FB2

золотая рыбка

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.388 а.л.

ЗОЛОТАЯ РЫБКА  

 

Наш город насквозь пронизывает, закутанная в густую зелень ивняка, вербы, тополей и т. д., скромная река. Может она и недотягивает до величия других водных артерий, но, говорят, дала жизнь нашему поселению, сыграла не малую роль в становлении нашего отечества. На её берегах когда-то поселились древние русичи, обжились, постигли ремесла, построили город. Вся в излучинах, поворотах, изгибах и перекатах она змейкой вьется в городской теснине и, как бы нехотя, без устали несет свои воды в далекие моря и океаны. В её прибрежных зарослях деревьев, камыша и осоки нашли приют многочисленные птицы, земноводные и насекомые. Когда-то это был уютный оазис девственной природы, где жители с удовольствием и наслаждением находили отдохновение от повседневных забот и городской суеты.  

Но прошли те времена, индустрия и технический прогресс не пощадили её, она покрылась нефтяными пятнами, заросла отбросами жизнедеятельности человека, заилилась, превратилась в сборище отходов химии и неприятных ароматов, стала пристанищем всякой нечисти. Как удачно сказал баснописец: «И вот в зеленый мир леска, пришла зеленая тоска». Люди стали сторониться, избегать посещения тех, когда-то любимых мест.  

Как-то я шел вдоль берега, спешил, торопился побыстрее покинуть это неприятное место, вдруг почудилось: «Помогите…». Осмотрелся вокруг, никого не видно, а писк повторялся и повторялся, и все жалостливее и жалостливее. Присмотрелся более внимательно, а это маленькая необычная рыбка: сквозь муть прибрежной тины чуть просвечивается желтизна её уже скудной чешуи, она совсем обессилила, еле-еле шевелит плавниками.  

Видать поняла, что я её увидел, взмолилась:  

--Добрый человек! Спаси меня, я задыхаюсь, сам видишь, что здесь творится, ещё немного и я погибну. Отнеси меня в другой водоем, где ещё теплится жизнь, и нет этого пагубного влияния дикой цивилизации. Я в долгу не останусь, исполню любое твое одно желание. Прости меня, ведь раньше я справлялась с тремя желаниями, но теперь оскудела моя волшебная сила от такой каторжной жизни.  

Ба! Это же сказочная золотая рыбка, видать в море-океане дела не лучше, раз ты забрела в наши края. Надо помочь бедолаге, тем более не безвозмездно. Но где в наше время еще можно найти нетронутый уголок природы? Начал упорно соображать и, на счастье, вспомнил. Недавно бродил по лесу в поисках грибной удачи и с удивлением обнаружил, что скромный лесной ручеёк неугомонные труженики-бобры запрудили, и образовалось солидное озеро. Вода свежая, родниковая, проточная, чистейшая, вокруг царство зелени, хозяева стараются – валяют деревья и кустарник, корма для водной живности в достатке. Идеальное не оскверненное пристанище для речной узницы.  

Прихватил трехлитровую стеклянную банку, налил хорошей воды:  

--Прыгай милая. Нашел я для тебя райский уголок, будешь жить, не печалься.  

Но у неё уже нет сил не только прыгнуть, даже пошевелиться. Взял её в руку, отряхнул от грязи и выпустил в банку. Пока донесу её до леса, придумаю и загадаю желание. Но вы думаете это легко: возможностей мало, всего только одно, соблазнов много, а шанс один. Вот и начал перебирать в памяти свои потребности.  

Что, прежде всего, надо современному мужчине? Правильно, крутую «тачку». Чтоб она была с самыми диковинными наворотами и по уюту, и по удобству езды и управления, и по техническим возможностям, чтоб выглядела не хуже президентской, чтоб её везде беспрепятственно пропускали, чтоб постовые отдавали честь. А ещё чтоб был большой багажник, у нас ведь дача, урожай возить; чтоб были климатконтроль, кондиционеры и обогреватели, анатомические сидения, подушки безопасности, побольше электроники и прочей аппаратуры, мягкая подвеска, чтоб мощности хватало на мгновенный старт с места, и чтоб без натуги мог обставить любого лихача.  

Хотя, стоп. Куда мне торопиться, возраст уже не тот, туда всегда успеешь, подольше бы пожить здесь, скорость ни к чему. Да и такой монстр не войдет в мой гараж, а возле дома парковаться негде, машин много, а двор маленький.  

И потом, у меня же есть машина, подержанный «жигуленок» ещё первых моделей. Мы с ним как родные, свыклись, сдружились, знаю каждый его каприз, знаю, как успокоить и пособить, и он в благодарность вот уже много лет верой и правдой служит мне. А забарахлит тот, поди, разберись, чего ему не хватает, не в каждом автосервисе знают к нему подход, да и денежку давай и немалую; горючку ему тоже не простую, какую- нибудь «экстраевро» с большой цифрой, дорого и не на каждой заправке сыщешь. Кроме того моя ласточка не брезгует любым грузом: при случае попадется по пути буренка, можно полакомиться ведерком другим коровяка для повышения плодородия дачной почвы, а та глядишь заупрямится.  

В общем, ну её, устраивает меня моя привычная и послушная старушка, езжу я только на дачу, еще побегает.  

Лучше попрошу квартиру. Наша панельная хрущёвка в пять этажей уже доживает свой век, ведь прочили ей всего то пятьдесят годков, а они истекли. Вон Москва такие сносит, придумали реновацию, а у нас и не собираются, лишь изредка латают, но заплатки дело ненадежное: старого кобеля не отмоешь до бела. Да и жена изнылась: дай ей лифт и мусоропровод, тяжело стало одолевать зтажи.  

Вот и выберу современный дом с полной отделкой, с лоджиями, в престижном, но не шумном, районе, чтоб рядом парк и магазины первой необходимости, чтоб транспорт в близкой доступности, поликлиника не далеко, этаж не первый, но и не очень высоко, лифт чтоб новый, бесшумный, еще не размалеванный юными варварами, чтоб не жуликоватая управляющая компания, индивидуальное отопление, просторная свободная парковка, консьержка и охрана. Конечно, можно и коттедж, но там соседи далеко, одичаешь; да и забот по обихаживанию больше. Лучше квартира, все готовое, все под присмотром, всегда придут, проверят, отремонтируют, настроят, объяснят.  

Размечтался. А не подумал про переезд, ведь это надо будет все годами нажитое добро сорвать с места, собрать, увязать, спустить по тесным узким лестницам с нашего не первого этажа; половину повредишь, обдерешь, поломаешь. А в новом доме все то же надо будет поднять, распаковать, спланировать, привести в порядок, установить, прикрепить, подвесить и т. д., колготни хватит на целый год. При нашей склеротической памяти все растеряешь, ничего не найдешь, где что теперь лежит. Ведь и сейчас ищем очки по пол дня, а там совсем не найдем, и не только очки, так и будешь бегать нагишом в поисках исподников и другой одежды, не говоря уже об лекарствах и документах. Да, да, с последними тоже помаешься. Надо прописаться, чтоб пенсия не заблудилась, заключить новые договора на коммуналку и поставку ресурсов, прикрепиться к другому медучреждению, врезать замки и запоры, запомнить шифры на входных дверях или научиться премудростям домофона. А, вдруг, не оставят тот же номер телефона, придется всем сообщать, не говоря уже, что адрес имеется во всех документах, тоже надо менять, иначе можно потеряться. Свалится, скажем, неожиданное наследство, или выигрыш, или запоздалый приз за былые заслуги, а нас не найти. И еще надо освоить новый маршрут для поездки на дачу и т. д. и т. п.  

Надо нам такое на старости лет? Ну, его к лешему, нечего срываться из насиженных мест, хрущевка еще простоит, на наш век хватит.  

Уж лучше съездить на курорт, жена давно мечтает. Ведь как там хорошо, приезжаешь на все готовенькое: и двухместная палата со всеми удобствами, постели заправлены, белье регулярно меняют, не надо думать о стирке, чисто, ежедневная уборка, телевизор с множеством программ, кормят прилично с учетом капризов твоего избалованного и болезненного желудка, не надо думать о продуктах, о кухне. Правда, почему-то свирепствуют запоры, видать организму уж очень по нраву тамошняя пища, не хочет расставаться.  

К твоим услугам и парк, и лес, и река, клуб и спортивные площадки, бассейн и аллеи для прогулок, экскурсии, кино, концерты, танцы и викторины. Тебя обследует и обслуживает целая армия медиков и персонала. Тебе предложат целительную водичку и лечебные грязи, разнообразные души, облучения, массажи, ингаляции, горный воздух, магнито- и электротерапию, прогулки и расслабляющие процедуры. Ты будешь ошеломлен такой заботой о твоем здоровье, будешь верить в чудо, нахватаешь уйму нужных и бесполезных процедур, и только к концу срока поймешь, что это пустое занятие, забавная игра в кошки-мышки с твоими недугами, и что уже никакие припарки тебе не помогут, и что зря истязал себя множеством назначений, что лучше было бы просто расслабиться, отдохнуть и отвлечься от повседневных забот, пользы было бы больше.  

Вскоре тебе надоедят и строгий режим и ранние побудки, захочется подольше понежиться в постели, осточертеет вечная спешка, чтоб не прозевать завтрак, успеть попить водички и начать утомительный марафон по плотному расписанию якобы лечебных мероприятий. И к концу дня ты выжатый лимон, весь выдохся, скорей в постель, нет сил на культурную программу и просмотр телевизора.  

В общем, для курорта и лечения надо иметь крепкое здоровье, таким хилякам, как мы, там делать нечего, и такого желания загадывать не буду.  

Можно просто попутешествовать, совершить какой-нибудь круиз по заграницам, как это делают наши забугорные сверстники. Нам, правда, это не по карману при наших пенсиях в размере прожиточного минимума, но тут все устроит рыбка, грех не воспользоваться. Ведь давно хочется посмотреть, как они там загнивают, какие они там обездоленные и несчастные. Молва глаголет, что, несмотря на это, там есть чем насладиться: и климатом, и природой, и древней и современной архитектурой, испытать ласку и уют их пляжей, отелей, сервиса; ощутить грандиозность и величие их музеев и памятников многовековой культуры.  

Вот только плохо, языками не владеем, без общения тяжело и скучно, особенно моей супруге, для неё не поболтать с подружками по полдня, смерти подобно, а я не хочу подвергать её таким мукам, все же родной человек, жалко. Конечно, она может общаться там с соотечественницами из наших туристов, но тогда зачем ехать в такую даль, можно посудачить и дома. Так что не придется осчастливить их заграничье, пусть они там мучаются сами, а нам хорошо и здесь.  

Лучше я сделаю подарок своей ненаглядной, закажу ей шубу, не простую, самую шикарную, дорогущую, из меха диковинных тропических животных, очень модного фасона и покроя, чтоб все от зависти с ног валились, особенно её подруга, которая имеет аж три штуки, но так, простенькие, явная подделка, искусственная имитация, но гонора у неё хоть отбавляй. Утрем ей нос, чтоб не задавалась и не хвасталась.  

Уже хотел сообщить рыбке, но спохватился. Разве моя женушка удержится, чтоб в таком наряде да не выйти в свет, на люди, пофорсить, покрасоваться, а для контраста ей кто-то нужен, вот и придется мне её сопровождать по музеям, театрам, концертным залам, выставком и прочим массовым тусовкам. Оно, конечно, можно и согласиться, заодно и сам приобщусь к культуре, да и престижно на зависть другим быть рядом с такой шикарной дамой. Но одно но, я ведь являюсь фанатическим почитателем простатита и сопутствующих ему «удовольствий» в виде частых, извиняюсь, позывов и безумной страсти к толчку. Представьте, идет спектакль, зрители все внимание, увлеклись, переживают, а у меня приспичило, и тут начнется такое представление, но уже не на сцене, а в зале, позора не оберешься, еще укорят, мол разоделись и безобразничают.  

Придется культурную программу смотреть дома по телевизору, но шуба здесь ни к чему, быстро вспотеешь и одолеет дремота. Да и та подруга, ноги уж не ходят, шубы висят в шкафу на радость прожорливой вездесущей моли; считаю, что кормить моль дорогой шубой накладно, достаточно шерстяных носков и валенок. Так что прости меня, моя подруга, с шубой тоже не вытанцовывается, надо другого здорового супруга; если есть такой на примете, тогда другое дело, но о таких делах муж узнает последним.  

А это мысль, можно ведь попросить омолодить имеющегося, и казусов не будет, и ей приятно быть обласканной молодым человеком недурной внешности. Это теперь модно, разновозрастные браки процветают, особенно среди артистов и певичек, так что в самый раз. Но ни в коем случае нельзя омолаживать её, она и так сейчас часто ставит мне в пример других мужиков и завидует их женам, сбежит. Но мы к бомонду не принадлежим, поэтому оставим в покое наш возраст и семейный союз.  

Ох, рыбка, рыбка! Зачем ты посулила награду, я б тебя спас и так, безвозмездно, по-волонтерски, на общественных началах. А теперь мучаюсь, знаю, чтоб я не запросил, потом буду бесконечно терзать себя, что выбрал не то, не сообразил, не додумался, и жизнь превратится в сплошной кошмар.  

Тем временем мы пришли к водоему, выпустил я рыбку, она сказала «подожди» и скрылась под водой. Жду. Не уж-то обманула? Нет, приплыла, посвежевшая, счастливая:  

--Спасибо тебе, добрый человек, век не забуду, говори твое желание, я готова исполнять.  

А я в смятении, ничего не надумал, стою, молчу; рыбка в недоумении ждет. Наконец осенило:  

--Сударыня рыбка, вот мое желание, сделай так, чтобы я навсегда забыл о нашей встрече и, самое главное, чтоб об этом не узнала моя жена.  

--Странное у тебя желание, я за свой век много совершила добрых дел, но такого не было. Раз ты настаиваешь, быть по твоему.  

И она вильнула хвостом и скрылась под водную гладь, лишь легкая рябь пробежала по пруду, нарушив его зеркальный блеск.  

Обращаюсь и к тебе, мой уважаемый читатель, не проговорись, если встретишь мою супругу, иначе мне не сдобровать.  

 

 

| 52308 | 5 / 5 (голосов: 3) | 12:54 17.02.2020

Комментарии

Гость18:32 11.03.2021
Хуйня полная
Гость10:59 04.03.2021
Елена Валентина
Гость12:29 03.03.2021
Залупа полная, но за то 5 получил, а вы боты
Гость16:57 25.02.2021
Честно рассказ не очень..
И меня он не заинтересовал..
Гость18:36 24.02.2021
Эмм, рассказ то хороший, но вот кто его автор?
Гость11:32 18.02.2021
Супер
Гость20:42 11.02.2021
Спасибо тому,кто удалил гадкие неграмотные комментарии к такому прекрасному рассказу!
Гость18:06 09.02.2021
И кстати к этой просьбе, я прочитала и мне очень таки понравилось! Особенно спасибо Приставкину за такой замечательный рассказ. Я знаю, я всего лишь ученица 6 класса, но мне очень таки хочется чтобы моя просьба была совершена!
Гость17:42 09.02.2021
Я полностью согласна! Что происходит с нашим человечеством?! До чего докатилась наша Русь-матушка? Не представляю, а дальше что, книги будут матные выпускать? Вы меня извините конечно, но за это нужно писать заявление от лиц родителей. Нельзя так воспитывать детей!
Гость20:38 03.02.2021
я хочу тоже задаться этим вопросом
Гость20:40 29.01.2021
Почему все здесь люди пишут матами
Гость10:10 09.12.2020
Мы это на уроке читали с телефонах
Loshak3413:23 20.11.2020
Анонимный комментарий, Целиком и полностью согласен с Вами. Какой-то гаденыш прицепился к рассказу и строчит всякие глупости; не знаю, как от него отвязаться. Спасибо за поддержку.
Гость11:06 20.11.2020
Я тут сижу, читаю комментарии и ужасаюсь. Как?! Объясните мне!!! Как?! Великий, богатый, русский язык, вырос в это! Они же писать не умеют, орфография ужасная, ошибки в каждом слове, запятых вообще нет! Я боюсь представить себе, что будет с нашей страной...
P. S: Я говорю о тех людях, которые писали совершенно безграмотно.
Гость18:50 08.11.2020
Хех,тупо почитал потому-что задали род.лит,а так ну интересно модно,стильно,молодёжно
Гость16:09 31.07.2020
Очень интересно!
Гость10:50 09.06.2020
Прикольный рассказ!
Гость10:35 26.05.2020
как у вас дела7 у меня всё норм... эммоции в туалете, адреналин перед холодильником, стресс перед дистанционкой(((

рыбка, это хорошо, но лучше богатенький рыбак, который много денжат даст, надо было попросить мир во всём мире, чтобы не загрезняли природу, или чтобы на марсе жить можно было, я бы вообще деньжат поросила!!! на них всё купить можно!
Гость14:47 22.05.2020
Спасибо, очень интересно !!!!
Гость19:11 14.05.2020
действительно, эту рыбку в школе изучают!
Гость13:55 13.05.2020
Интересно
Гость23:59 03.05.2020
Автор,вашу" Золотую рыбку" стали изучать в школе!
Гость19:47 30.04.2020
Прикольно,но много.
Гость09:52 30.04.2020
Такая большая сказка
Гость18:29 29.04.2020
Очень понравился
Гость17:37 29.04.2020
норм
Гость10:06 29.04.2020
Очень интересный рассказ
Гость17:11 28.04.2020
ЛЯЯЯЯЯЯ, мне понравился рассказ, тока большой немного
Гость09:15 27.04.2020
Мне понравится рассказ
Гость17:48 24.04.2020
Ребят, если вам задали прочитать рассказ Приставкина "Золотая рыбка" , то знайте, это не тот рассказ. Ну всмысле Приставкина другой рассказ написал, а не этот
Гость17:01 24.04.2020
ХОЧУ ГУЛЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!

Гость16:25 24.04.2020
блин шо токой большой(((



Гость16:01 22.04.2020
Кому это тоже на дистанционном читать задали?
Гость13:23 22.04.2020
Крутая зкаска про рыбку.
Гость10:58 22.04.2020
что за винигред
Гость15:53 20.04.2020
клёво
Гость13:34 19.04.2020
нет
Loshak3410:46 16.04.2020
Анонимный комментарий, Не понял. Рыбка какает, но все растворяется в воде. Предъявить Вам не могу.
Гость22:26 15.04.2020

Гость10:34 15.04.2020
Гость19:22 13.04.2020
Мне понравился рассказ читайте все
Гость15:44 11.04.2020
Не пробовал попросить бесконечные желания?
Гость07:48 10.04.2020
Нужно бвло попросить у рыбки,здоровья и мир.А люди чтобы берегли природу,ведь это наше будушее
Гость07:56 09.04.2020
Нужно бвло попросить у рыбки,здоровья и мир.А люди чтобы берегли природу,ведь это наше будушее
Гость23:14 15.03.2020
Рыбка хорошо, но лучше богатенький рыбак. Отлично.
Popvkalav23:35 27.02.2020
Читаешь на одном дыхании.Все дальше и дальше захватывает сюжет,ну и неожиданная концовка. Отлично
Гость12:41 24.02.2020
Надо было попросить у рыбки в подарок здоровья и себе и женушке!Лишним бы не было.
А так супер,с юмором!
Гость22:47 19.02.2020
Жаль жену, что не получила подарка. Опять с большим юмором. Читается с интересом до самого конца. Оценка 5.

Книги автора

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

ОХОТА, ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ (продолжение №3)
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.307 а.л.
10:34 28.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.