушки"). Там тоже были орешки на счастье!))
Mamatoma4804:22 18.02.2020
maksimova19, Наташенька ,я горожанка ,но деревня для меня всегда была, есть -сказочная страна , каждое лето гостила у тёти в деревне и с нетерпением ждала любимое лето !
Maksimova1904:10 18.02.2020
Читаешь, и перед глазами всплывает летний, теплый вечер, неспешные разговоры... Спасибо , что делитесь такими сердечными, добрыми воспоминаниями.
Mamatoma4821:55 17.02.2020
gelion, Огромное спасибо Вам за поддержку !
Gelion21:34 17.02.2020
Отличный, просто удивительно светлый праздничный рассказ! Спасибо вам за него!))))

Книги автора

Спасатель
Автор: Mamatoma48
Стихотворение / Реализм Философия
После прочтения романа « Девушка на мосту “! Kristinavi
Объем: 0.011 а.л.
05:17 24.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Тебя не осуждаю
Автор: Mamatoma48
Стихотворение / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
05:26 23.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Снова серость въелась в день грядущий
Автор: Mamatoma48
Стихотворение / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
13:28 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 14)

Синий вычурный хрусталь
Автор: Mamatoma48
Стихотворение / Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
21:26 18.04.2024 | 4.92 / 5 (голосов: 14)

Любовь и разлука
Автор: Mamatoma48
Стихотворение / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
02:18 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Скука да тоска зелёная
Автор: Mamatoma48
Стихотворение / События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
04:18 16.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Зашумела дубрава зелёной листвой
Автор: Mamatoma48
Стихотворение / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
02:10 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.